Дата введения в действие – 29.04.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.

Область применения 

Настоящие технические условия распространяются на консервы из мяса (субпродуктов) птицы в бульоне, изготовленные из мяса (субпродуктов) кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов, страусов и другой сельскохозяйственной птицы с добавлением/ без добавления овощей, бобовых, круп, макаронных изделий, фруктов свежих/сухофруктов, крахмала, муки, соусов, вкусоароматических добавок, томатопродуктов, кисломолочных продуктов, сыров, орехов и пряностей, яиц/яичных продуктов, желирующих агентов, других пищевых добавок, фасованные в потребительскую упаковку (жестяную, стеклянную упаковку, реторт пакеты и другую), герметично укупоренные, стерилизованные/пастеризованные (далее по тексту – консервы, продукт, продукция).
Консервы из мяса (субпродуктов) птицы полностью готовы к употреблению и предназначены для реализации в оптовой, розничной торговой сети, в предприятиях общественного питания и для приготовления различных блюд и закусок.

Группа КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА (СУБПРОДУКТОВ) ПТИЦЫ

Вид консерв – кусковые в бульоне из мяса (субпродуктов) птицы:

- курица «По-сибирски»;

- цыпленок «По-сибирски»;

- индейка «По-сибирски»;

- гусь «По-сибирски»;

- утка «По-сибирски»;

- цесарка «По-сибирски»;

- перепелка «По-сибирски»;

- курица «Пикантная»;

- цыпленок «Пикантный»;

- индейка «Пикантная»;

- гусь «Пикантный»;

- утка «Пикантная»;

- цесарка «Пикантная»;

- перепелка «Пикантная»;

- курица «Пряная»;

- цыпленок «Пряный»;

- индейка «Пряная»;

- гусь «Пряный»;

- утка «Пряная»;

- цесарка «Пряная»;

- перепелка «Пряная»;

- курица «Славянская»;

- цыпленок «Славянский»;

- индейка «Славянская»;

- гусь «Славянский»;

- утка «Славянская»;

- цесарка «Славянская»;

- перепелка «Славянская»;

- курица «По-селянски»;

- цыпленок «По-селянски»;

- индейка «По-селянски»;

- гусь «По-селянски»;

- утка «По-селянски»;

- цесарка «По-селянски»;

- перепелка «По-селянски»;

- курица «По-городскому»;

- курица «По-домашнему»;

- курица «Торжество» с черносливом;

- цыпленок «Торжество» с черносливом;

- индейка «Торжество» с черносливом;

- гусь «Торжество» с черносливом;

- утка «Торжество» с черносливом;

- цесарка «Торжество» с черносливом;

- перепелка «Торжество» с черносливом;

- курица тушеная «Элитная»;

- цыпленок тушеный «Элитный»;

- индейка тушеная «Элитная»;

- гусь тушеный «Элитный»;

- утка тушеная «Элитная»;

- цесарка тушеная «Элитная»;

- перепелка тушеная «Элитная»;

- «Пьяный цыпленок»;

- «Сациви» с грецким орехом;

- крылья куриные «Гриль»;

- филе цыпленка (кусочки);

- филе грудки цыплёнка (кусочки);

- крылышки куриные «Острые»;

- крылышки куриные «Баффало»;

- крылышки куриные «Барбекю».

- «Алтайская курица»;

- «Алтайская индейка»;

- мясо индейки тушеное;

- ножки конфи куриные;

- ножки конфи утиные;

- филе индейки подкопченое;

- мясо для салата куриное;

- мясо для салата индейки;

- филе куриное «Томленое»;

- филе куриное тушеное;

- филе цыпленка-бройлера «Томленое»;

- филе цыпленка-бройлера тушеное;

- филе индейки «Томленое»;

- филе индейки тушеное;

- филе утиное «Томленое»;

- филе утиное тушеное;

- филе гусиное тушеное;

- филе гусиное «Томленое»;

- филе куриное;

- цыпленок тушеный «Семейный»;

- цыпленок тушеный «Офицерский»;

- цыпленок тушеный «Походный»;

- мясо цыпленка «ГРИЛЬ»;

- мясо цыпленка «Гриль»;

- филе грудки для салатов;

- филе грудки;

- курица «в собственном соку»;

- «Желудки куриные в собственном соку»;

- «Куриные окорочка в собственном соку»;

- «Куриные сердечки в собственном соку»;

- «Утиное филе в собственном соку»;

- «Филе индейки в собственном соку».

Группа – КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА (СУБПРОДУКТОВ) ПТИЦЫ

Вид консерв – кусковые из мяса (субпродуктов) птицы в бульоне с овощами:

- курица «К обеду»;

- цыпленок «К обеду»;

- индейка «К обеду»;

- гусь «К обеду»;

- утка «К обеду»;

- цесарка «К обеду»;

- перепелка «К обеду»;

- курица «К обеду» с грибами;

- цыпленок «К обеду» с грибами;

- индейка «К обеду» с грибами;

- гусь «К обеду» с грибами;

- утка «К обеду» с грибами;

- цесарка «К обеду» с грибами;

- перепелка «К обеду» с грибами.

- курица «Праздничная»;

- цыпленок «Праздничный»;

- индейка «Праздничная»;

- гусь «Праздничный»;

- утка «Праздничная»;

- цесарка «Праздничная»;

- перепелка «Праздничная»;

- курица «По-осетински»;

- цыпленок «По-осетински»;

- индейка «По-осетински»;

- гусь «По-осетински»;

- утка «По-осетински»;

- цесарка «По-осетински»;

- перепелка «По-осетински»;

- курица «Сельская»;

- цыпленок «Сельский»;

- индейка «Сельская»;

- гусь «Сельский»;

- утка «Сельская»;

- цесарка «Сельская»;

- перепелка «Сельская»;

- курица со сладким перцем;

- цыпленок со сладким перцем;

- индейка со сладким перцем;

- гусь со сладким перцем;

- утка со сладким перцем;

- цесарка со сладким перцем;

- перепелка со сладким перцем;

- фрикасе из курицы с капустой;

- фрикасе из цыпленка с капустой;

- фрикасе из индейки с капустой;

- фрикасе из гуся с капустой;

- фрикасе из утки с капустой;

- фрикасе из цесарки с капустой;

- фрикасе из перепелки с капустой;

- мясное ассорти [с мясом гуся];

- мясное ассорти [с мясом утки];

- мясное ассорти [с мясом курицы];

- томленые шейки гусиные;

- томленые шейки утиные;

- утка с яблоками и капустой «По-деревенски»;

- курица «Дорожная» с капустой;

- цыпленок «Дорожный» с капустой;

- индейка «Дорожная» с капустой;

- гусь «Дорожный» с капустой;

- утка «Дорожная» с капустой;

- цесарка «Дорожная» с капустой;

- перепелка «Дорожная» с капустой.

- «Чанфотта» из курицы;

- «Чанфотта» из цыпленка;

- «Чанфотта» из индейки;

- «Чанфотта» из гуся;

- «Чанфотта» из утки;

- «Чанфотта» из цесарки;

- «Чанфотта» из перепелки;

- «Мясо перепелки томленое с морковью»;

-- «Мясо перепелки томленое с морковью»;

- «Желудки куриные пряные»;

- индейка пряная по-домашнему;

- «Куриные сердечки пряные»;

- курица пряная с овощами;

- утиное филе тушёное с овощами;

- филе индейки с овощами.

Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Рекомендуемый срок годности консервов в металлических банках:

для стерилизованных консервов не более 3-х лет;

для пастеризованных консервов – не более 2 лет.

Рекомендуемый срок годности консервов в стеклянной упаковке, упаковке из ламистера, в реторт упаковке, в упаковке на основе алюминиевой фольги:

для стерилизованных консервовне более 2-х лет;

для нестерилизованных консервов – не более 1 года.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.