Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на консервы «Компоты фруктовые», изготовленные из свежих, замороженных, сушёных фруктов и ягод, залитых сахарным сиропом, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей, фасованные в герметичную упаковку и стерилизованные/пастеризованные, далее продукт или продукция.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Ассортимент продукции

В зависимости от используемого сырья «Компоты фруктовые» выпускают следующих наименований:

 из одного вида фруктов и ягод:

 - компот из абрикосов;

- компот из актинидии;

- компот из алычи;

- компот из айвы;

- компот из ананасов;

- компот из апельсинов;

- компот из боярышника;

- компот из брусники;

- компот из винограда;

- компот из вишни:

- компот из голубики;

- компот из груш;

- компот из ежемалины;

- компот из жимолости;

- компот из земляники (клубники);

- компот из инжира;

- компот из калины;

- компот из киви;

- компот из кизила;

- компот из красной смородины;

- компот из крыжовника;

- компот из клюквы;

- компот из лимонника;

- компот из малины;

- компот из мандаринов;

- компот из морошки;

- компот из облепихи;

- компот из персиков;

- компот из рябины обыкновенной;

- компот из сливы;

- компот из фейхоа;

- компот из черники;

- компот из черешни;

- компот из черноплодной рябины;

- компот из черной смородины;

- компот из шиповника

- компот из яблок;

из смеси фруктов и ягод:

- компот из айвы и облепихи;

- компот из айвы и шиповника;

- компот из боярышника и черноплодной рябины;

- компот из груш и черноплодной рябины;

- компот из инжира и облепихи;

- компот из кизила и инжира;

- компот из кизила и облепихи;

- компот из кизила и шиповника;

- компот из шиповника и калины;

- компот из шиповника и облепихи;

- компот из шиповника и боярышника;

- компот из яблок и черноплодной рябины.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

Термины и определения:

 Фруктовый [овощной] компот. Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из свежих, охлажденных, быстрозамороженных или сушеных, целых или нарезанных фруктов [овощей] одного или нескольких видов или смеси фруктов и овощей, залитых сиропом с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 14% из сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, в которых массовая доля фруктовой [овощной] части составляет не менее 15%.

Примечание - Во фруктовый компот из клубники или земляники может быть добавлен пищевой краситель.

Фруктовые [овощные, грибные] консервы. Продукты переработки фруктов [овощей, грибов] в герметичной упаковке, обеспечивающие микробиологическую стабильность и сохранность качества продукта в течение не менее 6 мес в установленных условиях хранения.

Примечание - Консервы подразделяются на два вида:

полные - консервы, подвергнутые термической обработке: стерилизации или пастеризации (тепловая обработка полных консервов обеспечивает гибель наиболее термоустойчивых возбудителей порчи), обеспечивающей соответствие требованиям промышленной стерильности со сроком хранения более 6 месяцев в установленных условиях хранения;

неполные [полуконсервы] - пищевые продукты, подвергнутые обработке физическими и химическими способами, отвечающие установленным микробиологическим показателям со сроком хранения менее 6 месяцев в установленных условиях хранения.

Рекомендуемые сроки годности консервов «Компоты фруктовые» при температуре хранения от 0 ºС - 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 %:

 для стерилизованных/пастеризованных консервов

- в стеклянной упаковке - не более 24 месяцев;

- в металлической упаковке, в реторт упаковке, в упаковке из ламистера, в упаковке из комбинированных материалов - не более 12 месяцев.

 После вскрытия потребительской упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС и использовать в течение 24 часов.

Срок годности консервов «Компоты фруктовые», упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.