Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящий технические условия распространяются на пищевые продукты убоя крупного рогатого скота, свиней и прочих видов продуктивных животных - сырье кишечное обработанное (далее – кишки, продукт, продукция), и предназначенное для использования в качестве оболочки при производстве колбасных и кулинарных изделий, полуфабрикатов и другой продукции.

Cырье кишечное обработанное предназначено для применения при производстве продуктов питания, реализации в торговле и сети общественного питания.

 Классификация

Кишечное сырье подразделяется:

- в зависимости от вида убойных (продуктивных) животных и анатомической принадлежности:

- говяжье — черевы, круга, проходники, пищеводы, синюги, синюжные пленки, мочевые пузыри;

- свиное — черевы, глухарки, гузенки, кудрявки, мочевые пузыри;

- баранье — черевы, синюги, гузенки;

- конское — черевы, проходники;

- прочих видов убойных (продуктивных) животных.

- в зависимости от технологической обработки:

- кишки-сырец консервированные:

- кишки-полуфабрикат обработанные;

- кишки-фабрикат.

- в зависимости от способа консервирования:

- соленое;

- солено-замороженное;

- замороженное;

- сухое.

По качеству кишки-фабрикат подразделяют на категории:

- говяжьи:

- черевы - А, A/В, В [Доместик], С;

- круга - А, A/В, В;

- синюги - А, A/В, A/В короткие, В.

- пищеводы, синюжные пленки, проходники, мочевые пузыри на категории качества не подразделяют.

- свиные черевы-фабрикат:

- Экстра, А, С.

- бараньи кишки-фабрикат:

- черевы - А, В, С;

- синюги - А, В;

- гузенки - А, В.

Срок годности кишок устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности указаны в таблице.

Таблица

Наименование кишок Режимы хранения Продолжительность хранения, мес, не более
Температура воздуха, °С,

не выше

Относительная влажность, %, не более
Кишки-сырец,

консервированные поваренной солью

5 85 6
10 85 3
Кишки и мочевые пузыри фабрикат, полуфабрикат,

консервированные поваренной солью

10 85 18
25 85 12
Кишки и мочевые пузыри фабрикат, полуфабрикат, консервированные посолочной смесью или посолочным раствором 25 85 24
Кишки и мочевые пузыри сухие 30 65 24
Кишки-сырец замороженные минус 18 - 6
Кишки и мочевые пузыри фабрикат и полуфабрикат замороженные минус 18 - 24

Транспортирование и хранение кишок, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности ― по ГОСТ 15846

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.