Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие продукты – колбасы (колбаски) полукопченые и варено-копченые пастеризованные, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:
Группа – мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – полукопченые.
Категория А (массовая доля мышечной ткани более 80 %):
- колбаса полукопченая «Из говядины»;
- колбаса полукопченая конская «Бурятская»;
- колбаса полукопченая «Смак»;
- колбаса полукопченая «Сибирская»;
- колбаса полукопченая «Прибалтийская»;
- колбаса полукопченая «Говяжья»;
- колбаса полукопченая «Иранская домашняя»;
- колбаса полукопченая «Конская оригинальная»;
- колбаса полукопченая «Гатчинская»;
- колбаса полукопченая сервелат «Баракат элитный»;
- колбаса полукопченая конская «Золотая орда»;
- колбаса полукопченая «Белорусская»;
- колбаса полукопченая «Депутатская»;
- колбаса полукопченая «Губернаторская» из свинины и говядины;
- колбаса полукопченая «Главная» из говядины;
- колбаса полукопченая «Главная» с мускатным орехом;
- колбаса полукопченая «Главная» с тмином;
- колбаса полукопченая «Депутатская» из свинины;
- колбаса полукопченая «Шашлычная»;
- колбаса полукопченая «Депутатская» из лосятины, ;
- колбаса полукопченая «Депутатская» из кабана;
- колбаса полукопченая «Депутатская» из лосятины;
- колбаса полукопченая «Женевская салями».
Категория Б (массовая доля мышечной ткани от 60 до 80 %):
- колбаса полукопченая конская «Казанская»;
- колбаса полукопченая конская «Турецкая»;
- колбаса полукопченая конская «Сарай»;
- колбаса полукопченая «Арбатская»;
- колбаса полукопченая «Дагестанская»;
- колбаса полукопченая «Казачья»;
- колбаса полукопченая «Астраханская»;
- колбаса полукопченая «Волжская»;
- колбаса полукопченая «Вологодская»;
- колбаса полукопченая «Глазовская»;
- колбаса полукопченая «Загорская»;
- колбаса полукопченая «Из баранины»;
- колбаса полукопченая «Кантемировская»;
- колбаса полукопченая «Михайловская»;
- колбаса полукопченая «Конская»;
- колбаса полукопченая «Липецкая»;
- колбаса полукопченая «Озерская»;
- колбаса полукопченая «Оленья»;
- колбаса полукопченая «По-армавирски»;
- колбаса полукопченая «По-венгерски»;
- колбаса полукопченая «По-питерски»;
- колбаса полукопченая «По-одесски»;
- колбаса полукопченая «По-питерски Люкс»;
- колбаса полукопченая «По-таллински»;
- колбаса полукопченая «Прима»;
- колбаса полукопченая «Раменская»;
- колбаса полукопченая «Славянская»;
- колбаса полукопченая «Сходненская»;
- колбаса полукопченая «Тамбовская»;
- колбаса полукопченая «Тихорецкая»;
- колбаса полукопченая конская «Татарская»;
- колбаса полукопченая конская «Сибирская»;
- колбаса полукопченая конская «Итиль»;
- колбаса полукопченая «Финская»;
- колбаса полукопченая «Киевская»;
- колбаса полукопченая «Хазарская»;
- колбаса полукопченая «Тульская»;
- колбаса полукопченая «Мусульманская»;
- колбаса полукопченая «Дубаи»;
- колбаса полукопченая «Кавказская»;
- колбаса полукопченая «Золотая орда»;
- колбаса полукопченая «Турецкая с острым чили»;
- колбаса полукопченая «Чимган»;
- колбаса полукопченая «Ароматная»;
- колбаса полукопченая «Иссык-Куль»;
- колбаса полукопченая из оленины «Родная»;
- колбаса полукопченая «Домашняя»;
- колбаса полукопченая «Из свинины»;
- колбаса полукопченая «Псковская»;
- колбаса полукопченая «По-городскому»;
- колбаса полукопченая «По-молдавски»;
- колбаса полукопченая «По-полтавски»;
- колбаса полукопченая «По-польски»;
- колбаса полукопченая «Тирольская»;
- колбаса полукопченая из оленины «Домашняя»;
- колбаса полукопченая «Зернистая»;
- колбаса полукопченая «Премиум»;
- колбаса полукопченая «Охотничья»;
- колбаса полукопченая «Крымская»;
- колбаса полукопченая «Губернаторская» из говядины»;
- колбаса полукопченая «Главная» из говядины;
- колбаса полукопченая «Главная» с тмином;
- колбаса полукопченая «Депутатская» из свинины;
- колбаса полукопченая «Краинская с сыром»;
- колбаса домашнего копчения «Харьковская»;
- колбаса полукопченая «Боярская»;
- колбаса полукопченая «Царская»;
- колбаса полукопченая «Праздничная»;
- колбаса полукопченая «Говяжья»;
- колбаса полукопченая «Балыковая»;
- колбаса полукопченая сервелат «Швейцарский»;
- колбаса полукопченая «Юбилейная»;
- колбаса полукопченая «Южнобережная традиция»;
- колбаса полукопченая «По-татарски»;
- колбаса полукопченая «Мадера»;
- колбаса полукопченая «Кировская оригинальная»;
- колбаса полукопченая «Зерненая»;
- колбаски полукопченые «Охотничьи пикантные»;
- колбаски полукопченые «Берлинские»;
- колбаски полукопченые «Пикник»;
- колбаски полукопченые «По-охотничьи»;
- колбаски полукопченые «Охотника»;
- колбаски полукопченые «Баварские»;
- колбаски полукопченые «Шашлычные»;
- колбаски полукопченые «Венгерские»;
- колбаса полукопченая сервелат «Татарский»;
- колбаса полукопченая сервелат «Ретро»;
- колбаса полукопченая салями «Петербургская»;
- колбаса полукопченая салями «Испанская»;
- колбаса полукопченая салями «Финская»;
- колбаса полукопченая салями «Испанская традиция»;
- колбаса полукопченая салями «По-фински»;
- колбаса полукопченая салями «Королевская»;
- колбаса полукопченая салями «Саламетти»;
- колбаса полукопченая сервелат «Крымский»;
- колбаса полукопченая салями «Финская»;
- колбаса полукопченая сервелат «Адмиралтейский»;
- колбаса полукопченая салями «Арсеньевская».
Категория В (массовая доля мышечной ткани от 40 до 60 %):
- колбаса полукопченая «Памир»;
- колбаса полукопченая из оленины «Северная»;
- колбаса полукопченая «Рубленная»;
- колбаса полукопченая «Брянская»;
- колбаса полукопченая «Горская»;
- колбаса полукопченая «Для закуски»;
- колбаса полукопченая «Казинская»;
- колбаса полукопченая «Ливенская»;
- колбаса полукопченая «Лосиная»;
- колбаса полукопченая «Орловская»;
- колбаса полукопченая «Пермская»;
- колбаса полукопченая «Подмосковная»;
- колбаса полукопченая «По-украински»;
- колбаса полукопченая «Рублевская»;
- колбаса полукопченая «Сельская»;
- колбаса полукопченая «Чесночная»;
- колбаса полукопченая «Селянская»;
- колбаса полукопченая «Субпродуктовая»;
- колбаса полукопченая «Чайная»;
- колбаса полукопченая «Губернаторская»;
- колбаса полукопченая «Графская»;
- колбаса полукопченая «Зернистая»;
- колбаса полукопченая «Премиум»;
- колбаса полукопченая «Охотничья»;
- колбаса полукопченая «Крымская»;
- колбаса полукопченая «Краинская с сыром»;
- колбаса полукопченая «Туймада»;
- колбаса полукопченая «Бутербродная»;
- колбаса полукопченая «Шашлычная»;
- колбаса полукопченая «Ветчинная»;
- колбаса полукопченая «Модерн»;
- колбаса полукопченая «Лесная»;
- колбаса полукопченая «Домашняя»;
- колбаса полукопченая «Княжеская»;
- колбаса полукопченая «Славянская»;
- колбаса полукопченая «Купеческая»;
- колбаса полукопченая «Пикантная»;
- колбаса полукопченая «Романовская»;
- колбаса полукопченая «Оригинальная»;
- колбаса полукопченая «Гусарская»;
- колбаса полукопченая «Балтийская»;
- колбаса полукопченая «По-краковски»;
- колбаса полукопченая «Фермерская»;
- колбаса полукопченая «Дворянская»;
- колбаса полукопченая «Арбатская»;
- колбаса полукопченая «Молдавская по-домашнему»;
- колбаса полукопченая «Домашняя особая»;
- колбаса полукопченая «Венгерская»;
- колбаса полукопченая «Пеперони»;
- колбаса полукопченая «Испанская»;
- колбаса полукопченая «Мадера»;
- колбаса полукопченая «Итальянская»;
- колбаса полукопченая «Греческая»;
- колбаса полукопченая «Немецкая с горчицей»;
- колбаса полукопченая «Австрийская с тмином»;
- колбаса полукопченая «Липецкая особая»;
- колбаса полукопченая «Городская особая»;
- колбаса полукопченая «Субпродуктовая»;
- колбаса полукопченая «Фермерская»;
- колбаса полукопченая «Питерская»;
- колбаса полукопченая «Львовская»;
- колбаса полукопченая «Баранья Люкс».
- колбаса полукопченая «Соловецкая»;
- колбаса полукопченая «Вкусненькая»;
- колбаса полукопченая «Мясное ассорти»;
- колбаски полукопченые «Кабаносси»;
- колбаски полукопченые «Спасские»;
- колбаски полукопченые «Австрийские с сыром»;
- колбаски полукопченые «Чоризо»;
- колбаски полукопченые «Мергез»;
- колбаса полукопченая сервелат «Балтийский»;
- колбаса полукопченая сервелат «Дорожный»;
- колбаса полукопченая сервелат «Мускатный»;
- колбаса полукопченая сервелат «Имбирный мед»;
- колбаса полукопченая сервелат «Медовый»;
- колбаса полукопченая сервелат «Невский»;
- колбаса полукопченая сервелат «Городской»;
- колбаса полукопченая сервелат «Русский»;
- колбаса полукопченая сервелат «Балтийский»;
- колбаса полукопченая салями «Испанская»;
- колбаса полукопченая салями «Золотистая»;
- колбаса полукопченая салями «Финская»;
- колбаса полукопченая салями «Мексиканская»;
- колбаса полукопченая салями «Венская»;
- колбаса полукопченая сервелат «Люкс»;
- колбаса полукопченая сервелат «Наполеон»;
- колбаса полукопченая «Краинская с сыром»;
- колбаса полукопченая «Фермерские колбаски»;
- колбаса полукопченая салями «Миланская»;
- колбаса полукопченая «Татарча»;
- колбаса полукопченая «Конская»;
- колбаски полукопченые «Северные»;
- колбаски полукопченые из конины;
- колбаски полукопченые «Мусульманские»;
- колбаса полукопченая «Говяжья».
Категория Г (массовая доля мышечной ткани от 20 до 40 %):
- колбаса полукопченая «Кубанская»;
- колбаса полукопченая «Пряная»;
- колбаса полукопченая «Рыбацкая»;
- колбаса полукопченая «Есаулинская»;
- колбаса полукопченая салями «Золотистая»;
- колбаса полукопченая сервелат «Итальянский»;
- колбаса полукопченая «Варшавская»;
- колбаса полукопченая «Белгородская»;
- колбаса полукопченая «Донская»;
- колбаса полукопченая «Азовская»;
- колбаса полукопченая «Ветчинная»;
- колбаса полукопченая «Свиная особая»;
- колбаса полукопченая «Олимпик»;
- колбаса полукопченая «Финский сервелат»;
- колбаса полукопченая «Озерская особая»;
- колбаса полукопченая ветчинно-рубленая;
- колбаса полукопченая «Тирольская с жареным луком»;
- колбаса полукопченая «Петровская»;
- колбаса полукопченая «Дворянская»;
- колбаса полукопченая «Дачная»;
- колбаса полукопченая салями «Русская»;
- колбаса полукопченая «Хлыновская оригинальная»;
- колбаса полукопченая сервелат «Венский»;
- колбаски полукопченые «С сыром»;
- колбаски полукопченые ветчинно-рубленные;
- колбаски полукопченые «Пряные с сыром»;
- колбаски полукопченые «Шашлычные»;
- колбаски полукопченые «Деревенские»;
- колбаски полукопченые «Фермерский стандарт».
Группа – мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – полукопченые.
Категория В (массовая доля мышечной ткани от 40 до 60 %):
- колбаски полукопченые «Шашлычные»;
- колбаса полукопченая «Бескидин».
Категория Г (массовая доля мышечной ткани от 20 до 40 %):
- колбаса полукопченая «Казачья»;
- колбаса полукопченая «По-питерски»;
- колбаса полукопченая «Донская»;
- колбаса салями полукопченая «Домашняя» из говядины;
- колбаса полукопченая «Краковик»;
- колбаса полукопченая «Закусочная»;
- колбаса полукопченая «Венская»;
- колбаса полукопченая «Кабаносси»;
- колбаса полукопченая «Деревенская»;
- колбаса полукопченая «Сельская».
- колбаса полукопченая «Походная»;
- колбаса полукопченая «Андалузия»;
- колбаса полукопченая «Славянская»;
- колбаса полукопченая «Домашняя»;
- колбаса полукопченая «Романовская»;
- колбаски полукопченые «Швейцарские»;
- колбаски полукопченые для жарки «Альпийские»;
- колбаски полукопченые «Колбаски копченые»;
- колбаса полукопченая салями «Викос»;
- колбаса полукопченая сервелат «Фирменный».
Категория Д (массовая доля мышечной ткани менее 20 %):
- колбаса полукопченая «Волжская»;
- колбаса полукопченая «Донская»;
- колбаса полукопченая «Николаевская»;
- колбаса полукопченая «Красная площадь»;
- колбаса полукопченая «Хуторская»;
- колбаса полукопченая «Весенняя»;
- колбаса полукопченая «Дачная»;
- колбаса полукопченая «Сытная»;
- колбаса полукопченая «Родная»;
- колбаса полукопченая «Успенская»;
- колбаса полукопченая «Уральская»;
- колбаса полукопченая «Амурская»;
- колбаса полукопченая «Андреевская»;
- колбаса полукопченая «Майская»;
- колбаски полукопченые «Кабаноси с сыром».
- колбаса полукопченая салями «Ленская»;
- колбаса полукопченая салями «Уральская»;
- колбаса полукопченая сервелат «Пикантный.
Группа – мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – варено-копченые.
Категория А (массовая доля мышечной ткани более 60 %):
- колбаса варено-копченая «Воскресенская»;
- колбаса варено-копченая «Из баранины»;
- колбаса варено-копченая «Из говядины»;
- колбаса варено-копченая «Любимая»;
- колбаса варено-копченая меттвурст «Бременский»;
- колбаса варено-копченая «По-питерски»;
- колбаса варено-копченая «Праздничная»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Родной край»;
- колбаса варено-копченая конская «Крымская»;
- колбаса варено-копченая «Деликатесная»;
- колбаса варено-копченая «Сабантуй»;
- колбаса варено-копченая «Конская»;
- колбаса варено-копченая «Старый Петербург»;
- колбаса варено-копченая «Родная история»;
- колбаса варено-копченая «Польская»;
- колбаса варено-копченая «Дрогобычская»;
- колбаса варено-копченная «Северная традиция»;
- колбаса варено-копченная «Венская»;
- колбаса варено-копченная «Деликатесная»;
- колбаса варено-копченная «Киевская»;
- колбаса варено-копченая «Купеческая»;
- колбаса варено-копченая «Баймакская»;
- колбаса варено-копченая «Шведская»;
- колбаса варено-копченая «Тирольская»;
- колбаса варено-копченая «Ромовая»;
- колбаса варено-копченая «Балыковая»;
- колбаса варено-копченая «Москвичка»;
- колбаски варено-копченые «Гуцульские»;
- колбаски варено-копченые «Баварские»;
- колбаса варено-копченая мини-салями «С паприкой»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Фортуна»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Грушевый»;
- колбаса варено-копченая салями «Испанская»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Фаворит»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Юбилейный»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Гвардейский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Олимпийский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Европейский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Петроградский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «По-татарски»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Парижский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Ромовый»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Ореховый»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Швейцарский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Версальский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Петербургский классический»;
- колбаса варено-копченая салями «Зернистая»;
- колбаса варено-копченая салями «Элитная»;
- колбаса варено-копченая салями;
- колбаса варено-копченая салями «Австрийская»;
- колбаса варено-копченая салями «Австрийская с сыром»;
- колбаса варено-копченая салями «Венская»;
- колбаса варено-копченая салями «Венская с сыром»;
- колбаса варено-копченая салями «Гёттинская»;
- колбаса варено-копченая салями «Гёттинская с сыром»;
- колбаса варено-копченая салями «Европейская»;
- колбаса варено-копченая салями «Европейская с сыром»;
- колбаса варено-копченая салями «Испанская»;
- колбаса варено-копченая салями «Испанская с сыром»;
- колбаса варено-копченая салями «Швейцарская»;
- колбаса варено-копченая салями «Швейцарская с сыром»;
- колбаса варено-копченая салями «Элитная»;
- колбаса варено-копченая салями «Элитная с сыром»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Австрийский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Австрийский с сыром»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Венский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Венский с сыром»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Гёттинский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Гёттинский с сыром»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Европейский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Европейский с сыром»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Испанский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Испанский с сыром»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Швейцарский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Швейцарский с сыром»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Элитный»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Элитный с сыром»;
- колбаса варено-копченая «Таёжная»;
- колбаски варено-копченые «Австрийские»;
- колбаски варено-копченые «Австрийские с сыром»;
- колбаски варено-копченые «Венские»;
- колбаски варено-копченые «Венские с сыром»;
- колбаски варено-копченые «Гёттинские»;
- колбаски варено-копченые «Гёттинские с сыром»;
- колбаски варено-копченые «Европейские»;
- колбаски варено-копченые «Европейские с сыром»;
- колбаски варено-копченые «Испанские»;
- колбаски варено-копченые «Испанские с сыром»;
- колбаски варено-копченые «Швейцарские»;
- колбаски варено-копченые «Швейцарские с сыром»;
- колбаски варено-копченые «Элитные»;
- колбаски варено-копченые «Элитные с сыром»;
- колбаски варено-копченые «Симферопольские»;
- колбаски варено-копченые «Симферопольские с сыром»;
- колбаски варено-копченые «Чешские»;
- колбаски варено-копченые «Чешские с сыром»;
- колбаски варено-копченые «Баварские»;
- колбаски варено-копченые «Баварские с сыром»;
- колбаски варено-копченые «Кавказские»;
Категория Б (массовая доля мышечной ткани от 40 до 60 %):
- колбаса варено-копченая «Брегенвурст ганноверский»;
- колбаса варено-копченая «Ганноверская для тушения»;
- колбаса варено-копченая меттвурст «По-шведски»;
- колбаса варено-копченая «Особая»;
- колбаса варено-копченая фальнвурст «Шведский»;
- колбаса варено-копченая «Французская»;
- колбаса варено-копченая «Луковая»;
- колбаса варено-копченая меттвурст «Вестфальский»;
- колбаса варено-копченая «Острая»;
- колбаса варено-копченая «Киевская»;
- колбаса варено-копченая «Версаль»;
- колбаса варено-копченая «Итальянская традиция»;
- колбаса варено-копченая «Испанская премиум»;
- колбаса варено-копченая «Польская Новая»;
- колбаса варено-копченая «Дрогобычская Новая»;
- колбаса варено-копченая «Амбассадор»;
- колбаса варено-копченая «Мини Салями»;
- колбаса варено-копченая «Пикантная»;
- колбаса варено-копченая «Миндальная»;
- колбаса варено-копченая «С коньяком»;
- колбаса варено-копченая «Мини-салями Чаризо»;
- колбаса варено-копченая «Свиная»;
- колбаски варено-копченые «Гриль».
- колбаса варено-копченая сервелат «Лосиный»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Из оленины»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Из зайца»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Из кабана»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Директорский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Мускатный»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Гурман»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Мускатный»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Зернистый»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Финский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Европейский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Екатерингофский оригинальный»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Останкинский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Ромовый»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Ореховый»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Мозаика»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Зернистый»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Элитный»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Костромской»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Европейский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Венский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Клюквенный»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Вишневый»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Шансон»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Миланский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Венский с ветчиной»;
- колбаса варено-копченая сервелат «По-татарски»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Баварский с языком»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Люблинская»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Павловская»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Киевский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Губернаторский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Павловская»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Римский»;
- колбаса варено-копченая салями «Домашняя»;
- колбаса варено-копченая салями «Классическая»;
- колбаса варено-копченая салями «По-богемски»;
- колбаса варено-копченая салями «Баварская»;
- колбаса варено-копченая салями «Виктория»;
- колбаса варено-копченая салями «Николаевская»;
- колбаса варено-копченая салями «Юбилейная»;
- колбаса варено-копченая салями «Ореховая»;
- колбаса варено-копченая салями «Королевская»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Арсеньевский»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Богородицкий»;
- колбаса варено-копченая «Королевская»;
- колбаса варено-копченая «Боярская»;
- колбаса варено-копченая «Боярская Арсеньевская»;
- колбаса варено-копченая «Царская»;
- колбаса варено-копченая «Элитная»;
- колбаса варено-копченая «Элитная Арсеньевская»;
- колбаса варено-копченая «Демидовская»;
- колбаса варено-копченая «Балыковая»;
- колбаса варено-копченая «Филейная»;
- колбаса варено-копченая «Кремлевская»;
- колбаса варено-копченая «Стрелецкая»;
- колбаса варено-копченая «Швейцарская»;
- колбаса варено-копченая «Гвардейская»;
- колбаса варено-копченая «Куликовская»;
- колбаса варено-копченая «Тульская»;
- колбаса варено-копченая «Суворовская»;
- колбаса варено-копченая «Славянская»
- колбаски варено-копченые «Мексиканские»;
- колбаски варено-копченые говяжьи;
- колбаски варено-копченые говяжьи «Острые»;
- колбаски варено-копченые «Чили».
Категория В (массовая доля мышечной ткани от 20 до 40 %):
- колбаса варено-копченая «Белая ганноверская»;
- колбаса варено-копченая меттвурст «Гамбургский»;
- колбаса варено-копченая «Ганноверская»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Традиционный»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Чесночный»;
- колбаса варено-копченая сервелат «По-татарски»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Метелица»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Гурман»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Егерский».
- колбаса варено-копченая сервелат «Зернистый»;
- колбаса варено-копченая сервелат «Вологодский».
- колбаса варено-копченая «Версаль»;
- колбаса варено-копченая «Арсеньевская»;
- колбаса варено-копченая «Бристоль»;
- колбаса варено-копченая «Булгарская»;
- колбаски варено-копченые «Гуцульские острые»;
- колбаски варено-копченые «Острые с сыром»;
Группа –мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – варено-копченые.
Категория В (массовая доля мышечной ткани от 20 до 40 %):
- колбаса варено-копченая сервелат «Венский»;
- колбаса варено-копченая «Дорожная»;
- колбаса варено-копченая «Навруз».
Категория Г (массовая доля мышечной ткани менее 20 %):
- сервелат варено-копченый «Борогодский»;
- колбаса варено-копченая салями «Вечерняя;
- колбаса варено-копченая «Царская».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных полукопченых и варено-копченых пастеризованных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) % - не более 6 месяцев.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции
Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных вареных пастеризованных с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
при температуре не выше минус 8 °С:
- не более 8 месяцев;
при температуре не выше минус 18 °С
— не более 12 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных вареных пастеризованных при температуре от 0 ºС до 6 ºС после нарушения целостности потребительской упаковки составляет - не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.