Дата введения в действие – 03.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на мясные продукты – колбасы сырокопченые мясные, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, установленных формы и/или размера, в оболочке или без нее, в виде колбас подвергнутых технологической обработке, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:
Колбасы сухие
Группа: продукты мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса сырокопченая из говядины;
- колбаса сырокопченая из свинины;
- колбаса сырокопченая из конины;
- колбаса сырокопченая из баранины;
- колбаса сырокопченая «Кольбач»;
- колбаса сырокопченая салями «Праздничная»;
- колбаса сырокопченая салями «Трапезная»;
- колбаса сырокопченая сервелат «Союзный»;
- колбаса сырокопченая «Кремлевская»;
- колбаса сырокопченая «Гражданская»;
- колбаса сырокопченая салями «Итальянская Особая»;
- колбаса сырокопченая «Конская»;
- колбаса сырокопченая сервелат «Премьера»;
- колбаса сырокопченая сервелат «Полевой»;
- колбаса сырокопченая салями «Полевая»;
- колбаса сырокопченая сервелат «Финский»;
- колбаса сырокопченая салями «Кремлевская»;
- колбаса сырокопченая салями «Немецкая»;
- колбаса сырокопченая «Никольская»;
- колбаса сырокопченая «Израильская»;
- колбаса сырокопченая «Валенсия»;
- колбаса сырокопченая «Венеция»;
- колбаса сырокопченая «Анталия»;
- колбаса сырокопченая «С можжевельником»;
- колбаса сырокопченая «От бабушки»;
- колбаса сырокопченая «Башкирская оригинальная»;
- колбаса сырокопченая сервелат «Премиум»;
- колбаса сырокопченая «С коньяком»;
- колбаса сырокопченая «Донецкая»;
- колбаса сырокопченая «Европейская»;
- колбаса сырокопченая «Суджук»;
- колбаса сырокопченая «Кьянтини»;
- колбаса сырокопченая «Кьянтини с вяленым томатом»;
- колбаса сырокопченая «Кальяри с лесным орехом»;
- колбаса сырокопченая «Кальяри с жареным орехом»;
- колбаса сырокопченая «Иберика с фруктовой горчицей»;
- колбаса сырокопченая «Иберика»;
- колбаса сырокопченая «Тоскана»;
- колбаса сырокопченая «Ферарезе»;
- колбаса сырокопченая «Вестфалия»;
- колбаса сырокопченая «Сывелень с орехами»;
- колбаса сырокопченая «Сывелень с вишней»;
- колбаса сырокопченая «Сывелень»;
- колбаса сырокопченая «Чоризо»;
- колбаса сырокопченые «Медовая»;
- колбаса сырокопченая «Бородинская»;
- колбаса сырокопченая из оленины «Ловозерская»;
- колбаса сырокопченая из оленины «Министерская»;
- колбаса сырокопченая из оленины «Рейндир Премиум»;
- колбаса сырокопченая из оленины «Саамская»;
- колбаса сырокопченая из оленины «Хибинская»;
- колбаски сырокопченые с чесноком;
- колбаски сырокопченые с ароматом рома;
- колбаски сырокопченые с ароматом грецкого ореха;
- колбаски сырокопченые с ароматом можжевельника;
- колбаски сырокопченые с ароматом меда;
- колбаски сырокопченые «Евразия»;
- колбаски сырокопченые «Липские»;
- колбаски сырокопченые «Хрустящие»;
- колбаски сырокопченые из конины;
- колбаски сырокопченые из говядины;
- колбаски сырокопченые из свинины;
- колбаски сырокопченые «Петербургские»;
- колбаски сырокопченые «Итальянские»;
- колбаски сырокопченые «Эгерские»;
- колбаски сырокопченые «Прованс»;
- колбаски сырокопченые «Гурман»;
- колбаски сырокопченые «Grandini» («Грандини»);
- колбаски сырокопченые «Grandini» («Грандини») с паприкой;
Категория Б:
- колбаса сырокопченая с тмином;
- колбаса сырокопченая салями «Смак»;
- колбаса сырокопченая «Гражданская»;
- колбаса сырокопченая «Луганская»;
- колбаса сырокопченая «Европейская Особая»;
- колбаса сырокопченая сервелат «Кремлевский»;
- колбаса сырокопченая салями «Премьера»;
- колбаса сырокопченая «Элитная»;
- колбаса сырокопченая «Нежная»;
- колбаса сырокопченая салями «Полевая»;
- колбаса сырокопченая «Винная»;
- колбаса сырокопченая «Валенсия»;
- колбаса сырокопченая «Венеция»;
- колбаса сырокопченая «Норд»;
- колбаса сырокопченая «Вечерняя»;
- колбаса сырокопченая салями «Острая»;
- колбаса сырокопченая сервелат «Версаль»;
- колбаса сырокопченая «Злаковая»;
- колбаса сырокопченая сервелат «Адлерская»;
- колбаса сырокопченая «Сальчичон»;
- колбаса сырокопченая «Чоризо»;
- колбаса сырокопченая «Пармская»;
- колбаса сырокопченая «Мраморная»;
- колбаса сырокопченая «Сокраменто»;
- колбаса сырокопченая «Сальчичон»;
- колбаса сырокопченая «Романовская»;
- колбаса сырокопченая сервелат «Поволжский»;
- колбаса сырокопченая салями «Фирменная»;
- колбаса сырокопченая сервелат «Фирменный Андрушевский»;
- колбаса сырокопченая салями «Фирменная Андрушевская»;
- колбаса сырокопченая из оленины «Арктическая».
- колбаса сырокопченая салями «Ловецкая»;
- колбаса сырокопченая «От дедушки»;
- колбаса сырокопченая «Дедушкин рецепт»;
- колбаса сырокопченая «Соппресата» («Soppresata»);
- колбаса сырокопченая «Суровая»;
- колбаса сырокопченая «Свиная»;
- колбаски сырокопченые из баранины;
- колбаски сырокопченые «Сельская сигара»;
- колбаски сырокопченые «Царские»;
- колбаски сырокопченые «По-испански»;
- колбаски сырокопченые «Будапешт»;
- колбаски сырокопченые «Спагетти»;
- колбаски сырокопченые «Кнут»;
- колбаски сырокопченые «Хмельные»;
Категория В:
- колбаса сырокопченая «Премьера»;
- колбаса сырокопченая «Винная»;
- колбаса сырокопченая «Кремлевская»;
- колбаса сырокопченая салями «Держава»;
- колбаса сырокопченая салями «Петровская»;
- колбаса сырокопченая «Мадера»;
- колбаса сырокопченая сервелат «Фирменный»
- колбаса сырокопченая «Престижная»;
- колбаса сырокопченая «Рубиновая»;
- колбаса сырокопченая «С ароматом корицы»;
- колбаса сырокопченая «Медовая»;
- колбаса сырокопченая «Элитная»;
- колбаса сырокопченая «Праздничная»;
- колбаса сырокопченая «Армянская»;
- колбаса сырокопченая сервелат «Бельгийский»;
- колбаса сырокопченая «Пепперони»;
- колбаса сырокопченая салями «Итальянская»;
- колбаса сырокопченая сервелат «Прованс»;
- колбаса сырокопченая «Армянская»;
- колбаса сырокопченая салями «Монреаль»;
- колбаса сырокопченая сырокопченая салями «Петербургская»;
- колбаса сырокопченая сырокопченая сервелат «Ореховый»;
- колбаса сырокопченая «Флорентийская»;
- колбаса сырокопченая «Дижонская»;
- колбаса сырокопченая «Bravo Maestro» («Браво маэстро»);
- колбаса сырокопченая «Палермо»;
- колбаса сырокопченая сервелат «Фирменный»;
- колбаса сырокопченая сервелат «Тиадора»;
- колбаса сырокопченая салями «Тиадора»;
- колбаса сырокопченая салями «Золотистая»;
- колбаски сырокопченые «Крымские»;
- колбаски сырокопченые «Чоризо»;
- колбаски сырокопченые «Кабаносси»;
- колбаски сырокопченые «Ландегерские»;
1.2.2 Колбасы полусухие и колбасы полусухие с добавлением регуляторов кислотности
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
- колбаса сырокопченая из оленины;
- колбаса сырокопченая «Норвежская»;
- колбаса сырокопченая «Кофейная»;
- колбаса сырокопченая «Карпаччо»;
- колбаса сырокопченая «Мраморная»;
- колбаса сырокопченая «Казахская»;
- колбаса сырокопченая «Конская особая»;
- колбаса сырокопченая «Валенсия»;
- колбаса сырокопченая «Анталия»;
- колбаса сырокопченая «С можжевельником»;
- колбаса сырокопченая «От бабушки»;
- колбаса сырокопченая «От дедушки»;
- колбаса сырокопченая «Башкирская из говядины»;
- колбаса сырокопченая «Башкирская из свинины»;
- колбаса сырокопченая «Башкирская из оленины»;
- колбаса сырокопченая «Башкирская из конины»;
- колбаса сырокопченая «Люберецкая»;
- колбаса сырокопченая салями «Парма»;
- колбаса сырокопченая «Праздничная»;
- колбаса сырокопченая «Говяжья»;
- колбаса сырокопченая «Красноярская»;
- колбаса сырокопченая «Рубленая говяжья»;
- колбаса сырокопченая «Рубленая свиная»;
- колбаса сырокопченая салями «Домашняя»;
- колбаса сырокопченая «Суровая»;
- колбаса сырокопченая «Деловая»;
- колбаса сырокопченая «Кантвурст»;
- колбаса сырокопченая «Санторини»;
- колбаса сырокопченая «Шереметьевская»;
- колбаса сырокопченая «Князевская»;
- колбаса сырокопченая салями «Тартюффо» (salame «Tartuffo»);
- колбаса сырокопченая «Кальяри»;
- колбаса сырокопченая «Прошутто» («Prosciutto»);
- колбаса сырокопченая «Пачастунак»;
- колбаса сырокопченая «Пачастунак с клюквой»;
- колбаса сырокопченая «Пачастунак с брусникой»;
- колбаса сырокопченая «Пачастунак от дзеда»;
- колбаса сырокопченая «Киндюк»;
- колбаса сырокопченая «Суджук»;
- колбаса сырокопченая «Сывелень с сыром»;
- колбаса сырокопченая «Фуэт зернистый с паприкой»;
- колбаса сырокопченая «Поволжская»;
- колбаса сырокопченая «Романовская»;
- колбаса сырокопченая «Санторини»;
- колбаса сырокопченая из свиной вырезки;
- колбаса сырокопченая «Суджук князевский»;
- колбаса сырокопченая «Перечная»;
- колбаски сырокопченые «Копченый хлыст»;
- колбаски сырокопченые «Французские»;
- колбаски сырокопченые из оленины;
- колбаски сырокопченые «Эгерские»;
- колбаски сырокопченые «Волжские»;
- колбаски сырокопченые «По-испански»;
- колбаски сырокопченые «Прованс»;
- колбаски сырокопченые Дюлаи;
- колбаски сырокопченые «Суровые»;
- колбаски сырокопченые «Деловые»;
- колбаски сырокопченые «Хмельные»;
- колбаски сырокопченые «Кнут» (свинина);
- колбаски сырокопченые «Кнут» (оленина);
- колбаски сырокопченые «Кнут» (буйвол);
- колбаски сырокопченые «Кнут» (говядина);
- колбаски сырокопченые «Салями Хабуго»;
- колбаски сырокопченые «Салями Медитеран»;
- колбаски сырокопченые «Салями из Углича»;
- колбаски сырокопченые «Чоризо Углицкие»;
- колбаски сырокопченые «Пеперони Халапеньо»;
- колбаски сырокопченые «Чоризо Каджун»;
- колбаски сырокопченые «Алейра из баранины»;
- колбаски сырокопченые «Чоризо фахитас»;
- колбаски сырокопченые «Каприни»;
- колбаски сырокопченые «Тоггенбургские»;
- колбаски сырокопченые «К хмельному»;
- колбаски сырокопченые «Соломка» (свинина);
- колбаски сырокопченые «Соломка» (оленина);
- колбаски сырокопченые «Соломка» (буйвол);
- колбаски сырокопченые «Соломка» (говядина).
Категория Б:
- колбаса сырокопченая «Миланская»;
- колбаса сырокопченая «Валенсия»;
- колбаса сырокопченая «Анталия»;
- колбаса сырокопченая «С можжевельником»;
- колбаса сырокопченая из баранины;
- колбаса сырокопченая «Стрелецкая»;
- колбаса сырокопченая «Бородинская»;
- колбаса сырокопченая сервелат «Классик»;
- колбаса сырокопченая «Стародворская»;
- колбаса сырокопченая «Романовская»;
- колбаса сырокопченая салями «Австрийская»;
- колбаса сырокопченая «Шереметьевская»;
- колбаса сырокопченая «Донецкая»;
- колбаса сырокопченая «Царское угощение»;
- колбаса сырокопченая «Палермо»;
- колбаса сырокопченая «Новинка»;
- колбаса сырокопченая «Итальянская»;
- колбаса сырокопченая «Киндюк»;
- колбаса сырокопченая «Премиум»;
- колбаса сырокопченая «Для свояка с перчиком»;
- колбаса сырокопченая «Элитная»;
- колбаса сырокопченая «Сальчичон» («Salchichon»);
- колбаса сырокопченая «Пачастунак»;
- колбаса сырокопченая «Салями домашняя»;
- колбаса сырокопченая «От бабушки»;
- колбаса сырокопченая «Прошутто» («Prosciutto»);
- колбаса сырокопченая «Пармижано» («Parmigano»);
- колбаски сырокопченые «Серпантин»;
- колбаски сырокопченые «Гольдвурст»;
- колбаски сырокопченые «Сальчичон»;
Категория В:
- колбаса сырокопченая «С чесноком»;
- колбаса сырокопченая «С можжевельником»;
- колбаски сырокопченые снеки «Челси»;
- колбаски сырокопченые «Гусарские».
Рекомендуемые сроки годности сырокопченых колбас при относительной влажности воздуха от 75 % до 78 %, указаны в таблице
Температура хранения, 0С | Способ упаковки | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности,
не более, сут. |
От 0 до 6 | целыми батонами | любой | 120 |
барьерная | 180 | ||
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы | 180 | ||
порционная нарезка | 95 | ||
сервировочная нарезка | 50 | ||
С применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 | |||
целыми батонами | любой | 160 | |
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы | 240 | ||
порционная нарезка | 120 | ||
сервировочная нарезка | 70 | ||
С применением консерванта Униконс XXL | |||
целыми батонами | любой | 190 | |
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы | 280 | ||
порционная нарезка | 150 | ||
сервировочная нарезка | 100 | ||
от 0 до 12 | целыми батонами (батончиками) | любой | 80 |
барьерная | 120 | ||
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы | 120 | ||
порционная нарезка | 20 | ||
сервировочная нарезка | 15 | ||
С применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 | |||
целыми батонами (батончиками) | любой | 120 | |
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы | 160 | ||
порционная нарезка | 30 | ||
сервировочная нарезка | 22 | ||
С применением консерванта Униконс XXL | |||
целыми батонами (батончиками) | любой | 150 | |
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы | 200 | ||
порционная нарезка | 50 | ||
сервировочная нарезка | 30 | ||
от 0 до 20 | целыми батонами (батончиками) | любой | 60 |
барьерная | 80 | ||
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы | 80 | ||
порционная нарезка | 13 | ||
сервировочная нарезка | 10 | ||
С применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 | |||
целыми батонами (батончиками) | любой | 90 | |
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы | 110 | ||
порционная нарезка | 17 | ||
сервировочная нарезка | 15 | ||
С применением консерванта Униконс XXL | |||
целыми батонами (батончиками) | любой | 120 | |
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы | 150 | ||
порционная нарезка | 23 | ||
сервировочная нарезка | 20 | ||
от минус 2
до минус 4 |
целыми батонами (батончиками) | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 180 |
от минус 7
до минус 9 |
целыми батонами (батончиками) | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 270 |
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18 °С, целыми батонами (батончиками) - не более 12 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности сырокопченых колбас при температуре от 0 ℃ до 6 ℃ и относительной влажности воздуха от 75 % до 78 % после вскрытия упаковки – не более 10 суток, в пределах срока годности до вскрытия упаковки.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.