Дата введения в действие – 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на колбасы (колбаски) ливерные мясные (далее по тексту колбасы ливерные), изготовленные из термически обработанных ингредиентов, сформованные в колбасную оболочку, и имеющее мягкую консистенцию, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера.
Колбасы ливерные выпускают в охлажденном виде, и предназначены для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Колбасы ливерные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент колбасных изделий
Колбасные изделия выпускают в следующем ассортименте:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – ливерные.
Категория А:
- колбаса ливерная «Обыкновенная»;
- колбаса ливерная из печени оленя;
- колбаса ливерная «Чесноковая»;
- колбаса ливерная «Казачья»;
- колбаса ливерная «Со свининой и говядиной»;
- колбаса ливерная «С рисом»;
- колбаса ливерная «С рисом пряная»;
- колбаса ливерная «Молочная»;
- колбаса ливерная «Свекольная»;
- колбаса ливерная «Чесночная»;
- колбаса ливерная «Закусочная»;
- колбаса ливерная «Оленья пряная»;
- колбаса ливерная «Конская с мясом свиных голов»;
- колбаса ливерная «Баранья со свиным сердцем и зирой»;
- колбаса ливерная «Баранья».
Категории Б:
- колбаса ливерная;
- колбаса ливерная «Аппетитная»;
- колбаса ливерная «Для гриля»;
- колбаса ливерная «Крестьянская»;
- колбаса ливерная «Мясная»;
- колбаса ливерная «Мясная Особая»;
- колбаса ливерная «Нежная по-берлински»;
- колбаса ливерная «Нежная»;
- колбаса ливерная «Обергессенская»;
- колбаса ливерная «Пивная по-баварски»;
- колбаса ливерная «По-дрезденски»;
- колбаса ливерная «По-кассельски»;
- колбаса ливерная «По-франкфуртски»;
- колбаса ливерная «Прессованный мешочек обыкновенный»;
- колбаса ливерная «Пфальцская»;
- колбаса ливерная «С зеленью»;
- колбаса ливерная «С языком по-берлински»;
- колбаса ливерная «Телячья с телячьей зобной железой и трюфелями»;
- колбаса ливерная «Эммочка-озорница»;
- колбаса ливерная «Яичная»;
- колбаса ливерная «Липецкая»;
- колбаса ливерная «Хуторская»;
- колбаса ливерная «Старорусская»;
- колбаса ливерная «Дорожная»;
- колбаса ливерная «Ливерная со шпиком»;
- колбаса ливерная «Со сметаной и луком»;
- колбаса ливерная «С гречневой кашей и имбирем»;
- колбаса ливерная «С яйцами и черным перцем»;
- колбаса ливерная «Ореховая»;
- колбаса ливерная «С чесноком и укропом»;
- колбаса ливерная «Пикантная»;
- колбаса ливерная «С сухарями»;
- колбаса ливерная «К ужину»;
- колбаса ливерная «Оленья печеночная»;
- колбаса ливерная «Чесночно-луковая»;
- колбаса ливерная из конины «Колбаса из субпродуктов»;
- колбаса ливерная из конины «Колбаса с рисом»;
- колбаса ливерная из конины «Казы ливерная»;
- колбаса ливерная «Печеночная Тамбовская»;
- колбаса ливерная «Печеночная»;
Категории В:
- колбаса ливерная «3 сорт»;
- колбаса ливерная «Хмелевская»;
- колбаса ливерная «Белково-молочная»;
- колбаса ливерная «Брауншвейгская грубого измельчения»;
- колбаса ливерная «Вареная»;
- колбаса ливерная «Деликатесная»;
- колбаса ливерная «Брауншвейгская»;
- колбаса ливерная «Ливерная первая»;
- колбаса ливерная «Геттингенская»;
- колбаса ливерная «Парижская»;
- колбаса ливерная «Белая»;
- колбаса ливерная «Деревенская грубого измельчения»;
- колбаса ливерная «Домашняя»;
- колбаса ливерная «Крестьянская забава»;
- колбаса ливерная «Луковая по-цербски»;
- колбаса ливерная «Обыкновенная по-Московски»;
- колбаса ливерная «Особая»;
- колбаса ливерная «По-берлински»;
- колбаса ливерная «По-ганноверски»;
- колбаса ливерная «По-гессенски»;
- колбаса ливерная «По-кельнски»;
- колбаса ливерная «По-мюнхенски»;
- колбаса ливерная «По-саксонски»;
- колбаса ливерная «Печеночная камышинская»;
- колбаса ливерная «Растительная»;
- колбаса ливерная «Растительная по-Мичурински»;
- колбаса ливерная «С изюмом»;
- колбаса ливерная «С сардинами»;
- колбаса ливерная «С трюфелями»;
- колбаса ливерная «С шампиньонами»;
- колбаса ливерная «С языком»;
- колбаса ливерная «Со сливками по-рейнски»;
- колбаса ливерная «Со сливками»;
- колбаса ливерная «Телячья грубого измельчения»;
- колбаса ливерная «Телячья»;
- колбаса ливерная «Темная по-франконски»;
- колбаса ливерная «Томатная»;
- колбаски ливерные «По-верхнефранконски».
- колбаса ливерная «Печеночная»;
- колбаса ливерная вареная «Домашняя»
- колбаса ливерная «Нижегородская»;
- колбаса ливерная «Тулиновская»;
- колбаса ливерная «Для всей семьи»;
- колбаса ливерная «Заречная»;
- колбаса ливерная «Для ланча»;
- колбаса ливерная «Белая особая»;
- колбаса ливерная «Сельская»;
- колбаса ливерная «Крестьянская»;
- колбаса ливерная «Колхозная»;
- колбаса ливерная «Луковая»;
- колбаса ливерная «Станичная»;
- колбаса ливерная «Копченая ливерная»;
- колбаса ливерная «Фермерская»;
- колбаса ливерная «С легким и луком-пореем»;
- колбаса ливерная «С гусиной грудкой»;
- колбаса ливерная «С говяжьим салом и зеленью»;
- колбаса ливерная «Со свиной грудинкой»;
- колбаса ливерная «С изюмом и миндалем»;
- колбаса ливерная «Со сладким перцем»;
- колбаса ливерная «С майораном и тмином»;
- колбаса ливерная «С кинзой и черным перцем»;
- колбаски ливерные «Из свиной печени с мускатным орехом»;
- колбаса ливерная «С телятиной»;
- колбаса ливерная «С луком и грецким орехом»;
- колбаса ливерная «С луком и имбирем»;
- колбаса ливерная «Праздничная»;
- колбаса ливерная «С луком и корицей»;
- колбаса ливерная «Голландская»;
- колбаса ливерная «Паштетная»;
- колбаса ливерная «С печенью»;
- колбаса ливерная «Из свиных желудков»;
- колбаса ливерная «Крупяная»;
- колбаса ливерная «С овсяной крупой»;
- колбаса ливерная «С перловкой»;
- колбаса ливерная «Оленья полярная»;
- колбаса ливерная «Оленья»;
- колбаса ливерная «Оленья печорская»;
- колбаса ливерная «Оленья фермерская»;
- колбаса ливерная «Оленья любимая»;
- колбаса ливерная «Простая»;
- колбаса ливерная «Конская со свиной печенью и кедровыми орехами»;
- колбаса ливерная «Конская печеночная»;
- колбаса ливерная «Конская со свиным почками»;
- колбаса ливерная «Баранья со свиными ушами»;
- колбаса ливерная «Баранья со свиной печенью и луком»;
- колбаса ливерная «Яичная оригинальная»;
- колбаса ливерная «Неженка»;
- колбаса ливерная «С яйцом оригинальная».
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и начинок;
- дополнять фирменными или придуманными названиями.
Продукцию хранят в чистых, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 85 %.
Сроки годности продукции устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности ливерных колбас и зельцев приведены в таблице
Таблица
Упакованные изделия колбасные | Режимы хранения при относительной влажности воздуха не более 75±5 %. | Рекомендуемый срок годности,
не более |
Температура воздуха, ºС | ||
Охлажденные | ||
Ливерные колбасы, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, упакованные в натуральные, искусственные проницаемые оболочки | ||
- целыми изделиями без консервантов | от 0°С до плюс 6°С включительно | 3 суток |
- целыми изделиями с использованием консервантов | 8 суток | |
- целыми изделиями с использованием парафиновой упаковки | 7 суток | |
Ливерные колбасы, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, упакованные в искусственные непроницаемые оболочки | ||
- целыми изделиями, упакованными искусственные непроницаемые оболочки (в полиамидные барьерные оболочки) | от 0°С до плюс 6°С включительно | 30 суток |
- целыми изделиями, упакованными искусственные непроницаемые оболочки с применением консервантов | 35 суток | |
- целыми изделиями, упакованными в полиамидные барьерные оболочки «Гасиор БАР 1», «Гасиор БАР 3», «Гасиор БАР 5 | 45 суток | |
Ливерные колбасы, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы упакованные в натуральные, искусственные проницаемые оболочки | ||
- целыми изделиями без консервантов | от 0°С до плюс 6°С включительно | 20 суток |
- целыми изделиями с использованием консервантов | 30 суток | |
- целыми изделиями с использованием консерванта Униконс XXL | 60 суток | |
- при порционной нарезке без консервантов | 10 суток | |
- при порционной нарезке с использованием консервантов | 15 суток |
После вскрытия потребительской упаковки ливерные колбасы и зельцы хранят при температуре от 0°С до 6°С в холодильнике в течение 3 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.