Дата введения в действие —12.07. 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на зернистую икру лососевидных рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus, Salmo, Parasalmo, (горбуши, кеты, кижуча, чавычи, нерки красной, симы, форели, семги, кунджи, кумжи, гольца) обработанную раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов или без них (далее по тексту продукт/продукция).

Продукцию вырабатывают весовой и фасованной, охлажденной и замороженной.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания для приготовления кулинарных блюд.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.

Рекомендуемые сроки годности весовой продукции с момента изготовления при температуре от минус 6°С до минус 4°С:

-  без консервантов - не более 2 месяцев;

-  с консервантами - не более 8 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с момента изготовления при температуре от минус 6°С до минус 4°С:

-  без консервантов - не более 4 месяцев;

-  с консервантами - не более 12 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности икры, изготовленной из замороженной, при температуре хранения от минус 6°С до 0°С (в пластиковой, полимерной упаковке):

- с консервантом – не более 2 месяцев;

- без консерванта – не более 1 месяца.

Рекомендуемые сроки годности икры изготовленной из замороженной, при температуре хранения не выше минус 18 °С (в пластиковой, полимерной упаковке):

- с консервантом – не более 10 месяцев.

Рекомендуемый срок годности фасованной продукции (в банках), изготовленной с применением консервантов, с момента изготовления при температуре от 2°С до 4°С - не более 12 месяцев.

Рекомендуемый срок годности фасованной продукции, изготовленной без применения консервантов и вакуума, с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °С - не более 12 месяцев.

Допускается фасовка в банки продукции, хранившейся в бочках, полимерных контейнерах и ведрах более 1 месяца с даты изготовления. При этом хранение икры в банках не должно превышать в сумме 12 месяцев с даты упаковывания ее в бочки, полимерные контейнеры, ведра.

Продукцию, упакованную в бочки, полимерные контейнеры, ведра, хранившуюся в них не более 1 месяца с даты изготовления и расфасованную в банки, хранят не более 11 месяцев с даты упаковывания в банки.

Допускается фасовка в банки продукции, хранившейся в бочках, полимерных контейнерах и ведрах более 1 месяца с даты изготовления. При этом хранение икры в банках не должно превышать в сумме 8 месяцев с даты упаковывания ее в бочки, полимерные контейнеры, ведра.

Срок годности продукции устанавливает изготовитель с даты изготовления продукции. Срок годности расфасованной продукции, поступившей в готовом (соленом) виде не должен выходить за пределы срока годности сырья.