Дата введения в действие – 10.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия хлебобулочные слоеные, вырабатываемые из муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов с добавлением компонентов по рецептуре (далее продукция).

Продукция полностью готова к употреблению.

Изделия слоеные вырабатывают с начинками и без начинок.

Продукцию изготавливают ручным или механизированным способом.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговых сетях и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:

Изделия слоеные дрожжевые без начинки:

- булочка слоеная;

- булочка с кремом;

- булочка «Венская»;

- бантик кокосовый;

- бантик с орехами;

- бантик с шоколадом;

- косичка с изюмом;

- краффин классический;

- крендель слоёный;

- крендель слоёный с кунжутом;

- крендель слоёный с маком;

- круассан без начинки;

- круассан слоеный;

- круассан слоёный (вариант 2);

- круассан;

- круассан (вариант 2);

- круассан (вариант 3);

- круассан французский;

- круассан французский (вариант 2);

- круассан классический;

- круассан классический (вариант 2);

- круассан классический (вариант 3);

- круассан классический (вариант 4);

- круассан классический (вариант 5);

- круассан со сливками;

- круассан с шоколадом и ореховой стружкой;

- «Подушечки» слоеные с сахаром;

- «Подушечки» слоеные с кунжутом;

- рогалик слоёный с маком;

- слойка «Гребешок»;

- слойка «Гребешок» (вариант 2);

- слойка «Ёлочка»;

- слойка «Розочка»;

- слойка витая;

- слойка ореховая;

- слойка с маком;

- слойка сахарная;

- слойка «Бантик»;

- слойка «Язычок»;

- слойка с кунжутом;

- слойка «Датская» с корицей;

- слойка «Датская сахарная»;

- слойка «Датская сахарная с маком»;

- слойка с шоколадом;

- «Слоеный бантик» с сахаром;

- «Слоеный бантик» с маком;

- «Слоеный бантик» с арахисом;

- тарталетка;

- «Ушки» с сахаром;

- «Ушки» с кунжутом;

- «Ушки» с арахисом;

- улитка слоёная с изюмом;

- улитка слоёная с курагой;

- улитка слоёная с курагой и изюмом;

- улитка с корицей;

- улитка с маком;

- штрудель с шоколадом;

- язычок «Аппетитный»;

- язычок.

Изделия слоеные дрожжевые с начинкой:

Изделия слоеные дрожжевые с добавлением мясной продукции:

- косичка с сыром и ветчиной;

- круассан с брокколи и беконом;

- круассан с ветчиной;

- пирожок слоеный с ветчиной и сыром;

- пирожок слоеный с ветчиной и сыром (вариант 2);

- пирожок слоеный с ветчиной;

- пирожок слоеный с ветчиной (вариант 2);

- пирожок слоеный с говядиной;

- пирожок слоеный с говядиной (вариант 2);

- пирожок слоеный с говядиной (вариант 3);

- пирожок слоеный с бараниной;

- пирожок слоеный с бараниной (вариант 2);

- пирожок слоеный с бараниной (вариант 3);

- пирожок слоеный с мясом и луком;

- пирог с мясом и яйцом;

- слойка французская с ветчиной и сыром;

- слойка французская с ветчиной и сыром (вариант 2);

- слойка французская с ветчиной и луком -пореем;

- слойка французская с ветчиной и луком - пореем (вариант 2);

- слойка французская с мясом;

- слойка с мясом;

- слойка с мясом (вариант 2) (говядина);

- слойка с мясом (вариант 3) (баранина);

- слойка с ветчиной и сыром;

- слойка с ветчиной и сыром (вариант 2);

- слойка с ветчиной и сыром (вариант 3);

- слойка с ветчиной и сыром (вариант 4);

- слойка с ветчиной и сыром (вариант 5);

- слойка с ветчиной и сыром (вариант 6);

- слойка с мясом и рисом;

- слойка с мясом и рисом (вариант2);

- слойка с мясом и рисом (вариант 3);

- слойка с ветчиной и капустой;

- слойка с ветчиной и капустой (вариант 2);

- слойка с мясом и капустой;

- слойка с мясом и капустой (вариант2);

- слойка с мясом и капустой (вариант 3);

- штрудель с брокколи и беконом.

Изделия слоеные дрожжевые с добавлением мяса птицы:

- конверт слоеный с курицей и сыром;

- пирожок слоеный с курицей;

- пирожок слоеный с курицей и луком;

- пирожок слоеный с курицей и сыром;

- слойка с ветчиной куриной;

- слойка с ветчиной куриной (вариант 2);

- слойка французская с курицей;

- слойка с курицей;

- слойка с курицей (вариант 2);

- слойка с курицей (вариант 3);

- слойка с курицей (вариант 4);

- слойка с курицей (вариант 5);

- слойка британская с курицей;

- слойка британская с курицей (вариант 2);

- слойка «Мексиканская»;

- слойка «Мексиканская» (вариант 2;

- слойка с курицей и грибами;

- слойка «Самса»;

- слойка с курицей и картофелем;

- слойка с курицей и картофелем (вариант 2).

Изделия слоеные дрожжевые с добавлением рыбных продуктов, морепродуктов, «крабовых» палочек:

- слойка с рыбой (горбуша);

- слойка с рыбой (лососем);

- слойка с рыбой (семейство лососевых) (вариант 2).

Изделия слоеные дрожжевые со сладкими начинками, с добавлением овощей, фруктов, грибов, сыра, творога, сгущенки, шоколада:

- бантик с конфитюром;

- бантик фруктовый с абрикосовой начинкой;

- бантик фруктовый с клубничной начинкой;

- бантик фруктовый с яблочной начинкой;

- булочка витая с шоколадом и корицей;

- валенсия;

- венгерка с творогом;

- галстук с шоколадом;

- галстук с шоколадом (вариант 2);

- гипфель с конфитюром яблочным;

- гипфель с конфитюром абрикосовым;

- гипфель с конфитюром грушевым;

- грета маковая;

- грета марципановая;

- грета трюфельная;

- завиток с изюмом;

- изделие «Слоеное «ГРУШЕВОЕ»;

- изделие «Слоеное облепиховое»;

- изделие «Слоеное с калиной»;

- изделие «Слоеное с натуральной смородиной»;

- изделие «Слоеное с черемуховой начинкой»;

- изделие «Слоеное сметанное»;

- изделие «Слоеное со вкусом лимона»;

- изделие «Слоеное со вкусом черники со сливками»;

- изделие «Слоеное со вкусом вишни со сливками»;

- изделие «Слоеное со вкусом клубники со сливками»;

- изделие «Слоеное со сгущенкой»;

- изделие «Слоеное черничное»;

- изделие «Слоеное «Чернослив»;

- изделие «Слоеное йогуртовое»;

- изделие слоеное «Танго с вишней и творогом»;

- изделие слоеное «Танго с яблоком»;

- изделие слоеное «Хрумка с изюмом»;

- изделие слоеное «Хрумка с кунжутом и семечками»;

- изделие слоеное «Фруктоша с черемухой»;

- изделие слоеное «Круассанто в глазури»;

- конвертик «Сюрприз»;

- конвертик «Розовый»;

- конвертик с творогом;

- конвертик с творогом (вариант 2);

- конвертик с фруктами;

- конвертик с вишней;

- крендель сахарный;

- круассан с повидлом яблочным;

- круассан с повидлом абрикосовым;

- круассан с повидлом грушевым;

- круассан с конфитюром яблочным;

- круассан с конфитюром абрикосовым;

- круассан с конфитюром грушевым;

- круассан с сыром;

- круассан со сгущённым молоком;

- круассан с шоколадом;

- круассан с шоколадом (вариант 2);

- круассан с шоколадом (вариант 3);

- круассан со сливочной начинкой;

- круассан с фруктовой начинкой;

- круассан с шоколадной начинкой;

- круассан с плодово-ягодной начинкой;

- круассан с кремом на растительных маслах Люкс «Варенка»;

- круассан с начинкой «Классика» со вкусом сгущенки вареной;

- круассан «Шоколадный»;

- круассан «С заварным кремом»;

- круассан «С шоколадом»;

- круассан французский с ванильным кремом;

- круассан французский с шоколадным кремом;

- круассан французский с шоколадным кремом (вариант 2);

- круассан французский с миндальной начинкой;

- круассан французский с абрикосом;

- круассан французский с вишней;

- круассан французский с клубникой;

- круассан слоеный с бананом;

- круассан слоеный с бананом (вариант 2);

- круассан слоеный с вишневой начинкой;

- круассан слоеный с вишневой начинкой Мини;

- круассан слоеный с карамелью Мини;

- круассан слоеный с карамелью;

- круассан слоеный с клубничной начинкой;

- круассан слоеный с клубничной начинкой Мини;

- круассан слоеный с клубничной начинкой (вариант 2);

- круассан слоеный с шоколадом;

- круассан слоеный сливочный;

- круассан слоеный сливочный (вариант 2);

- круассан слоеный сливочный (вариант 3);

- круассан «Датский» с вишневой начинкой;

- круассан «Датский» с шоколадной начинкой;

- круассан слоеный с яблочным повидлом;

- круассан со сгущенным молоком;

- круассан с вишневым конфитюром;

- круассан с персиковым конфитюром;

- круассан с шоколадом;

- круассан с прованскими травами и сыром;

- круассан с вареной сгущенкой;

- круассан с карамелью;

- круассан Ирис;

- круассан с сыром;

- круассан с сыром (вариант 2);

- круассан с яблочной начинкой;

- круассан «Вареная сгущеночка»;

- круассан с банановой начинкой;

- круассан с абрикосовой начинкой;

- круассан с шоколадной начинкой;

- круассан с ванильной начинкой;

- круассан с земляничной начинкой;

- круассан с вишневой начинкой;

- круассан с клубничной начинкой;

- круассан с начинкой киви;

- круассан с лимонной начинкой;

- круассан «Сгущеночка белая»;

- круассан со вкусом сметаны;

- круассан со вкусом творога;

- круассан с начинкой черная смородина;

- круассан с апельсиновой начинкой;

- круассан с клюквенной начинкой;

- круассан с шоколадной начинкой;

- круассан с шоколадной начинкой (вариант 2);

- круассан с шоколадной начинкой (вариант 3);

- круассан с клубничной начинкой;

- круассан с черничной начинкой;

- круассан со вкусом банана;

- круассан с персиковой начинкой»

- круассан с ликерной начинкой;

- круассан с абрикосовой начинкой;

- круассан с кремовой начинкой;

- круассан с арахисом;

- круассан с вареной сгущенкой;

- круассан с лимоном;

- круассан с миндалем;

- круассан с шоколадом;

- круассан с вишней;

- круассан с вишней (вариант 2);

- круассан с вишней (вариант 3);

- круассан с соленой карамелью;

- круассан с шоколадным кремом;

- круассан с клубникой;

- круассан с шоколадом и ореховой стружкой;

- круассан со сливочным кремом;

- краффин «Манго-маракуйя»;

- краффин «Яблоко»;

- краффин «Черная смородина»;

- краффин «С лимонным курдом и меренгой»;

- косичка с шоколадными каплями;

- малютка со вкусом банана и какао;

- малютка со вкусом творога и смородины;

- малютка со вкусом йогурта и черемухи;

- малютка с маком;

- малютка с черносливом;

- малютка со вкусом абрикоса;

- малютка творожная;

- малютка творожная (вариант 2);

- наполеончик с яблоком;

- наполеончик творожный;

- наполеончик творожный (вариант 2);

- «Пан Розен» с изюмом;

- «Пан Розен» с цукатами;

- пирожок слоеный с сыром;

- пирожок слоеный со сгущенкой вареной;

- пирожок слоеный с грибами и луком;

- пирожок слоеный с картофелем и луком;

- пирожок слоеный с картофелем и консервированными грибами;

- пирожок слоеный с капустой и луком;

- пирожок слоеный с яблоками;

- пирожок слоеный с бананами;

- пирожок слоеный с грушей;

- пирожок слоеный с апельсином;

- пирожок слоеный с лимоном;

- пирожок слоеный с медом и маком;

- пирожок слоеный с маком;

- пирожок слоеный с брокколи и шпинатом;

- пирожок слоеный с творогом и сыром;

- пирожок слоеный с сыром и яйцом;

- пирожок слоеный с рисом и яйцом;

- пирожок слоеный с гречкой, луком и грибами;

- пирожок слоеный с квашеной капустой;

- пирожок слоеный с капустой, луком и яйцом;

- пирожок слоеный с капустой и яйцом;

- пирожок слоеный с зеленым луком и яйцом;

- пирожок слоеный с зеленым луком и яйцом (вариант 2);

- пирожок слоеный с тыквой;

- пирожок слоеный с повидлом и изюмом;

- пирожок слоеный со сгущенным молоком и арахисом;

- пирожок слоеный со сгущенным молоком и грецким орехом;

- пирожок слоеный с медом и арахисом;

- пирожок слоеный с медом и грецким орехом;

- пирожок слоеный с миндальной начинкой;

- пирожок слоеный с грушей и изюмом;

- пирожок слоеный с яблоками и изюмом;

- пирожок слоеный с бананом и апельсином;

- пирожок слоеный с бананом и яблоком;

- пирожок слоеный с брусникой;

- пирожок слоеный с клюквой;

- пирожок слоеный со смесью ягод;

- пирожок слоеный с курагой;

- пирожок слоеный с курагой, морковью и изюмом;

- пирожок слоеный с творогом;

- пирожок слоеный с творогом и сгущенным молоком;

- пирожок слоеный с творогом и изюмом;

- пирожок слоеный с творогом и курагой;

- пирожок слоеный с творогом и вишней;

- пирожок слоеный с творогом и апельсином;

- пирожок слоеный с творогом и лимоном;

- пирожок «Сладкоежка»;

- пирог слоеный с фруктовой начинкой;

- пирог слоеный с брокколи и шпинатом;

- рулет с маком;

- розанчик слоеный с вареньем яблочным;

- розанчик слоеный с вареньем абрикосовым;

- розанчик слоеный с вареньем грушевым;

- рожок с конфитюром яблочным;

- рожок с конфитюром абрикосовым;

- рожок с конфитюром грушевым;

- рогалик с абрикосовой начинкой;

- рогалик «Маковый»;

- рогалик с повидлом;

- рогалик «Вареночка»;

- рогалик со вкусом сыра;

- рогалик ванильный;

- слойка «Кленовый пекан»;

- слойка с сыром;

- слойка с сыром (вариант 2);

- слойка с сыром (вариант 3);

- слойка «Кремфил»;

- слойка «Кремфил» с карамелью;

- слойка «Уголок» с конфитюром яблочным;

- слойка «Уголок» с конфитюром абрикосовым;

- слойка «Уголок» с конфитюром грушевым;

- слойка «Уголок»;

- слойка с конфитюром яблочным;

- слойка с конфитюром абрикосовым;

- слойка с конфитюром грушевым;

- слойка с курагой;

- слойка с персиком и творогом;

- слойка «Датская» с творожной начинкой;

- слойка «Датская» с шоколадным вкусом;

- слойка «Датская» со сливочным вкусом (ванильная или др.);

- слойка с персиком и грушей;

- слойка с персиком и грушей (вариант 2);

- слойка с персиком и грушей (вариант 3);

- слойка с жареным луком;

- слойка с жареным луком (вариант 2);

- слойка «Берлинская»;

- слойка с творожной начинкой;

- слойка с шоколадной начинкой;

- слойка с фруктовой начинкой;

- слойка с заварным кремом;

- слойка с ореховой начинкой;

- слойка с кокосовой начинкой;

- слойка «Хачапури с сыром»;

- слойка с плодово-ягодной начинкой;

- слойка с кремом на растительных маслах Люкс «Варенка»;

- слойка с начинкой «Классика» со вкусом сгущенки вареной;

- слойка с изюмом и повидлом;

- слойка «С заварным кремом и свежими ягодами»;

- слойка французская «Улитка с вишней»;

- слойка французская «Улитка с изюмом»;

- слойка французская «Улитка с изюмом, миндальной начинкой и черной смородиной»;

- слойка французская с сыром;

- слойка со сгущенкой вареной;

- слойка с грибами и луком;

- слойка с картофелем и луком;

- слойка с картофелем и консервированными грибами;

- слойка с капустой и луком;

- слойка с бананами;

- слойка с грушей;

- слойка с апельсином;

- слойка с лимоном;

- слойка с медом и маком;

- слойка с маком;

- слойка с брокколи и шпинатом;

- слойка с творогом и сыром;

- слойка с сыром и яйцом;

- слойка с рисом и яйцом;

- слойка с гречкой, луком и грибами;

- слойка с квашеной капустой;

- слойка с капустой, луком и яйцом;

- слойка с зеленым луком и яйцом;

- слойка с зеленым луком и яйцом (вариант 2);

- слойка с тыквой;

- слойка с повидлом и изюмом;

- слойка со сгущенным молоком и арахисом;

- слойка со сгущенным молоком и грецким орехом;

- слойка с медом и арахисом;

- слойка с медом и грецким орехом;

- слойка с миндальной начинкой;

- слойка с грушей и изюмом;

- слойка с яблоками и изюмом;

- слойка с бананом и апельсином;

- слойка с бананом и яблоком;

- слойка с брусникой;

- слойка с клюквой;

- слойка с курагой;

- слойка с курагой, морковью и изюмом;

- слойка с творогом;

- слойка с творогом и изюмом;

- слойка с творогом и курагой;

- слойка с творогом и вишней;

- слойка с творогом и апельсином;

- слойка с творогом и лимоном;

- слойка со смесью ягод;

- слойка с творогом и сгущенкой;

- слойка с капустой и яйцом;

- слойка «Датская» с маковой начинкой;

- слойка «Датская» с маковой начинкой (вариант 2);

- слойка «Датская» с вареной сгущенкой;

- слойка «Датская» с конфитюром;

- слойка «Датская» с шоколадной начинкой;

- слойка «Разгуляй»;

- слойка с малиновым конфитюром;

- слойка с персиковым конфитюром;

- слойка с ананасовым конфитюром;

- слойка «Оригинальная»;

- слойка «Нежная»;

- слойка с капустой;

- слойка с картофелем;

- слойка с картофелем и грибами;

- слойка с капустой и морковью;

- слойка фирменная с маком;

- слойка фирменная с миндалем;

- слойка фирменная с ягодной начинкой;

- слойка фирменная с ореховой начинкой;

- слойка фирменная с вишневой начинкой;

- слойка с яблоками;

- слойка с яблоком (вариант 2);

- слойка с яблоком и смородиной;

- слойка с вишней;

- слойка с сыром (вариант 2);

- слойка с сыром (вариант 3);

- слойка с творогом и зеленью;

- слойка «Звездочка»;

- слойка «Завиток «Торнадо» с глазурью»;

- слойка «Завиток «Торнадо» с глазурью» (вариант 2);

- слойка «Завиток «Торнадо» орешек»;

- слойка «Завиток «Торнадо» с начинкой клюква»;

- слойка «Завиток «Торнадо» маковка»;

- слойка «Уголочек слоеный с заварным кремом»;

- слойка «Уголочек слоеный с корицей и сахаром»;

- слойка «Уголочек слоеный с творожной начинкой»;

- слойка с абрикосовой начинкой;

- слойка с вишневой начинкой;

- слойка с творожной начинкой;

- слойка «Райское наслаждение»;

- слойка «Восточный сон» с кунжутом;

- слойка «Сахарная»;

- слойка «Сладкий серпантин» с абрикосовой начинкой;

- слойка «Уральская» с персиковой начинкой;

- слойка «Уральская» с клубничной начинкой»;

- слойка «Уральская» с творожной начинкой»;

- слойка «Уральская» с начинкой черносмородиновой»;

- слойка «Уральская» с абрикосовой начинкой»;

- слойка «Уральская» с вишневой начинкой»;

- слойка - гребешок с кокосовой начинкой;

- слойка с ананасом;

- слойка с шоколадной начинкой;

- слойка с малиной;

- слойка с персиком и заварным кремом;

- треугольничек слоеный с черносливом;

- улитка с яблоком;

- улитка «Фисташка»;

- улитка «С заварным кремом»;

- улитка «С кленовым сиропом»;

- улитка «Карамель с грецким орехом»;

- улитка с изюмом;

- улитка с изюмом (вариант 2);

- улитка с маком;

- улитка с шоколадом и корицей;

- флай ягодный;

- хачапури с сыром;

- хачапури с сыром (вариант 2);

- хачапури с сыром и яйцом;

- штрудель с яблоками;

- штрудель с яблоками и изюмом;

- штрудель с вишней;

- штрудель творожный с изюмом;

- штрудель с абрикосовой начинкой;

- штрудель с ванильной начинкой;

- штрудель с вишневой начинкой;

- штрудель с начинкой киви;

- штрудель с клубничной начинкой;

- штрудель с лимонной начинкой;

- штрудель с медовой начинкой;

- штрудель с персиковой начинкой;

- штрудель с начинкой пломбир;

- штрудель с творожной начинкой;

- штрудель с шоколадной начинкой;

- штрудель с яблочной начинкой;

- штрудель венский с яблоком и корицей;

- шокопан;

- шокопан (арахис с вареной сгущенкой и глазурью).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять в наименовании продукции свое фирменное или придуманное название.

Допускается реализация продукции без охлаждения в условиях тепловой витрины в течение 3 часов с момента выхода из печи. Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре от плюс 65 до плюс 85 °С не более 3 часов.

Срок максимальной выдержки продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи:

- массой до 0,2 кг включительно - не более 6 часов;

- массой более 0,2 кг – не более 10 часов.

Срок годности охлажденной продукции с начинками с момента изготовления при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С не более 24 часов.

Срок годности охлажденной продукции без начинок с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- продукция массой до 0,2 кг включительно - не более 16 часов;

- продукция массой более 0,2 кг - не более 24 часов.

Рекомендуемые сроки годности:

- охлажденных изделий с начинками, герметично упакованных с момента изготовления при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С - не более 72 часов.

- охлажденных изделий с начинками, не герметично упакованных с момента изготовления при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С - не более 48 часов.

- неупакованной продукции без начинок с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- продукция массой до 0,2 кг включительно - не более 32 часов;

- продукция массой более 0,2 кг - не более 48 часов.

- не герметично упакованной продукции без начинок с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- не более 72 часов.

- герметично упакованной продукции без начинок с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- не более 96 часов.

Рекомендуемые сроки годности упакованной продукции без начинок с применением комплексной пищевой добавки «Униконс ТК-6», «Униконс ТК-3» с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- не более 120 часов.

Рекомендуемые сроки годности упакованной продукции с начинками с применением комплексной пищевой добавки «Униконс ТК-6», «Униконс ТК-3» с момента изготовления при температуре от 2 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75:

- не более 96 часов (хранить при равномерной температуре изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения);

- при температуре выше 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

– не более 72 часов (хранить при равномерной температуре изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения);

При постановке на производство продукции с рекомендуемыми сроками годности, эти сроки должны быть подтверждены в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. (Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.1324-03).