Дата введения в действие – 14.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на консервы из рыбы в томатном соусе стерилизованные, изготовленные из неразделанной или разделанной рыбы, с предварительной или без предварительной тепловой обработки (далее по тексту – консервы, продукт, продукция), с добавление или без добавления овощей, пряностей, и других ингредиентов по рецептуре.

Консервы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Консервы, в зависимости от вида используемого рыбного сырья, выпускаются в следующем ассортименте*:

Консервы из рыбы в томатном соусе:

-        анчоус бланшированный в томатном соусе;

-        анчоус обжаренный в томатном соусе;

-        барабуля обжаренная в томатном соусе;

-        белоция обжаренная в томатном соусе;

-        белуга обжаренная в томатном соусе;

-        бычки обжаренные в томатном соусе;

-        бычки необжаренные в томатном соусе;

-        бычки и путассу обжаренные в томатном соусе;

-        бычки и путассу не обжаренные в томатном соусе;

-        берш в томатном соусе;

-        голец обжаренный в томатном соусе;

-        голец в томатном соусе;

-        горбуша бланшированная в томатном соусе;

-        горбуша в томатном соусе;

-        горбуша обжаренная в томатном соусе;

-        густера в томатном соусе;

-        жерех обжаренный в томатном соусе;

-        жерех в томатном соусе;

-        зубатка обжаренная в томатном соусе;

-        зельдь обжаренная в томатном соусе;

-        карась обжаренный в томатном соусе;

-        кумжа в томатном соусе;

-        карп в томатном соусе;

-        камбала бланшированная в томатном соусе;

-        камбала обжаренная в томатном соусе;

-        карась обжаренный в томатном соусе;

-        карась в томатном соусе;

-        кета обжаренная в томатном соусе;

-        кета в томатном соусе;

-        кефаль обжаренная в томатном соусе;

-        кижуч обжаренный в томатном соусе;

-        кижуч в томатном соусе;

-        килька балтийская неразделанная в томатном соусе;

-        килька балтийская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;

-        килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе;

-        килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе с чесноком;

-        килька балтийская разделанная обжаренная в томатном соусе;

-        килька каспийская неразделанная в томатном соусе;

-        килька каспийская неразделанная бланшированная в томатном соусе;

-        килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе;

-        килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе с чесноком;

-        килька каспийская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;

-        килька каспийская разделанная обжаренная в томатном соусе;

-        килька черноморская неразделанная бланшированная в томатном соусе;

-        килька черноморская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;

-        килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе;

-        килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе с чесноком;

-        килька черноморская разделанная обжаренная в томатном соусе;

-        килька черноморская неразделанная не обжаренная в томатном соусе;

-        килька черноморская неразделанная в томатном соусе;

-        корюшка неразделанная бланшированная в томатном соусе;

-        корюшка неразделанная обжаренная в томатном соусе;

-        корюшка разделанная обжаренная в томатном соусе;

-        красноперка обжаренная в томатном соусе;

-        ледяная рыба обжаренная в томатном соусе;

-        лещ бланшированный в томатном соусе;

-        лещ в томатном соусе;

-        мерланка обжаренная в остром томатном соусе;

-        мерланка обжаренная в томатном соусе;

-        минтай бланшированный в томатном соусе;

-        минтай обжаренный в томатном соусе;

-        мойва разделанная обжаренная в томатном соусе;

-        муксун обжаренный в томатном соусе;

-        навага обжаренная в томатном соусе;

-        налим обжаренный в томатном соусе;

-        налим пресноводный обжаренный в томатном соусе;

-        налим в томатном соусе;

-        нототения обжаренная в томатном соусе;

-        нельма в томатном соусе;

-        нерка в томатном соусе;

-        окунь пресноводный обжаренный в томатном соусе;

-        осетр обжаренный в томатном соусе;

-        окунь обжаренный дальневосточный в томатном соусе;

-        омуль бланшированный в томатном соусе;

-        пелядь в томатном соусе;

-        пеламида обжаренная в томатном соусе;

-        пеленгас обжаренный в томатном соусе;

-        песчанка тихоокеанская бланшированная в томатном соусе;

-        песчанка тихоокеанская обжаренная в томатном соусе;

-        путассу бланшированная в домашнем томатном соусе;

-        путассу бланшированная в томатном соусе;

-        путассу обжаренная в томатном соусе;

-        путассу не обжаренная в томатном соусе;

-        пыжьян обжаренный в томатном соусе;

-        плотва в томатном соусе;

-        сазан обжаренный в остром томатном соусе;

-        сазан обжаренный в томатном соусе;

-        сайда бланшированная в томатном соусе;

-        сайда обжаренная в томатном соусе;

-        сайра бланшированная в томатном соусе;

-        сайра обжаренная в томатном соусе;

-        салака бланшированная в томатном соусе;

-        салака в остром томатном соусе;

-        салака обжаренная в томатном соусе;

-        салака в томатном соусе;

-        сардина атлантическая бланшированная в томатном соусе;

-        сардина атлантическая в томатном соусе;

-        сардинелла в томатном соусе;

-        скумбрия атлантическая обжаренная в томатном соусе;

-        сиг обжаренный в томатном соусе;

-        сорога обжаренная в томатном соусе;

-        стерлядь в томатном соусе;

-        семга в томатном соусе;

-        судак в томатном соусе;

-        сом в томатном соусе;

-        толстолобик обжаренный в томатном соусе;

-        толстолобик не обжаренный в томатном соусе;

-        тюлька неразделанная обжаренная в томатном соусе;

-        тюлька неразделанная не обжаренная в томатном соусе;

-        хамса неразделанная в томатном соусе;

-        чир обжаренный в томатном соусе;

-        щука обжаренная в томатном соусе;

-        щука в томатном соусе;

-        язь обжаренный в томатном соусе;

-        язь в томатном соусе.

Виды разделки:

Тушка - рыба, у которой удалены чешуя, «жучки» (костные образования), голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки (с разрезанием или без разрезания брюшка), черная пленка (при наличии); плавники; сгустки крови и почки зачищены, срезы ровные.

Допускаются:

- чешуя у барабули, мойвы, скумбрии, ставриды; толстолобика длиной не более 30 см, у сельдевых и тресковых рыб;

- отдельные чешуйки у сардинеллы, сардины; толстолобика длиной свыше 30 см;

- плавники (включая хвостовой) у рыбы при длине тушки не более 10 см;

- плавники (кроме хвостового) у рыбы при длине тушки не более 14 см, у сельди, скумбрии, ставриды и хека;

- икра или молоки, остатки внутренностей у рыбы при длине тушки не более 14 см.

Допускается срезать нижнюю часть брюшка у бычка и сельди.

Спинка - рыба, у которой срезана брюшная часть, удалены голова с плечевыми костями и анальный плавник с прилегающим к нему мясом. У спинки минтая брюшная часть удалена срезом, проходящим от приголовка до конца первого анального плавника. Срезы ровные. Минтай свыше 30 см разделывают только на спинку.

Филе - рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии), сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены. Допускается удаление кожи и темного мяса у тунцов.

Кусок - тушка, разрезанная поперек прямым срезом на части определенной толщины.

Допускается следующее:

- у камбалы тушку предварительно разрезать продольным резом вдоль позвоночника;

- косые срезы в отдельных кусках;

- хрящи у кусков севрюги, стерляди, средних размеров осетра и шипа;

- остатки внутренностей в отдельных кусках;

- незначительные остатки черной пленки в отдельных кусках мерланга, пикши, путассу, сайды, сардинеллы, сельди, скумбрии, ставриды, толстолобика, трески, хека.

Кусок спинки - спинка, разрезанная поперек прямым срезом на части определенной толщины. Допускаются косые срезы в отдельных кусках спинки.

Кусок теши - брюшная часть рыбы, которая отделена от нее срезом от приголовка до анального плавника и разрезана поперек прямым срезом на части определенной толщины, сгустки крови и пленки зачищены.

Допускается следующее:

- предварительное разрезание теши на продольные половины;

- косые срезы в отдельных кусках теши рыб.

На кусок теши разделывают крупные тихоокеанские лососи, тунец, парусник, макрель, марлин.

Кусок филе - филе, разрезанное поперек прямым срезом на части определенной толщины. Допускаются косые срезы в отдельных кусках филе.

Рубленые кусочки - кусочки тушки рыбы рубленые, произвольной формы.

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Рекомендуемые сроки годности:

- консервов в металлических и стеклянных банках - не более 2-х лет с даты изготовления;

- консервов в реторт-упаковке – не более 12 месяцев с даты изготовления.

После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0 °С до 6 °С - не более 24 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.