Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сдобные хлебобулочные изделия, вырабатываемые из муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов с внесением сдобных компонентов по рецептуре (сахар, сливочное масло, маргарин и др.) (далее продукция, продукт, изделия).
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукцию изготавливают ручным или механизированным способом.
Изделия сдобные вырабатывают:
- с начинками и без начинок
Примечание: Изделия вырабатывают весовыми и штучными;
- упакованными или не упакованными в потребительскую упаковку.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговых сетях и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:
Изделия сдобные c начинками:
- бант с конфитюром;
- бант с творогом;
- булка «Весенняя» (вариант 2)
- булка с абрикосом;
- булка майская со сгущенкой;
- булка «Сказка»;
- булка «Фант»;
- булка «Плюшка»;
- булка с изюмом;
- булка с корицей;
- булка с корицей (вариант 2);
- булка с маком;
- булка «Рогалик» с повидлом;
- булка «Витушка» с повидлом;
- булка-плетенка;
- булочка «Ролл» с клюквой (брусникой);
- булочка «Ролл» с клюквой (вариант 2);
- булочка «Ролл» с клюквой (вариант 3);
- булочка «Ролл» с карамелью;
- булочка «Ролл» с карамелью (вариант 2);
- булочное изделие «Ролл» с карамелью (вариант 3);
- булочка «Ролл» с шоколадом;
- булочное изделие «Ролл» с шоколадом (вариант 3)
- булочка «Сластена» с вареным сгущенным молоком;
- булочка «К чаю»;
- булочка с изюмом;
- булочка «Творожная»;
- булочка «Розан» с яблоком;
- булочка «Розан» с яблоком (вариант 2);
- булочка «Французская»;
- булочка с яблоками;
- булочка с маком;
- булочка с корицей;
- булочка с корицей (2 вариант);
- булочка с повидлом;
- булочка со сгущенкой;
- булочка «Восторг»;
- булочка «Испанская»;
- булочка «Крендель»;
- булочка «Загадка»;
- булочка с творогом;
- булочка с джемом;
- булочка со сгущенкой;
- булочка «Маковая»;
- булочка сдобная с маком;
- булочка с абрикосом «Розочка»;
- булочка «Домашняя» с маком;
- булочка «Домашняя» с корицей;
- булочка «Домашняя» с творогом и посыпкой;
- булочка «Домашняя» с творогом и глазурью;
- булочка сдобная «Домашняя»;
- булочка с сахаром;
- булочка плюшка сдобная;
- булочка с конфитюром;
- булочка с яблоком и курагой;
- булочка с абрикосовым джемом;
- булочка с вишневым джемом;
- булочка с маком и шоколадом;
- булочка с джемом новая;
- булочка с маком новая;
- булочка «Лакомка с заварным кремом»;
- булочка с маком
- булочка с маковой начинкой;
- булочка с яблочной начинкой;
- булочка с сыром;
- булочка «Плюшка Московская»;
- ватрушка сдобная с творогом;
- ватрушка «Царская»;
- ватрушка с повидлом;
- ватрушка с джемом;
- ватрушка с творожной начинкой;
- ватрушка с фруктовой начинкой;
- ватрушка с творогом;
- ватрушка ягодная;
- ватрушка с творогом и повидлом;
- «Ватрушка»;
- гребешок с повидлом;
- донат с банановой начинкой;
- донат с клубничной начинкой;
- донат с карамельной начинкой;
- донат с шоколадной начинкой;
- донат с ягодной начинкой;
- коса с орехом и корицей;
- коса с маком;
- пирожок «Венский»;
- пирожок с конфитюром (яблочным, абрикосовым, грушевым и др.);
- пирожок с капустой;
- пирожок с повидлом;
- пирожок «Лакомка»;
- пирог с капустой;
- пирог с повидлом;
- пирог открытый с фруктово-ягодной начинкой;
- пирог с ягодной начинкой.
- плюшка ореховая;
- плетенка с маком;
- плетенка с корицей;
- рулет с маком;
- рулет с маком (вариант 2);
- рулет с изюмом;
- рулет с изюмом (2 вариант)
- рулет с изюмом (вариант 3);
- рулет с повидлом;
- рулет с черемухой;
- рулет с курагой;
- рулет с ореховой начинкой;
- рулет с ореховой начинкой (2 вариант);
- рулет с фруктовой начинкой;
- рулетик с изюмом;
- рулетик с маком;
- рулет с маковой начинкой;
- рогалик «Домашний» с повидлом;
- рогалик с арахисовой начинкой;
- рогалик с малиной;
- рогалик с заварным кремом и изюмом;
- рогалик со сгущенкой и орехами;
- рогалик с абрикосовой начинкой;
- рогалик с клубничной начинкой;
- рогалик с повидлом;
- рогалик (вариант 2);
- розан с яблоком и смородиной;
- рожок с повидлом (яблочным, абрикосовым, грушевым и др.);
- рожок с повидлом;
- сдоба выборгская;
- сдоба кировская;
- сдоба «Лакомка» с маком;
- сдоба «Лакомка» с маком (вариант 2);
- сдоба «Лакомка» с брусникой;
- сдоба «Лакомка» с кремовой начинкой;
- сдоба «Лакомка» с фруктовой начинкой;
- сдоба «Лакомка» с творожной начинкой;
- сдоба «Невская»;
- сдоба «Венская»;
- сдоба «Веер»;
- сдоба «Вечерняя» с начинкой «Кремовая» со вкусом Маскарпоне;
- сдоба «Вечерняя» с начинкой «Кремовая» со вкусом ванили;
- сдоба «Вечерняя» с начинкой «Кремовая» со вкусом «Рафаэло»;
- сеточка с творожной начинкой;
- улитка с маком;
- улитка сахарная;
- улитка с фруктами;
- улитка с корицей;
- устрица с маком (вариант 2);
- устрица с фруктами;
- устрица с изюмом;
- хала плетёная с маком;
- хала плетёная с творогом;
- хала плетёная с повидлом и корицей;
- хала плетёная с кремом на растительных маслах «Люкс Варенка»;
Изделия сдобные без начинок:
- булка сдобная майская;
- булка «Ассорти»;
- булка «Ярославская»;
- булка «Ярославская» (вариант 2);
- булка «Весенняя»;
- булка «Весенний венок»;
- булка с какао;
- булка «Дружная семейка»;
- булка с кунжутом;
- булка с кунжутом (вариант 2);
- булка «Елка»;
- булка для хот-дога;
- булка «Солнышко»;
- булка «Веснушка»;
- булочка «Веснушка» (вариант 2);
- булочка «Веснушка» (вариант 3);
- булочка «Октябренок»;
- булочка «Ванильная»;
- булочка «Домашняя»;
- булочка «Дорожная»;
- булочка «Дорожная» (вариант 2);
- булочка «Подковка»;
- булочка «Попугайчик»;
- булочка «Ромашка»;
- булочка «Ромашка» (вариант 2);
- булочка сдобная «Ромашка» (3 вариант);
- булочка «Ромашка» с маком;
- булочка «Ромашка» с посыпкой;
- булочка с помадой;
- булочка сдобная с помадой;
- булочка сдобная «Солнышко»;
- булочка «Кята Ереванская»;
- булочка с изюмом;
- булочка «Весенняя»;
- булочка «Узелок»;
- булочка «Плюшка»;
- булочка «Бриошь»;
- булочка «К чаю» (вариант 2);
- булочка «Школьная»;
- булочка «Домашняя» с изюмом;
- булочка «Домашняя»;
- булочка с кунжутом;
- булочка;
- булочка с маком;
- булочка сдобная новая;
- булочка с томатом и травами;
- булочка луковая;
- булочка ореховая;
- бублик с маком;
- бублик с кунжутом;
- булочка «Плюшка с сахаром»;
- булочка «Серпантин»;
- булочка для бургера;
- булочка «Диетическая»;
- булочка «Колобок»;
- витушка сдобная;
- витушка с маком;
- каравай;
- каравайчик «Петровский»;
- кармашек «Лимонный»;
- крендель «Петровский»;
- крендель «Молочный»;
- крендель «Сахарный»;
- крендель «Сахарный» (вариант 2);
- лепешка сметанная;
- лепешка майская;
- палочки сдобные;
- палочки ореховые;
- плюшка;
- плюшка «Московская»;
- плюшка «Московская» (вариант 2);
- плюшка «Московская» (вариант 3);
- плюшка с корицей;
- плюшка сдобная;
- плюшка фигурная;
- плетенка «Косичка» с маком;
- плетенка;
- розанчик сдобный;
- рогалик с изюмом;
- рогалик;
- рожок сдобный;
- рожок сдобный с орехами;
- рулетик ванильный;
- ромашка;
- сайка сдобная;
- сдоба Венецианская;
- сдоба «Вечерняя»;
- сдоба «Гребешок»;
- сдоба «Детская»;
- сдоба «Май»;
- сдоба «Маковка»;
- сдоба «Орешек»;
- сдоба «Подарок»;
- сдоба «Пьеро»;
- сдоба «Фенечки»;
- сдоба «Ягодка»;
- сдоба обыкновенная;
- сдоба с корицей и орехами;
- сдоба с крошкой;
- сдоба с орехами и изюмом;
- сдоба «Ароматная»;
- сдоба «Лакомка» с маком (вариант 2);
- сдоба «Ромовая баба»;
- сдоба «Ромовая баба» (вариант 2);
- сдоба с изюмом;
- сдоба с сахаром;
- сдоба «Хала плетеная»;
- сдоба «Рогалик»;
- сдоба глазированная с кокосовой стружкой;
- сдоба витая;
- сдоба «Калач»;
- сдоба «Улитка»;
- устрица с маком;
- устрица с маком (вариант 3);
- устрица с шоколадными каплями;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Срок годности неупакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
- продукция массой до 0,2 кг включительно - не более 16 часов;
- продукция массой более 0,2 кг - не более 24 часов.
Срок годности герметично упакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
- не более 48 часов.
Срок максимальной выдержки продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи:
- массой до 0,2 кг включительно - не более 6 часов;
- массой более 0,2 кг – не более 10 часов.
Рекомендуемые сроки годности неупакованной продукции без начинок с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
- продукция массой до 0,2 кг включительно - не более 32 часов;
- продукция массой более 0,2 кг - не более 72 часов.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
- не более 96 часов.
Рекомендуемые сроки годности продукции с начинками с момента изготовления при температуре от 2 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
- не более 72 часов (хранить при равномерной температуре изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения);
- при температуре выше 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
– не более 48 часов (хранить при равномерной температуре изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения);
Рекомендуемые сроки годности продукции с заварным кремом с момента изготовления при температуре от 2 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
– не более 72 часов;
При постановке на производство продукции с рекомендуемыми сроками годности, эти сроки должны быть подтверждены в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. (Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.1324-03).