Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на колбасы ливерные и зельцы пастеризованные, изготовленные из термически обработанных ингредиентов, сформованных в колбасную оболочку и имеющие мягкую консистенцию [для ливерных колбас] или неоднородную структуру [для зельцев, сальтисонов], с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера и подвергнутые последующей термической обработке до готовности к употреблению и дополнительной тепловой обработки — пастеризации в герметичной упаковке для увеличения срока годности продукции [далее по тексту — колбасы ливерные, зельцы, продукция].
Колбасы ливерные и зельцы пастеризованные выпускаются в охлажденном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Колбасы ливерные и зельцы пастеризованные подразделяют:
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре:
— мясные;
— мясосодержащие;
в зависимости от технологии изготовления:
— варёные;
в зависимости от особенностей технологической (тепловой) обработки:
— пастеризованные [с применением дополнительной тепловой обработки для увеличения срока годности];
в зависимости от термического состояния:
— охлаждённые [от 0 °С до плюс 6 °С].
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, к правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Ассортимент колбасных изделий:
КОЛБАСЫ ЛИВЕРНЫЕ И ЗЕЛЬЦЫ МЯСНЫЕ ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ:
Группа – мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Вид – колбасы ливерные.
Подвид – варёные [пастеризованные]
Категория А:
— колбаса ливерная «Стандартная»;
— колбаса ливерная «Прессованный мешочек обыкновенный»;
— колбаса ливерная «Мясная»;
— колбаса ливерная «Мясная особая»;
— колбаса ливерная «По-дрезденски»;
— колбаса ливерная «С языком по-берлински»;
— колбаса ливерная «Штучная»; «Особая»
— колбаса ливерная «Казачья»;
— колбаса ливерная «Со свининой и говядиной»;
— колбаса ливерная «С рисом»;
— колбаса ливерная «С рисом пряная»;
— колбаса ливерная «С молоком»;
— колбаса ливерная «Со свеклой»;
— колбаса ливерная «Чесночная»;
— колбаса ливерная «Оленья пряная»;
— колбаса ливерная «Баранья со свиным сердцем и зирой»;
— колбаса ливерная «Баранья».
Категории Б:
— колбаса «Ливерная»;
— колбаса ливерная «Вкусная»;
— колбаса ливерная «Для гриля»;
— колбаса ливерная «Крестьянская»;
— колбаса ливерная «По-берлински»;
— колбаса ливерная «Семейная»;
— колбаса ливерная «Обергессенская»;
— колбаса ливерная «С языком»;
— колбаса ливерная «Пивная по-баварски»;
— колбаса ливерная «По-кассельски»;
— колбаса ливерная «По-франкфуртски»;
— колбаса ливерная «Пфальцская»;
— колбаса ливерная «С зеленью»;
— колбаса ливерная «Телячья с телячьей зобной железой и трюфелями»;
— колбаса ливерная «Простая»;
— колбаса ливерная «Янтарная»;
— колбаса ливерная «По-кельнски»;
— колбаса ливерная «Брауншвейгская грубого измельчения»;
— колбаса ливерная «К обеду»;
— колбаса ливерная «Брауншвейгская»;
— колбаса ливерная «Ливерная первая»;
— колбаса ливерная «Геттингенская»;
— колбаса ливерная «Парижская»;
— колбаса ливерная «Белая»;
— колбаса ливерная «Деревенская грубого измельчения»;
— колбаса ливерная «По-берлински»;
— колбаса ливерная «По-ганноверски»;
— колбаса ливерная «По-гессенски»;
— колбаса ливерная «По-саксонски»;
— колбаса ливерная «С изюмом»;
— колбаса ливерная «С сардинами»;
— колбаса ливерная «С трюфелями»;
— колбаса ливерная «С шампиньонами»;
— колбаса ливерная «Со сливками по-рейнски»;
— колбаса ливерная «Со сливками»;
— колбаса ливерная «Телячья грубого измельчения»;
— колбаса ливерная «Телячья»;
— колбаса ливерная «Липецкая»;
— колбаса ливерная «Чесноковая»;
— колбаса ливерная «Томатная»;
— колбаса ливерная «Хуторская»;
— колбаса ливерная «Старорусская»;
— колбаса ливерная «Дорожная»;
— колбаса ливерная «Ливерная со шпиком»;
— колбаса ливерная «Фермерская»;
— колбаса ливерная «Со сметаной и луком»;
— колбаса ливерная «Со свиной грудинкой»;
— колбаса ливерная «С гречневой кашей и имбирем»;
— колбаса ливерная «С черным перцем»;
— колбаса ливерная «С луком и имбирем»;
— колбаса ливерная «Ореховая»;
— колбаса ливерная «Праздничная»;
— колбаса ливерная «С луком и корицей»;
— колбаса ливерная «Из свиных желудков»;
— колбаса ливерная «Застольная»;
— колбаса ливерная «К ужину»;
— колбаса ливерная «Оленья фермерская»;
— колбаса ливерная «С чесноком и укропом»;
— колбаса ливерная «Конская с мясом свиных голов»;
— колбаса ливерная «Баранья со свиными ушами»;
— колбаса ливерная «Баранья со свиной печенью и луком»;
— колбаса ливерная «Городская».
Категории В:
— колбаса ливерная «Третий сорт»;
— колбаса ливерная «Хмелевская»;
— колбаса ливерная «Белково-молочная»;
— колбаса ливерная «Варёная с печенью»;
— колбаса ливерная «Родная»; «Домашняя»
— колбаса ливерная «Крестьянская забава»;
— колбаса ливерная «Луковая по-цербски»;
— колбаса ливерная «Рязанская»;
— колбаса ливерная «По-мюнхенски»;
— колбаса ливерная «Печеночная камышинская»;
— колбаса ливерная «Растительная»;
— колбаса ливерная «Растительная по-мичурински»;
— колбаса ливерная «Чесночно-луковая»;
— колбаса ливерная «Нижегородская»;
— колбаса ливерная «Тулиновская»;
— колбаса ливерная «Для всей семьи»;
— колбаса ливерная «Заречная»;
— колбаса ливерная «Для ланча»;
— колбаса ливерная «Белая особая»;
— колбаса ливерная «Сельская»;
— колбаса ливерная «Крестьянская»;
— колбаса ливерная «Станичная»;
— колбаса ливерная «Копченая ливерная»;
— колбаса ливерная «С легким и луком-пореем»;
— колбаса ливерная «С говяжьим салом и зеленью»;
— колбаса ливерная «С изюмом и миндалем»;
— колбаски ливерные «Из свиной печени с мускатным орехом»;
— колбаса ливерная «С телятиной»;
— колбаса ливерная «Голландская»;
— колбаса ливерная «Необычная»;
— колбаса ливерная «Паштетная»;
— колбаса ливерная «С печенью»;
— колбаса ливерная «Крупяная»;
— колбаса ливерная «С овсяной крупой»;
— колбаса ливерная «С перловкой»;
— колбаса ливерная «С сухарями»;
— колбаса ливерная «Печёночная»;
— колбаса ливерная «Печёночная тамбовская»;
— колбаса ливерная «Рыночная»;
— колбаса ливерная «Оленья полярная»;
— колбаса ливерная «Оленья»;
— колбаса ливерная «Оленья печеночная»;
— колбаса ливерная «Оленья печорская»;
— колбаса ливерная «Оленья любимая»;
— колбаса ливерная «Простая»;
— колбаса ливерная «Конская со свиной печенью и кедровыми орехами»;
— колбаса ливерная «Конская печеночная»;
— колбаса ливерная «Конская со свиным почками»;
Без категории:
— колбаса ливерная «Темная по-франконски»;
— колбаса ливерная «Чесноковая»;
— колбаски ливерные «По-верхнефранконски».
— колбаса ливерная «С гусиной грудкой»;
— колбаса ливерная «Со сладким перцем»;
— колбаса ливерная «С майораном и тмином»;
— колбаса ливерная «С кинзой и черным перцем»;
— колбаса ливерная «С луком и грецким орехом».
Группа – мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Вид – зельцы.
Подвид – варёные [пастеризованные].
Категория А:
— зельц «Американский»;
— зельц «Белый ганноверский»;
— зельц «Белый по-гарцски»;
— зельц «Белый»;
— зельц «Берлинский»;
— зельц «Говяжий»;
— зельц «Дорожный по-саксонски»;
— зельц «Желудок со шкварой серый»;
— зельц «Желудок со шкварой»;
— зельц «С луком»;
— зельц «Мангеймский»;
— зельц «Сибирский»; «Уральский»
— зельц «Говяжий острый»;
— зельц «Маринованный»;
— зельц «Прессованная голова заливная»;
— зельц «Прессованная голова с языком»;
— зельц «Рольпены»;
— зельц «С говядиной»;
— зельц «Свиной желудок с тмином»;
— зельц «Желудок со шкварой обыкновенный»;
— зельц «Мясной по-франконски особый»;
— зельц «Ассорти»;
— зельц «Швартенмаген»;
— зельц «Серый швартенмаген»;
— зельц «Штуттгартский пресскопф»;
— зельц «Французский»;
— зельц «Обеденный»;
— сальтисон «Зеленецкий».
Категории Б:
— зельц «Геттингенский»;
— зельц «Украинский щедрый»;
— зельц «Свиной с куркумой»;
— зельц «Свиной с кориандром»;
— зельц «Свиной с корицей и гвоздикой»;
— зельц «Городской»;
— зельц «Языковый»;
— зельц «Радужный»;
— зельц «Мясницкий»;
— зельц «Кельский»;
— зельц «Тамбовский»;
— зельц «По-шведски» прессованный»;
— зельц «Бабушкин»;
— зельц «Новинка»;
— зельц «Смак»;
— зельц «Приятный»;
— зельц «Вкусный»;
— зельц «Сальвенат»;
— зельц «Прессзак печеночный»;
— зельц «Прессзак мясной»;
— зельц «Лакомый» «Деликатесный»;
— зельц «Свойский» «Русский»;
— зельц «Говяжий с редькой»;
— зельц «Говяжий с семенами подсолнечника и черносливом»;
— зельц «Меттвурст по-ганноверски»;
— зельц «С телятиной по-шведски»;
— зельц «Желудок со шкварой по-кассельски»;
— зельц «Желудок со шкварой по-фульдски»;
— «Зельц»;
— зельц «Штучный» «Особый»;
— зельц «По-северонемецки»;
— зельц «Прессованная голова по-саксонски»;
— зельц «Прессованная голова с окороком»;
— зельц «С селезенкой из баранины»;
— зельц «Сальвенат по-штутгартски»;
— зельц «Тюрингский»;
— зельц «Мясной по-франконски»;
— зельц «Прессованная голова по-французски»;
— зельц «Формованный слоёный»;
— зельц «Прессвурст»;
— зельц «Пресскопф»;
— зельц «Застольный»;
— зельц «Советский»;
— зельц «Старинный»;
— зельц «Гессингский пресскопф»;
— зельц «Силезский пресскопф»;
— зельц «Белый швартенмаген»;
— зельц «Простой швартенмаген»;
— зельц «Желейный швартенмаген»;
— зельц «Майнцский швартенмаген»;
— зельц «Простой»;
— зельц «Семейный»;
— сальтисон «Пряный» «По-домашнему»
— сальтисон «Сельский»;
— сальтисон «Мясной»;
— сальтисон «С печенью»;
— сальтисон «С чесноком и хреном».
Категории В:
— зельц «К столу» «Домашний»
— зельц «Донской»;
— зельц «Курортный»;
— зельц «Желудок со шкварой»;
— зельц «Красный»;
— зельц «Серый»;
— зельц «Говяжий со свиными ушами»;
— зельц «Прессованный по-южнонемецки»;
— зельц «Майнцский пресскопф»;
— зельц из ножек;
— сальтисон «С брокколи»;
— сальтисон «Традиционный»;
— сальтисон «С корнишонами»;
— сальтисон «Мозаика»;
— сальтисон с печенью;
— сальтисон «С оливками»;
— сальтисон «С маринованным огурчиком»;
— сальтисон «кукурузой».
Группа – мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Вид – зельцы.
Подвид – варёные [пастеризованные].
— зельц «Деревенский»;
— зельц «Азовский»; Южный
— зельц «Сытный»;
— зельц «Покровский»;
— зельц «Горский»;
— зельц «Посадский» «Московский»;
— зельц «С куриными потрохами»;
— сальтисон «Зеленецкий оригинальный»;
— сальтисон «Зеленецкий фирменный»;
— сальтисон с селезенкой.
КОЛБАСЫ ЛИВЕРНЫЕ И ЗЕЛЬЦЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ:
Группа – мясосодержащие колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Вид – колбасы ливерные.
Подвид – варёные [пастеризованные].
Категория В:
— колбаса ливерная «Колхозная»;
— колбаса ливерная «Луковая».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Сроки годности и условия хранения колбас ливерных и зельцев пастеризованных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности потребительской упаковки.
Рекомендуемые сроки годности колбас ливерных и зельцев, пастеризованных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:
— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 180 суток [6 месяцев].
После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности продукта при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С составляет:
— не более 3 суток с даты нарушения целостности упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, после ее удаления, изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.