Дата введения в действие – 13.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие продукты – колбасы (колбаски) полукопченые, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее продукция).

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:

Группа – мясосодержащие.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – полукопченые.

Категория В :

- колбаски полукопченые «Шашлычные»;

- колбаса полукопченая «Бескидин».

- колбаса полукопченая «Тамбовская»;

- колбаса полукопченая «Татарская»;

- колбаса полукопченая «Итиль»;

- колбаса полукопченая «Астраханская»;

- колбаса полукопченая «Волжская»;

- колбаса полукопченая «Казанская»;

- колбаса полукопченая «Немецкая»;

- колбаса полукопченая «Полтава»;

- колбаса полукопченая «Карельская»;

Категория Г:

- колбаса полукопченая «По-московски»;

- колбаса полукопченая «Донская»;

- колбаса полукопченая салями «Викос»;

- колбаса салями полукопченая «Домашняя» из говядины;

- колбаса полукопченая «Краковик»;

- колбаса полукопченая «Закусочная»;

- колбаса полукопченая «Венская»;

- колбаса полукопченая «Кабаносси»;

- колбаса полукопченая «Деревенская»;

- колбаса полукопченая «Сельская».

- колбаса полукопченая «Походная»;

- колбаса полукопченая «Андалузия»;

- колбаса полукопченая сервелат «Фирменный»;

- колбаса полукопченая «Славянская»;

- колбаса полукопченая «Домашняя»;

- колбаса полукопченая «Романовская»;

- колбаски полукопченые «Швейцарские»;

- колбаски полукопченые для жарки «Альпийские»;

- колбаски полукопченые «Колбаски копченые»;

Категория Д:

- колбаса полукопченая «Волжская»;

- колбаса полукопченая «Донская»;

- колбаса полукопченая «Николаевская»;

- колбаса полукопченая «Пикантная Московская»;

- колбаса полукопченая «Хуторская»;

- колбаса полукопченая «Весенняя»;

- колбаса полукопченая «Дачная»;

- салями полукопченая «Ленская»;

- салями полукопченая «Уральская»;

- сервелат полукопченый «Пикантный»;

- колбаса полукопченая «Сытная»;

- колбаса полукопченая «Российская»;

- колбаса полукопченая «Невская»;

- колбаса полукопченая «Уральская»;

- колбаса полукопченая «Амурская»;

- колбаса полукопченая «Андреевская»;

- колбаса полукопченая «Майская»;

- колбаски полукопченые «Кабаноси с сыром».

Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукцию выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще батона: в охлажденном состоянии от 0°С до 6°С включительно; в замороженном состоянии с температурой не выше минус 10°С, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при относительной влажности воздуха 75-78 % приведены в таблице

Таблица

Вид продукции Температурные режимы при хранении Способ упаковки Вид упаковки Рекомендуемый срок годности, сут
Колбасы полукопченые не выше 20°С Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной газовой среды 3
не выше 12°С 10
от 0°С до 6°С 15
от 0°С до 6°С Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326, Е327, Е202, Е201) 30
от 0°С до 6°С Целыми батонами С применением вакуума или модифицированной газовой среды 30-60
Порционная нарезка 12-45
Сервировочная нарезка 10-20

 Рекомендуемые сроки годности при относительной влажности воздуха 75-78% и температуре от 0 0С до 6 0С, после вскрытия оболочки:

- полукопченые колбасы – не более 3 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре не выше минус 10°С (целыми батонами):

- полукопченой – не более 90 суток;

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.