Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на колбасы (колбаски) сырокопченые и сыровяленые, изготовляемые из мяса убойных животных и мяса птицы, с добавлением пряностей, пищевых добавок, не мясных ингредиентов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:

Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса из говядины;

- колбаса из свинины;

- колбаса из конины;

- колбаса из баранины;

- колбаса «Кольбач»;

- колбаса салями «Праздничная»;

- колбаса салями «Застольная» (замена наименования продукции на колбаса салями «Первомайская», изменение №30);

- колбаса сервелат «Союзный»;

- колбаса «Кремлевская Особая» (замена наименования продукции на колбаса «Петергофская», изменение №30);

- колбаса «Городская»;

- колбаса салями «Итальянская Особая»;

- колбаса «Конская Особая»;

- колбаса сервелат «Премьера»;

- колбаса сервелат «Полевой»;

- колбаса салями «Полевая»;

- колбаса сервелат «Финский»;

- колбаса салями «Кремлевская» (замена наименования продукции на колбаса салями «Царскосельская», изменение №30);

- колбаса салями «Немецкая»;

- колбаса «Никольская»;

- колбаса «Израильская»;

- колбаса «Валенсия»;

- колбаса «Венеция»;

- колбаса «Анталия»;

- колбаса «С можжевельником»;

- колбаса «От бабушки»;

- колбаса  «Башкирская оригинальная»;

- колбаски с чесноком;

- колбаски с ароматом рома;

- колбаски с ароматом грецкого ореха;

- колбаски с ароматом можжевельника;

- колбаски с ароматом меда;

- колбаски «Польские»;

- колбаски «Липские»;

- колбаски «Хрустящие»;

- колбаски из конины;

- колбаски из говядины;

- колбаски из свинины;

- колбаски «Петербургские»;

- колбаски «Итальянские»;

- колбаски «Эгерские»;

- колбаски «Прованс»;

- колбаски «Гурман»;

Категория Б:

- колбаса с тмином;

- колбаса салями «Смак»;

- колбаса «Городская»;

- колбаса «Днепровская».

- колбаса «Европейская Особая»;

- колбаса сервелат «Кремлевский» (замена наименования продукции на колбаса сервелат «Царскосельский», изменение №30);

- колбаса салями «Премьера»;

- колбаса «Элитная»;

- колбаса «Нежная»;

- колбаса салями «Полевая»;

- колбаса «Винная»;

- колбаса «Валенсия»;

- колбаса «Венеция»;

- колбаса «Норд»;

- колбаса «Вечерняя»;

- колбаса салями «Особая»;

- колбаски из баранины;

- колбаски «Крестьянская сигара»;

- колбаски «Царские»;

- колбаски «По-испански»;

- колбаски «Будапешт»;

Категория В:

- колбаса «Премьера»;

- колбаса «Винная»;

- колбаса «Кремлевская»;

- колбаса салями «Русь»;

- колбаса салями «Петровская»;

- колбаса «Мадера»;

- колбаса сервелат «Фирменный» (замена наименования продукции на колбаса сервелат «Шведский», изменение №30);

- колбаса «Престижная»;

- колбаса «Рубиновая»;

- колбаса «С ароматом корицы»;

- колбаса «Медовая»;

- колбаса «Элитная»;

- колбаса сырокопченая «Праздничная»;

- колбаски «Крымские»;

- колбаски «Чоризо»;

- колбаски «Кабаносси»;

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые.       

Категория А:

- колбаса из говядины;

- колбаса из свинины;

- колбаса из конины;

- колбаса из медведя;

- колбаса «але-воршд»;

- колбаса «плоквурст»;

- колбаса казылык;

- колбаса «от Дедушки»;

- колбаса салями «Миланская»;

- колбаса «Палермо»;

- колбаса салями «Палермо»;

- колбаса сыровяленая;

- колбаски из говядины;

- колбаски из свинины;

- колбаски из конины;

- колбаски «По-испански»;

- колбаски «Марсель»;

- колбаски «Лионские»;

Категория Б:

- колбаса из баранины;

- колбаса «Юбилейная»;

- колбаса «Арбат»;

- колбаса «Полевая»;

- колбаса свиная;

- колбаса «Балыковая»;

- колбаса меттвурст;

- колбаски из баранины;

- колбаски «Марибо»;

- колбаски «Порту»;

Категория В:

- колбаски «Парманелло».

Колбасы полусухие и колбасы полусухие с добавлением регуляторов кислотности

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса из оленины;

- колбаса «Норвежская»;

- колбаса «Чайная»;

- колбаса «Карпаччо»;

- колбаса «Мраморная»;

- колбаса «Казахская особая»;

- колбаса «Конская особая»;

- колбаса «Валенсия»;

- колбаса «Анталия»;

- колбаса «С можжевельником»;

- колбаса «От бабушки»;

- колбаса «От дедушки»;

- колбаса «Башкирская из говядины»;

- колбаса «Башкирская из свинины»;

- колбаса «Башкирская из оленины»;

- колбаса «Башкирская из конины»;

- колбаски «Копченый хлыст»;

- колбаски «Французские»;

- колбаски из оленины;

- колбаски «Эгерские»;

- колбаски «Венгерские»;

- колбаски «По-испански»;

- колбаски «Прованс»;

Категория Б:

- колбаса «Миланская»;

- колбаса «Валенсия»;

- колбаса «Анталия»;

- колбаса «С можжевельником»;

- колбаса из баранины;

Категория В:

- колбаса сырокопченая «Чесночная»;

- колбаса «С можжевельником»;

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые.       

Категория А:

- колбаса из оленины;

- колбаса из кабана;

- колбаса из зайца;

- колбаса из лося;

- колбаса из косули;

- колбаса из марала;

- колбаса «Посольская»;

- колбаса «Милано»;

- колбаса «Казахская»;

- колбаса «Итальянская»;

- колбаса «Итальяночка»;

- колбаса «Конская»;

- колбаса «Свиная»;

- колбаса «Валенсия»;

- колбаса «Венеция»;

- колбаса «Анталия»;

- колбаса «С можжевельником»;

- колбаса «от Бабушки»;

- колбаса «от Дедушки»;

- колбаса салями «Миланская»;

- колбаса «Палермо»;

- колбаса салями «Палермо»;

- колбаса «Башкирская из говядины;

- колбаса «Башкирская из свинины;

- колбаса «Башкирская из оленины;

- колбаса «Башкирская из конины»;

- колбаски из оленины;

- колбаски «По-испански»;

- колбаски «Арбатские»;

- колбаски «Марсель»;

- колбаски «Лионские»;

Категория Б:

- колбаса «Башкирская из баранины;

- колбаски «Горские»;

- колбаски «Марибо»;

- колбаски «Порту»;

Изделия колбасные из мяса птицы

Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:

Сорт: первый

- колбаски «Арбатские»;

- колбаса сырокопченая из индейки первого сорта;

- колбаса сырокопченая из мяса птицы «Праздничная»;

- колбаса «Башкирская из индейки первого сорта.

- колбаски сырокопченные из индейки первого сорта;

Сорт: фирменный

- колбаски сырокопченые из мяса птицы «К пиву» (замена наименования продукции на колбаски сырокопченые из мяса птицы «Пятничные», изменение №30);

Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:

Сорт: высший

- колбаски «Изысканные» высшего сорта;

Сорт: первый

- колбаса сыровяленая из индейки первого сорта;

- колбаса «Башкирская из индейки;

- колбаса «Маэстро»;

- колбаса «Люкс»;

- колбаса «Золотистая»;

- колбаски из индейки;

Сорт: фирменный

- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Любимая»;

- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Мраморная»;

- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Нежная»;

- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Пикантная»;

- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Премиум»;

- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Президентская»;

- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Юбилейная»;

- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Полевая»;

- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Звездная».

Изменение №1

Дополнить новым наименованием:

Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:

Сорт: фирменный

- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Банкетная» (замена наименования продукции на колбаса сыровяленая из мяса птицы «Фуршетная», изменение №30).

Изменение №2

Дополнить ассортимент:

Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса «Любимая» (замена наименования продукции на колбаса «Весенняя», изменение №30);

Категория Б:

- колбаса сервелат «Кремлевский» (замена наименования продукции на колбаса сервелат «Дворцовый», изменение №30);

- колбаса сервелат «Версаль»;

- колбаса «Зернистая»;

- колбаса сервелат «Армавирский»;

- колбаски «Спагетти»;

Категория В:

- колбаса сервелат «Бельгийский»;

- колбаса «Армянская»;

- колбаса салями «Монреаль»;

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые.       

Категория В:

- колбаса «Торино»;

- колбаса «Пармская»;

Колбасы полусухие и колбасы полусухие с добавлением регуляторов кислотности

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория В:

- колбаса «Пепперони»;

- колбаса салями «Итальянская»;

- колбаса сервелат «Прованс»;

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые.       

Категория А:

- колбаса «Балыковая»;

Категория Б:

- колбаса «Фелино»;

- колбаса «Сальчичон»;

- колбаса «Качиаторе»;

- колбаса «Чоризо»;

- колбаса «Мергез»;

- колбаса «Испанская с вином»;

- колбаса «Спьяната Романо»;

Категория В:

- колбаса «Аликанте»;

- колбаса суджук «Армянский с коньяком»;

Дополнить новым подпунктом и ассортиментом:

Набор из разных сырокопченых и сыровяленых колбас:

- «Ассорти».

Изменение №3

Дополнить ассортимент:

Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые

Категория Б:

- колбаски сыровяленые «Dry Wors» («Драй Ворс»).

Изменение № 1

Дата введения в действие - 13.02.2017 г.

Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:

Сорт: фирменный

- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Банкетная».

Изменение № 2

Дата введения в действие - 22.09.2017 г.

Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса «Любимая»;

Категория Б:

- колбаса сервелат «Кремлевский» (замена наименования продукции на колбаса сервелат «Петербургский», изменение №30);

- колбаса сервелат «Версаль»;

- колбаса «Зернистая»;

- колбаса сервелат «Армавирский»;

- колбаски «Спагетти»;

Категория В:

- колбаса сервелат «Бельгийский»;

- колбаса «Армянская»;

- колбаса салями «Монреаль»;

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые.       

Категория В:

- колбаса «Торино»;

- колбаса «Пармская»;

Колбасы полусухие и колбасы полусухие с добавлением регуляторов кислотности

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория В:

- колбаса «Пепперони»;

- колбаса салями «Итальянская»;

- колбаса сервелат «Прованс»;

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые.       

Категория А:

- колбаса «Балыковая»;

Категория Б:

- колбаса «Фелино»;

- колбаса «Сальчичон»;

- колбаса «Качиаторе»;

- колбаса «Чоризо»;

- колбаса «Мергез»;

- колбаса «Испанская с вином»;

- колбаса «Спьяната Романо»;

Категория В:

- колбаса «Аликанте»;

- колбаса суджук «Армянский с коньяком»;

Набор из разных сырокопченых и сыровяленых колбас:

- «Ассорти».

Изменение № 3

Дата введения в действие - 23.10.2017 г.

Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые

Категория Б:

- колбаски сыровяленые «Dry Wors» («Драй Ворс»).

Изменение № 4

Дата введения в действие - 02.02.2018 г.

Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые

Категория А:

- колбаса сырокопченая «Коньячная»;

- колбаса сырокопченая «Киевская»;

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые

Категория Б:

- колбаса сыровяленая «Президентская»;

 Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые

Категория А:

- колбаса сырокопченая салями «Парма»;

- колбаски сырокопченые Дюлаи;

 Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые

Категория А:

- колбаса сыровяленая «Европейская»;

- колбаса сыровяленая «Севастопольская»

Категория Б:

- колбаса сыровяленая «Московия»;

- колбаса сыровяленая «Беня Крик»;

 Группа: мясосодержащие.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые

Категория Б:

- колбаса сыровяленая «Фермерская»;

Категория В:

- колбаса сыровяленая «Татарская».

 Изделия колбасные из мяса птицы

Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:

Сорт первый:

- колбаса сырокопченая салями «Византийская»;

- колбаса сырокопченая салями «Анталия»;

- колбаса сырокопченая сервелат «Прованс».

Изменение № 5

Дата введения в действие - 03.05.2018 г.

Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые

Категория В:

- колбаса сыровяленая «Киевская»;

 Колбасы полусухие

Группа: мясосодержащие.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые

Категория В:

- колбаски сыровяленые «Джанкойские».

Изменение № 6

Дата введения в действие - 30.05.2018 г.

Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса сырокопченая «Премиум»;

Категория Б:

- колбаса сырокопченая «Пармская»;

- колбаса сырокопченая «Мраморная»;

- колбаса сырокопченая «Сокраменто»;

- колбаски сырокопченые «Кнут»;

 Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса сырокопченая «Праздничная»;

- колбаса сырокопченая «Говяжья».

Изменение № 7

Дата введения в действие - 09.06.2018 г.

Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса сырокопченая «Краковская» (замена наименования продукции на колбаса сырокопченая «Польская», изменение №30);

- колбаса сырокопченая «Рубленая говяжья»;

- колбаса сырокопченая «Рубленная свиная».

Изменение № 8

Дата введения в действие - 03.08.2018 г.

Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория В:

- колбаса сырокопченая салями «Московская» (замена наименования продукции на колбаса сырокопченая салями «Китайгородская», изменение №30);

- колбаски сырокопченые «Ландегерские»;

- колбаски «Дунайские».

Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса сырокопченая салями «Домашняя»;

- колбаса сырокопченая «Суровая»;

- колбаса сырокопченая «Деловая»;

- колбаски сырокопченые «Суровые»;

- колбаски сырокопченые «Деловые».

Категория Б:

- колбаса сырокопченая салями «Австрийская».

Группа: мясосодержащие.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые

Категория А:

- колбаски сыровяленые «Суровые»;

- колбаски сыровяленые «Деловые».

Изделия колбасные из мяса птицы

Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:

Сорт экстра:

- колбаса сырокопченая «Табаско»;

- колбаски сырокопченые «Табаско»;

Сорт первый:

- колбаски «Московские» (замена наименования продукции на колбаски «Ростовские», изменение №30).

Изменение № 9

Дата введения в действие - 28.08.2018 г.

Изделия колбасные из мяса птицы

Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:

Сорт первый:

- колбаски сырокопченые «Московские» (замена наименования продукции на колбаски сырокопченые «Саратовские», изменение №30);

 Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:

Сорт первый:

- колбаски сыровяленые «Московские» (замена наименования продукции на колбаски сыровяленые «Театральные», изменение №30).

Правила транспортирования и хранения

Дополнить строками таблицу:

Температура хранения, 0С Способ упаковки Вид оболочки Рекомендуемый срок годности,

не более, сут.

От 0 до +25 целыми батонами (батончиками) с применением вакуума или модифицированной атмосферы 90

Дополнить строками таблицу:

Температура хранения, 0С Способ упаковки Вид оболочки Рекомендуемый срок годности,

не более, сут.

От 0 до +25 целыми батонами (батончиками) с применением вакуума или модифицированной атмосферы 90

Изменение № 10

Дата введения в действие - 03.10.2018 г.

Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса «Кантвурст»;

Группа: мясосодержащие.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые.

Категория В:

- колбаса «Чоризо по-милански»;

 Изделия колбасные из мяса птицы

Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:

Сорт фирменный:

- колбаса салями «Австрийская»;

- колбаса сервелат «По-фински»;

- колбаса «Пипперони»

Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:

Сорт первый:

- колбаса сервелат «Зернистый»;

- колбаса салями «Валенсия»;

Изменение № 11

Дата введения в действие - 12.12.2018 г.

Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория Б:

- колбаса сырокопченая «Сальчичон»;

Категория В:

- колбаса сырокопченая сервелат «Ореховый».

Изменение № 12

Дата введения в действие - 20.12.2018 г.

Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория Б:

- колбаса сырокопченая «Романовская»;

 Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса сырокопченая «Санторини»;

- колбаса сырокопченая «Шереметьевская»;

- колбаса сырокопченая «Славянская»;

Категория Б:

- колбаса сырокопченая «Стрелецкая»;

- колбаса сырокопченая сервелат «Классик»;

- колбаса сырокопченая «Старорусская»;

- колбаса сырокопченая «Романовская»;

 Изделия колбасные из мяса птицы

Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:

Сорт первый:

- колбаски сырокопченые «Слободские».

Изменение № 13

Дата введения в действие - 22.05.2019 г.

Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса «Еврейская»;

- колбаса «Суджук»;

- колбаса «Конская»;

Категория Б:

- колбаски «К пиву»;

Категория В:

- колбаса «Армянская»;

Группа: мясосодержащие.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые

Категория А:

- колбаса «Суджук»;

Категория Б:

- колбаса «Свиная»;

Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаски «Копченый хлыст»;

- колбаски «Пивчики».

Изменение № 14

Дата введения в действие - 26.08.2019 г.

Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаски сырокопченые «Кнут» (свинина);

- колбаски сырокопченые «Кнут» (оленина);

- колбаски сырокопченые «Кнут» (буйвол);

- колбаски сырокопченые «Кнут» (говядина);

Изделия колбасные из мяса птицы

Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:

Сорт: высший

- колбаски сырокопченые «Кнут» (курица);

- колбаски сырокопченые «Кнут» (индейка).

Изменение № 15

Дата введения в действие - 26.08.2019 г.

Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса «Кьянтини»;

- колбаса сырокопченая «Кьянтини с вяленым томатом»;

- колбаса сырокопченая «Кальяри с лесным орехом»;

- колбаса сырокопченая «Кальяри с жареным орехом»;

- колбаса сырокопченая «Иберика с фруктовой горчицей»;

- колбаса сырокопченая «Иберика»;

- колбаса сырокопченая «Тоскана»;

- колбаса сырокопченая «Ферарезе»;

- колбаса сырокопченая «Вестфалия»;

- колбаса сырокопченая «Сывелень с орехами»;

- колбаса сырокопченая «Сывелень с вишней»;

- колбаса сырокопченая «Сывелень»;

Категория Б:

- колбаски сырокопченые «Кнут»;

Категория В:

- колбаса сырокопченая «Флорентийская»;

- колбаса сырокопченая «Дижонская»;

 Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые

Категория А:

- колбаса сыровяленая «Капиколло» («Capicollo»);

- колбаса сыровяленая «Соппрессата» («Soppressata»);

- колбаса сыровяленая «Фуэт»;

- колбаса сыровяленая «Порто»;

- колбаса сыровяленая «Дедушкин рецепт»;

- колбаса сыровяленая «Пачастунак с пармезаном»;

 Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса сырокопченая салями «Тартюффо» («Salame Tartuffo»);

- колбаса сырокопченая «Кальяри»;

- колбаса сырокопченая «Прошутто» («Prosciutto»);

- колбаса сырокопченая «Пачастунак»;

- колбаса сырокопченая «Пачастунак с клюквой»;

- колбаса сырокопченая «Пачастунак с брусникой»;

- колбаса сырокопченая «Пачастунак от дзеда»;

- колбаса сырокопченая «Киндюк»;

- колбаса сырокопченая «Суджук»;

- колбаса сырокопченая «Сывелень с сыром»;

Категория Б:

- колбаски сырокопченые «Серпантин»;

Категория В:

- колбаски сырокопченые снеки «Челси»;

- колбаски сырокопченые «Гусарские»;

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые

Категория А:

- колбаса сыровяленая «Кампаньоло» («Campagnolo»);

- колбаса сыровяленая «Спьяната» («Spianata»);

- колбаса сыровяленая «Пармиджано» («Parmigiano»);

- колбаса сыровяленая «Казы»;

Изменение № 16

Дата введения в действие - 28.01.2020 г.

Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса сырокопченая «Чоризо»;

Категория В:

- колбаса сырокопченая «Bravo Maestro» («Браво маэстро»);

- колбаса сырокопченая «Палермо»;

 Группа: мясосодержащие.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория Г:

- колбаса сырокопченая «Альпийская».

Изменение № 17

Дата введения в действие - 07.09.2020 г.

Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса сырокопченые «Медовая»;

 Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые

Категория А:

- колбаса сыровяленая «Казы»;

- колбаски сыровяленые «Марсель».

Изменение № 18

Дата введения в действие - 11.11.2020 г.

Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые

Категория А:

- колбаса «Фуэт зернистый с паприкой»;

- колбаски "Салями Хабуго";

- колбаски "Салями Медитеран";

- колбаски "Салями Из Углича";

- колбаски "Чоризо Углицкие";

- колбаски "Пеперони Халапеньо";

- колбаски "Чоризо Каджун";

- колбаски "Алейра из баранины";

- колбаски "Чоризо фахитас";

Категория Б:

- колбаски «Гольдвурст»;

- колбаски «Сальчичон»;

 Изделия колбасные из мяса птицы

Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:

Сорт: высший

- колбаски "Пеперони из курицы".

Изменение № 19

Дата введения в действие - 11.12.2020 г.

Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория Б:

- колбаса сервелат «Поволжский»;

- колбаса салями «Фирменная»;

- колбаса сервелат «Фирменный Андрушевский»;

- колбаса салями «Фирменная Андрушевская»;

Категория В:

- колбаса сервелат «Фирменный»;

- колбаса сервелат «Тиадора»;

Категория Г:

- колбаса салями «Тиадора»;

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые.

Категория Б:

- колбаса «Андрушевская»;

Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса «Поволжская»;

 Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые.

Категория А:

- колбаса «Казы»;

Категория В:

- колбаса «Брауншвейгская по-андрушевски»;

- колбаса «Московская по-андрушевски»;

- колбаса «Поволжская»;

Категория Г:

- колбаса «Фирменная».

Изделия колбасные из мяса птицы

Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:

Сорт: первый

- колбаса «Тиадора».

Изменение № 20

Дата введения в действие - 29.03.2021 г.

Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса сырокопченая «Киевская»;

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые.

Категория Б:

- колбаса сыровяленая «Президентская»;

Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса сырокопченая «Норвежская»;

- колбаса сырокопченая «Романовская»;

- колбаса сырокопченая «Славянская»;

- колбаса сырокопченая «Санторини»;

Категория Б:

- колбаса сырокопченая сервелат «Классик»;

- колбаса сырокопченая «Старорусская»;

- колбаса сырокопченая «Шереметьевская»;

- колбаса сырокопченая «Стрелецкая»;

- колбаса сырокопченая «Киевская»;

 Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые.

Категория А:

- колбаса сыровяленая «Севастопольская»;

Категория Б:

- колбаса сыровяленая «Беня Крик»;

- колбаса сыровяленая «Московия»;

- колбаса сыровяленая «Президентская»;

- колбаса сыровяленая «Фермерская»;

Категория В:

- колбаса сыровяленая «Татарская»;

- колбаса сыровяленая «Киевская»;

 Группа: мясосодержащие.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые.

Категория Б:

- колбаса сыровяленая «Фермерская»;

Категория В:

- колбаса сыровяленая «Татарская»;

 Изделия колбасные из мяса птицы

Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:

Сорт первый

- колбаски сырокопченые «Слободские»;

 

Изменение № 21

Дата введения в действие - 03.03.2022 г.

Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса сырокопченая из свиной вырезки;

 

Изменение № 22

Дата введения в действие - 11.04.2022 г.

Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые.

- колбаса сыровяленая «Сальчичон»;

- колбаса сыровяленая «Испанская»;

- колбаса сыровяленая «Римская»;

- колбаса сыровяленая «Фуэт».

 

Изменение № 23

Дата введения в действие - 20.06.2022 г.

Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые.

- колбаса сыровяленая «Римская мраморная».

- колбаса сыровяленая салями «Филано»;

- колбаса сыровяленая салями «Пиканте»;

- колбаса сыровяленая «Брезаола»;

 

Изменение № 24

Дата введения в действие - 25.08.2022 г.

Изделия колбасные из мяса птицы

Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:

Сорт: первый

- колбаски сырокопченые Хантерсы;

 

Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:

Сорт: первый

- колбаски сыровяленые Хантерсы.

 

Изменение № 25

Дата введения в действие - 27.09.2022 г.

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – сырокопченые.

Категория А:

- колбаса сырокопченая из оленины «Ловозерская»;

- колбаса сырокопченая из оленины «Министерская»;

- колбаса сырокопченая из оленины «Рейндир Премиум»;

- колбаса сырокопченая из оленины «Саамская»;

- колбаса сырокопченая из оленины «Хибинская».

Категория Б:

- колбаса сырокопченая из оленины «Арктическая [«Пикантная»]».

 

Изменение № 26

Дата введения в действие - 17.10.2022 г.

Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

- колбаски сырокопченые «Каприни»;

- колбаски сырокопченые «Тоггенбургские»;

 

Изменение № 27

Дата введения в действие - 03.11.2022 г.

Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаски сырокопченые «К пиву»;

 

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые.

Категория А:

- колбаски сыровяленые «К пиву»;

 

Изделия колбасные из мяса птицы

Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:

Сорт: высший

- колбаски сырокопченые «К пиву» из мяса птицы;

 

Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:

Сорт: высший

- колбаски сыровяленые «К пиву» из мяса птицы.

 

Изменение № 28

Дата введения в действие - 23.12.2022 г.

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые.

Категория А:

- колбаса сыровяленая «Свиная»;

- колбаса сыровяленая «Зернистая Классика».

 

Изменение № 29

Дата введения в действие - 25.04.2023 г.

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые.

Категория А:

- колбаса сыровяленая «Свиная»;

- колбаса сыровяленая «Зернистая Классика»;

 

Изменение № 30

Дата введения в действие - 19.07.2023 г.

Замена наименования продукции

Заменяемое придуманное название Новая редакция придуманного названия
Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса салями «Застольная»;

- колбаса «Кремлевская Особая»;

- колбаса салями «Кремлевская»;

- колбаса салями «Первомайская»;

- колбаса «Петергофская»;

- колбаса салями «Царскосельская»;

Категория Б:
- колбаса сервелат «Кремлевский»; - колбаса сервелат «Царскосельский»;
Категория В:
- колбаса сервелат «Фирменный» - колбаса сервелат «Шведский»
Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые.       

Изделия колбасные из мяса птицы

Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:

Сорт: фирменный

- колбаски сырокопченые из мяса птицы «К пиву»; - колбаски сырокопченые из мяса птицы «Пятничные»;
Изменение №1
Сорт: фирменный
- колбаса сыровяленая из мяса птицы «Банкетная» - колбаса сыровяленая из мяса птицы «Фуршетная»
Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса «Любимая»; - колбаса «Весенняя»;
Категория Б:
- колбаса сервелат «Кремлевский»; - колбаса сервелат «Дворцовый»;
Изменение № 2
Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория Б:

- колбаса сервелат «Кремлевский»; - колбаса сервелат «Петербургский»;
Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые

Категория Б:

- колбаса сыровяленая «Московия»;
Изменение № 7
Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса сырокопченая «Краковская»; - колбаса сырокопченая «Польская»;
Изменение № 8
Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория В:

- колбаса сырокопченая салями «Московская»; - колбаса сырокопченая салями «Китайгородская»;
Группа: мясосодержащие.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые

Сорт первый:

- колбаски «Московские». - колбаски «Ростовские».
Изменение № 9
Изделия колбасные из мяса птицы

Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:

Сорт первый:

- колбаск и сырокопченые «Московские»; - колбаски сырокопченые «Саратовские»;
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:

Сорт первый:

- колбаски сыровяленые «Московские». - колбаски сыровяленые «Театральные».
Изменение № 10
Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса сырокопченая «Славянская»; - колбаса сырокопченая «Славная»;
Категория Б:
- колбаса сырокопченая «Старорусская»; - колбаса сырокопченая «Старая традиция»;
Изменение № 13
Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса «Еврейская»; - колбаса «Византийская»;
Категория Б:
- колбаски «К пиву»; - колбаски «Пятничные»;
Изменение № 19
Колбасы сухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория Б:

колбаса салями «Фирменная»;

колбаса сервелат «Фирменный Андрушевский»;

колбаса салями «Фирменная Андрушевская»;

колбаса салями «Ковбойская»;

- колбаса сервелат «Андрушевский»;

- колбаса салями «Андрушевская»;

Категория В:
- колбаса сервелат «Фирменный»; - колбаса сервелат «Американский»;
Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория В:

- колбаса «Брауншвейгская по-андрушевски»;

- колбаса «Московская по-андрушевски»;

- колбаса «Британская по-андрушевски»;

- колбаса «По-андрушевски»;

Категория Г:
- колбаса «Фирменная». - колбаса «Немецкая».
Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса сырокопченая «Славянская»; - колбаса сырокопченая «Молдавская»;
Категория Б:
- колбаса сырокопченая «Старорусская»; - колбаса сырокопченая «Болгарская»;
Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые.

Категория Б:

- колбаса сыровяленая «Московия»; - колбаса сыровяленая «Рязанская»;
Изменение № 27
Колбасы полусухие

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаски сырокопченые «К пиву»; - колбаски сырокопченые «Субботние»;
Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сыровяленые.

Категория А:

- колбаски сыровяленые «К пиву»; - колбаски сыровяленые «Воскресные»;
Изделия колбасные из мяса птицы

Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:

Сорт: высший

- колбаски сырокопченые «К пиву» из мяса птицы; - колбаски сырокопченые «К празднику» из мяса птицы;
Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:

Сорт: высший

- колбаски сыровяленые «К пиву» из мяса птицы. - колбаски сыровяленые «К празднику» из мяса птицы.

Изменение № 31

Дата введения в действие - 25.09.2023 г.

Колбасы полусухие и колбасы полусухие с добавлением регуляторов кислотности

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория Б:

- колбаса сырокопченая «Царское угощение»;

- колбаса сырокопченая «Палермо»;

- колбаса сырокопченая «Новинка»;

- колбаса сырокопченая «Итальянская»;

- колбаса сырокопченая «Киндюк»;

- колбаса сырокопченая «Премиум»;

- колбаса сырокопченая «Для свояка с перчиком»;

- колбаса сырокопченая «Элитная»;

 Изделия колбасные из мяса птицы

Изделия колбасные сырокопченые с мясом птицы:

Сорт: первый

- колбаса сырокопченая с мясом кур «Премиум»;

- колбаса сырокопченая с мясом кур «Люкс»;

Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукцию выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще батона: в охлажденном состоянии от 0°С до 6°С включительно; в замороженном состоянии с температурой не выше минус 10°С, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.

Сроки годности продукции устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности сырокопченых колбас при относительной влажности воздуха 75-78 % приведены в таблице .

Таблица

Температура хранения, 0С Способ упаковки Вид оболочки Рекомендуемый срок годности,

не более, сут.

От 0 до 6 целыми батонами без применения вакуума или модифицированной атмосферы 180
барьерная 240
порционная нарезка с применением вакуума 90
сервировочная нарезка 45
порционная нарезка с применением модифицированной атмосферы 35
сервировочная нарезка 30
от 0 до 12 целыми батонами (батончиками) барьерная 180
без применения вакуума или модифицированной атмосферы 120
с применением вакуума 150
порционная нарезка с применением вакуума 30
сервировочная нарезка 25
от 0 до 18 сервировочная нарезка с применением вакуума 15
от минус 2

до минус 4

целыми батонами (батончиками) без применения вакуума или модифицированной атмосферы 220
от минус 7

до минус 9

целыми батонами (батончиками) без применения вакуума или модифицированной атмосферы 270

Рекомендуемые сроки годности сырокопченых колбас при температуре от 0 до 6 0С и относительной влажности воздуха 75-78 % после вскрытия оболочки – не более 10 суток.

Рекомендуемые сроки годности сыровяленых колбас при относительной влажности воздуха 75-78 % приведены в таблице.

Таблица

Температура хранения, 0С Способ упаковки Вид оболочки Рекомендуемый срок годности,

не более, сут.

От 0 до 6 целыми батонами без применения вакуума или модифицированной атмосферы 120
барьерная 160
порционная нарезка с применением вакуума 60
сервировочная нарезка 30
порционная нарезка с применением модифицированной атмосферы 23
сервировочная нарезка 20
от 0 до 12 целыми батонами (батончиками) барьерная 120
без применения вакуума или модифицированной атмосферы 80
с применением вакуума 100
порционная нарезка с применением вакуума 20
сервировочная нарезка 15
от 0 до 18 сервировочная нарезка с применением вакуума 10
от минус 2

до минус 4

целыми батонами (батончиками) без применения вакуума или модифицированной атмосферы 150
от минус 7

до минус 9

целыми батонами (батончиками) без применения вакуума или модифицированной атмосферы 180

Рекомендуемые сроки годности сыровяленых колбас при температуре от 0 до 6 0С и относительной влажности воздуха 75-78 % после вскрытия оболочки – не более 7 суток.

 При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.