Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сушеные полуфабрикаты, изготовленные из сушеных морских бурых водорослей с добавлением или без добавления сушеных овощей, грибов, специй, пряностей и других пищевых ингредиентов.
Продукция выпускается в насыпном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания, включая все предприятия пищевой промышленности.
Продукция готова к употреблению после её восстановления.
Продукция различается сырьем, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
Водоросли морские бурые сушеные:
- ламинария (комбу);
- ундария перистая (вакамэ, миёк);
- ламинария японская;
Салаты из морской капусты сушеной:
- ламинария с семенами чиа и кунжутом;
- ламинария по-корейски;
- ламинария с грибами;
- ламинария с перцем чили;
- салат из ламинарии «Витаминный»;
- ламинария с клюквой;
- ламинария с брусникой;
- ламинария с томатами;
- ламинария «Фитнес»;
- ламинария «Диетическая»;
- ламинария с пряностями;
- ламинария с луком;
- ламинария с овощами;
- ламинария с баклажанами;
- ламинария с кунжутом;
- ламинария с чесноком и грибами;
- ламинария острая;
- ламинария «Классическая»;
- ламинария с паприкой;
- ламинария с хреном.
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше + 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается попадание прямого солнечного света. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
Рекомендуемые сроки годности продукта:
- не более 12 месяцев;
- в вакуумной упаковке - не более 18 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.