Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на колбасы (колбаски) сырокопченые и сыровяленые, изготовляемые из мяса убойных животных и мяса птицы, с добавлением пряностей, пищевых добавок, не мясных ингредиентов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса из говядины;
- колбаса из свинины;
- колбаса из конины;
- колбаса из баранины;
- колбаса «Кольбач»;
- колбаса салями «Праздничная»;
- колбаса салями «Застольная» (замена наименования продукции на колбаса салями «Первомайская», изменение №30);
- колбаса сервелат «Союзный»;
- колбаса «Кремлевская Особая» (замена наименования продукции на колбаса «Петергофская», изменение №30);
- колбаса «Городская»;
- колбаса салями «Итальянская Особая»;
- колбаса «Конская Особая»;
- колбаса сервелат «Премьера»;
- колбаса сервелат «Полевой»;
- колбаса салями «Полевая»;
- колбаса сервелат «Финский»;
- колбаса салями «Кремлевская» (замена наименования продукции на колбаса салями «Царскосельская», изменение №30);
- колбаса салями «Немецкая»;
- колбаса «Никольская»;
- колбаса «Израильская»;
- колбаса «Валенсия»;
- колбаса «Венеция»;
- колбаса «Анталия»;
- колбаса «С можжевельником»;
- колбаса «От бабушки»;
- колбаса «Башкирская оригинальная»;
- колбаски с чесноком;
- колбаски с ароматом рома;
- колбаски с ароматом грецкого ореха;
- колбаски с ароматом можжевельника;
- колбаски с ароматом меда;
- колбаски «Польские»;
- колбаски «Липские»;
- колбаски «Хрустящие»;
- колбаски из конины;
- колбаски из говядины;
- колбаски из свинины;
- колбаски «Петербургские»;
- колбаски «Итальянские»;
- колбаски «Эгерские»;
- колбаски «Прованс»;
- колбаски «Гурман»;
Категория Б:
- колбаса с тмином;
- колбаса салями «Смак»;
- колбаса «Городская»;
- колбаса «Днепровская».
- колбаса «Европейская Особая»;
- колбаса сервелат «Кремлевский» (замена наименования продукции на колбаса сервелат «Царскосельский», изменение №30);
- колбаса салями «Премьера»;
- колбаса «Элитная»;
- колбаса «Нежная»;
- колбаса салями «Полевая»;
- колбаса «Винная»;
- колбаса «Валенсия»;
- колбаса «Венеция»;
- колбаса «Норд»;
- колбаса «Вечерняя»;
- колбаса салями «Особая»;
- колбаски из баранины;
- колбаски «Крестьянская сигара»;
- колбаски «Царские»;
- колбаски «По-испански»;
- колбаски «Будапешт»;
Категория В:
- колбаса «Премьера»;
- колбаса «Винная»;
- колбаса «Кремлевская»;
- колбаса салями «Русь»;
- колбаса салями «Петровская»;
- колбаса «Мадера»;
- колбаса сервелат «Фирменный» (замена наименования продукции на колбаса сервелат «Шведский», изменение №30);
- колбаса «Престижная»;
- колбаса «Рубиновая»;
- колбаса «С ароматом корицы»;
- колбаса «Медовая»;
- колбаса «Элитная»;
- колбаса сырокопченая «Праздничная»;
- колбаски «Крымские»;
- колбаски «Чоризо»;
- колбаски «Кабаносси»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
- колбаса из говядины;
- колбаса из свинины;
- колбаса из конины;
- колбаса из медведя;
- колбаса «але-воршд»;
- колбаса «плоквурст»;
- колбаса казылык;
- колбаса «от Дедушки»;
- колбаса салями «Миланская»;
- колбаса «Палермо»;
- колбаса салями «Палермо»;
- колбаса сыровяленая;
- колбаски из говядины;
- колбаски из свинины;
- колбаски из конины;
- колбаски «По-испански»;
- колбаски «Марсель»;
- колбаски «Лионские»;
Категория Б:
- колбаса из баранины;
- колбаса «Юбилейная»;
- колбаса «Арбат»;
- колбаса «Полевая»;
- колбаса свиная;
- колбаса «Балыковая»;
- колбаса меттвурст;
- колбаски из баранины;
- колбаски «Марибо»;
- колбаски «Порту»;
Категория В:
- колбаски «Парманелло».
Колбасы полусухие и колбасы полусухие с добавлением регуляторов кислотности
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса из оленины;
- колбаса «Норвежская»;
- колбаса «Чайная»;
- колбаса «Карпаччо»;
- колбаса «Мраморная»;
- колбаса «Казахская особая»;
- колбаса «Конская особая»;
- колбаса «Валенсия»;
- колбаса «Анталия»;
- колбаса «С можжевельником»;
- колбаса «От бабушки»;
- колбаса «От дедушки»;
- колбаса «Башкирская из говядины»;
- колбаса «Башкирская из свинины»;
- колбаса «Башкирская из оленины»;
- колбаса «Башкирская из конины»;
- колбаски «Копченый хлыст»;
- колбаски «Французские»;
- колбаски из оленины;
- колбаски «Эгерские»;
- колбаски «Венгерские»;
- колбаски «По-испански»;
- колбаски «Прованс»;
Категория Б:
- колбаса «Миланская»;
- колбаса «Валенсия»;
- колбаса «Анталия»;
- колбаса «С можжевельником»;
- колбаса из баранины;
Категория В:
- колбаса сырокопченая «Чесночная»;
- колбаса «С можжевельником»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
- колбаса из оленины;
- колбаса из кабана;
- колбаса из зайца;
- колбаса из лося;
- колбаса из косули;
- колбаса из марала;
- колбаса «Посольская»;
- колбаса «Милано»;
- колбаса «Казахская»;
- колбаса «Итальянская»;
- колбаса «Итальяночка»;
- колбаса «Конская»;
- колбаса «Свиная»;
- колбаса «Валенсия»;
- колбаса «Венеция»;
- колбаса «Анталия»;
- колбаса «С можжевельником»;
- колбаса «от Бабушки»;
- колбаса «от Дедушки»;
- колбаса салями «Миланская»;
- колбаса «Палермо»;
- колбаса салями «Палермо»;
- колбаса «Башкирская из говядины;
- колбаса «Башкирская из свинины;
- колбаса «Башкирская из оленины;
- колбаса «Башкирская из конины»;
- колбаски из оленины;
- колбаски «По-испански»;
- колбаски «Арбатские»;
- колбаски «Марсель»;
- колбаски «Лионские»;
Категория Б:
- колбаса «Башкирская из баранины;
- колбаски «Горские»;
- колбаски «Марибо»;
- колбаски «Порту»;
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт: первый
- колбаски «Арбатские»;
- колбаса сырокопченая из индейки первого сорта;
- колбаса сырокопченая из мяса птицы «Праздничная»;
- колбаса «Башкирская из индейки первого сорта.
- колбаски сырокопченные из индейки первого сорта;
Сорт: фирменный
- колбаски сырокопченые из мяса птицы «К пиву» (замена наименования продукции на колбаски сырокопченые из мяса птицы «Пятничные», изменение №30);
Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:
Сорт: высший
- колбаски «Изысканные» высшего сорта;
Сорт: первый
- колбаса сыровяленая из индейки первого сорта;
- колбаса «Башкирская из индейки;
- колбаса «Маэстро»;
- колбаса «Люкс»;
- колбаса «Золотистая»;
- колбаски из индейки;
Сорт: фирменный
- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Любимая»;
- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Мраморная»;
- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Нежная»;
- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Пикантная»;
- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Премиум»;
- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Президентская»;
- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Юбилейная»;
- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Полевая»;
- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Звездная».
Изменение №1
Дополнить новым наименованием:
Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:
Сорт: фирменный
- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Банкетная» (замена наименования продукции на колбаса сыровяленая из мяса птицы «Фуршетная», изменение №30).
Изменение №2
Дополнить ассортимент:
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса «Любимая» (замена наименования продукции на колбаса «Весенняя», изменение №30);
Категория Б:
- колбаса сервелат «Кремлевский» (замена наименования продукции на колбаса сервелат «Дворцовый», изменение №30);
- колбаса сервелат «Версаль»;
- колбаса «Зернистая»;
- колбаса сервелат «Армавирский»;
- колбаски «Спагетти»;
Категория В:
- колбаса сервелат «Бельгийский»;
- колбаса «Армянская»;
- колбаса салями «Монреаль»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория В:
- колбаса «Торино»;
- колбаса «Пармская»;
Колбасы полусухие и колбасы полусухие с добавлением регуляторов кислотности
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория В:
- колбаса «Пепперони»;
- колбаса салями «Итальянская»;
- колбаса сервелат «Прованс»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
- колбаса «Балыковая»;
Категория Б:
- колбаса «Фелино»;
- колбаса «Сальчичон»;
- колбаса «Качиаторе»;
- колбаса «Чоризо»;
- колбаса «Мергез»;
- колбаса «Испанская с вином»;
- колбаса «Спьяната Романо»;
Категория В:
- колбаса «Аликанте»;
- колбаса суджук «Армянский с коньяком»;
Дополнить новым подпунктом и ассортиментом:
Набор из разных сырокопченых и сыровяленых колбас:
- «Ассорти».
Изменение №3
Дополнить ассортимент:
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория Б:
- колбаски сыровяленые «Dry Wors» («Драй Ворс»).
Изменение № 1
Дата введения в действие - 13.02.2017 г.
Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:
Сорт: фирменный
- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Банкетная».
Изменение № 2
Дата введения в действие - 22.09.2017 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса «Любимая»;
Категория Б:
- колбаса сервелат «Кремлевский» (замена наименования продукции на колбаса сервелат «Петербургский», изменение №30);
- колбаса сервелат «Версаль»;
- колбаса «Зернистая»;
- колбаса сервелат «Армавирский»;
- колбаски «Спагетти»;
Категория В:
- колбаса сервелат «Бельгийский»;
- колбаса «Армянская»;
- колбаса салями «Монреаль»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория В:
- колбаса «Торино»;
- колбаса «Пармская»;
Колбасы полусухие и колбасы полусухие с добавлением регуляторов кислотности
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория В:
- колбаса «Пепперони»;
- колбаса салями «Итальянская»;
- колбаса сервелат «Прованс»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
- колбаса «Балыковая»;
Категория Б:
- колбаса «Фелино»;
- колбаса «Сальчичон»;
- колбаса «Качиаторе»;
- колбаса «Чоризо»;
- колбаса «Мергез»;
- колбаса «Испанская с вином»;
- колбаса «Спьяната Романо»;
Категория В:
- колбаса «Аликанте»;
- колбаса суджук «Армянский с коньяком»;
Набор из разных сырокопченых и сыровяленых колбас:
- «Ассорти».
Изменение № 3
Дата введения в действие - 23.10.2017 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория Б:
- колбаски сыровяленые «Dry Wors» («Драй Ворс»).
Изменение № 4
Дата введения в действие - 02.02.2018 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые
Категория А:
- колбаса сырокопченая «Коньячная»;
- колбаса сырокопченая «Киевская»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория Б:
- колбаса сыровяленая «Президентская»;
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые
Категория А:
- колбаса сырокопченая салями «Парма»;
- колбаски сырокопченые Дюлаи;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория А:
- колбаса сыровяленая «Европейская»;
- колбаса сыровяленая «Севастопольская»
Категория Б:
- колбаса сыровяленая «Московия»;
- колбаса сыровяленая «Беня Крик»;
Группа: мясосодержащие.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория Б:
- колбаса сыровяленая «Фермерская»;
Категория В:
- колбаса сыровяленая «Татарская».
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт первый:
- колбаса сырокопченая салями «Византийская»;
- колбаса сырокопченая салями «Анталия»;
- колбаса сырокопченая сервелат «Прованс».
Изменение № 5
Дата введения в действие - 03.05.2018 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория В:
- колбаса сыровяленая «Киевская»;
Колбасы полусухие
Группа: мясосодержащие.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория В:
- колбаски сыровяленые «Джанкойские».
Изменение № 6
Дата введения в действие - 30.05.2018 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса сырокопченая «Премиум»;
Категория Б:
- колбаса сырокопченая «Пармская»;
- колбаса сырокопченая «Мраморная»;
- колбаса сырокопченая «Сокраменто»;
- колбаски сырокопченые «Кнут»;
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса сырокопченая «Праздничная»;
- колбаса сырокопченая «Говяжья».
Изменение № 7
Дата введения в действие - 09.06.2018 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса сырокопченая «Краковская» (замена наименования продукции на колбаса сырокопченая «Польская», изменение №30);
- колбаса сырокопченая «Рубленая говяжья»;
- колбаса сырокопченая «Рубленная свиная».
Изменение № 8
Дата введения в действие - 03.08.2018 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория В:
- колбаса сырокопченая салями «Московская» (замена наименования продукции на колбаса сырокопченая салями «Китайгородская», изменение №30);
- колбаски сырокопченые «Ландегерские»;
- колбаски «Дунайские».
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса сырокопченая салями «Домашняя»;
- колбаса сырокопченая «Суровая»;
- колбаса сырокопченая «Деловая»;
- колбаски сырокопченые «Суровые»;
- колбаски сырокопченые «Деловые».
Категория Б:
- колбаса сырокопченая салями «Австрийская».
Группа: мясосодержащие.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория А:
- колбаски сыровяленые «Суровые»;
- колбаски сыровяленые «Деловые».
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт экстра:
- колбаса сырокопченая «Табаско»;
- колбаски сырокопченые «Табаско»;
Сорт первый:
- колбаски «Московские» (замена наименования продукции на колбаски «Ростовские», изменение №30).
Изменение № 9
Дата введения в действие - 28.08.2018 г.
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт первый:
- колбаски сырокопченые «Московские» (замена наименования продукции на колбаски сырокопченые «Саратовские», изменение №30);
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт первый:
- колбаски сыровяленые «Московские» (замена наименования продукции на колбаски сыровяленые «Театральные», изменение №30).
Правила транспортирования и хранения
Дополнить строками таблицу:
Температура хранения, 0С | Способ упаковки | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности,
не более, сут. |
От 0 до +25 | целыми батонами (батончиками) | с применением вакуума или модифицированной атмосферы | 90 |
Дополнить строками таблицу:
Температура хранения, 0С | Способ упаковки | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности,
не более, сут. |
От 0 до +25 | целыми батонами (батончиками) | с применением вакуума или модифицированной атмосферы | 90 |
Изменение № 10
Дата введения в действие - 03.10.2018 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса «Кантвурст»;
Группа: мясосодержащие.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория В:
- колбаса «Чоризо по-милански»;
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт фирменный:
- колбаса салями «Австрийская»;
- колбаса сервелат «По-фински»;
- колбаса «Пипперони»
Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:
Сорт первый:
- колбаса сервелат «Зернистый»;
- колбаса салями «Валенсия»;
Изменение № 11
Дата введения в действие - 12.12.2018 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория Б:
- колбаса сырокопченая «Сальчичон»;
Категория В:
- колбаса сырокопченая сервелат «Ореховый».
Изменение № 12
Дата введения в действие - 20.12.2018 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория Б:
- колбаса сырокопченая «Романовская»;
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса сырокопченая «Санторини»;
- колбаса сырокопченая «Шереметьевская»;
- колбаса сырокопченая «Славянская»;
Категория Б:
- колбаса сырокопченая «Стрелецкая»;
- колбаса сырокопченая сервелат «Классик»;
- колбаса сырокопченая «Старорусская»;
- колбаса сырокопченая «Романовская»;
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт первый:
- колбаски сырокопченые «Слободские».
Изменение № 13
Дата введения в действие - 22.05.2019 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса «Еврейская»;
- колбаса «Суджук»;
- колбаса «Конская»;
Категория Б:
- колбаски «К пиву»;
Категория В:
- колбаса «Армянская»;
Группа: мясосодержащие.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория А:
- колбаса «Суджук»;
Категория Б:
- колбаса «Свиная»;
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаски «Копченый хлыст»;
- колбаски «Пивчики».
Изменение № 14
Дата введения в действие - 26.08.2019 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаски сырокопченые «Кнут» (свинина);
- колбаски сырокопченые «Кнут» (оленина);
- колбаски сырокопченые «Кнут» (буйвол);
- колбаски сырокопченые «Кнут» (говядина);
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт: высший
- колбаски сырокопченые «Кнут» (курица);
- колбаски сырокопченые «Кнут» (индейка).
Изменение № 15
Дата введения в действие - 26.08.2019 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса «Кьянтини»;
- колбаса сырокопченая «Кьянтини с вяленым томатом»;
- колбаса сырокопченая «Кальяри с лесным орехом»;
- колбаса сырокопченая «Кальяри с жареным орехом»;
- колбаса сырокопченая «Иберика с фруктовой горчицей»;
- колбаса сырокопченая «Иберика»;
- колбаса сырокопченая «Тоскана»;
- колбаса сырокопченая «Ферарезе»;
- колбаса сырокопченая «Вестфалия»;
- колбаса сырокопченая «Сывелень с орехами»;
- колбаса сырокопченая «Сывелень с вишней»;
- колбаса сырокопченая «Сывелень»;
Категория Б:
- колбаски сырокопченые «Кнут»;
Категория В:
- колбаса сырокопченая «Флорентийская»;
- колбаса сырокопченая «Дижонская»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория А:
- колбаса сыровяленая «Капиколло» («Capicollo»);
- колбаса сыровяленая «Соппрессата» («Soppressata»);
- колбаса сыровяленая «Фуэт»;
- колбаса сыровяленая «Порто»;
- колбаса сыровяленая «Дедушкин рецепт»;
- колбаса сыровяленая «Пачастунак с пармезаном»;
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса сырокопченая салями «Тартюффо» («Salame Tartuffo»);
- колбаса сырокопченая «Кальяри»;
- колбаса сырокопченая «Прошутто» («Prosciutto»);
- колбаса сырокопченая «Пачастунак»;
- колбаса сырокопченая «Пачастунак с клюквой»;
- колбаса сырокопченая «Пачастунак с брусникой»;
- колбаса сырокопченая «Пачастунак от дзеда»;
- колбаса сырокопченая «Киндюк»;
- колбаса сырокопченая «Суджук»;
- колбаса сырокопченая «Сывелень с сыром»;
Категория Б:
- колбаски сырокопченые «Серпантин»;
Категория В:
- колбаски сырокопченые снеки «Челси»;
- колбаски сырокопченые «Гусарские»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория А:
- колбаса сыровяленая «Кампаньоло» («Campagnolo»);
- колбаса сыровяленая «Спьяната» («Spianata»);
- колбаса сыровяленая «Пармиджано» («Parmigiano»);
- колбаса сыровяленая «Казы»;
Изменение № 16
Дата введения в действие - 28.01.2020 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса сырокопченая «Чоризо»;
Категория В:
- колбаса сырокопченая «Bravo Maestro» («Браво маэстро»);
- колбаса сырокопченая «Палермо»;
Группа: мясосодержащие.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория Г:
- колбаса сырокопченая «Альпийская».
Изменение № 17
Дата введения в действие - 07.09.2020 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса сырокопченые «Медовая»;
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория А:
- колбаса сыровяленая «Казы»;
- колбаски сыровяленые «Марсель».
Изменение № 18
Дата введения в действие - 11.11.2020 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые
Категория А:
- колбаса «Фуэт зернистый с паприкой»;
- колбаски "Салями Хабуго";
- колбаски "Салями Медитеран";
- колбаски "Салями Из Углича";
- колбаски "Чоризо Углицкие";
- колбаски "Пеперони Халапеньо";
- колбаски "Чоризо Каджун";
- колбаски "Алейра из баранины";
- колбаски "Чоризо фахитас";
Категория Б:
- колбаски «Гольдвурст»;
- колбаски «Сальчичон»;
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт: высший
- колбаски "Пеперони из курицы".
Изменение № 19
Дата введения в действие - 11.12.2020 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория Б:
- колбаса сервелат «Поволжский»;
- колбаса салями «Фирменная»;
- колбаса сервелат «Фирменный Андрушевский»;
- колбаса салями «Фирменная Андрушевская»;
Категория В:
- колбаса сервелат «Фирменный»;
- колбаса сервелат «Тиадора»;
Категория Г:
- колбаса салями «Тиадора»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория Б:
- колбаса «Андрушевская»;
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса «Поволжская»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
- колбаса «Казы»;
Категория В:
- колбаса «Брауншвейгская по-андрушевски»;
- колбаса «Московская по-андрушевски»;
- колбаса «Поволжская»;
Категория Г:
- колбаса «Фирменная».
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт: первый
- колбаса «Тиадора».
Изменение № 20
Дата введения в действие - 29.03.2021 г.
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса сырокопченая «Киевская»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория Б:
- колбаса сыровяленая «Президентская»;
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса сырокопченая «Норвежская»;
- колбаса сырокопченая «Романовская»;
- колбаса сырокопченая «Славянская»;
- колбаса сырокопченая «Санторини»;
Категория Б:
- колбаса сырокопченая сервелат «Классик»;
- колбаса сырокопченая «Старорусская»;
- колбаса сырокопченая «Шереметьевская»;
- колбаса сырокопченая «Стрелецкая»;
- колбаса сырокопченая «Киевская»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
- колбаса сыровяленая «Севастопольская»;
Категория Б:
- колбаса сыровяленая «Беня Крик»;
- колбаса сыровяленая «Московия»;
- колбаса сыровяленая «Президентская»;
- колбаса сыровяленая «Фермерская»;
Категория В:
- колбаса сыровяленая «Татарская»;
- колбаса сыровяленая «Киевская»;
Группа: мясосодержащие.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория Б:
- колбаса сыровяленая «Фермерская»;
Категория В:
- колбаса сыровяленая «Татарская»;
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт первый
- колбаски сырокопченые «Слободские»;
Изменение № 21
Дата введения в действие - 03.03.2022 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса сырокопченая из свиной вырезки;
Изменение № 22
Дата введения в действие - 11.04.2022 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
- колбаса сыровяленая «Сальчичон»;
- колбаса сыровяленая «Испанская»;
- колбаса сыровяленая «Римская»;
- колбаса сыровяленая «Фуэт».
Изменение № 23
Дата введения в действие - 20.06.2022 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
- колбаса сыровяленая «Римская мраморная».
- колбаса сыровяленая салями «Филано»;
- колбаса сыровяленая салями «Пиканте»;
- колбаса сыровяленая «Брезаола»;
Изменение № 24
Дата введения в действие - 25.08.2022 г.
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт: первый
- колбаски сырокопченые Хантерсы;
Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:
Сорт: первый
- колбаски сыровяленые Хантерсы.
Изменение № 25
Дата введения в действие - 27.09.2022 г.
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – сырокопченые.
Категория А:
- колбаса сырокопченая из оленины «Ловозерская»;
- колбаса сырокопченая из оленины «Министерская»;
- колбаса сырокопченая из оленины «Рейндир Премиум»;
- колбаса сырокопченая из оленины «Саамская»;
- колбаса сырокопченая из оленины «Хибинская».
Категория Б:
- колбаса сырокопченая из оленины «Арктическая [«Пикантная»]».
Изменение № 26
Дата введения в действие - 17.10.2022 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
- колбаски сырокопченые «Каприни»;
- колбаски сырокопченые «Тоггенбургские»;
Изменение № 27
Дата введения в действие - 03.11.2022 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаски сырокопченые «К пиву»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
- колбаски сыровяленые «К пиву»;
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт: высший
- колбаски сырокопченые «К пиву» из мяса птицы;
Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:
Сорт: высший
- колбаски сыровяленые «К пиву» из мяса птицы.
Изменение № 28
Дата введения в действие - 23.12.2022 г.
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
- колбаса сыровяленая «Свиная»;
- колбаса сыровяленая «Зернистая Классика».
Изменение № 29
Дата введения в действие - 25.04.2023 г.
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
- колбаса сыровяленая «Свиная»;
- колбаса сыровяленая «Зернистая Классика»;
Изменение № 30
Дата введения в действие - 19.07.2023 г.
Замена наименования продукции
Заменяемое придуманное название | Новая редакция придуманного названия |
Колбасы сухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория А: |
|
- колбаса салями «Застольная»;
- колбаса «Кремлевская Особая»; - колбаса салями «Кремлевская»; |
- колбаса салями «Первомайская»;
- колбаса «Петергофская»; - колбаса салями «Царскосельская»; |
Категория Б: | |
- колбаса сервелат «Кремлевский»; | - колбаса сервелат «Царскосельский»; |
Категория В: | |
- колбаса сервелат «Фирменный» | - колбаса сервелат «Шведский» |
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия. Подвид: сыровяленые. Изделия колбасные из мяса птицы Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы: Сорт: фирменный |
|
- колбаски сырокопченые из мяса птицы «К пиву»; | - колбаски сырокопченые из мяса птицы «Пятничные»; |
Изменение №1 | |
Сорт: фирменный | |
- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Банкетная» | - колбаса сыровяленая из мяса птицы «Фуршетная» |
Колбасы сухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория А: |
|
- колбаса «Любимая»; | - колбаса «Весенняя»; |
Категория Б: | |
- колбаса сервелат «Кремлевский»; | - колбаса сервелат «Дворцовый»; |
Изменение № 2 | |
Колбасы сухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория Б: |
|
- колбаса сервелат «Кремлевский»; | - колбаса сервелат «Петербургский»; |
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия. Подвид: сыровяленые Категория Б: |
|
- колбаса сыровяленая «Московия»; | |
Изменение № 7 | |
Колбасы полусухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория А: |
|
- колбаса сырокопченая «Краковская»; | - колбаса сырокопченая «Польская»; |
Изменение № 8 | |
Колбасы сухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория В: |
|
- колбаса сырокопченая салями «Московская»; | - колбаса сырокопченая салями «Китайгородская»; |
Группа: мясосодержащие.
Вид: колбасные изделия. Подвид: сыровяленые Сорт первый: |
|
- колбаски «Московские». | - колбаски «Ростовские». |
Изменение № 9 | |
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы: Сорт первый: |
|
- колбаск и сырокопченые «Московские»; | - колбаски сырокопченые «Саратовские»; |
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт первый: |
|
- колбаски сыровяленые «Московские». | - колбаски сыровяленые «Театральные». |
Изменение № 10 | |
Колбасы полусухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория А: |
|
- колбаса сырокопченая «Славянская»; | - колбаса сырокопченая «Славная»; |
Категория Б: | |
- колбаса сырокопченая «Старорусская»; | - колбаса сырокопченая «Старая традиция»; |
Изменение № 13 | |
Колбасы сухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория А: |
|
- колбаса «Еврейская»; | - колбаса «Византийская»; |
Категория Б: | |
- колбаски «К пиву»; | - колбаски «Пятничные»; |
Изменение № 19 | |
Колбасы сухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория Б: |
|
колбаса салями «Фирменная»;
колбаса сервелат «Фирменный Андрушевский»; колбаса салями «Фирменная Андрушевская»; |
колбаса салями «Ковбойская»;
- колбаса сервелат «Андрушевский»; - колбаса салями «Андрушевская»; |
Категория В: | |
- колбаса сервелат «Фирменный»; | - колбаса сервелат «Американский»; |
Колбасы полусухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория В: |
|
- колбаса «Брауншвейгская по-андрушевски»;
- колбаса «Московская по-андрушевски»; |
- колбаса «Британская по-андрушевски»;
- колбаса «По-андрушевски»; |
Категория Г: | |
- колбаса «Фирменная». | - колбаса «Немецкая». |
Колбасы полусухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория А: |
|
- колбаса сырокопченая «Славянская»; | - колбаса сырокопченая «Молдавская»; |
Категория Б: | |
- колбаса сырокопченая «Старорусская»; | - колбаса сырокопченая «Болгарская»; |
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия. Подвид: сыровяленые. Категория Б: |
|
- колбаса сыровяленая «Московия»; | - колбаса сыровяленая «Рязанская»; |
Изменение № 27 | |
Колбасы полусухие
Группа: мясные. Вид: колбасные изделия. Подвид: сырокопченые. Категория А: |
|
- колбаски сырокопченые «К пиву»; | - колбаски сырокопченые «Субботние»; |
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия. Подвид: сыровяленые. Категория А: |
|
- колбаски сыровяленые «К пиву»; | - колбаски сыровяленые «Воскресные»; |
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы: Сорт: высший |
|
- колбаски сырокопченые «К пиву» из мяса птицы; | - колбаски сырокопченые «К празднику» из мяса птицы; |
Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:
Сорт: высший |
|
- колбаски сыровяленые «К пиву» из мяса птицы. | - колбаски сыровяленые «К празднику» из мяса птицы. |
Изменение № 31
Дата введения в действие - 25.09.2023 г.
Колбасы полусухие и колбасы полусухие с добавлением регуляторов кислотности
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория Б:
- колбаса сырокопченая «Царское угощение»;
- колбаса сырокопченая «Палермо»;
- колбаса сырокопченая «Новинка»;
- колбаса сырокопченая «Итальянская»;
- колбаса сырокопченая «Киндюк»;
- колбаса сырокопченая «Премиум»;
- колбаса сырокопченая «Для свояка с перчиком»;
- колбаса сырокопченая «Элитная»;
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые с мясом птицы:
Сорт: первый
- колбаса сырокопченая с мясом кур «Премиум»;
- колбаса сырокопченая с мясом кур «Люкс».
Изменение № 32
Дата введения в действие - 27.11.2023 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
- колбаски сыровяленые полусухие свиные «От Жупикова»;
Категория Б:
- колбаски сыровяленые полусухие «От Жупикова».
Изменение № 33
Дата введения в действие - 26.04.2024 г.
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаски сырокопченые «Соломка» (свинина);
- колбаски сырокопченые «Соломка» (оленина);
- колбаски сырокопченые «Соломка» (буйвол);
- колбаски сырокопченые «Соломка» (говядина).
Изменение № 34
Дата введения в действие - 09.10.2024 г.
Колбасы сухие
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – сырокопченые.
Категория А:
- колбаски сырокопченые «Grandini»;
- колбаски сырокопченые «Grandini» с паприкой;
Категория Б:
- колбаса сырокопченая салями «Ловецкая»;
Категория В:
- колбаса сырокопченая салями «Золотистая»;
Колбасы полусухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса сырокопченая «Суджук славянский»;
Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукцию выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще батона: в охлажденном состоянии от 0°С до 6°С включительно; в замороженном состоянии с температурой не выше минус 10°С, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Сроки годности продукции устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности сырокопченых колбас при относительной влажности воздуха 75-78 % приведены в таблице .
Таблица
Температура хранения, 0С | Способ упаковки | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности,
не более, сут. |
От 0 до 6 | целыми батонами | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 180 |
барьерная | 240 | ||
порционная нарезка | с применением вакуума | 90 | |
сервировочная нарезка | 45 | ||
порционная нарезка | с применением модифицированной атмосферы | 35 | |
сервировочная нарезка | 30 | ||
от 0 до 12 | целыми батонами (батончиками) | барьерная | 180 |
без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 120 | ||
с применением вакуума | 150 | ||
порционная нарезка | с применением вакуума | 30 | |
сервировочная нарезка | 25 | ||
от 0 до 18 | сервировочная нарезка | с применением вакуума | 15 |
от минус 2
до минус 4 |
целыми батонами (батончиками) | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 220 |
от минус 7
до минус 9 |
целыми батонами (батончиками) | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 270 |
Рекомендуемые сроки годности сырокопченых колбас при температуре от 0 до 6 0С и относительной влажности воздуха 75-78 % после вскрытия оболочки – не более 10 суток.
Рекомендуемые сроки годности сыровяленых колбас при относительной влажности воздуха 75-78 % приведены в таблице.
Таблица
Температура хранения, 0С | Способ упаковки | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности,
не более, сут. |
От 0 до 6 | целыми батонами | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 120 |
барьерная | 160 | ||
порционная нарезка | с применением вакуума | 60 | |
сервировочная нарезка | 30 | ||
порционная нарезка | с применением модифицированной атмосферы | 23 | |
сервировочная нарезка | 20 | ||
от 0 до 12 | целыми батонами (батончиками) | барьерная | 120 |
без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 80 | ||
с применением вакуума | 100 | ||
порционная нарезка | с применением вакуума | 20 | |
сервировочная нарезка | 15 | ||
от 0 до 18 | сервировочная нарезка | с применением вакуума | 10 |
от минус 2
до минус 4 |
целыми батонами (батончиками) | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 150 |
от минус 7
до минус 9 |
целыми батонами (батончиками) | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 180 |
Рекомендуемые сроки годности сыровяленых колбас при температуре от 0 до 6 0С и относительной влажности воздуха 75-78 % после вскрытия оболочки – не более 7 суток.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.