Дата введения в действие – 14.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы из рыбы в томатном соусе стерилизованные, изготовленные из неразделанной или разделанной рыбы, с предварительной или без предварительной тепловой обработки (далее по тексту – консервы, продукт, продукция), с добавление или без добавления овощей, пряностей, и других ингредиентов по рецептуре.
Консервы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Консервы, в зависимости от вида используемого рыбного сырья, выпускаются в следующем ассортименте*:
Консервы из рыбы в томатном соусе:
- анчоус бланшированный в томатном соусе;
- анчоус обжаренный в томатном соусе;
- барабуля обжаренная в томатном соусе;
- белоция обжаренная в томатном соусе;
- белуга обжаренная в томатном соусе;
- бычки обжаренные в томатном соусе;
- бычки необжаренные в томатном соусе;
- бычки и путассу обжаренные в томатном соусе;
- бычки и путассу не обжаренные в томатном соусе;
- берш в томатном соусе;
- голец обжаренный в томатном соусе;
- голец в томатном соусе;
- горбуша бланшированная в томатном соусе;
- горбуша в томатном соусе;
- горбуша обжаренная в томатном соусе;
- густера в томатном соусе;
- жерех обжаренный в томатном соусе;
- жерех в томатном соусе;
- зубатка обжаренная в томатном соусе;
- зельдь обжаренная в томатном соусе;
- карась обжаренный в томатном соусе;
- кумжа в томатном соусе;
- карп в томатном соусе;
- камбала бланшированная в томатном соусе;
- камбала обжаренная в томатном соусе;
- карась обжаренный в томатном соусе;
- карась в томатном соусе;
- кета обжаренная в томатном соусе;
- кета в томатном соусе;
- кефаль обжаренная в томатном соусе;
- кижуч обжаренный в томатном соусе;
- кижуч в томатном соусе;
- килька балтийская неразделанная в томатном соусе;
- килька балтийская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;
- килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе;
- килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе с чесноком;
- килька балтийская разделанная обжаренная в томатном соусе;
- килька каспийская неразделанная в томатном соусе;
- килька каспийская неразделанная бланшированная в томатном соусе;
- килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе;
- килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе с чесноком;
- килька каспийская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;
- килька каспийская разделанная обжаренная в томатном соусе;
- килька черноморская неразделанная бланшированная в томатном соусе;
- килька черноморская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;
- килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе;
- килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе с чесноком;
- килька черноморская разделанная обжаренная в томатном соусе;
- килька черноморская неразделанная не обжаренная в томатном соусе;
- килька черноморская неразделанная в томатном соусе;
- корюшка неразделанная бланшированная в томатном соусе;
- корюшка неразделанная обжаренная в томатном соусе;
- корюшка разделанная обжаренная в томатном соусе;
- красноперка обжаренная в томатном соусе;
- ледяная рыба обжаренная в томатном соусе;
- лещ бланшированный в томатном соусе;
- лещ в томатном соусе;
- мерланка обжаренная в остром томатном соусе;
- мерланка обжаренная в томатном соусе;
- минтай бланшированный в томатном соусе;
- минтай обжаренный в томатном соусе;
- мойва разделанная обжаренная в томатном соусе;
- муксун обжаренный в томатном соусе;
- навага обжаренная в томатном соусе;
- налим обжаренный в томатном соусе;
- налим пресноводный обжаренный в томатном соусе;
- налим в томатном соусе;
- нототения обжаренная в томатном соусе;
- нельма в томатном соусе;
- нерка в томатном соусе;
- окунь пресноводный обжаренный в томатном соусе;
- осетр обжаренный в томатном соусе;
- окунь обжаренный дальневосточный в томатном соусе;
- омуль бланшированный в томатном соусе;
- пелядь в томатном соусе;
- пеламида обжаренная в томатном соусе;
- пеленгас обжаренный в томатном соусе;
- песчанка тихоокеанская бланшированная в томатном соусе;
- песчанка тихоокеанская обжаренная в томатном соусе;
- путассу бланшированная в домашнем томатном соусе;
- путассу бланшированная в томатном соусе;
- путассу обжаренная в томатном соусе;
- путассу не обжаренная в томатном соусе;
- пыжьян обжаренный в томатном соусе;
- плотва в томатном соусе;
- сазан обжаренный в остром томатном соусе;
- сазан обжаренный в томатном соусе;
- сайда бланшированная в томатном соусе;
- сайда обжаренная в томатном соусе;
- сайра бланшированная в томатном соусе;
- сайра обжаренная в томатном соусе;
- салака бланшированная в томатном соусе;
- салака в остром томатном соусе;
- салака обжаренная в томатном соусе;
- салака в томатном соусе;
- сардина атлантическая бланшированная в томатном соусе;
- сардина атлантическая в томатном соусе;
- сардинелла в томатном соусе;
- скумбрия атлантическая обжаренная в томатном соусе;
- сиг обжаренный в томатном соусе;
- сорога обжаренная в томатном соусе;
- стерлядь в томатном соусе;
- семга в томатном соусе;
- судак в томатном соусе;
- сом в томатном соусе;
- толстолобик обжаренный в томатном соусе;
- толстолобик не обжаренный в томатном соусе;
- тюлька неразделанная обжаренная в томатном соусе;
- тюлька неразделанная не обжаренная в томатном соусе;
- хамса неразделанная в томатном соусе;
- чир обжаренный в томатном соусе;
- щука обжаренная в томатном соусе;
- щука в томатном соусе;
- язь обжаренный в томатном соусе;
- язь в томатном соусе.
Виды разделки:
Тушка - рыба, у которой удалены чешуя, «жучки» (костные образования), голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки (с разрезанием или без разрезания брюшка), черная пленка (при наличии); плавники; сгустки крови и почки зачищены, срезы ровные.
Допускаются:
- чешуя у барабули, мойвы, скумбрии, ставриды; толстолобика длиной не более 30 см, у сельдевых и тресковых рыб;
- отдельные чешуйки у сардинеллы, сардины; толстолобика длиной свыше 30 см;
- плавники (включая хвостовой) у рыбы при длине тушки не более 10 см;
- плавники (кроме хвостового) у рыбы при длине тушки не более 14 см, у сельди, скумбрии, ставриды и хека;
- икра или молоки, остатки внутренностей у рыбы при длине тушки не более 14 см.
Допускается срезать нижнюю часть брюшка у бычка и сельди.
Спинка - рыба, у которой срезана брюшная часть, удалены голова с плечевыми костями и анальный плавник с прилегающим к нему мясом. У спинки минтая брюшная часть удалена срезом, проходящим от приголовка до конца первого анального плавника. Срезы ровные. Минтай свыше 30 см разделывают только на спинку.
Филе - рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии), сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены. Допускается удаление кожи и темного мяса у тунцов.
Кусок - тушка, разрезанная поперек прямым срезом на части определенной толщины.
Допускается следующее:
- у камбалы тушку предварительно разрезать продольным резом вдоль позвоночника;
- косые срезы в отдельных кусках;
- хрящи у кусков севрюги, стерляди, средних размеров осетра и шипа;
- остатки внутренностей в отдельных кусках;
- незначительные остатки черной пленки в отдельных кусках мерланга, пикши, путассу, сайды, сардинеллы, сельди, скумбрии, ставриды, толстолобика, трески, хека.
Кусок спинки - спинка, разрезанная поперек прямым срезом на части определенной толщины. Допускаются косые срезы в отдельных кусках спинки.
Кусок теши - брюшная часть рыбы, которая отделена от нее срезом от приголовка до анального плавника и разрезана поперек прямым срезом на части определенной толщины, сгустки крови и пленки зачищены.
Допускается следующее:
- предварительное разрезание теши на продольные половины;
- косые срезы в отдельных кусках теши рыб.
На кусок теши разделывают крупные тихоокеанские лососи, тунец, парусник, макрель, марлин.
Кусок филе - филе, разрезанное поперек прямым срезом на части определенной толщины. Допускаются косые срезы в отдельных кусках филе.
Рубленые кусочки - кусочки тушки рыбы рубленые, произвольной формы.
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Рекомендуемые сроки годности:
- консервов в металлических и стеклянных банках - не более 2-х лет с даты изготовления;
- консервов в реторт-упаковке – не более 12 месяцев с даты изготовления.
После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0 °С до 6 °С - не более 24 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.