Дата введения в действие – 21.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.

Область применения 

Настоящие технические условия распространяются на производство консервов  из кальмара с добавлением или без добавления растительного масла, специй, поваренной соли, пищевых добавок и других ингредиентов (далее – продукт/продукция)

Продукция выпускается готовой для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукция предназначена для реализации в торговой сети и использования на предприятиях общественного питания.

Ассортимент продукции:

Рыбные консервы из кальмара и каракатицы видов: Кальмар Бартрама  (Ommastrephes bartrami), Кальмар Иллекс американский (lllex oxygonius), Кальмар Иллекс аргентинский короткоперый (lllex argentines), Кальмар Иллекс северо-атлантический короткоперый (lllex coindetii), Кальмар командорский (Berryteuthis magister), Кальмар курильский (Onychoteuthis borealijaponicus), Кальмар коренастый (тодаропсис) (Todaropsis eblanae), Кальмар новозеландский (Nototodarus sloani), Кальмар перуано-чилийский гигантский (Dosidicus gigas), Кальмар Лолиго патагонский (Loligo patagonica), Кальмар Лолиго северо-американский (Loligo pealei), Кальмар обыкновенный Лолиго (обыкновенный длинноперый) (Loligo vulgaris), Кальмар северный (Boreoteuthis borealis), Северный кальмар-стрелка (Todarodes sagittatus) Южный кальмар-стрелка (Todarodes angolensis), Кальмар тихоокеанский (Todarodes pacificus), Японский кальмар-светлячок (Wataseania scintillans), Каракатица тихоокеанская (Rossia pacifica) и др.:

-    Консервы  «Кальмар натуральный»;

-    Консервы  «Щупальца кальмара натуральные»;

-    Консервы «Кальмар в остром ароматном соусе»;

-    Консервы «Кальмар в ароматизированном масле»;

-    Консервы «Кальмар (щупальца кальмара) в солевой заливке»;

-    Консервы «Кальмар (щупальца кальмара) в собственном соку»;

-    Консервы «Кальмар (щупальца кальмара) в масле»;

-    Консервы «Кальмар (щупальца кальмара) в винной заливке»;

-    Консервы «Кальмар с головой порционированный без кожицы натуральный»;
-    Консервы «Кальмар тушка без кожицы натуральный»;

-    Консервы «Кальмар тушка с кожицей натуральный»;
-    Консервы «Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный»;
-    Консервы «Кальмар шинкованный без кожицы натуральный»;

-    Консервы «Кальмар в винном соусе»;

-    Консервы «Кальмар в пикантном соусе»;

-    Консервы «Кальмар в пряном соусе»;

-    Консервы «Кальмар в  соусе Унаги»;

-    Консервы «Кальмар в  азиатском соусе»;

-    Консервы «Кальмар в  сладком соусе»;

-    Консервы «Кальмар в  соусе чили»;

-    Консервы «Кальмар в  оригинальном  соусе»;

-    Консервы «Кальмар (щупальца кальмара) в горчичном соусе»;

-    Консервы «Кальмар (щупальца кальмара) в овощном соусе»;

-    Консервы «Кальмар (щупальца кальмара) в томатном соусе»;

-    Консервы «Кальмар (щупальца кальмара) в остром соусе».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями, при этом в наименовании продукта необходимо указать   способ разделки, зоологическое наименование  конкретного нерыбного объекта промысла, используемого в качестве сырья для производства консервов конкретного наименования.

Рекомендуемый срок годности консервов при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%..- не более 12 месяцев с даты изготовления.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.