Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы «Компоты фруктовые», изготовленные из свежих, замороженных, сушёных фруктов и ягод, залитых сахарным сиропом, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей, фасованные в герметичную упаковку и стерилизованные/пастеризованные, далее продукт или продукция.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент продукции
В зависимости от используемого сырья «Компоты фруктовые» выпускают следующих наименований:
из одного вида фруктов и ягод:
- компот из абрикосов;
- компот из актинидии;
- компот из алычи;
- компот из айвы;
- компот из ананасов;
- компот из апельсинов;
- компот из боярышника;
- компот из брусники;
- компот из винограда;
- компот из вишни:
- компот из голубики;
- компот из груш;
- компот из ежемалины;
- компот из жимолости;
- компот из земляники (клубники);
- компот из инжира;
- компот из калины;
- компот из киви;
- компот из кизила;
- компот из красной смородины;
- компот из крыжовника;
- компот из клюквы;
- компот из лимонника;
- компот из малины;
- компот из мандаринов;
- компот из морошки;
- компот из облепихи;
- компот из персиков;
- компот из рябины обыкновенной;
- компот из сливы;
- компот из фейхоа;
- компот из черники;
- компот из черешни;
- компот из черноплодной рябины;
- компот из черной смородины;
- компот из шиповника
- компот из яблок;
из смеси фруктов и ягод:
- компот из айвы и облепихи;
- компот из айвы и шиповника;
- компот из боярышника и черноплодной рябины;
- компот из груш и черноплодной рябины;
- компот из инжира и облепихи;
- компот из кизила и инжира;
- компот из кизила и облепихи;
- компот из кизила и шиповника;
- компот из шиповника и калины;
- компот из шиповника и облепихи;
- компот из шиповника и боярышника;
- компот из яблок и черноплодной рябины.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Термины и определения:
Фруктовый [овощной] компот. Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из свежих, охлажденных, быстрозамороженных или сушеных, целых или нарезанных фруктов [овощей] одного или нескольких видов или смеси фруктов и овощей, залитых сиропом с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 14% из сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, в которых массовая доля фруктовой [овощной] части составляет не менее 15%.
Примечание - Во фруктовый компот из клубники или земляники может быть добавлен пищевой краситель.
Фруктовые [овощные, грибные] консервы. Продукты переработки фруктов [овощей, грибов] в герметичной упаковке, обеспечивающие микробиологическую стабильность и сохранность качества продукта в течение не менее 6 мес в установленных условиях хранения.
Примечание - Консервы подразделяются на два вида:
полные - консервы, подвергнутые термической обработке: стерилизации или пастеризации (тепловая обработка полных консервов обеспечивает гибель наиболее термоустойчивых возбудителей порчи), обеспечивающей соответствие требованиям промышленной стерильности со сроком хранения более 6 месяцев в установленных условиях хранения;
неполные [полуконсервы] - пищевые продукты, подвергнутые обработке физическими и химическими способами, отвечающие установленным микробиологическим показателям со сроком хранения менее 6 месяцев в установленных условиях хранения.
Рекомендуемые сроки годности консервов «Компоты фруктовые» при температуре хранения от 0 ºС - 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 %:
для стерилизованных/пастеризованных консервов
- в стеклянной упаковке - не более 24 месяцев;
- в металлической упаковке, в реторт упаковке, в упаковке из ламистера, в упаковке из комбинированных материалов - не более 12 месяцев.
После вскрытия потребительской упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС и использовать в течение 24 часов.
Срок годности консервов «Компоты фруктовые», упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.