Дата введения в действие – 22.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.

Область применения 

Настоящие технические условия распространяются на колбасы (колбаски)  сырокопченые мясные «Халяль», [далее по тексту – продукция, колбасы (колбаски)], изготовленные из говядины, конины, баранины, мяса птицы, подготовленных в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащих канонически запрещенных ингредиентов и с добавлением или без добавления немясных структурных компонентов (сухофруктов, орехов, сушеных овощей, соков и пр.), пищевых добавок, пряностей или без них.

Колбасы (колбаски) сырокопченые мясные «Халяль» выпускаются в охлажденном и замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.

Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.

Изделия колбасные сырокопченые мясные Халяль:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – сырокопченые.

 Тип колбасных изделий – сухие:

Категория А:

— колбаса сырокопченая «Суджук из говядины Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Суджук из баранины Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Батырская Халяль».

 Тип колбасных изделий – полусухие:

Категория А:

— колбаса сырокопченая «По-татарски Халяль»;

— колбаски сырокопченые «Посольские Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Царская Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Еврейская Халяль»;

— колбаски сырокопченые «Говяжьи с васаби Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Говядина в горчице Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Сервелат Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Кнут сырокопченый Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Фламенко Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Царская особая Халяль»;

— колбаски сырокопченые «Егерские Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Хозяйская Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Изысканная Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Престижная Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Старорусская Халяль»;

— колбаски сырокопченые «Хворост Халяль»;

— колбаски сырокопченые «Сигары Халяль».

Категория Б:

— колбаса сырокопченая «Боярская Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Престижная Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Пальмира Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Олимпийская Халяль»

— колбаски сырокопченые «Снеки Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Азовская Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Салями Халяль»;

— колбаски сырокопченые «Посольские Халяль».

 Тип колбасных изделий – полусухие с регулятором кислотности:

Категория А:

— колбаса сырокопченая «Сервелат «Тюркский Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Любимая Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Праздничная Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Марочная Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Мергез Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Чоризо Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Крымская Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Качиаторе Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Миланская Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Сальчичон Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Армянская Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Суджук говяжий Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Суджук Халяль»;

— колбаски сырокопченые «К празднику Халяль»;

— колбаски сырокопченые «Мусульманские Халяль»;

— колбаски сырокопченые «Спагетти Халяль»;

— колбаски сырокопченые «Копченый хлыст Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Экстра Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Классическая Халяль».

Категория Б:

— колбаса сырокопченая «Сервелат «Ханский Халяль».

 Тип колбасных изделий – мажущейся консистенции:

Категория А:

— колбаса сырокопченая «Говяжья франконская Халяль».

Категория Б:

— колбаса сырокопченая «Немецкий тивурст Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Меттвурст берлинский Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Австрийский тивурст Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Померанская Халяль»;

— колбаса сырокопченая «Меттвурст с луком Халяль».

Изделия колбасные сырокопченые мясные «Халяль»:

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

- целыми батонами (батончиками) – не более 2 мес.;

- с использованием консервантов – не более 3 мес.;

С применением вакуума или модифицированной атмосферы:

- целыми батонами (батончиками) – не более 6 мес.;

- порционная нарезка – не более 30 суток;

- сервировочная нарезка – не более 25 суток;

- с использованием консервантов – не более 8 мес.;

С использованием консерванта Униконс XXL – не более 10 мес.;

Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас (колбасок) сырокопченых  мясных  «Халяль» при температуре хранения от минус 9ºС до минус 7ºС со дня (часа) выработки:

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы: 

целыми батонами (батончиками) – не более 8 мес.;

упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

сервировочная нарезка – 180 суток;

порционная нарезка – 200 суток;

целыми батонами (батончиками) – 270 суток;

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

Срок годности колбасных изделий, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Транспортирование и хранение колбасных изделий из мяса птицы, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.