Дата введения в действие - 2024 год Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на консервы из рыбы в масле и с добавлением масла стерилизованные, изготовленные из неразделанной, разделанной рыбы, (далее по тексту – консервы, продукт, продукция), с добавлением масла, пищевой соли, пряностей, и других ингредиентов по рецептуре.

Консервы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Консервы, в зависимости от вида используемого рыбного сырья, выпускаются в следующем ассортименте:

Консервы рыбные натуральные с добавлением масла:

-        барабуля натуральная с добавлением масла;

-        белуга натуральная с добавлением масла;

-        горбуша натуральная с добавлением масла;

-        густера натуральная с добавлением масла;

-        зубатка натуральная с добавлением масла;

-        карп натуральный с добавлением масла;

-        карась натуральный с добавлением масла;

-        кефаль натуральная с добавлением масла;

-        кумжа натуральная с добавлением масла;

-        кета натуральная с добавлением масла;

-        кижуч натуральный с добавлением масла;

-        лосось натуральный с добавлением масла;

-        лещ натуральный с добавлением масла;

-        минтай натуральный с добавлением масла;

-        навага натуральная с добавлением масла;

-        налим натуральный с добавлением масла;

-        нельма натуральная с добавлением масла;

-        нерка натуральная с добавлением масла;

-        окунь натуральный с добавлением масла;

-        осетр натуральный с добавление масла;

-        путассу натуральная с добавлением масла;

-        плотва натуральная с добавлением масла;

-        пикша натуральная с добавлением масла;

-        сайра натуральная с добавлением масла;

-        сайра тихоокеанская с добавлением масла;

-        сардина натуральная с добавлением масла;

-        сардина тихоокеанская (иваси) натуральная с добавлением масла;

-        сардинелла натуральная с добавлением масла;

-        семга натуральная с добавлением масла;

-        сельдь натуральная с добавлением масла;

-        сельдь керченская натуральная с добавлением масла ароматизированного коптильным препаратом;

-        сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла;

-        сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла;

-        сельдь каспийская натуральная с добавлением масла;

-        скумбрия натуральная с добавлением масла;

-        скат черноморский с добавлением масла;

-        ставрида океаническая натуральная с добавлением масла;

-        ставрида черноморская с добавлением масла;

-        стерлядь натуральная с добавлением масла;

-        судак натуральный с добавлением масла;

-        толстолобик натуральный с добавлением масла;

-        треска натуральная с добавлением масла;

-        тунец натуральный с добавлением масла;

-        хек натуральный с добавлением масла;

-        щука натуральная с добавлением масла;

-        язь натуральный с добавлением масла;

Консервы из рыбы в масле:

-        барабуля черноморская бланшированная в масле;

-        бычки бланшированные в масле;

-        горбуша бланшированная в масле;

-        горбуша в оливковом (подсолнечном) масле;

-        горбуша в оливковом (подсолнечном) с оливками в масле;

-        горбуша в оливковом (подсолнечном) с маслинами в масле;

-        горбуша в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

-        горбуша в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

-        горбуша в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

-        зубатка в оливковом (подсолнечном) масле;

-        зельдь копченая в масле;

-        карп бланшированный в масле;

-        карась бланшированный в масле;

-        килька копченая в масле;

-        килька каспийская бланшированная в масле;

-        кефаль бланшированная черноморская в масле;

-        кумжа бланшированная в масле;

-        корюшка тихоокеанская копченая в масле;

-        корюшка в оливковом (подсолнечном) масле;

-        корюшка в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

-        корюшка в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

-        корюшка в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

-        корюшка в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

-        корюшка в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

-        кета в оливковом (подсолнечном) масле;

-        кета в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

-        кета в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

-        кета в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

-        кета в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

-        кета в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

-        кижуч в оливковом (подсолнечном) масле;

-        кижуч в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

-        кижуч в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

-        кижуч в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

-        кижуч в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

-        кижуч в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

-        линь обжаренный в масле;

-        минтай бланшированный в масле;

-        мойва бланшированная в масле;

-        мойва подвяленная в масле;

-        «Масляная рыба» в оливковом (подсолнечном) масле;

-        «Масляная рыба» в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

-        «Масляная рыба» в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

-        «Масляная рыба» в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

-        «Масляная рыба» в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

-        муксун в оливковом (подсолнечном) масле;

-        муксун в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

-        муксун в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

-        муксун в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

-        муксун в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

-        муксун в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

-        навага бланшированная в масле;

-        налим бланшированный в масле;

-        нельма бланшированная в масле;

-        нельма в оливковом (подсолнечном) масле;

-        нельма в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

-        нельма в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

-        нельма в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

-        нельма в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

-        нельма в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

-        нерка в оливковом (подсолнечном) масле;

-        нерка в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

-        нерка в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

-        нерка в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

-        нерка в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

-        нерка в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

-        омуль копченый в масле;

-        окунь дальневосточный бланшированный в масле;

-        омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле;

-        омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле с оливками;

-        омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле с маслинами;

-        омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле с авокадо;

-        омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле с вялеными томатами;

-        омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле с каперсами;

-        осетр обжаренный в масле;

-        путассу бланшированная в масле;

-        пелядь копченая в масле;

-        пикша в масле;

-        ряпушка бланшированная в масле;

-        сазан бланшированный в масле;

-        сайра бланшированная в масле;

-        салака копченая в масле;

-        сардины копченые в масле;

-        сардина атлантическая бланшированная в масле;

-        сардина тихоокеанская (иваси) бланшированная в масле;

-        сардинелла бланшированная в масле;

-        сиг копченый в масле;

-        сиг в оливковом (подсолнечном) масле;

-        сиг в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

-        сиг в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

-        сиг в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

-        сиг в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

-        сиг в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

-        сима в оливковом (подсолнечном) масле;

-        сима в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

-        сима в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

-        сима в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

-        сима в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

-        сима в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

-        сельдь в оливковом (подсолнечном) масле;

-        сельдь бланшированная в масле;

-        сельдь в оливковом (подсолнечном) масле;

-        сельдь атлантическая бланшированная в масле;

-        сельдь керченская копчёная в масле;

-        сельдь каспийская копченая в масле;

-        сёмга бланшированная в масле;

-        сёмга в оливковом (подсолнечном) масле;

-        сёмга в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

-        сёмга в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

-        сёмга в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

-        сёмга в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

-        сёмга в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

-        скумбрия в оливковом (подсолнечном) масле;

-        скумбрия атлантическая бланшированная в масле;

-        ставрида океаническая бланшированная в масле;

-        ставрида бланшированная черноморская в масле;

-        стерлядь бланшированная в масле;

-        стерлядь обжаренная в масле;

-        сорога копченая в масле;

-        сом обжаренный в масле;

-        сом клариевый обжаренный в масле;

-        скат бланшированный черноморский в масле.

-        судак обжаренный в масле;

-        толстолобик бланшированный в масле;

-        тунец бланшированный в масле;

-        тунец желтоперый в масле;

-        треска в оливковом (подсолнечном) масле;

-        треска бланшированная в масле;

-        форель в оливковом (подсолнечном) масле;

-        форель в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

-        форель в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

-        форель в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

-        форель в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

-        форель в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

-        форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле;

-        форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

-        форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

-        форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

-        форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

-        форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

-        хариус в оливковом (подсолнечном) масле;

-        хариус в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

-        хариус в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

-        хариус в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

-        хариус в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными;

-        хариус в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

-        хек бланшированный в масле

-        чавыча в оливковом (подсолнечном) масле;

-        чавыча в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

-        чавыча в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

-        чавыча в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

-        чавыча в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

-        чавыча в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

-        чир копченый в масле;

-        щука бланшированная в масле;

-        щука обжаренная в масле;

-        язь бланшированный в масле.

Виды разделки

Тушка - рыба, у которой удалены чешуя, «жучки» (костные образования), голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки (с разрезанием или без разрезания брюшка), черная пленка (при наличии); плавники; сгустки крови и почки зачищены, срезы ровные.

Допускаются:

- чешуя у барабули, мойвы, скумбрии, ставриды; толстолобика длиной не более 30 см, у сельдевых и тресковых рыб;

- отдельные чешуйки у сардинеллы, сардины; толстолобика длиной свыше 30 см;

- плавники (включая хвостовой) у рыбы при длине тушки не более 10 см;

- плавники (кроме хвостового) у рыбы при длине тушки не более 14 см, у сельди, скумбрии, ставриды и хека;

- икра или молоки, остатки внутренностей у рыбы при длине тушки не более 14 см.

Допускается срезать нижнюю часть брюшка у бычка и сельди.

Спинка - рыба, у которой срезана брюшная часть, удалены голова с плечевыми костями и анальный плавник с прилегающим к нему мясом. У спинки минтая брюшная часть удалена срезом, проходящим от приголовка до конца первого анального плавника. Срезы ровные. Минтай свыше 30 см разделывают только на спинку.

Филе - рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии), сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены. Допускается удаление кожи и темного мяса у тунцов.

Кусок филе - филе, разрезанное поперек прямым срезом на части определенной толщины. Допускаются косые срезы в отдельных кусках филе.

Рубленые кусочки - кусочки тушки рыбы рубленые, произвольной формы.

*Допускаются другие виды разделки рыбы, при условии их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями. Наименование консервов должны быть уточнены изготовителем в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011, ТР ЕАЭС 040/2016.

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Рекомендуемые сроки годности:

- консервов в металлических жестяных банках - не более 3-х лет с даты изготовления;

- консервов в стеклянной таре, реторт-упаковке – не более 2-х лет с даты изготовления.

После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0 °С до 6 °С - не более 24 часов.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.