Дата введения в действие – 18.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на рыбные кулинарные изделия – салаты, солянки из морской капусты или морских водорослей с добавлением или без добавления рыбы, морепродуктов, овощей, масла растительного, соли, маринадной или томатной заливки, пряностей и других вкусоароматических добавок и пищевых ингредиентов.
Продукция предназначена для реализации в розничной или оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания и промышленной переработки.
Продукция выпускается в охлажденном виде и предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Ассортимент продукции:
- салат из морской капусты с морковью «Тихий океан»;
- салат из морской капусты с кальмаром «по-Камчатски»;
- салат из морской капусты с сельдью «Дары моря»;
- салат из морской капусты с кукурузой и перцем «по-Кубански»;
- салат из морской капусты со сладким перцем «Пикантный»;
- салат из морской капусты с луком и морковью «Дальневосточный»;
- салат из морской капусты с луком «Закусочный»;
- салат из морской капусты с морковью в майонезе «Зимний»;
- салат из морской капусты с клюквой «Полезный»;
- салат из морской капусты с белокочанной капустой «Московский»;
- салат из морской капусты со свеклой «Волжский»;
- салат из морской капусты с редькой;
- салат из морской капусты с яблоком и черносливом «Королевский»;
- салат из морской капусты с черносливом и морковью «Царский»;
- салат из морской капусты с яблоками «Русский»;
- салат из морской капусты с грибами «Дары осени»;
- салат из морской капусты с креветками «Курильский»;
- салат из морской капусты с крабовыми палочками «Фантазия»;
- салат из морской капусты с луком и соевым соусом «по-Японски»;
- салат из морской капусты с папоротником и соевым соусом «по-Японски»;
- салат из морской капусты по-корейски «Восточный»;
- салат из морской капусты с гребешком;
- салат из морской капусты с трубачом;
- салат из морской капусты с кальмаром;
- салат из морской капусты «Классический»;
- салат из морской капусты с лососем в масле;
- салат из морской капусты с гранатом и кальмарами в майонезе;
- салат из морской капусты с креветками в майонезе;
- салат из морской капусты с редькой в масле;
- салат из морской капусты со скумбрией горячего копчения;
- салат из морской капусты со скумбрией холодного копчения;
- салат из морской капусты с маринованным огурцом;
- салат из морской капусты «Морской»;
- салат из морской капусты «Охотский»;
- салат из морской капусты «Балтийский»;
- салат из морской капусты «Крильон»;
- салат из морской капусты «Анивский»;
- салат из морской капусты «Монерон»;
- салат из морской капусты «Островной»;
- салат из морской капусты «Вест»;
- салат из морской капусты «Клюковка»;
- салат из морской капусты «Брусничка»;
- солянка из морской капусты с овощами;
- солянка из морской капусты с кальмаром;
- солянка из морской капусты с лососем;
- солянка из морской капусты с минтаем;
- солянка из морской капусты с кальмаром;
- солянка из морской капусты с кукумарией;
- солянка из морской капусты с мидией;
- солянка из морской капусты с осьминогом;
- солянка из морской капусты с трепангом;
- солянка из морской капусты с трубачом;
- солянка из морской капусты со спизулой;
- салат «Чука» из морских водорослей с ореховым соусом;
- салат «Чука» из морских водорослей с кунжутом и лимоном;
- салат «Чука» из морских водорослей с лососем;
- салат «Чука» из морских водорослей с креветкой;
- салат «Чука» из морских водорослей с кальмаром.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемый срок годности продукции без консервантов при температуре от 0 ºС до 5 ºС – не более 1 месяца.
Рекомендуемый срок годности продукции с консервантом при температуре от минус 3 ºС до 5 ºС – не более 4 месяцев.
Рекомендуемый срок годности для продукции, реализуемой вразвес при температуре от 0 ºС до 5 ºС - 72 часа.
После вскрытия потребительской упаковки хранить продукцию в бытовом холодильнике при температуре от 0 ºС до плюс 6° С – не более 24 часов (не более указанного потребительской упаковке срока годности).
При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.
Предприятие-изготовитель устанавливает сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.