Дата введения в действие – 03.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на мясные продукты – колбасы сырокопченые мясные, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, установленных формы и/или размера, в оболочке или без нее, в виде колбас подвергнутых технологической обработке,  предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее продукция).

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:

Колбасы сухие

Группа: продукты мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса сырокопченая из говядины;

- колбаса сырокопченая из свинины;

- колбаса сырокопченая из конины;

- колбаса сырокопченая из баранины;

- колбаса сырокопченая «Кольбач»;

- колбаса сырокопченая салями «Праздничная»;

- колбаса сырокопченая салями «Трапезная»;

- колбаса сырокопченая сервелат «Союзный»;

- колбаса сырокопченая «Кремлевская»;

- колбаса сырокопченая «Гражданская»;

- колбаса сырокопченая салями «Итальянская Особая»;

- колбаса сырокопченая «Конская»;

- колбаса сырокопченая сервелат «Премьера»;

- колбаса сырокопченая сервелат «Полевой»;

- колбаса сырокопченая салями «Полевая»;

- колбаса сырокопченая сервелат «Финский»;

- колбаса сырокопченая салями «Кремлевская»;

- колбаса сырокопченая салями «Немецкая»;

- колбаса сырокопченая «Никольская»;

- колбаса сырокопченая «Израильская»;

- колбаса сырокопченая «Валенсия»;

- колбаса сырокопченая «Венеция»;

- колбаса сырокопченая «Анталия»;

- колбаса сырокопченая «С можжевельником»;

- колбаса сырокопченая «От бабушки»;

- колбаса сырокопченая «Башкирская оригинальная»;

- колбаса сырокопченая сервелат «Премиум»;

- колбаса сырокопченая «С коньяком»;

- колбаса сырокопченая «Донецкая»;

- колбаса сырокопченая «Европейская»;

- колбаса сырокопченая «Суджук»;

- колбаса сырокопченая «Кьянтини»;

- колбаса сырокопченая «Кьянтини с вяленым томатом»;

- колбаса сырокопченая «Кальяри с лесным орехом»;

- колбаса сырокопченая «Кальяри с жареным орехом»;

- колбаса сырокопченая «Иберика с фруктовой горчицей»;

- колбаса сырокопченая «Иберика»;

- колбаса сырокопченая «Тоскана»;

- колбаса сырокопченая «Ферарезе»;

- колбаса сырокопченая «Вестфалия»;

- колбаса сырокопченая «Сывелень с орехами»;

- колбаса сырокопченая «Сывелень с вишней»;

- колбаса сырокопченая «Сывелень»;

- колбаса сырокопченая «Чоризо»;

- колбаса сырокопченые «Медовая»;

- колбаса сырокопченая «Бородинская»;

- колбаса сырокопченая из оленины «Ловозерская»;

- колбаса сырокопченая из оленины «Министерская»;

- колбаса сырокопченая из оленины «Рейндир Премиум»;

- колбаса сырокопченая из оленины «Саамская»;

- колбаса сырокопченая из оленины «Хибинская»;

- колбаски сырокопченые с чесноком;

- колбаски сырокопченые с ароматом рома;

- колбаски сырокопченые с ароматом грецкого ореха;

- колбаски сырокопченые с ароматом можжевельника;

- колбаски сырокопченые с ароматом меда;

- колбаски сырокопченые «Евразия»;

- колбаски сырокопченые «Липские»;

- колбаски сырокопченые «Хрустящие»;

- колбаски сырокопченые из конины;

- колбаски сырокопченые из говядины;

- колбаски сырокопченые из свинины;

- колбаски сырокопченые «Петербургские»;

- колбаски сырокопченые «Итальянские»;

- колбаски сырокопченые «Эгерские»;

- колбаски сырокопченые «Прованс»;

- колбаски сырокопченые «Гурман»;

- колбаски сырокопченые «Grandini» («Грандини»);

- колбаски сырокопченые «Grandini» («Грандини») с паприкой;

Категория Б:

- колбаса сырокопченая с тмином;

- колбаса сырокопченая салями «Смак»;

- колбаса сырокопченая «Гражданская»;

- колбаса сырокопченая «Луганская»;

- колбаса сырокопченая «Европейская Особая»;

- колбаса сырокопченая сервелат «Кремлевский»;

- колбаса сырокопченая салями «Премьера»;

- колбаса сырокопченая «Элитная»;

- колбаса сырокопченая «Нежная»;

- колбаса сырокопченая салями «Полевая»;

- колбаса сырокопченая «Винная»;

- колбаса сырокопченая «Валенсия»;

- колбаса сырокопченая «Венеция»;

- колбаса сырокопченая «Норд»;

- колбаса сырокопченая «Вечерняя»;

- колбаса сырокопченая салями «Острая»;

- колбаса сырокопченая сервелат «Версаль»;

- колбаса сырокопченая «Злаковая»;

- колбаса сырокопченая сервелат «Адлерская»;

- колбаса сырокопченая «Сальчичон»;

- колбаса сырокопченая «Чоризо»;

- колбаса сырокопченая «Пармская»;

- колбаса сырокопченая «Мраморная»;

- колбаса сырокопченая «Сокраменто»;

- колбаса сырокопченая «Сальчичон»;

- колбаса сырокопченая «Романовская»;

- колбаса сырокопченая сервелат «Поволжский»;

- колбаса сырокопченая салями «Фирменная»;

- колбаса сырокопченая сервелат «Фирменный Андрушевский»;

- колбаса сырокопченая салями «Фирменная Андрушевская»;

- колбаса сырокопченая из оленины «Арктическая».

- колбаса сырокопченая салями «Ловецкая»;

- колбаса сырокопченая «От дедушки»;

- колбаса сырокопченая «Дедушкин рецепт»;

- колбаса сырокопченая «Соппресата» («Soppresata»);

- колбаса сырокопченая «Суровая»;

- колбаса сырокопченая «Свиная»;

- колбаски сырокопченые из баранины;

- колбаски сырокопченые «Сельская сигара»;

- колбаски сырокопченые «Царские»;

- колбаски сырокопченые «По-испански»;

- колбаски сырокопченые «Будапешт»;

- колбаски сырокопченые «Спагетти»;

- колбаски сырокопченые «Кнут»;

- колбаски сырокопченые «Хмельные»;

Категория В:

- колбаса сырокопченая «Премьера»;

- колбаса сырокопченая «Винная»;

- колбаса сырокопченая «Кремлевская»;

- колбаса сырокопченая салями «Держава»;

- колбаса сырокопченая салями «Петровская»;

- колбаса сырокопченая «Мадера»;

- колбаса сырокопченая сервелат «Фирменный»

- колбаса сырокопченая «Престижная»;

- колбаса сырокопченая «Рубиновая»;

- колбаса сырокопченая «С ароматом корицы»;

- колбаса сырокопченая «Медовая»;

- колбаса сырокопченая «Элитная»;

- колбаса сырокопченая «Праздничная»;

- колбаса сырокопченая «Армянская»;

- колбаса сырокопченая сервелат «Бельгийский»;

- колбаса сырокопченая «Пепперони»;

- колбаса сырокопченая салями «Итальянская»;

- колбаса сырокопченая сервелат «Прованс»;

- колбаса сырокопченая «Армянская»;

- колбаса сырокопченая салями «Монреаль»;

- колбаса сырокопченая сырокопченая салями «Петербургская»;

- колбаса сырокопченая сырокопченая сервелат «Ореховый»;

- колбаса сырокопченая «Флорентийская»;

- колбаса сырокопченая «Дижонская»;

- колбаса сырокопченая «Bravo Maestro» («Браво маэстро»);

- колбаса сырокопченая «Палермо»;

- колбаса сырокопченая сервелат «Фирменный»;

- колбаса сырокопченая сервелат «Тиадора»;

- колбаса сырокопченая салями «Тиадора»;

- колбаса сырокопченая салями «Золотистая»;

- колбаски сырокопченые «Крымские»;

- колбаски сырокопченые «Чоризо»;

- колбаски сырокопченые «Кабаносси»;

- колбаски сырокопченые «Ландегерские»;

 

1.2.2 Колбасы полусухие и колбасы полусухие с добавлением регуляторов кислотности

Группа: мясные.

Вид: колбасные изделия.

Подвид: сырокопченые.

Категория А:

- колбаса сырокопченая из оленины;

- колбаса сырокопченая «Норвежская»;

- колбаса сырокопченая «Кофейная»;

- колбаса сырокопченая «Карпаччо»;

- колбаса сырокопченая «Мраморная»;

- колбаса сырокопченая «Казахская»;

- колбаса сырокопченая «Конская особая»;

- колбаса сырокопченая «Валенсия»;

- колбаса сырокопченая «Анталия»;

- колбаса сырокопченая «С можжевельником»;

- колбаса сырокопченая «От бабушки»;

- колбаса сырокопченая «От дедушки»;

- колбаса сырокопченая «Башкирская из говядины»;

- колбаса сырокопченая «Башкирская из свинины»;

- колбаса сырокопченая «Башкирская из оленины»;

- колбаса сырокопченая «Башкирская из конины»;

- колбаса сырокопченая «Люберецкая»;

- колбаса сырокопченая салями «Парма»;

- колбаса сырокопченая «Праздничная»;

- колбаса сырокопченая «Говяжья»;

- колбаса сырокопченая «Красноярская»;

- колбаса сырокопченая «Рубленая говяжья»;

- колбаса сырокопченая «Рубленая свиная»;

- колбаса сырокопченая салями «Домашняя»;

- колбаса сырокопченая «Суровая»;

- колбаса сырокопченая «Деловая»;

- колбаса сырокопченая «Кантвурст»;

- колбаса сырокопченая «Санторини»;

- колбаса сырокопченая «Шереметьевская»;

- колбаса сырокопченая «Князевская»;

- колбаса сырокопченая салями «Тартюффо» (salame «Tartuffo»);

- колбаса сырокопченая «Кальяри»;

- колбаса сырокопченая «Прошутто» («Prosciutto»);

- колбаса сырокопченая «Пачастунак»;

- колбаса сырокопченая «Пачастунак с клюквой»;

- колбаса сырокопченая «Пачастунак с брусникой»;

- колбаса сырокопченая «Пачастунак от дзеда»;

- колбаса сырокопченая «Киндюк»;

- колбаса сырокопченая «Суджук»;

- колбаса сырокопченая «Сывелень с сыром»;

- колбаса сырокопченая «Фуэт зернистый с паприкой»;

- колбаса сырокопченая «Поволжская»;

- колбаса сырокопченая «Романовская»;

- колбаса сырокопченая «Санторини»;

- колбаса сырокопченая из свиной вырезки;

- колбаса сырокопченая «Суджук князевский»;

- колбаса сырокопченая «Перечная»;

- колбаски сырокопченые «Копченый хлыст»;

- колбаски сырокопченые «Французские»;

- колбаски сырокопченые из оленины;

- колбаски сырокопченые «Эгерские»;

- колбаски сырокопченые «Волжские»;

- колбаски сырокопченые «По-испански»;

- колбаски сырокопченые «Прованс»;

- колбаски сырокопченые Дюлаи;

- колбаски сырокопченые «Суровые»;

- колбаски сырокопченые «Деловые»;

- колбаски сырокопченые «Хмельные»;

- колбаски сырокопченые «Кнут» (свинина);

- колбаски сырокопченые «Кнут» (оленина);

- колбаски сырокопченые «Кнут» (буйвол);

- колбаски сырокопченые «Кнут» (говядина);

- колбаски сырокопченые «Салями Хабуго»;

- колбаски сырокопченые «Салями Медитеран»;

- колбаски сырокопченые «Салями из Углича»;

- колбаски сырокопченые «Чоризо Углицкие»;

- колбаски сырокопченые «Пеперони Халапеньо»;

- колбаски сырокопченые «Чоризо Каджун»;

- колбаски сырокопченые «Алейра из баранины»;

- колбаски сырокопченые «Чоризо фахитас»;

- колбаски сырокопченые «Каприни»;

- колбаски сырокопченые «Тоггенбургские»;

- колбаски сырокопченые «К хмельному»;

- колбаски сырокопченые «Соломка» (свинина);

- колбаски сырокопченые «Соломка» (оленина);

- колбаски сырокопченые «Соломка» (буйвол);

- колбаски сырокопченые «Соломка» (говядина).

Категория Б:

- колбаса сырокопченая «Миланская»;

- колбаса сырокопченая «Валенсия»;

- колбаса сырокопченая «Анталия»;

- колбаса сырокопченая «С можжевельником»;

- колбаса сырокопченая из баранины;

- колбаса сырокопченая «Стрелецкая»;

- колбаса сырокопченая «Бородинская»;

- колбаса сырокопченая сервелат «Классик»;

- колбаса сырокопченая «Стародворская»;

- колбаса сырокопченая «Романовская»;

- колбаса сырокопченая салями «Австрийская»;

- колбаса сырокопченая «Шереметьевская»;

- колбаса сырокопченая «Донецкая»;

- колбаса сырокопченая «Царское угощение»;

- колбаса сырокопченая «Палермо»;

- колбаса сырокопченая «Новинка»;

- колбаса сырокопченая «Итальянская»;

- колбаса сырокопченая «Киндюк»;

- колбаса сырокопченая «Премиум»;

- колбаса сырокопченая «Для свояка с перчиком»;

- колбаса сырокопченая «Элитная»;

- колбаса сырокопченая «Сальчичон» («Salchichon»);

- колбаса сырокопченая «Пачастунак»;

- колбаса сырокопченая «Салями домашняя»;

- колбаса сырокопченая «От бабушки»;

- колбаса сырокопченая «Прошутто» («Prosciutto»);

- колбаса сырокопченая «Пармижано» («Parmigano»);

- колбаски сырокопченые «Серпантин»;

- колбаски сырокопченые «Гольдвурст»;

- колбаски сырокопченые «Сальчичон»;

Категория В:

- колбаса сырокопченая «С чесноком»;

- колбаса сырокопченая «С можжевельником»;

- колбаски сырокопченые снеки «Челси»;

- колбаски сырокопченые «Гусарские».

Рекомендуемые сроки годности сырокопченых колбас при относительной влажности воздуха от 75 % до 78 %, указаны в таблице

Температура хранения, 0С Способ упаковки Вид оболочки Рекомендуемый срок годности,

не более, сут.

От 0 до 6 целыми батонами любой 120
барьерная 180
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы 180
порционная нарезка 95
сервировочная нарезка 50
С применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326
целыми батонами любой 160
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы 240
порционная нарезка 120
сервировочная нарезка 70
С применением консерванта Униконс XXL
целыми батонами любой 190
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы 280
порционная нарезка 150
сервировочная нарезка 100
от 0 до 12 целыми батонами (батончиками) любой 80
барьерная 120
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы 120
порционная нарезка 20
сервировочная нарезка 15
С применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326
целыми батонами (батончиками) любой 120
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы 160
порционная нарезка 30
сервировочная нарезка 22
С применением консерванта Униконс XXL
целыми батонами (батончиками) любой 150
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы 200
порционная нарезка 50
сервировочная нарезка 30
от 0 до 20 целыми батонами (батончиками) любой 60
барьерная 80
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы 80
порционная нарезка 13
сервировочная нарезка 10
С применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326
целыми батонами (батончиками) любой 90
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы 110
порционная нарезка 17
сервировочная нарезка 15
С применением консерванта Униконс XXL
целыми батонами (батончиками) любой 120
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы 150
порционная нарезка 23
сервировочная нарезка 20
от минус 2

до минус 4

целыми батонами (батончиками) без применения вакуума или модифицированной атмосферы 180
от минус 7

до минус 9

целыми батонами (батончиками) без применения вакуума или модифицированной атмосферы 270

 

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18 °С, целыми батонами (батончиками) - не более 12 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности сырокопченых колбас при температуре      от 0 ℃ до 6 ℃ и относительной влажности воздуха от 75 % до 78 % после вскрытия упаковки – не более 10 суток, в пределах срока годности до вскрытия упаковки.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.