Дата введения в действие —13.07.2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из субпродуктов свиных, говяжьих, телячьих, бараньих (далее продукция).

Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.

Изделия кулинарные из субпродуктов предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

 Кулинарные изделия мясные:

 Группа: мясная

Вид: вареные кулинарные изделия:

— легкое говяжье;

— легкое свиное;

— легкое баранье;

— паштет из легкого;

— рулет печеночный.

Группа: мясная

Вид: запеченные кулинарные изделия:

— телячьи почки в соусе с ветчиной и грибами запеченные;

— язык под кисло-сладким соусом;

— язык под грибным соусом.

Группа: мясная

Вид: жареные кулинарные изделия:

— биточки из печени с гречкой;

— котлеты из печени Оригинальные;

— котлеты Сельские;

— котлеты из ливера и печени;

— оладьи печеночные;

— печень жареная по-домашнему;

— печень жареная Деликатесная;

— почки жареные с помидорами;

— почки фаршированные;

— ромштекс из печени;

— шашлык из печени;

— язык жареный.

 Группа: мясная

Вид: тушеные кулинарные изделия:

— легкое тушеное с овощами;

— сердце тушеное;

— телячьи почки в сметане;

— язык в молочном соусе.

 Кулинарные изделия мясосодержащие:

 Группа: мясосодержащая

Вид: вареные кулинарные изделия:

— паштет из легкого.

Группа: мясосодержащая

Вид: жареные кулинарные изделия:

— биточки из сердца;

— биточки из печени;

— котлеты из печени с капустой;

— котлеты из печени с грибами;

— колбаски для жарки из печени.

Группа: мясосодержащая

Вид: тушеные кулинарные изделия:

— печень по-строгановски;

— почки по-русски;

— телячьи почки с грибами.

 Группа: мясосодержащая

Вид: запеченные кулинарные изделия:

— печень по-деревенски;

— торт печеночный Нежный;

— торт печеночный Искушение;

— торт печеночный Аппетитный;

— язык по-кавказски.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий после их изготовления, отпускаемые и реализуемые в горячем виде на мармите или горячей плите, в термосах, гастрономических емкостях, емкостях с подогревом при температуре подачи не ниже 65 °С:

— вареные — не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки;

— запеченные — не более 3 часов с момента их изготовления и расфасовки;

— тушеные — не более 3 часов с момента их изготовления и расфасовки;

— жареные — не более 3 часов с момента их изготовления и расфасовки.

Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий со дня выработки, без вакуума, упакованных в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от плюс 2°С до плюс 6°С:

— вареные — не более 72 часов;

— запеченные — не более 72 часов;

— тушеные — не более 72 часов;

— жареные — не более 72 часов.

Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий со дня выработки, упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от плюс 2°С до плюс 6°С:

— вареные — не более 5 суток;

— запеченные — не более 5 суток;

— тушеные — не более 5 суток;

— жареные — не более 5 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженных кулинарных изделий со дня выработки, упакованных в газонепроницаемые полимерные материалы при относительной влажности воздуха не более 95% и температуре хранения:

не выше минус 12°С:

— вареные — не более 1 месяца;

— запеченные — не более 1 месяца;

— тушеные — не более 1 месяца;

— жареные — не более 1 месяца;

не выше минус 18°С:

— вареные — не более 6 месяцев;

— запеченные — не более 6 месяцев;

— тушеные — не более 6 месяцев;

— жареные — не более 6 месяцев;

не выше минус 20°С:

— вареные — не более 7 месяцев;

— запеченные — не более 7 месяцев;

— тушеные — не более 7 месяцев;

— жареные — не более 7 месяцев.

После вскрытия упаковки кулинарные изделия хранят при температуре от 0 °С до 6 °С в пределах установленного срока годности — не более 24 часов.

Срок годности кулинарных изделий, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Транспортирование и хранение кулинарных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.