Дата введения в действие —13.07.2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из субпродуктов свиных, говяжьих, телячьих, бараньих (далее продукция).
Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.
Изделия кулинарные из субпродуктов предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Кулинарные изделия мясные:
Группа: мясная
Вид: вареные кулинарные изделия:
— легкое говяжье;
— легкое свиное;
— легкое баранье;
— паштет из легкого;
— рулет печеночный.
Группа: мясная
Вид: запеченные кулинарные изделия:
— телячьи почки в соусе с ветчиной и грибами запеченные;
— язык под кисло-сладким соусом;
— язык под грибным соусом.
Группа: мясная
Вид: жареные кулинарные изделия:
— биточки из печени с гречкой;
— котлеты из печени Оригинальные;
— котлеты Сельские;
— котлеты из ливера и печени;
— оладьи печеночные;
— печень жареная по-домашнему;
— печень жареная Деликатесная;
— почки жареные с помидорами;
— почки фаршированные;
— ромштекс из печени;
— шашлык из печени;
— язык жареный.
Группа: мясная
Вид: тушеные кулинарные изделия:
— легкое тушеное с овощами;
— сердце тушеное;
— телячьи почки в сметане;
— язык в молочном соусе.
Кулинарные изделия мясосодержащие:
Группа: мясосодержащая
Вид: вареные кулинарные изделия:
— паштет из легкого.
Группа: мясосодержащая
Вид: жареные кулинарные изделия:
— биточки из сердца;
— биточки из печени;
— котлеты из печени с капустой;
— котлеты из печени с грибами;
— колбаски для жарки из печени.
Группа: мясосодержащая
Вид: тушеные кулинарные изделия:
— печень по-строгановски;
— почки по-русски;
— телячьи почки с грибами.
Группа: мясосодержащая
Вид: запеченные кулинарные изделия:
— печень по-деревенски;
— торт печеночный Нежный;
— торт печеночный Искушение;
— торт печеночный Аппетитный;
— язык по-кавказски.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий после их изготовления, отпускаемые и реализуемые в горячем виде на мармите или горячей плите, в термосах, гастрономических емкостях, емкостях с подогревом при температуре подачи не ниже 65 °С:
— вареные — не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки;
— запеченные — не более 3 часов с момента их изготовления и расфасовки;
— тушеные — не более 3 часов с момента их изготовления и расфасовки;
— жареные — не более 3 часов с момента их изготовления и расфасовки.
Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий со дня выработки, без вакуума, упакованных в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от плюс 2°С до плюс 6°С:
— вареные — не более 72 часов;
— запеченные — не более 72 часов;
— тушеные — не более 72 часов;
— жареные — не более 72 часов.
Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий со дня выработки, упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от плюс 2°С до плюс 6°С:
— вареные — не более 5 суток;
— запеченные — не более 5 суток;
— тушеные — не более 5 суток;
— жареные — не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных кулинарных изделий со дня выработки, упакованных в газонепроницаемые полимерные материалы при относительной влажности воздуха не более 95% и температуре хранения:
не выше минус 12°С:
— вареные — не более 1 месяца;
— запеченные — не более 1 месяца;
— тушеные — не более 1 месяца;
— жареные — не более 1 месяца;
не выше минус 18°С:
— вареные — не более 6 месяцев;
— запеченные — не более 6 месяцев;
— тушеные — не более 6 месяцев;
— жареные — не более 6 месяцев;
не выше минус 20°С:
— вареные — не более 7 месяцев;
— запеченные — не более 7 месяцев;
— тушеные — не более 7 месяцев;
— жареные — не более 7 месяцев.
После вскрытия упаковки кулинарные изделия хранят при температуре от 0 °С до 6 °С в пределах установленного срока годности — не более 24 часов.
Срок годности кулинарных изделий, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение кулинарных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.