Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия  распространяется на упакованный в потребительскую упаковку кефир для детского питания - кисломолочный продукт, выработанный из цельного молока и (или) молочных продуктов, с добавлением или без добавления обогащающих добавок, подвергнутого высокотемпературной обработке и сквашиванию кефирной закваской, с добавлением или без добавления бифидокультур,  с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов и/или ароматизаторов и/или обогащенные отдельно или в комплексе витаминами, микро- и макроэлементами, предназначенные для питания детей раннего возраста.

Кефир для детского питания (далее - продукт) в зависимости от используемого молочного сырья изготавливают:
- из цельного молока;
- нормализованного молока.
Продукт из цельного молока для детей раннего возраста (с 8 мес)  изготавливают с массовой долей жира от 3,2% до 4,0%.
Продукт из нормализованного молока в зависимости от возраста детей и массовой доли жира изготавливают:
- для детей раннего возраста (с 8 мес) - с массовой долей жира 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%.

Продукт вырабатывают:

- кефир – продукт без добавления бифидокультур;

- биокефир – продукт с добавлением бифидокультур.

Продукт подразделяют на:

- необогащенный;

- обогащенный.

Пример вариантов обогащения кефира:

- витаминами (А, Е, С, К);

- витаминами (А, Е, С, К, В1, В6, В12);

- витаминами (А, Е, С, В1, В6,  фолиевая кислота)+ микроэлементами (йод, селен, калий);

- витаминами (А, Е, С, В1,В2, В6, РР, D3, фолиевая кислота)+ микроэлементами (йод, селен, калий);

- витаминами (А, Е, С, В1, В6, РР, D3 фолиевая кислота) + микроэлементами (железом, цинком, селеном, йод);

- витаминами (А, Е, С, D3, В1, В6) + микроэлементами (железом, цинком, натрий, кальцием, магнием, фосфор, йод);

- витаминами (А, Е, С, В1, В12, В6, D3) + микроэлементами (железом, цинк, селен, медь, марганец, калий);

- витаминами (А, Е, С, В1, В6, РР, фолиевая кислота) и инулином;

- витаминами (А, Е, К, С, D3, В1,В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки и условия хранения:

— для продукта, герметично упакованного в потребительскую упаковку, составляет не более 14 суток;

— для продукта, произведенного термостатным способом, упакованного в потребительскую упаковку с герметичной укупоркой – не более 30 суток;

После вскрытия упаковки продукцию хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85 %.

Предприятие- изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.