Дата введения в действие – 03.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие продукты – колбасы (колбаски) варено-копченые, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее продукция).

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:

Группа – мясные.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – варено-копченые.

Категория А:

- колбаса варено-копченая «Деликатесная Московская»;

- колбаса варено-копченая «Из баранины»;

- колбаса варено-копченая «Из говядины»;

- колбаса варено-копченая «Любимая»;

- колбаса варено-копченая меттвурст «Бременский»;

- колбаса варено-копченая «По-московски»;

- колбаса варено-копченая «Праздничная»;

- колбаса варено-копченая салями;

- колбаса варено-копченая сервелат «Русский»;

- колбаса варено-копченая конская «Крымская»;

- колбаса варено-копченая «Деликатесная»;

- колбаса варено-копченая «Сабантуй»;

- колбаса варено-копченая «Конская»;

- колбаса варено-копченая «Имперская»;

- колбаса варено-копченая «Новомосковская»;

- колбаса варено-копченая «Российская»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Ореховый»;

- колбаса варено-копченая «Краковская»;

- колбаса варено-копченая «Дрогобычская»;

- колбаса варено-копченая салями «Зернистая»;

- колбаса варено-копченая «Российская»;

- колбаса варено-копченая салями «Элитная»;

- колбаса варено-копченая «Венская»;

- колбаса варено-копченая «Деликатесная»;

- колбаса варено-копченая «Киевская»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Швейцарский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Кремлевский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Петербургский классический»;

- колбаса варено-копченая салями «Испанская»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Фаворит»;

- колбаса варено-копченая «Старомосковская»;

- колбаса варено-копченая «Купеческая»;

- колбаса варено-копченая «Баймакская»;

- колбаса варено-копченая «Астория»;

- колбаса варено-копченая мини-салями «С паприкой»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Фортуна»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Грушевый»;

- колбаса варено-копченая «Шведская»;

- колбаса варено-копченая «Тирольская»;

- колбаса варено-копченая «Ромовая»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Олимпийский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Европейский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Столичный»;

- колбаса варено-копченая сервелат «По-татарски»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Московский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Ромовый»;

- колбаса варено-копченая «Балыковая»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Гвардейский»;

- колбаса варено-копченая «Москвичка»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Юбилейный»;

- колбаски варено-копченые «Гуцульские»;

- колбаски варено-копченые «Баварские».

Категория Б:

- колбаса варено-копченая «Брегенвурст ганноверский»;

- колбаса варено-копченая «Ганноверская для тушения»;

- колбаса варено-копченая меттвурст «По-шведски»;

- колбаса варено-копченая «Особая»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Лосиный»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Из оленины»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Из зайца»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Из кабана»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Директорский»;

- колбаса варено-копченая фальнвурст «Шведский»;

- колбаса варено-копченая «Новомосковская»;

- колбаса варено-копченая «Луковая»;

- колбаса варено-копченая меттвурст «Вестфальский»;

- колбаса варено-копченая салями «Домашняя»;

- колбаса варено-копченая салями «Классическая»;

- колбаса варено-копченая салями «По-богемски»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Мускатный»;

- колбаса варено-копченая «Острая»;

- сервелат варено-копченый «Гурман»;

- сервелат варено-копченый «Мускатный»;

- колбаса варено-копченая «Киевская»;

- колбаса варено-копченая «Версаль»;

- колбаса варено-копченая «Кремлевская»;

- колбаса варено-копченая «Московская премиум»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Зернистый»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Финский»;

- колбаса варено-копченая «Краковская Новая»;

- колбаса варено-копченая «Дрогобычская Новая»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Европейский»;

- колбаса варено-копченая салями «Баварская»;

- колбаса варено-копченая «Амбассадор»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Екатерингофский оригинальный»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Останкинский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Ромовый»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Ореховый»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Мозаика»;

- колбаса варено-копченая «Мини Салями»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Зернистый»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Элитный»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Кремлевский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Европейский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Венский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Клюквенный»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Вишневый»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Шансон»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Миланский»;

- колбаса варено-копченая «Пикантная»;

- колбаса варено-копченая «Миндальная»;

- колбаса варено-копченая «Коньячная»;

- колбаса варено-копченая «Мини-салями Чаризо»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Венский с ветчиной»;

- колбаса варено-копченая сервелат «По-татарски»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Баварский с языком»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Любительский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Подмосковный»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Киевский»;

- колбаса варено-копченая «Свиная»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Губернаторский»;

- колбаса варено-копченая салями «Виктория»;

- колбаса варено-копченая салями «Николаевская»;

- колбаса варено-копченая салями «Юбилейная»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Кремлевский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Российский»;

- колбаски варено-копченые «Гриль».

Категория В:

- колбаса варено-копченая «Белая ганноверская»;

- колбаса варено-копченая меттвурст «Гамбургский»;

- колбаса варено-копченая «Ганноверская»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Традиционный»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Чесночный»;

- колбаса варено-копченая сервелат «По-татарски»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Метелица»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Гурман»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Егерский».

- колбаса варено-копченая сервелат «Зернистый»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Московский».

Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Колбасы варено-копченые от 12°С

до 15°С

Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной газовой среды 15
от 0°С до 4°С С применением вакуума или модифицированной газовой среды 30
от 0°С до 6°С Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326, Е327, Е202, Е201) 30
от 5°С до 8°С Сервировочная нарезка С применением вакуума или модифицированной газовой среды 8

 Рекомендуемые сроки годности при относительной влажности воздуха 75-78% и температуре от 0 0С до 6 0С, после вскрытия оболочки:

- варено-копченые колбасы – не более 5 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре не выше минус 10°С (целыми батонами):

- варено-копченой – не более 120 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.