Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие продукты – колбасы (колбаски) кровяные пастеризованные (далее колбасы кровяные, продукция), изготовленные с добавлением пищевой крови и (или) продуктов ее переработки, выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Кровяные колбасы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Ассортимент кровяных колбасных изделий

Кровяные колбасы выпускают в следующем ассортименте:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы.

Подвид – кровяные.

Категория А:

- колбаса кровяная;

- колбаса кровяная «Бременская»;

- колбаса кровяная «Дрезденская «Берег Эльбы»;

- колбаса кровяная «Дрезденская изысканная»;

- колбаса кровяная «Красная бременхафенская»;

- колбаса кровяная «Красная нежная»;

- колбаса кровяная «Красная тюрингская»;

- колбаса кровяная «Красная французская»;

- колбаса кровяная «Ливерная красная»;

- колбаса кровяная «Мясная берлинская»;

- колбаса кровяная «Мясная домашняя»;

- колбаса кровяная «Мясная дрезденская»;

- колбаса кровяная «Мясная крестьянская»;

- колбаса кровяная «Мясная тюрингская»;

- колбаса кровяная «Прессованная северо-немецкая»;

- колбаса кровяная «Прессованная силезская»;

- колбаса кровяная «Прессованная»;

- колбаса кровяная «Прессованная южно-немецкая»;

- колбаса кровяная «С тыквой»;

- колбаса кровяная «Филейная»;

- колбаса кровяная «Филейная с языком»;

- колбаса кровяная «Хуторская»;

- колбаса кровяная с овсяной крупой;

- колбаса кровяная «Гречанка»; с гречневой крупой;

- колбаса кровяная «Низкокалорийная».

 Категории Б:

- колбаса кровяная «Закусочная»;

- колбаса кровяная «Итальянская»;

- колбаса кровяная «Красная»;

- колбаса кровяная «Красная Любительская»;

- колбаса кровяная «Кровяной мешок»;

- колбаса кровяная «Прессованный мешок с колбасой для обжарки по-нюрнбергски»;

- колбаса кровяная «С красным вином по-итальянски»;

- колбаса кровяная «С мозгами»;

- колбаса кровяная «С языком»;

- колбаса кровяная «Силезская»;

- колбаса кровяная «Черная по-штутгарски»;

- колбаса кровяная со штучными включениями языка;

- колбаса кровяная языковая «Столичная»;

- колбаса кровяная «Польская с гречневой кашей»;

- колбаса кровяная копченая «Деликатесная»;

- колбаса кровяная копченая «Домашняя»;

- колбаса кровяная копченая «Сельская»;

- колбаски кровяные с сухариками;

- колбаса кровяная с ячменной крупой;

- колбаса кровяная с ржаной мукой;

- колбаса кровяная с телятиной и изюмом.

Категории В:

- колбаса кровяная «3 сорт»;

- колбаса кровяная «Хмелевская»;

- колбаса кровяная «Заворонежская»;

- колбаса кровяная «Красная деревенская по-гессенски»;

- колбаса кровяная с перловой крупой;

- колбаса кровяная «Франконская со шкваркой»;

- колбаса кровяная «Брауншвейгская особая»;

- колбаса кровяная «Брауншвейгская Любимая»;

- колбаса кровяная «Вареная»;

- колбаса кровяная «Венская»;

- колбаса кровяная «Верхнефранконская со шпиком»;

- колбаса кровяная «Домашняя»;

- колбаса кровяная «Домашняя по-немецки»;

- колбаса кровяная «Домашняя особая»;

- колбаса кровяная «Желудки со шкуркой майнцинские»;

- колбаса кровяная «Желудок красный по-мангеймски»;

- колбаса кровяная «Калорийная»;

- колбаса кровяная «Красный желудок грубого измельчения мангеймский»;

- колбаса кровяная «Крестьянская по-франконски»;

- колбаса кровяная «Крестьянская»;

- колбаса кровяная «Кровяная со шкварками»;

- колбаса кровяная «Нордгаузенская в желудке»;

- колбаса кровяная «Оберландская»;

- колбаса кровяная «Питательная»;

- колбаса кровяная «По-франконски со шпиком»;

- колбаса кровяная «Прессованная берлинская»;

- колбаса кровяная «Прессованный мешок красный, кульмбахский»;

- колбаса кровяная «Рейнская со шпиком»;

- колбаса кровяная «С ветчиной»;

- колбаса кровяная «С печенью»;

- колбаса кровяная «С языком по-московски»;

- колбаса кровяная «С сердцем»;

- колбаса кровяная «С изюмом в мешочке»;

- колбаса кровяная «С легкими»;

- колбаса кровяная «Саксонская»;

- колбаса кровяная «Северо-немецкая»;

- колбаса кровяная «Столовая»;

- колбаса кровяная «Толстая»;

- колбаса кровяная «Франкфуртская»;

- колбаса кровяная «Черная маринованная»;

- колбаски кровяные «По-баварски к пиву»;

- колбаса кровяная «Лэнгвич»;

- колбаса кровяная с перловой крупой;

- колбаса кровяная «Деревенская»;

- колбаса кровяная «Домашняя новая»;

- колбаса кровяная «Крестьянская новая»;

- колбаса кровяная «Сельская»;

- колбаса кровяная «Печеночная»;

- колбаса кровяная «Латышская»;

- колбаса кровяная «Мясницкая»;

- колбаса кровяная «Дачная»;

- колбаса кровяная «Ароматная»;

- колбаса кровяная «Люкс»;

- колбаса кровяная «Панас»;

- колбаса кровяная «Покровская»;

- колбаса кровяная «Фермерская»;

- колбаса кровяная «Молодежная»;

- колбаса кровяная «Особенная».

- колбаса кровяная «Гамбургская»;

- колбаса кровяная «Помешичья»;

- колбаса кровяная «Тюрингская»;

- сосиски кровяные «Новинка»;

- колбаса кровяная «Берлинская»;

- колбаса кровяная «Охотничья»

- колбаса кровяная «Традиционная»;

- колбаса кровяная «Дорожная»;

- колбаса кровяная «Столовая особая»;

- колбаса кровяная «Пряная прессованная»;

- колбаса кровяная «Застольная»;

- колбаса кровяная «Застольная особая»;

- колбаса кровяная «Кровянка с тыквой»;

- колбаса кровяная «Кровянка со шкварками»;

- колбаса кровяная «Кровянка с легкими»;

- колбаса кровяная «Кровянка с мозгами»;

- колбаса кровяная «Кровяной мешок»;

- колбаса кровяная «Прессованный кровяной мешок»;

- колбаса кровяная «Кровяной сальтисон»;

- колбаса кровяная языковая «Экстра»;

- колбаски кровяные «Под пиво»;

- колбаски кровяные с молоком;

- колбаски кровяные «К ужину»;

- колбаса кровяная «Классическая»;

- колбаса кровяная «Украинская»;

- колбаса кровяная «Колхозная»;

- колбаса кровяная с гречневой кашей и морковью;

- колбаса кровяная с соевыми бобами;

- колбаса кровяная с пшеном;

- колбаса кровяная «Купеческая»;

- колбаса кровяная «Французская»;

- колбаса кровяная «Семейная»;

- колбаса кровяная «Хозяйская»;

- колбаса кровяная «Донская»;

- колбаса кровяная «Разноцветная»;

- колбаса кровяная «Походная»;

- колбаса кровяная «Трапезная».

 Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – колбасы.

Подвид – кровяные.

Категория В:

- колбаса кровяная «Кровянка сырная»;

- колбаса кровяная с рисом и грибами;

- колбаса кровяная «Прейт»;

- колбаски кровяные «Необычные».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных полукопченых и варено-копченых   пастеризованных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) % - не более 6 месяцев.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных вареных  пастеризованных с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:

при температуре не выше минус 8 °С:

- не более 8 месяцев;

при температуре не выше минус 18 °С

не более 12 месяцев.  

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных вареных пастеризованных  при температуре от 0 ºС до 6 ºС после нарушения целостности потребительской упаковки составляет - не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.