Дата введения в действие – 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на  колбасы (колбаски) ливерные мясные (далее по тексту колбасы ливерные), изготовленные из термически обработанных ингредиентов, сформованные в колбасную оболочку, и имеющее мягкую консистенцию, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера.

Колбасы ливерные  выпускают в охлажденном виде, и предназначены для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Колбасы ливерные  предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Ассортимент колбасных изделий

Колбасные изделия выпускают в следующем ассортименте:

 Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы.

Подвид – ливерные.

Категория А:

- колбаса ливерная «Обыкновенная»;

- колбаса ливерная из печени оленя;

- колбаса ливерная «Чесноковая»;

- колбаса ливерная «Казачья»;

- колбаса ливерная «Со свининой и говядиной»;

- колбаса ливерная «С рисом»;

- колбаса ливерная «С рисом пряная»;

- колбаса ливерная «Молочная»;

- колбаса ливерная «Свекольная»;

- колбаса ливерная «Чесночная»;

- колбаса ливерная «Закусочная»;

- колбаса ливерная «Оленья пряная»;

- колбаса ливерная «Конская с мясом свиных голов»;

- колбаса ливерная «Баранья со свиным сердцем и зирой»;

- колбаса ливерная «Баранья».

 Категории Б:

- колбаса ливерная;

- колбаса ливерная «Аппетитная»;

- колбаса ливерная «Для гриля»;

- колбаса ливерная «Крестьянская»;

- колбаса ливерная «Мясная»;

- колбаса ливерная «Мясная Особая»;

- колбаса ливерная «Нежная по-берлински»;

- колбаса ливерная «Нежная»;

- колбаса ливерная «Обергессенская»;

- колбаса ливерная «Пивная по-баварски»;

- колбаса ливерная «По-дрезденски»;

- колбаса ливерная «По-кассельски»;

- колбаса ливерная «По-франкфуртски»;

- колбаса ливерная «Прессованный мешочек обыкновенный»;

- колбаса ливерная «Пфальцская»;

- колбаса ливерная «С зеленью»;

- колбаса ливерная «С языком по-берлински»;

- колбаса ливерная «Телячья с телячьей зобной железой и трюфелями»;

- колбаса ливерная «Эммочка-озорница»;

- колбаса ливерная «Яичная»;

- колбаса ливерная «Липецкая»;

- колбаса ливерная «Хуторская»;

- колбаса ливерная «Старорусская»;

- колбаса ливерная «Дорожная»;

- колбаса ливерная «Ливерная со шпиком»;

- колбаса ливерная «Со сметаной и луком»;

- колбаса ливерная «С гречневой кашей и имбирем»;

- колбаса ливерная «С яйцами и черным перцем»;

- колбаса ливерная «Ореховая»;

- колбаса ливерная «С чесноком и укропом»;

- колбаса ливерная «Пикантная»;

- колбаса ливерная «С сухарями»;

- колбаса ливерная «К ужину»;

- колбаса ливерная «Оленья печеночная»;

- колбаса ливерная «Чесночно-луковая»;

- колбаса ливерная из конины «Колбаса из субпродуктов»;

- колбаса ливерная из конины «Колбаса с рисом»;

- колбаса ливерная из конины «Казы ливерная»;

- колбаса ливерная «Печеночная Тамбовская»;

- колбаса ливерная «Печеночная»;

 Категории В:

- колбаса ливерная «3 сорт»;

- колбаса ливерная «Хмелевская»;

- колбаса ливерная «Белково-молочная»;

- колбаса ливерная «Брауншвейгская грубого измельчения»;

- колбаса ливерная «Вареная»;

- колбаса ливерная «Деликатесная»;

- колбаса ливерная «Брауншвейгская»;

- колбаса ливерная «Ливерная первая»;

- колбаса ливерная «Геттингенская»;

- колбаса ливерная «Парижская»;

- колбаса ливерная «Белая»;

- колбаса ливерная «Деревенская грубого измельчения»;

- колбаса ливерная «Домашняя»;

- колбаса ливерная «Крестьянская забава»;

- колбаса ливерная «Луковая по-цербски»;

- колбаса ливерная «Обыкновенная по-Московски»;

- колбаса ливерная «Особая»;

- колбаса ливерная «По-берлински»;

- колбаса ливерная «По-ганноверски»;

- колбаса ливерная «По-гессенски»;

- колбаса ливерная «По-кельнски»;

- колбаса ливерная «По-мюнхенски»;

- колбаса ливерная «По-саксонски»;

- колбаса ливерная «Печеночная камышинская»;

- колбаса ливерная «Растительная»;

- колбаса ливерная «Растительная по-Мичурински»;

- колбаса ливерная «С изюмом»;

- колбаса ливерная «С сардинами»;

- колбаса ливерная «С трюфелями»;

- колбаса ливерная «С шампиньонами»;

- колбаса ливерная «С языком»;

- колбаса ливерная «Со сливками по-рейнски»;

- колбаса ливерная «Со сливками»;

- колбаса ливерная «Телячья грубого измельчения»;

- колбаса ливерная «Телячья»;

- колбаса ливерная «Темная по-франконски»;

- колбаса ливерная «Томатная»;

- колбаски ливерные «По-верхнефранконски».

- колбаса ливерная «Печеночная»;

- колбаса ливерная вареная «Домашняя»

- колбаса ливерная «Нижегородская»;

- колбаса ливерная «Тулиновская»;

- колбаса ливерная «Для всей семьи»;

- колбаса ливерная «Заречная»;

- колбаса ливерная «Для ланча»;

- колбаса ливерная «Белая особая»;

- колбаса ливерная «Сельская»;

- колбаса ливерная «Крестьянская»;

- колбаса ливерная «Колхозная»;

- колбаса ливерная «Луковая»;

- колбаса ливерная «Станичная»;

- колбаса ливерная «Копченая ливерная»;

- колбаса ливерная «Фермерская»;

- колбаса ливерная «С легким и луком-пореем»;

- колбаса ливерная «С гусиной грудкой»;

- колбаса ливерная «С говяжьим салом и зеленью»;

- колбаса ливерная «Со свиной грудинкой»;

- колбаса ливерная «С изюмом и миндалем»;

- колбаса ливерная «Со сладким перцем»;

- колбаса ливерная «С майораном и тмином»;

- колбаса ливерная «С кинзой и черным перцем»;

- колбаски ливерные «Из свиной печени с мускатным орехом»;

- колбаса ливерная «С телятиной»;

- колбаса ливерная «С луком и грецким орехом»;

- колбаса ливерная «С луком и имбирем»;

- колбаса ливерная «Праздничная»;

- колбаса ливерная «С луком и корицей»;

- колбаса ливерная «Голландская»;

- колбаса ливерная «Паштетная»;

- колбаса ливерная «С печенью»;

- колбаса ливерная «Из свиных желудков»;

- колбаса ливерная «Крупяная»;

- колбаса ливерная «С овсяной крупой»;

- колбаса ливерная «С перловкой»;

- колбаса ливерная «Оленья полярная»;

- колбаса ливерная «Оленья»;

- колбаса ливерная «Оленья печорская»;

- колбаса ливерная «Оленья фермерская»;

- колбаса ливерная «Оленья любимая»;

- колбаса ливерная «Простая»;

- колбаса ливерная «Конская со свиной печенью и кедровыми орехами»;

- колбаса ливерная «Конская печеночная»;

- колбаса ливерная «Конская со свиным почками»;

- колбаса ливерная «Баранья со свиными ушами»;

- колбаса ливерная «Баранья со свиной печенью и луком»;

- колбаса ливерная «Яичная оригинальная»;

- колбаса ливерная «Неженка»;

- колбаса ливерная «С яйцом оригинальная».

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и начинок;

- дополнять фирменными или придуманными названиями.

Продукцию хранят в чистых, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 85 %.

Сроки годности продукции устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности ливерных колбас и зельцев приведены в таблице

 Таблица

Упакованные изделия колбасные Режимы хранения при относительной влажности воздуха не более 75±5 %. Рекомендуемый срок годности,

 не более

Температура воздуха, ºС
Охлажденные
Ливерные колбасы, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, упакованные в натуральные, искусственные проницаемые оболочки
- целыми изделиями без консервантов от 0°С до плюс 6°С включительно 3 суток
- целыми изделиями с использованием консервантов 8 суток
- целыми изделиями с использованием парафиновой упаковки 7 суток
Ливерные колбасы, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, упакованные в искусственные непроницаемые оболочки
- целыми изделиями, упакованными искусственные непроницаемые оболочки (в полиамидные барьерные оболочки) от 0°С до плюс 6°С включительно 30 суток
- целыми изделиями, упакованными искусственные непроницаемые оболочки с применением консервантов 35 суток
- целыми изделиями, упакованными в полиамидные барьерные оболочки «Гасиор БАР 1», «Гасиор БАР 3», «Гасиор БАР 5 45 суток
Ливерные колбасы, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы упакованные в натуральные, искусственные проницаемые оболочки
- целыми изделиями без консервантов от 0°С до плюс 6°С включительно 20 суток
- целыми изделиями с использованием консервантов 30 суток
- целыми изделиями с использованием консерванта Униконс XXL 60 суток
- при порционной нарезке без консервантов 10 суток
- при порционной нарезке с использованием консервантов 15 суток

 После вскрытия потребительской упаковки ливерные колбасы и зельцы хранят при температуре от 0°С до 6°С в холодильнике в течение 3 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.