Дата введения в действие – 03.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие продукты – колбасы (колбаски) полукопченые, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее продукция).

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:

Группа – мясные.

Вид – колбасные изделия.                                                                        

Подвид – полукопченые.

Категория А:

- колбаса полукопченая «Из говядины»;

- колбаса полукопченая конская «Бурятская»;

- колбаса полукопченая «Смак»;

- колбаса полукопченая «Сибирская»;

- колбаса полукопченая «Прибалтийская»;

- колбаса полукопченая «Говяжья»;

- колбаса полукопченая «Иранская домашняя»;

- колбаса полукопченая «Конская оригинальная»;

- колбаса полукопченая «Гатчинская»;

- колбаса полукопченая сервелат «Баракат элитный»;

- колбаса полукопченая конская «Золотая орда»;

- колбаса полукопченая «Белорусская»;

- колбаса полукопченая «Губернаторская» из говядины;

- колбаса полукопченая «Губернаторская» из свинины и говядины;

- колбаса полукопченая «Главная» из говядины;

- колбаса полукопченая «Главная» с мускатным орехом;

- колбаса полукопченая «Главная» с тмином;

- колбаса полукопченая «Губернаторская» из свинины;

- колбаса полукопченая «Шашлычная»;

- колбаса полукопченая «Губернаторская» из лосятины;

- колбаса полукопченая «Губернаторская» из кабана;

- колбаса полукопченая «Губернаторская» из лосятины и кабана;

- колбаса полукопченая «Женевская салями»;

Категория Б:

- колбаса полукопченая конская «Казанская»;

- колбаса полукопченая конская «Турецкая»;

- колбаса полукопченая конская «Сарай»;

- колбаса полукопченая «Арбатская»;

- колбаса полукопченая «Дагестанская»;

- колбаса полукопченая «Казачья»;

- колбаса полукопченая «Астраханская»;

- колбаса полукопченая «Волжская»;

- колбаса полукопченая «Вологодская»;

- колбаса полукопченая «Глазовская»;

- колбаса полукопченая «Загорская»;

- колбаса полукопченая «Из баранины»;

- колбаса полукопченая «Кантемировская»;

- колбаса полукопченая «Михайловская»;

- колбаса полукопченая «Конская»;

- колбаса полукопченая «Липецкая»;

- колбаса полукопченая «Озерская»;

- колбаса полукопченая «Оленья»;

- колбаса полукопченая «По-армавирски»;

- колбаса полукопченая «По-венгерски»;

- колбаса полукопченая «По-московски»;

- колбаса полукопченая «По-одесски»;

- колбаса полукопченая «По-столичному Люкс»;

- колбаса полукопченая «По-таллински»;

- колбаса полукопченая «Прима»;

- колбаса полукопченая «Раменская»;

- колбаса полукопченая «Славянская»;

- колбаса полукопченая «Сходненская»;

- колбаса полукопченая «Тамбовская»;

- колбаса полукопченая «Тихорецкая»;

- колбаса полукопченая «Южная»;

- колбаса полукопченая конская «Татарская»;

- колбаса полукопченая конская «Сибирская»;

- колбаса полукопченая конская «Итиль»;

- колбаса полукопченая «Финская»;

- колбаса полукопченая «Киевская»;

- колбаса полукопченая «Хазарская»;

- колбаса полукопченая «Тульская»;

- колбаса полукопченая «Мусульманская»;

- колбаса полукопченая «Дубаи»;

- колбаса полукопченая «Кавказская»;

- колбаса полукопченая «Золотая орда»;

- колбаса полукопченая «Турецкая с острым чили»;

- колбаса полукопченая «Чимган»;

- колбаса полукопченая «Ароматная»;

- колбаса полукопченая «Иссык-Куль»;

- колбаса полукопченая из оленины «Русская»;

- колбаса полукопченая сервелат «Татарский»;

- колбаса полукопченая «Домашняя»;

- колбаса полукопченая «Из свинины»;

- колбаса полукопченая «Москворецкая»;

- колбаса полукопченая «По-городскому»;

- колбаса полукопченая «По-краковски»;

- колбаса полукопченая «По-полтавски»;

- колбаса полукопченая «По-польски»;

- колбаса полукопченая «Тирольская»;

- колбаса полукопченая из оленины «Домашняя»;

- колбаса полукопченая «Зернистая»;

- колбаса полукопченая «Премиум»;

- колбаса полукопченая «Охотничья»;

- колбаса полукопченая «Крымская»;

- колбаса полукопченая салями «Испанская»;

- колбаса полукопченая салями «Финская»;

- колбаса полукопченая салями «Коньячная»;

- колбаса полукопченая «Губернаторская» из говядины»;

- колбаса полукопченая «Главная» из говядины;

- колбаса полукопченая «Главная» с тмином;

- колбаса полукопченая «Губернаторская» из свинины;

- колбаса полукопченая «Краинская с сыром»;

- колбаса домашнего копчения «Украинская»;

- колбаса полукопченая салями «Московская»;

- колбаса полукопченая «Боярская»;

- колбаса полукопченая сервелат «Подмосковный»;

- колбаса полукопченая салями «По-фински»;

- колбаса полукопченая салями «Королевская»;

- колбаса полукопченая салями «Саламетти»;

- колбаса полукопченая «Царская»;

- колбаса полукопченая «Праздничная»;

- колбаса полукопченая «Говяжья»;

- колбаса полукопченая «Балыковая»;

- колбаса полукопченая сервелат «Швейцарский»;

- колбаса полукопченая «Юбилейная»;

- колбаса полукопченая «Одесская по-особому»;

- колбаса полукопченая «По-татарски»;

- колбаса полукопченая «Мадера»;

- колбаса полукопченая «Кировская оригинальная»;

- колбаса полукопченая «Зерненая»;

- колбаски полукопченые «Охотничьи пикантные»;

- колбаски полукопченые «Берлинские»;

- колбаски полукопченые «Пикник»;

- колбаски полукопченые «По-охотничьи»;

- колбаски полукопченые «Охотника»;

- колбаски полукопченые «Баварские»;

- колбаски полукопченые «Шашлычные»;

- колбаски полукопченые «Венгерские»;

- колбаса полукопченая сервелат «Крымский»;

- колбаса полукопченая салями «Финская»;

- колбаса полукопченая сервелат «Адмиралтейский»;

- колбаса полукопченая салями «Арсеньевская»;

- колбаса полукопченая «Ветчинно-рубленная»;

- колбаса полукопченая «Лосиная»;

- колбаса полукопченая «Чесночная»;

- колбаса полукопченая сервелат «Классический»;

- колбаса полукопченая «Балыковая»;

- колбаса полукопченая «Оригинальная с сыром»;

- колбаса полукопченая «Хуторская»;

- колбаса полукопченая «Деревенская»;

Категория В:

- колбаса полукопченая «Памир»;

- колбаса полукопченая из оленины «Северная»;

- колбаса полукопченая «Рубленная»;

- колбаса полукопченая «Брянская»;

- колбаса полукопченая «Горская»;

- колбаса полукопченая «Для закуски»;

- колбаса полукопченая «Казинская»;

- колбаса полукопченая «Ливенская»;

- колбаса полукопченая «Лосиная»;

- колбаса полукопченая «Орловская»;

- колбаса полукопченая «Пермская»;

- колбаса полукопченая «Подмосковная»;

- колбаса полукопченая «По-украински»;

- колбаса полукопченая «Рублевская»;

- колбаса полукопченая «Сельская»;

- колбаса полукопченая сервелат «Балтийский»;

- колбаса полукопченая сервелат «Дорожный»;

- колбаса полукопченая «Чесночная»;

- колбаса полукопченая «Селянская»;

- колбаса полукопченая сервелат «Мускатный»;

- колбаса полукопченая сервелат «Имбирный мед»;

- колбаса полукопченая сервелат «Медовый»;

- колбаса полукопченая «Субпродуктовая»;

- колбаса полукопченая «Чайная»;

- колбаса полукопченая салями «Испанская»;

- колбаса полукопченая «Губернаторская»;

- колбаса полукопченая «Графская»;

- колбаса полукопченая салями «Золотистая»;

- колбаса полукопченая салями «Финская»;

- колбаса полукопченая салями «Коньячная»;

- колбаса полукопченая «Зернистая»;

- колбаса полукопченая «Премиум»;

- колбаса полукопченая «Охотничья»;

- колбаса полукопченая «Крымская»;

- колбаса полукопченая «Краинская с сыром»;

- колбаса полукопченая сервелат «Невский»;

- колбаса сервелат полукопченый «Городской»;

- колбаса полукопченая «Туймада»;

- колбаса полукопченая «Бутербродная»;

- колбаса полукопченая «Шашлычная»;

- колбаса полукопченая «Ветчинная»;

- колбаса полукопченая «Столичная»;

- колбаса полукопченая «Егерская»;

- колбаса полукопченая «Домашняя»;

- колбаса полукопченая «Княжеская»;

- колбаса полукопченая «Славянская»;

- колбаса полукопченая «Купеческая»;

- колбаса полукопченая «Пикантная»;

- колбаса полукопченая «Романовская»;

- колбаса полукопченая «Оригинальная»;

- колбаса полукопченая «Гусарская»;

- колбаса полукопченая «Балтийская»;

- колбаса полукопченая «По-краковски»;

- колбаса полукопченая «Фермерская»;

- колбаса полукопченая сервелат «Российский»;

- колбаса полукопченая сервелат «Столичный»;

- колбаса полукопченая «Дворянская»;

- колбаса полукопченая «Арбатская»;

- колбаса полукопченая «Украинская по-домашнему»;

- колбаса полукопченая «Старорусская с хреном»;

- колбаса полукопченая «Домашняя особая»;

- колбаса полукопченая «Венгерская»;

- колбаса полукопченая «Пеперони»;

- колбаса полукопченая «Испанская»;

- колбаса полукопченая «Мадера»;

- колбаса полукопченая «Итальянская»;

- колбаса полукопченая «Греческая»;

- колбаса полукопченая «Немецкая с горчицей»;

- колбаса полукопченая «Австрийская с тмином»;

- колбаса полукопченая «Липецкая особая»;

- колбаса полукопченая «Городская особая»;

- колбаса полукопченая «Субпродуктовая»;

- колбаса полукопченая салями «Венская»;

- колбаса полукопченая «Фермерская»;

- колбаса полукопченая «Питерская»;

- колбаса полукопченая «Львовская»;

- колбаса полукопченая «Баранья Люкс».

- колбаса полукопченая «Невская»;

- колбаса полукопченая «Вкусненькая»;

- колбаса полукопченая «Мясное ассорти»;

- колбаски полукопченые «Кабаносси»;

- колбаски полукопченые «Спасские»;

- колбаски полукопченые «Австрийские с сыром»;

- колбаски полукопченые «Чоризо»;

- колбаски полукопченые «Мергез»;

- колбаса полукопченая сервелат «Люкс»;

- колбаса полукопченая сервелат «Наполеон»;

- колбаса полукопченая «Краинская с сыром»;

- колбаса полукопченая «Фермерские колбаски»;

- колбаса полукопченая салями «Миланская»;

- колбаса полукопченая «Татарча»;

- колбаса полукопченая «Конская»;

- колбаски полукопченые «Северные»;

- колбаски полукопченые из конины;

- колбаски полукопченые «Мусульманские»;

- колбаски полукопченая «Говяжья»;

- колбаса полукопченая «Азовская»;

- колбаса полукопченая «Варшавская»;

- колбаса полукопченая «Имбирная»;

- колбаса полукопченая «Кремлевская»;

- колбаса полукопченая «Мраморная»;

- колбаса полукопченая «Полесская»;

- колбаса полукопченая салями «Геттингская»;

- колбаса полукопченая «Салями копченая на дровах»;

- колбаса полукопченая салями «Посольская»;

- колбаса полукопченая салями «Союзная»;

- колбаса полукопченая салями «Финская»;

- колбаса полукопченая салями «Фирменная»;

- колбаса полукопченая салями «Харьковская»;

- колбаса полукопченая салями «Элитная»;

- колбаса полукопченая салями «Ялтинская»;

- колбаса полукопченая сервелат «Российский»

- колбаски полукопченые «Охотские»;

- колбаски полукопченые «Валдайские с сыром»;

- колбаса полукопченая сервелат «Ореховый»;

- колбаса полукопченая сервелат «Ромовый»;

- колбаса полукопченая «Кабаноси с сыром»;

- колбаса полукопченая сервелат «Коньячный»;

- колбаса полукопченая «Венская салями»;

- колбаса полукопченая сервелат «Мускатный»;

- колбаса полукопченая «Купеческая»;

- колбаса полукопченая салями «Деревенская»;

- колбаса полукопченая «Европейская»;

- колбаса полукопченая «Трапезная»;

- колбаса полукопченая «Кубанская оригинальная»;

- колбаски полукопченые «Пряные с сыром»;

- колбаски полукопченые «Шашлычные»;

Категория Г:

- колбаса полукопченая «Кубанская»;

- колбаса полукопченая «Пряная»;

- колбаса полукопченая «Рыбацкая»;

- колбаса полукопченая «Есаулинская»;

- колбаса полукопченая салями «Золотистая»;

- колбаса полукопченая сервелат «Коньячный»;

- колбаса полукопченая «Варшавская»;

- колбаса полукопченая «Белгородская»;

- колбаса полукопченая «Донская»;

- колбаса полукопченая «Азовская»;

- колбаса полукопченая «Ветчинная»;

- колбаса полукопченая «Свиная особая»;

- колбаса полукопченая «Олимпик»;

- колбаса полукопченая «Финский сервелат»;

- колбаса полукопченая «Озерская особая»;

- колбаса полукопченая ветчинно-рубленая;

- колбаса полукопченая «Тирольская с жареным луком»;

- колбаса полукопченая «Петровская»;

- колбаса полукопченая «Дворянская»;

- колбаса полукопченая «Дачная»;

- колбаса полукопченая салями «Русская»;

- колбаса полукопченая «Хлыновская оригинальная»;

- колбаса полукопченая сервелат «Венский»;

- колбаски полукопченые «С сыром»;

- колбаски полукопченые ветчинно-рубленные.

- колбаски полукопченые «Пряные с сыром»;

- колбаски полукопченые «Шашлычные»;

- колбаски полукопченые «Деревенские»;

- колбаски полукопченые «Фермерский стандарт»;

- колбаски полукопченые «Болгарские»;

- колбаски полукопченые «Болгарские Крокетболл»;

- колбаски полукопченые «Домашние».

- колбаса полукопченая «Бутербродная»;

- колбаса полукопченая «Говяжья новая»;

- колбаса полукопченая «Крымская»;

- колбаса полукопченая «Популярная»;

- колбаса полукопченая салями «Говяжья»;

- колбаса полукопченая салями «Татарская»;

- колбаса полукопченая сервелат «Татарский»;

- колбаса полукопченая «Симферопольская говяжья»;

- колбаса полукопченая салями «Ханская»;

- колбаса полукопченая «Рубленая»;

- колбаса полукопченая «Сабинская»;

- колбаса полукопченая «Для сэндвича»;

- колбаски полукопченые «Венгерские»;

- колбаса полукопченая «Славянская»;

Категории Д:

- колбаса полукопченая сервелат «Имперский»;

- колбаса полукопченая «Зернистая»;

- колбаски полукопченые «Чесночные»;

- колбаски полукопченые «Пикник»;

- колбаски полукопченые «Турист».

- колбаса полукопченая «Трапезная»;

Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукцию выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще батона: в охлажденном состоянии от 0°С до 6°С включительно; в замороженном состоянии с температурой не выше минус 10°С, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при относительной влажности воздуха 75-78 % приведены в таблице

Таблица

Вид продукции Температурные режимы при хранении Способ упаковки Вид упаковки Рекомендуемый срок годности, сут
Колбасы полукопченые не выше 20°С Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной газовой среды 3
не выше 12°С 10
от 0°С до 6°С 15
от 0°С до 6°С Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326, Е327, Е202, Е201) 30
от 0°С до 6°С Целыми батонами С применением вакуума или модифицированной газовой среды 30-60
Порционная нарезка 12-45
Сервировочная нарезка 10-20

 Рекомендуемые сроки годности при относительной влажности воздуха 75-78% и температуре от 0 0С до 6 0С, после вскрытия оболочки:

- полукопченые колбасы – не более 3 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре не выше минус 10°С (целыми батонами):

- полукопченой – не более 90 суток;

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.