Дата введения в действие – 03.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие продукты – колбасы (колбаски) полукопченые, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:
Группа – мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – полукопченые.
Категория А:
- колбаса полукопченая «Из говядины»;
- колбаса полукопченая конская «Бурятская»;
- колбаса полукопченая «Смак»;
- колбаса полукопченая «Сибирская»;
- колбаса полукопченая «Прибалтийская»;
- колбаса полукопченая «Говяжья»;
- колбаса полукопченая «Иранская домашняя»;
- колбаса полукопченая «Конская оригинальная»;
- колбаса полукопченая «Гатчинская»;
- колбаса полукопченая сервелат «Баракат элитный»;
- колбаса полукопченая конская «Золотая орда»;
- колбаса полукопченая «Белорусская»;
- колбаса полукопченая «Губернаторская» из говядины;
- колбаса полукопченая «Губернаторская» из свинины и говядины;
- колбаса полукопченая «Главная» из говядины;
- колбаса полукопченая «Главная» с мускатным орехом;
- колбаса полукопченая «Главная» с тмином;
- колбаса полукопченая «Губернаторская» из свинины;
- колбаса полукопченая «Шашлычная»;
- колбаса полукопченая «Губернаторская» из лосятины;
- колбаса полукопченая «Губернаторская» из кабана;
- колбаса полукопченая «Губернаторская» из лосятины и кабана;
- колбаса полукопченая «Женевская салями»;
Категория Б:
- колбаса полукопченая конская «Казанская»;
- колбаса полукопченая конская «Турецкая»;
- колбаса полукопченая конская «Сарай»;
- колбаса полукопченая «Арбатская»;
- колбаса полукопченая «Дагестанская»;
- колбаса полукопченая «Казачья»;
- колбаса полукопченая «Астраханская»;
- колбаса полукопченая «Волжская»;
- колбаса полукопченая «Вологодская»;
- колбаса полукопченая «Глазовская»;
- колбаса полукопченая «Загорская»;
- колбаса полукопченая «Из баранины»;
- колбаса полукопченая «Кантемировская»;
- колбаса полукопченая «Михайловская»;
- колбаса полукопченая «Конская»;
- колбаса полукопченая «Липецкая»;
- колбаса полукопченая «Озерская»;
- колбаса полукопченая «Оленья»;
- колбаса полукопченая «По-армавирски»;
- колбаса полукопченая «По-венгерски»;
- колбаса полукопченая «По-московски»;
- колбаса полукопченая «По-одесски»;
- колбаса полукопченая «По-столичному Люкс»;
- колбаса полукопченая «По-таллински»;
- колбаса полукопченая «Прима»;
- колбаса полукопченая «Раменская»;
- колбаса полукопченая «Славянская»;
- колбаса полукопченая «Сходненская»;
- колбаса полукопченая «Тамбовская»;
- колбаса полукопченая «Тихорецкая»;
- колбаса полукопченая «Южная»;
- колбаса полукопченая конская «Татарская»;
- колбаса полукопченая конская «Сибирская»;
- колбаса полукопченая конская «Итиль»;
- колбаса полукопченая «Финская»;
- колбаса полукопченая «Киевская»;
- колбаса полукопченая «Хазарская»;
- колбаса полукопченая «Тульская»;
- колбаса полукопченая «Мусульманская»;
- колбаса полукопченая «Дубаи»;
- колбаса полукопченая «Кавказская»;
- колбаса полукопченая «Золотая орда»;
- колбаса полукопченая «Турецкая с острым чили»;
- колбаса полукопченая «Чимган»;
- колбаса полукопченая «Ароматная»;
- колбаса полукопченая «Иссык-Куль»;
- колбаса полукопченая из оленины «Русская»;
- колбаса полукопченая сервелат «Татарский»;
- колбаса полукопченая «Домашняя»;
- колбаса полукопченая «Из свинины»;
- колбаса полукопченая «Москворецкая»;
- колбаса полукопченая «По-городскому»;
- колбаса полукопченая «По-краковски»;
- колбаса полукопченая «По-полтавски»;
- колбаса полукопченая «По-польски»;
- колбаса полукопченая «Тирольская»;
- колбаса полукопченая из оленины «Домашняя»;
- колбаса полукопченая «Зернистая»;
- колбаса полукопченая «Премиум»;
- колбаса полукопченая «Охотничья»;
- колбаса полукопченая «Крымская»;
- колбаса полукопченая салями «Испанская»;
- колбаса полукопченая салями «Финская»;
- колбаса полукопченая салями «Коньячная»;
- колбаса полукопченая «Губернаторская» из говядины»;
- колбаса полукопченая «Главная» из говядины;
- колбаса полукопченая «Главная» с тмином;
- колбаса полукопченая «Губернаторская» из свинины;
- колбаса полукопченая «Краинская с сыром»;
- колбаса домашнего копчения «Украинская»;
- колбаса полукопченая салями «Московская»;
- колбаса полукопченая «Боярская»;
- колбаса полукопченая сервелат «Подмосковный»;
- колбаса полукопченая салями «По-фински»;
- колбаса полукопченая салями «Королевская»;
- колбаса полукопченая салями «Саламетти»;
- колбаса полукопченая «Царская»;
- колбаса полукопченая «Праздничная»;
- колбаса полукопченая «Говяжья»;
- колбаса полукопченая «Балыковая»;
- колбаса полукопченая сервелат «Швейцарский»;
- колбаса полукопченая «Юбилейная»;
- колбаса полукопченая «Одесская по-особому»;
- колбаса полукопченая «По-татарски»;
- колбаса полукопченая «Мадера»;
- колбаса полукопченая «Кировская оригинальная»;
- колбаса полукопченая «Зерненая»;
- колбаски полукопченые «Охотничьи пикантные»;
- колбаски полукопченые «Берлинские»;
- колбаски полукопченые «Пикник»;
- колбаски полукопченые «По-охотничьи»;
- колбаски полукопченые «Охотника»;
- колбаски полукопченые «Баварские»;
- колбаски полукопченые «Шашлычные»;
- колбаски полукопченые «Венгерские»;
- колбаса полукопченая сервелат «Крымский»;
- колбаса полукопченая салями «Финская»;
- колбаса полукопченая сервелат «Адмиралтейский»;
- колбаса полукопченая салями «Арсеньевская»;
- колбаса полукопченая «Ветчинно-рубленная»;
- колбаса полукопченая «Лосиная»;
- колбаса полукопченая «Чесночная»;
- колбаса полукопченая сервелат «Классический»;
- колбаса полукопченая «Балыковая»;
- колбаса полукопченая «Оригинальная с сыром»;
- колбаса полукопченая «Хуторская»;
- колбаса полукопченая «Деревенская»;
Категория В:
- колбаса полукопченая «Памир»;
- колбаса полукопченая из оленины «Северная»;
- колбаса полукопченая «Рубленная»;
- колбаса полукопченая «Брянская»;
- колбаса полукопченая «Горская»;
- колбаса полукопченая «Для закуски»;
- колбаса полукопченая «Казинская»;
- колбаса полукопченая «Ливенская»;
- колбаса полукопченая «Лосиная»;
- колбаса полукопченая «Орловская»;
- колбаса полукопченая «Пермская»;
- колбаса полукопченая «Подмосковная»;
- колбаса полукопченая «По-украински»;
- колбаса полукопченая «Рублевская»;
- колбаса полукопченая «Сельская»;
- колбаса полукопченая сервелат «Балтийский»;
- колбаса полукопченая сервелат «Дорожный»;
- колбаса полукопченая «Чесночная»;
- колбаса полукопченая «Селянская»;
- колбаса полукопченая сервелат «Мускатный»;
- колбаса полукопченая сервелат «Имбирный мед»;
- колбаса полукопченая сервелат «Медовый»;
- колбаса полукопченая «Субпродуктовая»;
- колбаса полукопченая «Чайная»;
- колбаса полукопченая салями «Испанская»;
- колбаса полукопченая «Губернаторская»;
- колбаса полукопченая «Графская»;
- колбаса полукопченая салями «Золотистая»;
- колбаса полукопченая салями «Финская»;
- колбаса полукопченая салями «Коньячная»;
- колбаса полукопченая «Зернистая»;
- колбаса полукопченая «Премиум»;
- колбаса полукопченая «Охотничья»;
- колбаса полукопченая «Крымская»;
- колбаса полукопченая «Краинская с сыром»;
- колбаса полукопченая сервелат «Невский»;
- колбаса сервелат полукопченый «Городской»;
- колбаса полукопченая «Туймада»;
- колбаса полукопченая «Бутербродная»;
- колбаса полукопченая «Шашлычная»;
- колбаса полукопченая «Ветчинная»;
- колбаса полукопченая «Столичная»;
- колбаса полукопченая «Егерская»;
- колбаса полукопченая «Домашняя»;
- колбаса полукопченая «Княжеская»;
- колбаса полукопченая «Славянская»;
- колбаса полукопченая «Купеческая»;
- колбаса полукопченая «Пикантная»;
- колбаса полукопченая «Романовская»;
- колбаса полукопченая «Оригинальная»;
- колбаса полукопченая «Гусарская»;
- колбаса полукопченая «Балтийская»;
- колбаса полукопченая «По-краковски»;
- колбаса полукопченая «Фермерская»;
- колбаса полукопченая сервелат «Российский»;
- колбаса полукопченая сервелат «Столичный»;
- колбаса полукопченая «Дворянская»;
- колбаса полукопченая «Арбатская»;
- колбаса полукопченая «Украинская по-домашнему»;
- колбаса полукопченая «Старорусская с хреном»;
- колбаса полукопченая «Домашняя особая»;
- колбаса полукопченая «Венгерская»;
- колбаса полукопченая «Пеперони»;
- колбаса полукопченая «Испанская»;
- колбаса полукопченая «Мадера»;
- колбаса полукопченая «Итальянская»;
- колбаса полукопченая «Греческая»;
- колбаса полукопченая «Немецкая с горчицей»;
- колбаса полукопченая «Австрийская с тмином»;
- колбаса полукопченая «Липецкая особая»;
- колбаса полукопченая «Городская особая»;
- колбаса полукопченая «Субпродуктовая»;
- колбаса полукопченая салями «Венская»;
- колбаса полукопченая «Фермерская»;
- колбаса полукопченая «Питерская»;
- колбаса полукопченая «Львовская»;
- колбаса полукопченая «Баранья Люкс».
- колбаса полукопченая «Невская»;
- колбаса полукопченая «Вкусненькая»;
- колбаса полукопченая «Мясное ассорти»;
- колбаски полукопченые «Кабаносси»;
- колбаски полукопченые «Спасские»;
- колбаски полукопченые «Австрийские с сыром»;
- колбаски полукопченые «Чоризо»;
- колбаски полукопченые «Мергез»;
- колбаса полукопченая сервелат «Люкс»;
- колбаса полукопченая сервелат «Наполеон»;
- колбаса полукопченая «Краинская с сыром»;
- колбаса полукопченая «Фермерские колбаски»;
- колбаса полукопченая салями «Миланская»;
- колбаса полукопченая «Татарча»;
- колбаса полукопченая «Конская»;
- колбаски полукопченые «Северные»;
- колбаски полукопченые из конины;
- колбаски полукопченые «Мусульманские»;
- колбаски полукопченая «Говяжья»;
- колбаса полукопченая «Азовская»;
- колбаса полукопченая «Варшавская»;
- колбаса полукопченая «Имбирная»;
- колбаса полукопченая «Кремлевская»;
- колбаса полукопченая «Мраморная»;
- колбаса полукопченая «Полесская»;
- колбаса полукопченая салями «Геттингская»;
- колбаса полукопченая «Салями копченая на дровах»;
- колбаса полукопченая салями «Посольская»;
- колбаса полукопченая салями «Союзная»;
- колбаса полукопченая салями «Финская»;
- колбаса полукопченая салями «Фирменная»;
- колбаса полукопченая салями «Харьковская»;
- колбаса полукопченая салями «Элитная»;
- колбаса полукопченая салями «Ялтинская»;
- колбаса полукопченая сервелат «Российский»
- колбаски полукопченые «Охотские»;
- колбаски полукопченые «Валдайские с сыром»;
- колбаса полукопченая сервелат «Ореховый»;
- колбаса полукопченая сервелат «Ромовый»;
- колбаса полукопченая «Кабаноси с сыром»;
- колбаса полукопченая сервелат «Коньячный»;
- колбаса полукопченая «Венская салями»;
- колбаса полукопченая сервелат «Мускатный»;
- колбаса полукопченая «Купеческая»;
- колбаса полукопченая салями «Деревенская»;
- колбаса полукопченая «Европейская»;
- колбаса полукопченая «Трапезная»;
- колбаса полукопченая «Кубанская оригинальная»;
- колбаски полукопченые «Пряные с сыром»;
- колбаски полукопченые «Шашлычные»;
Категория Г:
- колбаса полукопченая «Кубанская»;
- колбаса полукопченая «Пряная»;
- колбаса полукопченая «Рыбацкая»;
- колбаса полукопченая «Есаулинская»;
- колбаса полукопченая салями «Золотистая»;
- колбаса полукопченая сервелат «Коньячный»;
- колбаса полукопченая «Варшавская»;
- колбаса полукопченая «Белгородская»;
- колбаса полукопченая «Донская»;
- колбаса полукопченая «Азовская»;
- колбаса полукопченая «Ветчинная»;
- колбаса полукопченая «Свиная особая»;
- колбаса полукопченая «Олимпик»;
- колбаса полукопченая «Финский сервелат»;
- колбаса полукопченая «Озерская особая»;
- колбаса полукопченая ветчинно-рубленая;
- колбаса полукопченая «Тирольская с жареным луком»;
- колбаса полукопченая «Петровская»;
- колбаса полукопченая «Дворянская»;
- колбаса полукопченая «Дачная»;
- колбаса полукопченая салями «Русская»;
- колбаса полукопченая «Хлыновская оригинальная»;
- колбаса полукопченая сервелат «Венский»;
- колбаски полукопченые «С сыром»;
- колбаски полукопченые ветчинно-рубленные.
- колбаски полукопченые «Пряные с сыром»;
- колбаски полукопченые «Шашлычные»;
- колбаски полукопченые «Деревенские»;
- колбаски полукопченые «Фермерский стандарт»;
- колбаски полукопченые «Болгарские»;
- колбаски полукопченые «Болгарские Крокетболл»;
- колбаски полукопченые «Домашние».
- колбаса полукопченая «Бутербродная»;
- колбаса полукопченая «Говяжья новая»;
- колбаса полукопченая «Крымская»;
- колбаса полукопченая «Популярная»;
- колбаса полукопченая салями «Говяжья»;
- колбаса полукопченая салями «Татарская»;
- колбаса полукопченая сервелат «Татарский»;
- колбаса полукопченая «Симферопольская говяжья»;
- колбаса полукопченая салями «Ханская»;
- колбаса полукопченая «Рубленая»;
- колбаса полукопченая «Сабинская»;
- колбаса полукопченая «Для сэндвича»;
- колбаски полукопченые «Венгерские»;
- колбаса полукопченая «Славянская»;
Категории Д:
- колбаса полукопченая сервелат «Имперский»;
- колбаса полукопченая «Зернистая»;
- колбаски полукопченые «Чесночные»;
- колбаски полукопченые «Пикник»;
- колбаски полукопченые «Турист».
- колбаса полукопченая «Трапезная»;
Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукцию выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще батона: в охлажденном состоянии от 0°С до 6°С включительно; в замороженном состоянии с температурой не выше минус 10°С, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при относительной влажности воздуха 75-78 % приведены в таблице
Таблица
Вид продукции | Температурные режимы при хранении | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
Колбасы полукопченые | не выше 20°С | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды | 3 |
не выше 12°С | 10 | |||
от 0°С до 6°С | 15 | |||
от 0°С до 6°С | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326, Е327, Е202, Е201) | 30 | ||
от 0°С до 6°С | Целыми батонами | С применением вакуума или модифицированной газовой среды | 30-60 | |
Порционная нарезка | 12-45 | |||
Сервировочная нарезка | 10-20 | |||
Рекомендуемые сроки годности при относительной влажности воздуха 75-78% и температуре от 0 0С до 6 0С, после вскрытия оболочки:
- полукопченые колбасы – не более 3 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре не выше минус 10°С (целыми батонами):
- полукопченой – не более 90 суток;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.