Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие продукты – колбасы (колбаски) полукопченые и варено-копченые пастеризованные, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:

Группа – мясные.

Вид – колбасные изделия.                                                                        

Подвид – полукопченые.

Категория А (массовая доля мышечной ткани более 80 %):

- колбаса полукопченая «Из говядины»;

- колбаса полукопченая конская «Бурятская»;

- колбаса полукопченая «Смак»;

- колбаса полукопченая «Сибирская»;

- колбаса полукопченая «Прибалтийская»;

- колбаса полукопченая «Говяжья»;

- колбаса полукопченая «Иранская домашняя»;

- колбаса полукопченая «Конская оригинальная»;

- колбаса полукопченая «Гатчинская»;

- колбаса полукопченая сервелат «Баракат элитный»;

- колбаса полукопченая конская «Золотая орда»;

- колбаса полукопченая «Белорусская»;

- колбаса полукопченая «Депутатская»;

- колбаса полукопченая «Губернаторская» из свинины и говядины;

- колбаса полукопченая «Главная» из говядины;

- колбаса полукопченая «Главная» с мускатным орехом;

- колбаса полукопченая «Главная» с тмином;

- колбаса полукопченая «Депутатская» из свинины;

- колбаса полукопченая «Шашлычная»;

- колбаса полукопченая  «Депутатская» из лосятины, ;

- колбаса полукопченая «Депутатская» из кабана;

- колбаса полукопченая «Депутатская» из лосятины;

- колбаса полукопченая «Женевская салями».

Категория Б (массовая доля мышечной ткани от 60 до 80 %):

- колбаса полукопченая конская «Казанская»;

- колбаса полукопченая конская «Турецкая»;

- колбаса полукопченая конская «Сарай»;

- колбаса полукопченая «Арбатская»;

- колбаса полукопченая «Дагестанская»;

- колбаса полукопченая «Казачья»;

- колбаса полукопченая «Астраханская»;

- колбаса полукопченая «Волжская»;

- колбаса полукопченая «Вологодская»;

- колбаса полукопченая «Глазовская»;

- колбаса полукопченая «Загорская»;

- колбаса полукопченая «Из баранины»;

- колбаса полукопченая «Кантемировская»;

- колбаса полукопченая «Михайловская»;

- колбаса полукопченая «Конская»;

- колбаса полукопченая «Липецкая»;

- колбаса полукопченая «Озерская»;

- колбаса полукопченая «Оленья»;

- колбаса полукопченая «По-армавирски»;

- колбаса полукопченая «По-венгерски»;

- колбаса полукопченая «По-питерски»;

- колбаса полукопченая «По-одесски»;

- колбаса полукопченая «По-питерски Люкс»;

- колбаса полукопченая «По-таллински»;

- колбаса полукопченая «Прима»;

- колбаса полукопченая «Раменская»;

- колбаса полукопченая «Славянская»;

- колбаса полукопченая «Сходненская»;

- колбаса полукопченая «Тамбовская»;

- колбаса полукопченая «Тихорецкая»;

- колбаса полукопченая конская «Татарская»;

- колбаса полукопченая конская «Сибирская»;

- колбаса полукопченая конская «Итиль»;

- колбаса полукопченая «Финская»;

- колбаса полукопченая «Киевская»;

- колбаса полукопченая «Хазарская»;

- колбаса полукопченая «Тульская»;

- колбаса полукопченая «Мусульманская»;

- колбаса полукопченая «Дубаи»;

- колбаса полукопченая «Кавказская»;

- колбаса полукопченая «Золотая орда»;

- колбаса полукопченая «Турецкая с острым чили»;

- колбаса полукопченая «Чимган»;

- колбаса полукопченая «Ароматная»;

- колбаса полукопченая «Иссык-Куль»;

- колбаса полукопченая из оленины «Родная»;

- колбаса полукопченая «Домашняя»;

- колбаса полукопченая «Из свинины»;

- колбаса полукопченая «Псковская»;

- колбаса полукопченая «По-городскому»;

- колбаса полукопченая  «По-молдавски»;

- колбаса полукопченая «По-полтавски»;

- колбаса полукопченая «По-польски»;

- колбаса полукопченая «Тирольская»;

- колбаса полукопченая из оленины «Домашняя»;

- колбаса полукопченая «Зернистая»;

- колбаса полукопченая «Премиум»;

- колбаса полукопченая «Охотничья»;

- колбаса полукопченая «Крымская»;

- колбаса полукопченая «Губернаторская» из говядины»;

- колбаса полукопченая «Главная» из говядины;

- колбаса полукопченая «Главная» с тмином;

- колбаса полукопченая  «Депутатская» из свинины;

- колбаса полукопченая «Краинская с сыром»;

- колбаса домашнего копчения  «Харьковская»;

- колбаса полукопченая «Боярская»;

- колбаса полукопченая «Царская»;

- колбаса полукопченая «Праздничная»;

- колбаса полукопченая «Говяжья»;

- колбаса полукопченая «Балыковая»;

- колбаса полукопченая сервелат «Швейцарский»;

- колбаса полукопченая «Юбилейная»;

- колбаса полукопченая «Южнобережная традиция»;

- колбаса полукопченая «По-татарски»;

- колбаса полукопченая «Мадера»;

- колбаса полукопченая «Кировская оригинальная»;

- колбаса полукопченая «Зерненая»;

- колбаски полукопченые «Охотничьи пикантные»;

- колбаски полукопченые «Берлинские»;

- колбаски полукопченые «Пикник»;

- колбаски полукопченые «По-охотничьи»;

- колбаски полукопченые «Охотника»;

- колбаски полукопченые «Баварские»;

- колбаски полукопченые «Шашлычные»;

- колбаски полукопченые «Венгерские»;

- колбаса полукопченая сервелат «Татарский»;

- колбаса полукопченая сервелат  «Ретро»;

- колбаса полукопченая салями  «Петербургская»;

- колбаса полукопченая салями «Испанская»;

- колбаса полукопченая салями «Финская»;

- колбаса полукопченая салями «Испанская традиция»;

- колбаса полукопченая салями «По-фински»;

- колбаса полукопченая салями «Королевская»;

- колбаса полукопченая салями «Саламетти»;

- колбаса полукопченая сервелат «Крымский»;

- колбаса полукопченая салями «Финская»;

- колбаса полукопченая сервелат «Адмиралтейский»;

- колбаса полукопченая салями «Арсеньевская».

Категория В (массовая доля мышечной ткани от 40 до 60 %):

- колбаса полукопченая «Памир»;

- колбаса полукопченая из оленины «Северная»;

- колбаса полукопченая «Рубленная»;

- колбаса полукопченая «Брянская»;

- колбаса полукопченая «Горская»;

- колбаса полукопченая «Для закуски»;

- колбаса полукопченая «Казинская»;

- колбаса полукопченая «Ливенская»;

- колбаса полукопченая «Лосиная»;

- колбаса полукопченая «Орловская»;

- колбаса полукопченая «Пермская»;

- колбаса полукопченая «Подмосковная»;

- колбаса полукопченая «По-украински»;

- колбаса полукопченая «Рублевская»;

- колбаса полукопченая «Сельская»;

- колбаса полукопченая «Чесночная»;

- колбаса полукопченая «Селянская»;

- колбаса полукопченая «Субпродуктовая»;

- колбаса полукопченая «Чайная»;

- колбаса полукопченая «Губернаторская»;

- колбаса полукопченая «Графская»;

- колбаса полукопченая «Зернистая»;

- колбаса полукопченая «Премиум»;

- колбаса полукопченая «Охотничья»;

- колбаса полукопченая «Крымская»;

- колбаса полукопченая «Краинская с сыром»;

- колбаса полукопченая «Туймада»;

- колбаса полукопченая «Бутербродная»;

- колбаса полукопченая «Шашлычная»;

- колбаса полукопченая «Ветчинная»;

- колбаса полукопченая  «Модерн»;

- колбаса полукопченая  «Лесная»;

- колбаса полукопченая «Домашняя»;

- колбаса полукопченая «Княжеская»;

- колбаса полукопченая «Славянская»;

- колбаса полукопченая «Купеческая»;

- колбаса полукопченая «Пикантная»;

- колбаса полукопченая «Романовская»;

- колбаса полукопченая «Оригинальная»;

- колбаса полукопченая «Гусарская»;

- колбаса полукопченая «Балтийская»;

- колбаса полукопченая «По-краковски»;

- колбаса полукопченая «Фермерская»;

- колбаса полукопченая «Дворянская»;

- колбаса полукопченая «Арбатская»;

- колбаса полукопченая «Молдавская по-домашнему»;

- колбаса полукопченая «Домашняя особая»;

- колбаса полукопченая «Венгерская»;

- колбаса полукопченая «Пеперони»;

- колбаса полукопченая «Испанская»;

- колбаса полукопченая «Мадера»;

- колбаса полукопченая «Итальянская»;

- колбаса полукопченая «Греческая»;

- колбаса полукопченая «Немецкая с горчицей»;

- колбаса полукопченая «Австрийская с тмином»;

- колбаса полукопченая «Липецкая особая»;

- колбаса полукопченая «Городская особая»;

- колбаса полукопченая «Субпродуктовая»;

- колбаса полукопченая «Фермерская»;

- колбаса полукопченая «Питерская»;

- колбаса полукопченая «Львовская»;

- колбаса полукопченая «Баранья Люкс».

- колбаса полукопченая «Соловецкая»;

- колбаса полукопченая «Вкусненькая»;

- колбаса полукопченая «Мясное ассорти»;

- колбаски полукопченые «Кабаносси»;

- колбаски полукопченые «Спасские»;

- колбаски полукопченые «Австрийские с сыром»;

- колбаски полукопченые «Чоризо»;

- колбаски полукопченые «Мергез»;

- колбаса полукопченая сервелат «Балтийский»;

- колбаса полукопченая сервелат «Дорожный»;

- колбаса полукопченая сервелат «Мускатный»;

- колбаса полукопченая сервелат «Имбирный мед»;

- колбаса полукопченая сервелат «Медовый»;

- колбаса полукопченая сервелат «Невский»;

- колбаса полукопченая сервелат «Городской»;

- колбаса полукопченая сервелат «Русский»;

- колбаса полукопченая сервелат «Балтийский»;

- колбаса полукопченая салями «Испанская»;

- колбаса полукопченая салями «Золотистая»;

- колбаса полукопченая салями «Финская»;

- колбаса полукопченая салями «Мексиканская»;

- колбаса полукопченая салями «Венская»;

- колбаса полукопченая сервелат «Люкс»;

- колбаса полукопченая сервелат «Наполеон»;

- колбаса полукопченая «Краинская с сыром»;

- колбаса полукопченая «Фермерские колбаски»;

- колбаса полукопченая салями «Миланская»;

- колбаса полукопченая «Татарча»;

- колбаса полукопченая «Конская»;

- колбаски полукопченые «Северные»;

- колбаски полукопченые из конины;

- колбаски полукопченые «Мусульманские»;

- колбаса полукопченая «Говяжья».

Категория Г (массовая доля мышечной ткани от 20 до 40 %):

- колбаса полукопченая «Кубанская»;

- колбаса полукопченая «Пряная»;

- колбаса полукопченая «Рыбацкая»;

- колбаса полукопченая «Есаулинская»;

- колбаса полукопченая салями «Золотистая»;

- колбаса полукопченая сервелат  «Итальянский»;

- колбаса полукопченая «Варшавская»;

- колбаса полукопченая «Белгородская»;

- колбаса полукопченая «Донская»;

- колбаса полукопченая «Азовская»;

- колбаса полукопченая «Ветчинная»;

- колбаса полукопченая «Свиная особая»;

- колбаса полукопченая «Олимпик»;

- колбаса полукопченая «Финский сервелат»;

- колбаса полукопченая «Озерская особая»;

- колбаса полукопченая ветчинно-рубленая;

- колбаса полукопченая «Тирольская с жареным луком»;

- колбаса полукопченая «Петровская»;

- колбаса полукопченая «Дворянская»;

- колбаса полукопченая «Дачная»;

- колбаса полукопченая салями «Русская»;

- колбаса полукопченая «Хлыновская оригинальная»;

- колбаса полукопченая сервелат «Венский»;

- колбаски полукопченые «С сыром»;

- колбаски полукопченые ветчинно-рубленные;

- колбаски полукопченые «Пряные с сыром»;

- колбаски полукопченые «Шашлычные»;

- колбаски полукопченые «Деревенские»;

- колбаски полукопченые «Фермерский стандарт».

Группа – мясосодержащие.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – полукопченые.

Категория В (массовая доля мышечной ткани от 40 до 60 %):

- колбаски полукопченые «Шашлычные»;

- колбаса полукопченая «Бескидин».

Категория Г (массовая доля мышечной ткани от 20 до 40 %):

- колбаса полукопченая «Казачья»;

- колбаса полукопченая «По-питерски»;

- колбаса полукопченая «Донская»;

- колбаса салями полукопченая «Домашняя» из говядины;

- колбаса полукопченая «Краковик»;

- колбаса полукопченая «Закусочная»;

- колбаса полукопченая «Венская»;

- колбаса полукопченая «Кабаносси»;

- колбаса полукопченая «Деревенская»;

- колбаса полукопченая «Сельская».

- колбаса полукопченая «Походная»;

- колбаса полукопченая «Андалузия»;

- колбаса полукопченая «Славянская»;

- колбаса полукопченая «Домашняя»;

- колбаса полукопченая «Романовская»;

- колбаски полукопченые «Швейцарские»;

- колбаски полукопченые для жарки «Альпийские»;

- колбаски полукопченые «Колбаски копченые»;

- колбаса полукопченая салями «Викос»;

- колбаса полукопченая сервелат «Фирменный».

Категория Д (массовая доля мышечной ткани менее 20 %):

- колбаса полукопченая «Волжская»;

- колбаса полукопченая «Донская»;

- колбаса полукопченая «Николаевская»;

- колбаса полукопченая  «Красная площадь»;

- колбаса полукопченая «Хуторская»;

- колбаса полукопченая «Весенняя»;

- колбаса полукопченая «Дачная»;

- колбаса полукопченая «Сытная»;

- колбаса полукопченая  «Родная»;

- колбаса полукопченая  «Успенская»;

- колбаса полукопченая «Уральская»;

- колбаса полукопченая «Амурская»;

- колбаса полукопченая «Андреевская»;

- колбаса полукопченая «Майская»;

- колбаски полукопченые «Кабаноси с сыром».

- колбаса полукопченая салями «Ленская»;

- колбаса полукопченая салями «Уральская»;

- колбаса полукопченая сервелат «Пикантный.

Группа – мясные.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – варено-копченые.

Категория А (массовая доля мышечной ткани более 60 %):

- колбаса варено-копченая  «Воскресенская»;

- колбаса варено-копченая «Из баранины»;

- колбаса варено-копченая «Из говядины»;

- колбаса варено-копченая «Любимая»;

- колбаса варено-копченая меттвурст «Бременский»;

- колбаса варено-копченая  «По-питерски»;

- колбаса варено-копченая «Праздничная»;

- колбаса варено-копченая сервелат  «Родной край»;

- колбаса варено-копченая конская «Крымская»;

- колбаса варено-копченая «Деликатесная»;

- колбаса варено-копченая «Сабантуй»;

- колбаса варено-копченая «Конская»;

- колбаса варено-копченая «Старый Петербург»;

- колбаса варено-копченая «Родная история»;

- колбаса варено-копченая «Польская»;

- колбаса варено-копченая «Дрогобычская»;

- колбаса варено-копченная «Северная традиция»;

- колбаса варено-копченная «Венская»;

- колбаса варено-копченная «Деликатесная»;

- колбаса варено-копченная «Киевская»;

- колбаса варено-копченая «Купеческая»;

- колбаса варено-копченая «Баймакская»;

- колбаса варено-копченая «Шведская»;

- колбаса варено-копченая «Тирольская»;

- колбаса варено-копченая «Ромовая»;

- колбаса варено-копченая «Балыковая»;

- колбаса варено-копченая «Москвичка»;

- колбаски варено-копченые «Гуцульские»;

- колбаски варено-копченые «Баварские»;

- колбаса варено-копченая мини-салями «С паприкой»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Фортуна»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Грушевый»;

- колбаса варено-копченая салями «Испанская»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Фаворит»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Юбилейный»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Гвардейский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Олимпийский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Европейский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Петроградский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «По-татарски»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Парижский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Ромовый»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Ореховый»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Швейцарский»;

- колбаса варено-копченая сервелат  «Версальский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Петербургский классический»;

- колбаса варено-копченая салями «Зернистая»;

- колбаса варено-копченая салями «Элитная»;

- колбаса варено-копченая салями;

- колбаса варено-копченая салями «Австрийская»;

- колбаса варено-копченая салями «Австрийская с сыром»;

- колбаса варено-копченая салями «Венская»;

- колбаса варено-копченая салями «Венская с сыром»;

- колбаса варено-копченая салями «Гёттинская»;

- колбаса варено-копченая салями «Гёттинская с сыром»;

- колбаса варено-копченая салями «Европейская»;

- колбаса варено-копченая салями «Европейская с сыром»;

- колбаса варено-копченая салями «Испанская»;

- колбаса варено-копченая салями «Испанская с сыром»;

- колбаса варено-копченая салями «Швейцарская»;

- колбаса варено-копченая салями «Швейцарская с сыром»;

- колбаса варено-копченая салями «Элитная»;

- колбаса варено-копченая салями «Элитная с сыром»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Австрийский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Австрийский с сыром»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Венский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Венский с сыром»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Гёттинский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Гёттинский с сыром»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Европейский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Европейский с сыром»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Испанский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Испанский с сыром»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Швейцарский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Швейцарский с сыром»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Элитный»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Элитный с сыром»;

- колбаса варено-копченая «Таёжная»;

- колбаски варено-копченые «Австрийские»;

- колбаски варено-копченые «Австрийские с сыром»;

- колбаски варено-копченые «Венские»;

- колбаски варено-копченые «Венские с сыром»;

- колбаски варено-копченые «Гёттинские»;

- колбаски варено-копченые «Гёттинские с сыром»;

- колбаски варено-копченые «Европейские»;

- колбаски варено-копченые «Европейские с сыром»;

- колбаски варено-копченые «Испанские»;

- колбаски варено-копченые «Испанские с сыром»;

- колбаски варено-копченые «Швейцарские»;

- колбаски варено-копченые «Швейцарские с сыром»;

- колбаски варено-копченые «Элитные»;

- колбаски варено-копченые «Элитные с сыром»;

- колбаски варено-копченые «Симферопольские»;

- колбаски варено-копченые «Симферопольские с сыром»;

- колбаски варено-копченые «Чешские»;

- колбаски варено-копченые «Чешские с сыром»;

- колбаски варено-копченые «Баварские»;

- колбаски варено-копченые «Баварские с сыром»;

- колбаски варено-копченые «Кавказские»;

Категория Б (массовая доля мышечной ткани от 40 до 60 %):

- колбаса варено-копченая «Брегенвурст ганноверский»;

- колбаса варено-копченая «Ганноверская для тушения»;

- колбаса варено-копченая меттвурст «По-шведски»;

- колбаса варено-копченая «Особая»;

- колбаса варено-копченая фальнвурст «Шведский»;

- колбаса варено-копченая  «Французская»;

- колбаса варено-копченая «Луковая»;

- колбаса варено-копченая меттвурст «Вестфальский»;

- колбаса варено-копченая «Острая»;

- колбаса варено-копченая «Киевская»;

- колбаса варено-копченая «Версаль»;

- колбаса варено-копченая «Итальянская традиция»;

- колбаса варено-копченая «Испанская премиум»;

- колбаса варено-копченая  «Польская Новая»;

- колбаса варено-копченая «Дрогобычская Новая»;

- колбаса варено-копченая «Амбассадор»;

- колбаса варено-копченая «Мини Салями»;

- колбаса варено-копченая «Пикантная»;

- колбаса варено-копченая «Миндальная»;

- колбаса варено-копченая  «С коньяком»;

- колбаса варено-копченая «Мини-салями Чаризо»;

- колбаса варено-копченая «Свиная»;

- колбаски варено-копченые «Гриль».

- колбаса варено-копченая сервелат «Лосиный»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Из оленины»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Из зайца»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Из кабана»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Директорский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Мускатный»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Гурман»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Мускатный»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Зернистый»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Финский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Европейский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Екатерингофский оригинальный»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Останкинский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Ромовый»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Ореховый»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Мозаика»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Зернистый»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Элитный»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Костромской»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Европейский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Венский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Клюквенный»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Вишневый»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Шансон»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Миланский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Венский с ветчиной»;

- колбаса варено-копченая сервелат «По-татарски»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Баварский с языком»;

- колбаса варено-копченая сервелат  «Люблинская»;

- колбаса варено-копченая сервелат  «Павловская»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Киевский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Губернаторский»;

- колбаса варено-копченая сервелат  «Павловская»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Римский»;

- колбаса варено-копченая салями «Домашняя»;

- колбаса варено-копченая салями «Классическая»;

- колбаса варено-копченая салями «По-богемски»;

- колбаса варено-копченая салями «Баварская»;

- колбаса варено-копченая салями «Виктория»;

- колбаса варено-копченая салями «Николаевская»;

- колбаса варено-копченая салями «Юбилейная»;

- колбаса варено-копченая салями «Ореховая»;

- колбаса варено-копченая салями «Королевская»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Арсеньевский»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Богородицкий»;

- колбаса варено-копченая «Королевская»;

- колбаса варено-копченая «Боярская»;

- колбаса варено-копченая «Боярская Арсеньевская»;

- колбаса варено-копченая «Царская»;

- колбаса варено-копченая «Элитная»;

- колбаса варено-копченая «Элитная Арсеньевская»;

- колбаса варено-копченая «Демидовская»;

- колбаса варено-копченая «Балыковая»;

- колбаса варено-копченая «Филейная»;

- колбаса варено-копченая «Кремлевская»;

- колбаса варено-копченая «Стрелецкая»;

- колбаса варено-копченая «Швейцарская»;

- колбаса варено-копченая «Гвардейская»;

- колбаса варено-копченая «Куликовская»;

- колбаса варено-копченая «Тульская»;

- колбаса варено-копченая «Суворовская»;

- колбаса варено-копченая «Славянская»

- колбаски варено-копченые «Мексиканские»;

- колбаски варено-копченые говяжьи;

- колбаски варено-копченые говяжьи «Острые»;

- колбаски варено-копченые «Чили».

Категория В (массовая доля мышечной ткани от 20 до 40 %):

- колбаса варено-копченая «Белая ганноверская»;

- колбаса варено-копченая меттвурст «Гамбургский»;

- колбаса варено-копченая «Ганноверская»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Традиционный»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Чесночный»;

- колбаса варено-копченая сервелат «По-татарски»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Метелица»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Гурман»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Егерский».

- колбаса варено-копченая сервелат «Зернистый»;

- колбаса варено-копченая сервелат «Вологодский».

- колбаса варено-копченая «Версаль»;

- колбаса варено-копченая «Арсеньевская»;

- колбаса варено-копченая «Бристоль»;

- колбаса варено-копченая «Булгарская»;

- колбаски варено-копченые «Гуцульские острые»;

- колбаски варено-копченые «Острые с сыром»;

Группа –мясосодержащие.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – варено-копченые.

Категория В (массовая доля мышечной ткани от 20 до 40 %):

- колбаса варено-копченая сервелат «Венский»;

- колбаса варено-копченая «Дорожная»;

- колбаса варено-копченая «Навруз».

Категория Г (массовая доля мышечной ткани менее 20 %):

- сервелат варено-копченый «Борогодский»;

- колбаса варено-копченая салями «Вечерняя;

- колбаса варено-копченая «Царская».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных полукопченых и варено-копченых   пастеризованных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) % - не более 6 месяцев.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных вареных  пастеризованных с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:

при температуре не выше минус 8 °С:

- не более 8 месяцев;

при температуре не выше минус 18 °С

не более 12 месяцев.  

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных вареных пастеризованных  при температуре от 0 ºС до 6 ºС после нарушения целостности потребительской упаковки составляет - не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.