Дата введения в действие - 2024 год Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы из рыбы в масле и с добавлением масла стерилизованные, изготовленные из неразделанной, разделанной рыбы, (далее по тексту – консервы, продукт, продукция), с добавлением масла, пищевой соли, пряностей, и других ингредиентов по рецептуре.
Консервы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Консервы, в зависимости от вида используемого рыбного сырья, выпускаются в следующем ассортименте:
Консервы рыбные натуральные с добавлением масла:
- барабуля натуральная с добавлением масла;
- белуга натуральная с добавлением масла;
- горбуша натуральная с добавлением масла;
- густера натуральная с добавлением масла;
- зубатка натуральная с добавлением масла;
- карп натуральный с добавлением масла;
- карась натуральный с добавлением масла;
- кефаль натуральная с добавлением масла;
- кумжа натуральная с добавлением масла;
- кета натуральная с добавлением масла;
- кижуч натуральный с добавлением масла;
- лосось натуральный с добавлением масла;
- лещ натуральный с добавлением масла;
- минтай натуральный с добавлением масла;
- навага натуральная с добавлением масла;
- налим натуральный с добавлением масла;
- нельма натуральная с добавлением масла;
- нерка натуральная с добавлением масла;
- окунь натуральный с добавлением масла;
- осетр натуральный с добавление масла;
- путассу натуральная с добавлением масла;
- плотва натуральная с добавлением масла;
- пикша натуральная с добавлением масла;
- сайра натуральная с добавлением масла;
- сайра тихоокеанская с добавлением масла;
- сардина натуральная с добавлением масла;
- сардина тихоокеанская (иваси) натуральная с добавлением масла;
- сардинелла натуральная с добавлением масла;
- семга натуральная с добавлением масла;
- сельдь натуральная с добавлением масла;
- сельдь керченская натуральная с добавлением масла ароматизированного коптильным препаратом;
- сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла;
- сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла;
- сельдь каспийская натуральная с добавлением масла;
- скумбрия натуральная с добавлением масла;
- скат черноморский с добавлением масла;
- ставрида океаническая натуральная с добавлением масла;
- ставрида черноморская с добавлением масла;
- стерлядь натуральная с добавлением масла;
- судак натуральный с добавлением масла;
- толстолобик натуральный с добавлением масла;
- треска натуральная с добавлением масла;
- тунец натуральный с добавлением масла;
- хек натуральный с добавлением масла;
- щука натуральная с добавлением масла;
- язь натуральный с добавлением масла;
Консервы из рыбы в масле:
- барабуля черноморская бланшированная в масле;
- бычки бланшированные в масле;
- горбуша бланшированная в масле;
- горбуша в оливковом (подсолнечном) масле;
- горбуша в оливковом (подсолнечном) с оливками в масле;
- горбуша в оливковом (подсолнечном) с маслинами в масле;
- горбуша в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
- горбуша в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
- горбуша в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
- зубатка в оливковом (подсолнечном) масле;
- зельдь копченая в масле;
- карп бланшированный в масле;
- карась бланшированный в масле;
- килька копченая в масле;
- килька каспийская бланшированная в масле;
- кефаль бланшированная черноморская в масле;
- кумжа бланшированная в масле;
- корюшка тихоокеанская копченая в масле;
- корюшка в оливковом (подсолнечном) масле;
- корюшка в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
- корюшка в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
- корюшка в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
- корюшка в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
- корюшка в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
- кета в оливковом (подсолнечном) масле;
- кета в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
- кета в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
- кета в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
- кета в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
- кета в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
- кижуч в оливковом (подсолнечном) масле;
- кижуч в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
- кижуч в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
- кижуч в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
- кижуч в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
- кижуч в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
- линь обжаренный в масле;
- минтай бланшированный в масле;
- мойва бланшированная в масле;
- мойва подвяленная в масле;
- «Масляная рыба» в оливковом (подсолнечном) масле;
- «Масляная рыба» в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
- «Масляная рыба» в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
- «Масляная рыба» в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
- «Масляная рыба» в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
- муксун в оливковом (подсолнечном) масле;
- муксун в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
- муксун в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
- муксун в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
- муксун в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
- муксун в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
- навага бланшированная в масле;
- налим бланшированный в масле;
- нельма бланшированная в масле;
- нельма в оливковом (подсолнечном) масле;
- нельма в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
- нельма в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
- нельма в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
- нельма в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
- нельма в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
- нерка в оливковом (подсолнечном) масле;
- нерка в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
- нерка в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
- нерка в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
- нерка в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
- нерка в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
- омуль копченый в масле;
- окунь дальневосточный бланшированный в масле;
- омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле;
- омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле с оливками;
- омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле с маслинами;
- омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле с авокадо;
- омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле с вялеными томатами;
- омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле с каперсами;
- осетр обжаренный в масле;
- путассу бланшированная в масле;
- пелядь копченая в масле;
- пикша в масле;
- ряпушка бланшированная в масле;
- сазан бланшированный в масле;
- сайра бланшированная в масле;
- салака копченая в масле;
- сардины копченые в масле;
- сардина атлантическая бланшированная в масле;
- сардина тихоокеанская (иваси) бланшированная в масле;
- сардинелла бланшированная в масле;
- сиг копченый в масле;
- сиг в оливковом (подсолнечном) масле;
- сиг в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
- сиг в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
- сиг в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
- сиг в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
- сиг в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
- сима в оливковом (подсолнечном) масле;
- сима в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
- сима в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
- сима в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
- сима в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
- сима в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
- сельдь в оливковом (подсолнечном) масле;
- сельдь бланшированная в масле;
- сельдь в оливковом (подсолнечном) масле;
- сельдь атлантическая бланшированная в масле;
- сельдь керченская копчёная в масле;
- сельдь каспийская копченая в масле;
- сёмга бланшированная в масле;
- сёмга в оливковом (подсолнечном) масле;
- сёмга в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
- сёмга в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
- сёмга в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
- сёмга в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
- сёмга в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
- скумбрия в оливковом (подсолнечном) масле;
- скумбрия атлантическая бланшированная в масле;
- ставрида океаническая бланшированная в масле;
- ставрида бланшированная черноморская в масле;
- стерлядь бланшированная в масле;
- стерлядь обжаренная в масле;
- сорога копченая в масле;
- сом обжаренный в масле;
- сом клариевый обжаренный в масле;
- скат бланшированный черноморский в масле.
- судак обжаренный в масле;
- толстолобик бланшированный в масле;
- тунец бланшированный в масле;
- тунец желтоперый в масле;
- треска в оливковом (подсолнечном) масле;
- треска бланшированная в масле;
- форель в оливковом (подсолнечном) масле;
- форель в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
- форель в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
- форель в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
- форель в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
- форель в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
- форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле;
- форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
- форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
- форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
- форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
- форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
- хариус в оливковом (подсолнечном) масле;
- хариус в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
- хариус в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
- хариус в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
- хариус в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными;
- хариус в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
- хек бланшированный в масле
- чавыча в оливковом (подсолнечном) масле;
- чавыча в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;
- чавыча в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;
- чавыча в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;
- чавыча в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;
- чавыча в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;
- чир копченый в масле;
- щука бланшированная в масле;
- щука обжаренная в масле;
- язь бланшированный в масле.
Виды разделки
Тушка - рыба, у которой удалены чешуя, «жучки» (костные образования), голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки (с разрезанием или без разрезания брюшка), черная пленка (при наличии); плавники; сгустки крови и почки зачищены, срезы ровные.
Допускаются:
- чешуя у барабули, мойвы, скумбрии, ставриды; толстолобика длиной не более 30 см, у сельдевых и тресковых рыб;
- отдельные чешуйки у сардинеллы, сардины; толстолобика длиной свыше 30 см;
- плавники (включая хвостовой) у рыбы при длине тушки не более 10 см;
- плавники (кроме хвостового) у рыбы при длине тушки не более 14 см, у сельди, скумбрии, ставриды и хека;
- икра или молоки, остатки внутренностей у рыбы при длине тушки не более 14 см.
Допускается срезать нижнюю часть брюшка у бычка и сельди.
Спинка - рыба, у которой срезана брюшная часть, удалены голова с плечевыми костями и анальный плавник с прилегающим к нему мясом. У спинки минтая брюшная часть удалена срезом, проходящим от приголовка до конца первого анального плавника. Срезы ровные. Минтай свыше 30 см разделывают только на спинку.
Филе - рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии), сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены. Допускается удаление кожи и темного мяса у тунцов.
Кусок филе - филе, разрезанное поперек прямым срезом на части определенной толщины. Допускаются косые срезы в отдельных кусках филе.
Рубленые кусочки - кусочки тушки рыбы рубленые, произвольной формы.
*Допускаются другие виды разделки рыбы, при условии их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями. Наименование консервов должны быть уточнены изготовителем в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011, ТР ЕАЭС 040/2016.
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Рекомендуемые сроки годности:
- консервов в металлических жестяных банках - не более 3-х лет с даты изготовления;
- консервов в стеклянной таре, реторт-упаковке – не более 2-х лет с даты изготовления.
После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0 °С до 6 °С - не более 24 часов.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.