Дата введения в действие — 2022 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока – йогурт (далее продукт или продукция), вырабатываемый из термообработанного овечьего молока с использованием термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочной палочки с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов.
Продукт выпускается упакованный в потребительскую упаковку в охлажденном виде и предназначен для непосредственного употребления в пищу.
Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют из:
- цельного молока;
- нормализованного молока;
- обезжиренного молока;
- восстановленного молока;
- рекомбинированного молока
- их смесей.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- йогурт из овечьего молока обезжиренный с м.д.ж. менее 0,5%;
- йогурт из овечьего молока обезжиренный с м.д.ж. менее 0,5%, с добавлением: земляники (клубники) и/или вишни, и/или смородины, и/или крыжовника, и/или малины, и/или ежевики, и/или сливы, и/или абрикоса, и/или персика, и/или яблока, и/или груши, и/или киви, и/или рябины, и/или жимолости, и/или черники, и/или клюквы, и/или брусники, и/или морошки, и/или черешни, и/или кураги, и/или чернослива, и/или изюма, и/или фиников, и/или сушеных фруктов (вишни и/или малины, и/или ежевики, и/или земляники (клубники), и/или банана), и/или наполнителя (фруктового и/или ягодного, и/или фруктово-ягодного, и/или злакового), и/или варенья (из: земляники, и/или малины, и/или вишни, и/или черешни, и/или смородины, и/или сливы, и/или абрикоса, и/или персика, и/или банана, и/или апельсина, и/или лимона, и/или лайма, и/или мандарина, и/или ежевики, и/или жимолости, и/или клюквы, и/или брусники, и/или черники, и/или морошки, и/или яблок, и/или груш, и/или дыни, и/или винограда, и/или рябины, и/или грецких орехов, и/или лепестков роз), и/или джема (из: земляники, малины, вишни, черешни, смородины, сливы, абрикоса, персика, банана, апельсина, лимона, лайма, мандарина, ежевики, жимолости, клюквы, брусники, черники, морошки, яблок, груш, дыни, винограда, рябины, грецких орехов, лепестков роз), и/или мюсли, и/или воздушного риса, и/или орехов, и/или драже, и/или шоколада, и/или карамели, и/или ириса, и/или ванили, и/или ванилина;
- йогурт из цельного овечьего молока с м.д.ж. от 3,0% до 10,0%;
- йогурт из цельного овечьего молока с м.д.ж. от 3,0% до 10,0%, с добавлением: земляники (клубники) и/или вишни, и/или смородины, и/или крыжовника, и/или малины, и/или ежевики, и/или сливы, и/или абрикоса, и/или персика, и/или яблока, и/или груши, и/или киви, и/или рябины, и/или жимолости, и/или черники, и/или клюквы, и/или брусники, и/или морошки, и/или черешни, и/или кураги, и/или чернослива, и/или изюма, и/или фиников, и/или сушеных фруктов (вишни и/или малины, и/или ежевики, и/или земляники (клубники), и/или банана), и/или наполнителя (фруктового и/или ягодного, и/или фруктово-ягодного, и/или злакового), и/или варенья (из: земляники, и/или малины, и/или вишни, и/или черешни, и/или смородины, и/или сливы, и/или абрикоса, и/или персика, и/или банана, и/или апельсина, и/или лимона, и/или лайма, и/или мандарина, и/или ежевики, и/или жимолости, и/или клюквы, и/или брусники, и/или черники, и/или морошки, и/или яблок, и/или груш, и/или дыни, и/или винограда, и/или рябины, и/или грецких орехов, и/или лепестков роз), и/или джема (из: земляники, малины, вишни, черешни, смородины, сливы, абрикоса, персика, банана, апельсина, лимона, лайма, мандарина, ежевики, жимолости, клюквы, брусники, черники, морошки, яблок, груш, дыни, винограда, рябины, грецких орехов, лепестков роз), и/или мюсли, и/или воздушного риса, и/или орехов, и/или драже, и/или шоколада, и/или карамели, и/или ириса, и/или ванили, и/или ванилина;
- йогурт из овечьего молока с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,5%; 3,2%; 4,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 10,0%;
- йогурт из овечьего молока с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,5%; 3,2%; 4,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 10,0%, с добавлением: земляники (клубники) и/или вишни, и/или смородины, и/или крыжовника, и/или малины, и/или ежевики, и/или сливы, и/или абрикоса, и/или персика, и/или яблока, и/или груши, и/или киви, и/или рябины, и/или жимолости, и/или черники, и/или клюквы, и/или брусники, и/или морошки, и/или черешни, и/или кураги, и/или чернослива, и/или изюма, и/или фиников, и/или сушеных фруктов (вишни и/или малины, и/или ежевики, и/или земляники (клубники), и/или банана), и/или наполнителя (фруктового и/или ягодного, и/или фруктово-ягодного, и/или злакового), и/или варенья (из: земляники, и/или малины, и/или вишни, и/или черешни, и/или смородины, и/или сливы, и/или абрикоса, и/или персика, и/или банана, и/или апельсина, и/или лимона, и/или лайма, и/или мандарина, и/или ежевики, и/или жимолости, и/или клюквы, и/или брусники, и/или черники, и/или морошки, и/или яблок, и/или груш, и/или дыни, и/или винограда, и/или рябины, и/или грецких орехов, и/или лепестков роз), и/или джема (из: земляники, малины, вишни, черешни, смородины, сливы, абрикоса, персика, банана, апельсина, лимона, лайма, мандарина, ежевики, жимолости, клюквы, брусники, черники, морошки, яблок, груш, дыни, винограда, рябины, грецких орехов, лепестков роз), и/или мюсли, и/или воздушного риса, и/или орехов, и/или драже, и/или шоколада, и/или карамели, и/или ириса, и/или ванили, и/или ванилина.
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять или заменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
- заменять слова: «фрукты», «ягоды», «овощи», «орехи», «злаки» на название фрукта, ягоды, овоща, злака, ореха или производного прилагательного от их названий.
- при использовании вкусовых компонентов добавлять определения: «сладкий», «соленый», «шоколадный», «карамельный».
Рекомендуемые сроки годности продуктов при температуре хранения (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85%:
- для йогуртов, произведенных термостатным способом – не более 30 суток;
- для йогуртов, произведенных резервуарным способом – не более 15 суток.
После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре не более (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85 %.
Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.