Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на сдобные хлебобулочные изделия, вырабатываемые из муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов с внесением сдобных компонентов по рецептуре (сахар, сливочное масло, маргарин и др.) (далее продукция, продукт, изделия).

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукцию изготавливают ручным или механизированным способом.

Изделия сдобные вырабатывают:

- с начинками и без начинок

Примечание: Изделия вырабатывают весовыми и штучными;

- упакованными или не упакованными в потребительскую упаковку.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговых сетях и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:

Изделия сдобные c начинками:

- бант с конфитюром;

- бант с творогом;

- булка «Весенняя» (вариант 2)

- булка с абрикосом;

- булка майская со сгущенкой;

- булка «Сказка»;

- булка «Фант»;

- булка «Плюшка»;

- булка с изюмом;

- булка с корицей;

- булка с корицей (вариант 2);

- булка с маком;

- булка «Рогалик» с повидлом;

- булка «Витушка» с повидлом;

- булка-плетенка;

- булочка «Ролл» с клюквой (брусникой);

- булочка «Ролл» с клюквой (вариант 2);

- булочка «Ролл» с клюквой (вариант 3);

- булочка «Ролл» с карамелью;

- булочка «Ролл» с карамелью (вариант 2);

- булочное изделие «Ролл» с карамелью (вариант 3);

- булочка «Ролл» с шоколадом;

- булочное изделие «Ролл» с шоколадом (вариант 3)

- булочка «Сластена» с вареным сгущенным молоком;

- булочка «К чаю»;

- булочка с изюмом;

- булочка «Творожная»;

- булочка «Розан» с яблоком;

- булочка «Розан» с яблоком (вариант 2);

- булочка «Французская»;

- булочка с яблоками;

- булочка с маком;

- булочка с корицей;

- булочка с корицей (2 вариант);

- булочка с повидлом;

- булочка со сгущенкой;

- булочка «Восторг»;

- булочка «Испанская»;

- булочка «Крендель»;

- булочка «Загадка»;

- булочка с творогом;

- булочка с джемом;

- булочка со сгущенкой;

- булочка «Маковая»;

- булочка сдобная с маком;

- булочка с абрикосом «Розочка»;

- булочка «Домашняя» с маком;

- булочка «Домашняя» с корицей;

- булочка «Домашняя» с творогом и посыпкой;

- булочка «Домашняя» с творогом и глазурью;

- булочка сдобная «Домашняя»;

- булочка с сахаром;

- булочка плюшка сдобная;

- булочка с конфитюром;

- булочка с яблоком и курагой;

- булочка с абрикосовым джемом;

- булочка с вишневым джемом;

- булочка с маком и шоколадом;

- булочка с джемом новая;

- булочка с маком новая;

- булочка «Лакомка с заварным кремом»;

- булочка с маком

- булочка с маковой начинкой;

- булочка с яблочной начинкой;

- булочка с сыром;

- булочка «Плюшка Московская»;

- ватрушка сдобная с творогом;

- ватрушка «Царская»;

- ватрушка с повидлом;

- ватрушка с джемом;

- ватрушка с творожной начинкой;

- ватрушка с фруктовой начинкой;

- ватрушка с творогом;

- ватрушка ягодная;

- ватрушка с творогом и повидлом;

- «Ватрушка»;

- гребешок с повидлом;

- донат с банановой начинкой;

- донат с клубничной начинкой;

- донат с карамельной начинкой;

- донат с шоколадной начинкой;

- донат с ягодной начинкой;

- коса с орехом и корицей;

- коса с маком;

- пирожок «Венский»;

- пирожок с конфитюром (яблочным, абрикосовым, грушевым и др.);

- пирожок с капустой;

- пирожок с повидлом;

- пирожок «Лакомка»;

- пирог с капустой;

- пирог с повидлом;

- пирог открытый с фруктово-ягодной начинкой;

- пирог с ягодной начинкой.

- плюшка ореховая;

- плетенка с маком;

- плетенка с корицей;

- рулет с маком;

- рулет с маком (вариант 2);

- рулет с изюмом;

- рулет с изюмом (2 вариант)

- рулет с изюмом (вариант 3);

- рулет с повидлом;

- рулет с черемухой;

- рулет с курагой;

- рулет с ореховой начинкой;

- рулет с ореховой начинкой (2 вариант);

- рулет с фруктовой начинкой;

- рулетик с изюмом;

- рулетик с маком;

- рулет с маковой начинкой;

- рогалик «Домашний» с повидлом;

- рогалик с арахисовой начинкой;

- рогалик с малиной;

- рогалик с заварным кремом и изюмом;

- рогалик со сгущенкой и орехами;

- рогалик с абрикосовой начинкой;

- рогалик с клубничной начинкой;

- рогалик с повидлом;

- рогалик (вариант 2);

- розан с яблоком и смородиной;

- рожок с повидлом (яблочным, абрикосовым, грушевым и др.);

- рожок с повидлом;

- сдоба выборгская;

- сдоба кировская;

- сдоба «Лакомка» с маком;

- сдоба «Лакомка» с маком (вариант 2);

- сдоба «Лакомка» с брусникой;

- сдоба «Лакомка» с кремовой начинкой;

- сдоба «Лакомка» с фруктовой начинкой;

- сдоба «Лакомка» с творожной начинкой;

- сдоба «Невская»;

- сдоба «Венская»;

- сдоба «Веер»;

- сдоба «Вечерняя» с начинкой «Кремовая» со вкусом Маскарпоне;

- сдоба «Вечерняя» с начинкой «Кремовая» со вкусом ванили;

- сдоба «Вечерняя» с начинкой «Кремовая» со вкусом «Рафаэло»;

- сеточка с творожной начинкой;

- улитка с маком;

- улитка сахарная;

- улитка с фруктами;

- улитка с корицей;

- устрица с маком (вариант 2);

- устрица с фруктами;

- устрица с изюмом;

- хала плетёная с маком;

- хала плетёная с творогом;

- хала плетёная с повидлом и корицей;

- хала плетёная с кремом на растительных маслах «Люкс Варенка»;

Изделия сдобные без начинок:

- булка сдобная майская;

- булка «Ассорти»;

- булка «Ярославская»;

- булка «Ярославская» (вариант 2);

- булка «Весенняя»;

- булка «Весенний венок»;

- булка с какао;

- булка «Дружная семейка»;

- булка с кунжутом;

- булка с кунжутом (вариант 2);

- булка «Елка»;

- булка для хот-дога;

- булка «Солнышко»;

- булка «Веснушка»;

- булочка «Веснушка» (вариант 2);

- булочка «Веснушка» (вариант 3);

- булочка «Октябренок»;

- булочка «Ванильная»;

- булочка «Домашняя»;

- булочка «Дорожная»;

- булочка «Дорожная» (вариант 2);

- булочка «Подковка»;

- булочка «Попугайчик»;

- булочка «Ромашка»;

- булочка «Ромашка» (вариант 2);

- булочка сдобная «Ромашка» (3 вариант);

- булочка «Ромашка» с маком;

- булочка «Ромашка» с посыпкой;

- булочка с помадой;

- булочка сдобная с помадой;

- булочка сдобная «Солнышко»;

- булочка «Кята Ереванская»;

- булочка с изюмом;

- булочка «Весенняя»;

- булочка «Узелок»;

- булочка «Плюшка»;

- булочка «Бриошь»;

- булочка «К чаю» (вариант 2);

- булочка «Школьная»;

- булочка «Домашняя» с изюмом;

- булочка «Домашняя»;

- булочка с кунжутом;

- булочка;

- булочка с маком;

- булочка сдобная новая;

- булочка с томатом и травами;

- булочка луковая;

- булочка ореховая;

- бублик с маком;

- бублик с кунжутом;

- булочка «Плюшка с сахаром»;

- булочка «Серпантин»;

- булочка для бургера;

- булочка «Диетическая»;

- булочка «Колобок»;

- витушка сдобная;

- витушка с маком;

- каравай;

- каравайчик «Петровский»;

- кармашек «Лимонный»;

- крендель «Петровский»;

- крендель «Молочный»;

- крендель «Сахарный»;

- крендель «Сахарный» (вариант 2);

- лепешка сметанная;

- лепешка майская;

- палочки сдобные;

- палочки ореховые;

- плюшка;

- плюшка «Московская»;

- плюшка «Московская» (вариант 2);

- плюшка «Московская» (вариант 3);

- плюшка с корицей;

- плюшка сдобная;

- плюшка фигурная;

- плетенка «Косичка» с маком;

- плетенка;

- розанчик сдобный;

- рогалик с изюмом;

- рогалик;

- рожок сдобный;

- рожок сдобный с орехами;

- рулетик ванильный;

- ромашка;

- сайка сдобная;

- сдоба Венецианская;

- сдоба «Вечерняя»;

- сдоба «Гребешок»;

- сдоба «Детская»;

- сдоба «Май»;

- сдоба «Маковка»;

- сдоба «Орешек»;

- сдоба «Подарок»;

- сдоба «Пьеро»;

- сдоба «Фенечки»;

- сдоба «Ягодка»;

- сдоба обыкновенная;

- сдоба с корицей и орехами;

- сдоба с крошкой;

- сдоба с орехами и изюмом;

- сдоба «Ароматная»;

- сдоба «Лакомка» с маком (вариант 2);

- сдоба «Ромовая баба»;

- сдоба «Ромовая баба» (вариант 2);

- сдоба с изюмом;

- сдоба с сахаром;

- сдоба «Хала плетеная»;

- сдоба «Рогалик»;

- сдоба глазированная с кокосовой стружкой;

- сдоба витая;

- сдоба «Калач»;

- сдоба «Улитка»;

- устрица с маком;

- устрица с маком (вариант 3);

- устрица с шоколадными каплями;

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Срок годности неупакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- продукция массой до 0,2 кг включительно - не более 16 часов;

- продукция массой более 0,2 кг - не более 24 часов.

Срок годности герметично упакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- не более 48 часов.

Срок максимальной выдержки продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи:

- массой до 0,2 кг включительно - не более 6 часов;

- массой более 0,2 кг – не более 10 часов.

Рекомендуемые сроки годности неупакованной продукции без начинок с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- продукция массой до 0,2 кг включительно - не более 32 часов;

- продукция массой более 0,2 кг - не более 72 часов.

Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- не более 96 часов.

Рекомендуемые сроки годности продукции с начинками с момента изготовления при температуре от 2 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

- не более 72 часов (хранить при равномерной температуре изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения);

- при температуре выше 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

– не более 48 часов (хранить при равномерной температуре изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения);

Рекомендуемые сроки годности продукции с заварным кремом с момента изготовления при температуре от 2 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

– не более 72 часов;

При постановке на производство продукции с рекомендуемыми сроками годности, эти сроки должны быть подтверждены в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. (Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.1324-03).