Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область определения
Настоящие технические условия распространяются на пряничные изделия: пряники, коврижки, коржики (далее – продукт/продукция) – мучные кондитерские изделия, вырабатываемые из различных сортов муки и их комбинаций, сахара и (или) меда, патоки, с добавлением или без добавления пряностей и другого сырья.
Продукцию производят ручным и машинным способом.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от технологии производства и рецептуры пряничные изделия могут быть сырцовыми и заварными, с начинками или без начинок, глазированные или без глазури.
Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте
Пряники из муки высшего сорта:
- пряники «Ванильные»;
- пряники с фруктовой начинкой;
- пряники со вкусом и ароматом лимона;
- пряники «Липецкие»;
- пряники «Любительские»;
- пряники «Мятные»;
- пряники «Невские»;
- пряники «Новость»;
- пряники «Памятные»;
- пряники «Сувенирные»;
- пряники имбирные «KOZA&Co»;
- пряники имбирные сольбинские «Праздничные»;
- пряники имбирные сольбинские «Сувенирные»;
- пряники ванильные «Фэнтези»;
- пряник «Праздничный по-сольбински» фигурный, расписной;
- пряник «Сувенирный по-сольбински» фигурный, расписной на палочке;
- пряники «Мятные» (постные);
- пряники имбирные пряные (постные).
Пряники из муки 1-го сорта:
- пряники «Алма-Атинские»;
- пряники «Месяц»;
- пряники «Волжские»;
- пряники «Воронежские»;
- пряники «Выборгская смесь»;
- пряники «Вяземские»;
- пряники «Глазированные»;
- пряники «Городские»;
- пряники без глазури;
- пряники «Дорожные»;
- пряники «Забава»;
- пряники «Загорские»;
- пряники «Игрушки»;
- пряники со вкусом и ароматом клюквы;
- пряники «Комсомольские»;
- пряники «Сахарные»;
- пряники «Кофейные»;
- пряники «Крымские» с начинкой;
- пряники «Львовские» с маком;
- пряники «Маковые»;
- пряники «Медовые»;
- пряники «Минские»;
- пряники «Московские»;
- пряники «Мятные фигурные»;
- пряники «Нижегородские»;
- пряники «Новинка»;
- пряники «Одесские»;
- пряники «Ореховые»;
- пряники «Особые» глазированные;
- пряники «Пикантные»;
- пряники «Пионерские»;
- пряники «Подмосковные»;
- пряники «Подсолнечные»;
- пряники «Сахарные» (вариант 2);
- пряники «Сдобные» с начинкой;
- пряники «Северные»;
- пряники «Симферопольские»;
- пряники «С изюмом»;
- пряники «Сладость»;
- пряники «Фигурные» глазированные;
- пряники «Юность»;
- пряники «Шоколадные»;
- пряники с курагой;
- пряники «Имбирные» в глазури со вкусом лимона;
- пряники с ванильно – сливочным вкусом и ароматом;
- пряники с клюквенным вкусом и ароматом;
- пряники с мятным вкусом и ароматом;
- пряники «Шоколадные» (вариант 2);
- пряники «Серпантин»;
- пряники «Сюрприз»;
- пряники «С изюмом» (вариант 2);
- пряники сырцовые с начинкой;
- пряники «Ирэк»;
- пряники «Звездные»;
- пряники «Северные» (вариант 2);
-пряники «Сказочные».
Пряники из муки 2-го сорта:
- пряники «Днепровские» глазированные;
- пряники «Карамельные»;
- пряники «Карельские»;
- пряники «Линда»;
- пряники «Молодежные».
Пряники из смеси пшеничной и ржаной муки:
- пряники «Ароматные»;
- пряники «Дружба»;
- пряники «Ленинградские»;
- пряники «Союзные»;
- пряники «Спортивные»;
- пряники «К чаю».
Коврижки из муки высшего сорта:
- коврижка с начинкой.
Коврижки из муки 1-го сорта:
- коврижка «Виноградная»;
- коврижка «Любительская» с изюмом;
- коврижка «Медовая» без начинки;
- коврижка «Медовая»;
- коврижка «Особая»;
- коврижка «Шоколадная с изюмом».
Коврижки из муки 2-го сорта:
- коврижка «Южная».
Коврижки из смеси пшеничной и ржаной муки:
- коврижка «Минская» с изюмом.
Коржики из муки высшего сорта:
- коржики «Молочные»;
- коржики «Сахарные»;
- коржики с маком;
- коржики с кокосом;
- коржики «Шоколадные»;
- коржики «Глазированные»;
- коржики «Ореховые»;
- коржики «Ванильные»;
- коржики «Медовые»;
- коржики с корицей;
- коржик «Молочный» (вариант 2);
- коржик «Медовый с пряностями»;
- коржик «Медовый» (вариант 2);
- коржик «Медовый» (вариант 3);
- коржик творожный.
Коржики из муки первого сорта:
- коржик молочный (вариант 3).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
пряничное изделие - мучное кондитерское изделие на основе муки (с содержанием муки в выпеченном полуфабрикате не менее 30%), сахаров и/или меда, с содержанием пряностей или без них, разнообразной формы с выпуклой верхней поверхностью, с оттиском рисунка на поверхности или без него, массовой долей влаги от 8,5% до 20%, массовой долей общего сахара не менее 24%, массовой долей жира не более 15%;
пряник - единичное пряничное изделие с добавлением или без добавления меда, с выпуклой верхней поверхностью (за исключением пряников, имеющих оттиск рисунка или надписи на поверхности) и ровной нижней поверхностью толщиной не менее 12 мм. медовый пряник - пряничное изделие с добавлением меда, с выпуклой верхней поверхностью (за исключением пряников, имеющих оттиск рисунка или надписи на поверхности) и ровной нижней поверхностью, массовой долей меда не менее 10%.
коврижка - пряничное изделие высокой плоской формы, состоящее из пластов выпеченного пряничного полуфабриката толщиной не менее 30 мм (в каждом слое), прослоенных начинкой или без нее.
Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 % - не более 3 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 % - не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной в газомодифицированной среде при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 % - не более 7 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции, произведенной с применением консерванта при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 % - не более 45 суток.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции, произведенной с применением консерванта при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 % - не более 8 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности продукции, произведенной с применением консерванта, упакованной в газомодифицированной среде при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 % - не более 9 месяцев.
Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия герметичной упаковки или упаковки с применение газомодифицированной среды – не более 30 суток, в пределах основного срока годности.
Предприятие-изготовитель устанавливает сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.