Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на колбасы ливерные и зельцы пастеризованные, изготовленные из термически обработанных ингредиентов, сформованных в колбасную оболочку и имеющие мягкую консистенцию [для ливерных колбас] или неоднородную структуру [для зельцев, сальтисонов], с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера и подвергнутые последующей термической обработке до готовности к употреблению и дополнительной тепловой обработки — пастеризации в герметичной упаковке для увеличения срока годности продукции [далее по тексту — колбасы ливерные, зельцы, продукция].

Колбасы ливерные и зельцы пастеризованные выпускаются в охлажденном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Колбасы ливерные и зельцы пастеризованные подразделяют:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре:

— мясные;

— мясосодержащие;

в зависимости от технологии изготовления:

— варёные;

в зависимости от особенностей технологической (тепловой) обработки:

— пастеризованные [с применением дополнительной тепловой обработки для увеличения срока годности];

в зависимости от термического состояния:

— охлаждённые [от 0 °С до плюс 6 °С].

Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, к правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.

Ассортимент колбасных изделий:

КОЛБАСЫ ЛИВЕРНЫЕ И ЗЕЛЬЦЫ МЯСНЫЕ ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ:

 Группа – мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Видколбасы ливерные.

Подвид – варёные [пастеризованные]

 Категория А:

— колбаса ливерная «Стандартная»;

— колбаса ливерная «Прессованный мешочек обыкновенный»;

— колбаса ливерная «Мясная»;

— колбаса ливерная «Мясная особая»;

— колбаса ливерная «По-дрезденски»;

— колбаса ливерная «С языком по-берлински»;

— колбаса ливерная «Штучная»; «Особая»

— колбаса ливерная «Казачья»;

— колбаса ливерная «Со свининой и говядиной»;

— колбаса ливерная «С рисом»;

— колбаса ливерная «С рисом пряная»;

— колбаса ливерная «С молоком»;

— колбаса ливерная «Со свеклой»;

— колбаса ливерная «Чесночная»;

— колбаса ливерная «Оленья пряная»;

— колбаса ливерная «Баранья со свиным сердцем и зирой»;

— колбаса ливерная «Баранья».

 Категории Б:

— колбаса «Ливерная»;

— колбаса ливерная «Вкусная»;

— колбаса ливерная «Для гриля»;

— колбаса ливерная «Крестьянская»;

— колбаса ливерная «По-берлински»;

— колбаса ливерная «Семейная»;

— колбаса ливерная «Обергессенская»;

— колбаса ливерная «С языком»;

— колбаса ливерная «Пивная по-баварски»;

— колбаса ливерная «По-кассельски»;

— колбаса ливерная «По-франкфуртски»;

— колбаса ливерная «Пфальцская»;

— колбаса ливерная «С зеленью»;

— колбаса ливерная «Телячья с телячьей зобной железой и трюфелями»;

— колбаса ливерная «Простая»;

— колбаса ливерная «Янтарная»;

— колбаса ливерная «По-кельнски»;

— колбаса ливерная «Брауншвейгская грубого измельчения»;

— колбаса ливерная «К обеду»;

— колбаса ливерная «Брауншвейгская»;

— колбаса ливерная «Ливерная первая»;

— колбаса ливерная «Геттингенская»;

— колбаса ливерная «Парижская»;

— колбаса ливерная «Белая»;

— колбаса ливерная «Деревенская грубого измельчения»;

— колбаса ливерная «По-берлински»;

— колбаса ливерная «По-ганноверски»;

— колбаса ливерная «По-гессенски»;

— колбаса ливерная «По-саксонски»;

— колбаса ливерная «С изюмом»;

— колбаса ливерная «С сардинами»;

— колбаса ливерная «С трюфелями»;

— колбаса ливерная «С шампиньонами»;

— колбаса ливерная «Со сливками по-рейнски»;

— колбаса ливерная «Со сливками»;

— колбаса ливерная «Телячья грубого измельчения»;

— колбаса ливерная «Телячья»;

— колбаса ливерная «Липецкая»;

— колбаса ливерная «Чесноковая»;

— колбаса ливерная «Томатная»;

— колбаса ливерная «Хуторская»;

— колбаса ливерная «Старорусская»;

— колбаса ливерная «Дорожная»;

— колбаса ливерная «Ливерная со шпиком»;

— колбаса ливерная «Фермерская»;

— колбаса ливерная «Со сметаной и луком»;

— колбаса ливерная «Со свиной грудинкой»;

— колбаса ливерная «С гречневой кашей и имбирем»;

— колбаса ливерная «С черным перцем»;

— колбаса ливерная «С луком и имбирем»;

— колбаса ливерная «Ореховая»;

— колбаса ливерная «Праздничная»;

— колбаса ливерная «С луком и корицей»;

— колбаса ливерная «Из свиных желудков»;

— колбаса ливерная «Застольная»;

— колбаса ливерная «К ужину»;

— колбаса ливерная «Оленья фермерская»;

— колбаса ливерная «С чесноком и укропом»;

— колбаса ливерная «Конская с мясом свиных голов»;

— колбаса ливерная «Баранья со свиными ушами»;

— колбаса ливерная «Баранья со свиной печенью и луком»;

— колбаса ливерная «Городская».

 Категории В:

— колбаса ливерная «Третий сорт»;

— колбаса ливерная «Хмелевская»;

— колбаса ливерная «Белково-молочная»;

— колбаса ливерная «Варёная с печенью»;

— колбаса ливерная «Родная»; «Домашняя»

— колбаса ливерная «Крестьянская забава»;

— колбаса ливерная «Луковая по-цербски»;

— колбаса ливерная «Рязанская»;

— колбаса ливерная «По-мюнхенски»;

— колбаса ливерная «Печеночная камышинская»;

— колбаса ливерная «Растительная»;

— колбаса ливерная «Растительная по-мичурински»;

— колбаса ливерная «Чесночно-луковая»;

— колбаса ливерная «Нижегородская»;

— колбаса ливерная «Тулиновская»;

— колбаса ливерная «Для всей семьи»;

— колбаса ливерная «Заречная»;

— колбаса ливерная «Для ланча»;

— колбаса ливерная «Белая особая»;

— колбаса ливерная «Сельская»;

— колбаса ливерная «Крестьянская»;

— колбаса ливерная «Станичная»;

— колбаса ливерная «Копченая ливерная»;

— колбаса ливерная «С легким и луком-пореем»;

— колбаса ливерная «С говяжьим салом и зеленью»;

— колбаса ливерная «С изюмом и миндалем»;

— колбаски ливерные «Из свиной печени с мускатным орехом»;

— колбаса ливерная «С телятиной»;

— колбаса ливерная «Голландская»;

— колбаса ливерная «Необычная»;

— колбаса ливерная «Паштетная»;

— колбаса ливерная «С печенью»;

— колбаса ливерная «Крупяная»;

— колбаса ливерная «С овсяной крупой»;

— колбаса ливерная «С перловкой»;

— колбаса ливерная «С сухарями»;

— колбаса ливерная «Печёночная»;

— колбаса ливерная «Печёночная тамбовская»;

— колбаса ливерная «Рыночная»;

— колбаса ливерная «Оленья полярная»;

— колбаса ливерная «Оленья»;

— колбаса ливерная «Оленья печеночная»;

— колбаса ливерная «Оленья печорская»;

— колбаса ливерная «Оленья любимая»;

— колбаса ливерная «Простая»;

— колбаса ливерная «Конская со свиной печенью и кедровыми орехами»;

— колбаса ливерная «Конская печеночная»;

— колбаса ливерная «Конская со свиным почками»;

 Без категории:

— колбаса ливерная «Темная по-франконски»;

— колбаса ливерная «Чесноковая»;

— колбаски ливерные «По-верхнефранконски».

— колбаса ливерная «С гусиной грудкой»;

— колбаса ливерная «Со сладким перцем»;

— колбаса ливерная «С майораном и тмином»;

— колбаса ливерная «С кинзой и черным перцем»;

— колбаса ливерная «С луком и грецким орехом».

 Группа – мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Вид – зельцы.

Подвид – варёные [пастеризованные].

 Категория А:

— зельц «Американский»;

— зельц «Белый ганноверский»;

— зельц «Белый по-гарцски»;

— зельц «Белый»;

— зельц «Берлинский»;

— зельц «Говяжий»;

— зельц «Дорожный по-саксонски»;

— зельц «Желудок со шкварой серый»;

— зельц «Желудок со шкварой»;

— зельц «С луком»;

— зельц «Мангеймский»;

— зельц «Сибирский»; «Уральский»

— зельц «Говяжий острый»;

— зельц «Маринованный»;

— зельц «Прессованная голова заливная»;

— зельц «Прессованная голова с языком»;

— зельц «Рольпены»;

— зельц «С говядиной»;

— зельц «Свиной желудок с тмином»;

— зельц «Желудок со шкварой обыкновенный»;

— зельц «Мясной по-франконски особый»;

— зельц «Ассорти»;

— зельц «Швартенмаген»;

— зельц «Серый швартенмаген»;

— зельц «Штуттгартский пресскопф»;

— зельц «Французский»;

— зельц «Обеденный»;

— сальтисон «Зеленецкий».

 Категории Б:

— зельц «Геттингенский»;

— зельц «Украинский щедрый»;

— зельц «Свиной с куркумой»;

— зельц «Свиной с кориандром»;

— зельц «Свиной с корицей и гвоздикой»;

— зельц «Городской»;

— зельц «Языковый»;

— зельц «Радужный»;

— зельц «Мясницкий»;

— зельц «Кельский»;

— зельц «Тамбовский»;

— зельц «По-шведски» прессованный»;

— зельц «Бабушкин»;

— зельц «Новинка»;

— зельц «Смак»;

— зельц «Приятный»;

— зельц «Вкусный»;

— зельц «Сальвенат»;

— зельц «Прессзак печеночный»;

— зельц «Прессзак мясной»;

— зельц «Лакомый» «Деликатесный»;

— зельц «Свойский» «Русский»;

— зельц «Говяжий с редькой»;

— зельц «Говяжий с семенами подсолнечника и черносливом»;

— зельц «Меттвурст по-ганноверски»;

— зельц «С телятиной по-шведски»;

— зельц «Желудок со шкварой по-кассельски»;

— зельц «Желудок со шкварой по-фульдски»;

— «Зельц»;

— зельц «Штучный» «Особый»;

— зельц «По-северонемецки»;

— зельц «Прессованная голова по-саксонски»;

— зельц «Прессованная голова с окороком»;

— зельц «С селезенкой из баранины»;

— зельц «Сальвенат по-штутгартски»;

— зельц «Тюрингский»;

— зельц «Мясной по-франконски»;

— зельц «Прессованная голова по-французски»;

— зельц «Формованный слоёный»;

— зельц «Прессвурст»;

— зельц «Пресскопф»;

— зельц «Застольный»;

— зельц «Советский»;

— зельц «Старинный»;

— зельц «Гессингский пресскопф»;

— зельц «Силезский пресскопф»;

— зельц «Белый швартенмаген»;

— зельц «Простой швартенмаген»;

— зельц «Желейный швартенмаген»;

— зельц «Майнцский швартенмаген»;

— зельц «Простой»;

— зельц «Семейный»;

— сальтисон «Пряный» «По-домашнему»

— сальтисон «Сельский»;

— сальтисон «Мясной»;

— сальтисон «С печенью»;

— сальтисон «С чесноком и хреном».

 Категории В:

— зельц «К столу» «Домашний»

— зельц «Донской»;

— зельц «Курортный»;

— зельц «Желудок со шкварой»;

— зельц «Красный»;

— зельц «Серый»;

— зельц «Говяжий со свиными ушами»;

— зельц «Прессованный по-южнонемецки»;

— зельц «Майнцский пресскопф»;

— зельц из ножек;

— сальтисон «С брокколи»;

— сальтисон «Традиционный»;

— сальтисон «С корнишонами»;

— сальтисон «Мозаика»;

— сальтисон с печенью;

— сальтисон «С оливками»;

— сальтисон «С маринованным огурчиком»;

— сальтисон «кукурузой».

Группа – мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Вид – зельцы.

Подвид – варёные [пастеризованные].

— зельц «Деревенский»;

— зельц «Азовский»; Южный

— зельц «Сытный»;

— зельц «Покровский»;

— зельц «Горский»;

— зельц «Посадский» «Московский»;

— зельц «С куриными потрохами»;

— сальтисон «Зеленецкий оригинальный»;

— сальтисон «Зеленецкий фирменный»;

— сальтисон с селезенкой.

КОЛБАСЫ ЛИВЕРНЫЕ И ЗЕЛЬЦЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ:

Группа – мясосодержащие колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Видколбасы ливерные.

Подвид – варёные [пастеризованные].

Категория В:

— колбаса ливерная «Колхозная»;

— колбаса ливерная «Луковая».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Сроки годности и условия хранения колбас ливерных и зельцев пастеризованных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности потребительской упаковки.

Рекомендуемые сроки годности колбас ливерных и зельцев, пастеризованных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:

— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 180 суток [6 месяцев].

После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности продукта при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С составляет:

не более 3 суток с даты нарушения целостности упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, после ее удаления, изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.