Дата введения в действие – 03.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы мясные стерилизованные, вырабатываемые из мяса/ субпродуктов продуктивных (убойных) животных – свинины, говядины, оленины, конины, прочих продуктивных (убойных) животных с добавлением или без добавления продуктов убоя, овощей, муки пшеничной, крахмала, пряностей, яиц, яичных продуктов, пищевой соли, воды питьевой, других продуктов, пищевых добавок, фасованные в потребительскую упаковку, герметично укупоренные, стерилизованные и предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок, далее продукция, консервы.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция готова для непосредственного употребления в пищу для всех групп населения с учетом индивидуальных особенностей (кроме детей раннего, младшего, дошкольного и школьного возраста).
Консервы кусковые мясные
в собственном соку:
- «Алтайская баранина»;
- «Алтайский баран»;
- «Алтайская говядина»;
- «Алтайская свинина»;
- «Баранина тушеная»;
- «Баранина и козлятина тушеная высший сорт»;
- «Баранина и лосятина тушеная высший сорт»;
- «Баранина и говядина тушеная высший сорт»;
- «Баранина и свинина тушеная высший сорт»;
- «Баранина с можжевельником»;
- «Баранина с кайенским перцем»;
- «Баранина с розмарином»;
- «Баранина томленая с зирой»;
- «Баранина с таежными ягодами»;
- «Баранина с перцем чили»;
- «Говядина «Для пикника»;
- «Говядина «Как раньше»;
- «Говядина «Как в СССР»;
- «Говядина в собственном соку»;
- «Говядина с овощами»;
- «Говядина тушеная»;
- «Говядина тушеная «Сметанинская»; (внесла)
- «Говядина тушеная Деревенская»;
- «Говядина тушеная «Столовая»;
- «Говядина тушеная «Закусочная»;
- «Говядина тушеная «Курортная»;
- «Говядина тушеная «К обеду»;
- «Козлятина тушеная высший сорт»;
- «Козлятина тушеная первый сорт»;
- «Козлятина и свинина тушеная высший сорт»;
- «Козлятина и говядина тушеная высший сорт»;
- «Козлятина и лосятина тушеная высший сорт»;
- «Конина тушеная»;
- «Конина тушеная «Застольная»;
- «Конина тушеная «Слободская»;
- «Конина тушеная «По-домашнему»;
- «Конина тушеная «Традиционная»;
- «Лосятина тушеная (Elk stew)»;
- «Мясо лани тушеное»;
- «Мясо говядины и свинины тушеное (Beef & Pork stew)»;
- «Оленина тушеная»;
- «Оленина тушеная «Слободская»;
- «Оленина тушеная «Застольная»;
- «Оленина тушеная «По-домашнему»;
- «Оленина тушеная «Традиционная»;
- «Рулька свиная подкопченая»;
- «Рулька свиная «Деликатесная»;
- «Свинина тушеная «Богатырская»;
- «Свинина тушеная»;
- «Свинина тушеная Деревенская»;
- «Свинина тушеная Люкс»;
- «Свинина тушеная «Домашняя»;
- «Свинина тушеная «Петровская»;
- «Свинина тушеная «Смоленская»
- «Свинина тушеная с чесноком»;
- «Свинина тушеная со сладким перцем»;
- «Свинина тушеная с черносливом»;
- «Свинина тушеная «Сметанинская»;
- «Свинина тушеная «Столовая»;
- «Свинина тушеная «Закусочная»;
- «Свинина тушеная «Курортная»;
- «Свинина тушеная «К обеду»;
- «Свинина тушеная «Для пикника»;
- «Свинина тушеная с зеленью»;
- «Свинина тушеная «Слободская»;
- «Свинина тушеная «По-домашнему»;
- «Свинина тушеная «Застольная»;
- «Свинина тушеная «Традиционная»;
- «Свинина тушеная «Люкс»;
- «Свинина тушеная «Сытная»;
- «Свинина тушеная с хамоном»;
- «Свинина тушеная в собственном соку»;
- «Свинина тушеная пряная»;
- «Сибирская говядина»;
- «Тушенка со свининой «Смоленская»;
- «Тушенка со свининой «Советская»;
- «Тушенка с говядиной «Советская»;
- «Тушенка «Дачная» из говядины»;
- «Тушенка «Смоленская» из говядины»;
- «Тушенка с говядиной «Смоленская»;
- «Тушенка с говядиной «Советская»;
- «Тушенка «Дачная» из свинины»;
- «Тушенка «Смоленская»;
- «Тушенка три мяса»;
- «Телятина тушеная (Veal stew)»;
- «Томленое мясо марала с алтайскими травами»;
- «Томленая баранина»;
- «Тушенка говяжья «Деревенская»;
- «Тушенка Батырская высший сорт;
- «Тушенка Тəмле».
с бульоном:
- «Алтайская говядина»;
- «Алтайский марал»;
- «Алтайская свинина»;
- «Бекон «Армейский»;
- «Бекон в собственном соку»;
- «Бекон томленый в собственном соку»;
- «Бекон «Копченый на дровах»;
- «Буженина томленая «Натуральная»;
- «Буженина из свиного окорока в собственном соку»;
- «Вырезка свиная в собственном соку»;
- «Говяжья лопатка томленая»;
- «Говядина пряная с овощами»;
- «Говядина «Нового поколения»;
- «Говядина отварная для салатов»;
- «Говядина отварная для пирога»;
- «Говядина томленая»;
- «Говядина томленая премиум»;
- «Говядина тушеная «Любительская»;
- «Говядина тушеная «Резервная»;
- «Говядина тушеная «Особая»;
- «Говядина тушеная «Сытная»;
- «Говядина тушеная «Деревенская»;
- «Говядина тушеная «По-восточному»;
- «Говядина тушеная «Городская»;
- «Говядина тушеная из мраморной говядины»;
- «Говядина тушеная «Особенная»;
- «Говядина тушеная «К обеду»;
- «Говядина тушеная «Для пикника»;
- «Говядина тушеная «Классная»;
- «Говядина тушеная «Пикантная»;
- «Говядина тушеная «Походная»;
- «Говядина тушеная «Пряная»;
- «Говядина тушеная «Сельская»;
- «Говядина тушеная с зеленью»;
- «Говядина тушеная с чесноком»;
- «Говядина тушеная со сладким перцем»;
- «Говядина тушеная с черносливом»;
- «Говядина тушеная «Отдельная»;
- «Говядина тушеная «Люкс»;
- «Говядина для салатов»;
- «Говядина для вторых блюд»;
- «Говядина тушеная «Застольная»;
- «Говядина тушеная «По-домашнему»;
- «Говядина тушеная «Традиционная»;
- «Говядина тушеная «Слободская»;
- «Говядина тушеная «Аппетитная»;
- «Говядина тушеная «Рублевская»;
- «Говядина тушеная «Домашняя»;
- «Говядина тушеная «Знатная»;
- «Говядина тушеная «По-восточному»;
- «Говядина тушеная «Алтайская»;
- «Говядина тушеная со специями;
- «Говядина тушеная «Отборная»;
- «Грудинка свиная в собственном соку»;
- «Грудинка «Копченая на дровах»;
- «Грудинка свиная томленая»;
- «Конина тушеная «Особая»;
- «Мясо лани «Пряное»;
- «Мясо лани тушеное «Застольное»;
- «Марал с сибирскими травами»;
- «Марал с брусникой и кинзой»;
- «Марал тушеный»;
- «Мясо говядины для салата»;
- «Мясо марала»;
- «Мясо марала с белым перцем»;
- «Окорок «Деликатесный»;
- «Окорок свиной»;
- «Оленина тушеная «Особая»;
- «Поросенок в собственном соку»;
- «Рулька свиная»;
- «Рулька свиная «Пряная»;
- «Сало с мясными прослойками в собственном соку;
- «Сало с мясными прослойками «Мясо белого медведя» в собственном соку»;
- «Свинина томленая «Сало на дровах»;
- «Свинина на хрящах томленая»;
- «Свинина на хрящах томленая с чесноком»;
- «Свинина тушеная «Смоленская»;
- «Свинина тушеная «Особая»;
- «Свинина тушеная «Классная»;
- «Свинина тушеная «Особенная»;
- «Свинина тушеная «Пикантная»;
- «Свинина тушеная «Походная»;
- «Свинина тушеная «Пряная»;
- «Свинина тушеная «Острая»;
- «Свинина тушеная «Сельская»;
- «Свинина тушеная с зеленью»;
- «Свинина тушеная с чесноком»;
- Свинина тушёная с черносливом»;
- «Свинина тушеная со сладким перцем»;
- «Свинина с томатами и зеленью»;
- «Свинина томленая»;
- «Тушенка говяжья»; перенесла
- «Тушенка с говядиной «Обеденная»;
- «Тушенка со свининой «Обеденная»;
- «Тушеная «Мраморная» говядина»;
- «Тушенка из марала»;
- «Тушенка из мяса сарлыка (яка)»;
- «Свинина томленая «Рулька копченая»;
- «Фермерская говядина тушеная»;
- «Фермерский окорок свиной»;
- «Чахохбили из говядины»;
- «Чахохбили из говядины «По-домашнему».
с соусом:
- «Говядина тушеная особая в томатном соусе»;
- «Говядина тушеная в томате;
- «Говядина тушеная в грибном соусе»;
- «Говядина тушеная в белом соусе»;
- «Говядина в соусе песто;
- «Говядина в соусе табаско;
- «Говядина в соусе болоньез»;
- «Говядина в сливочном соусе»;
-«Говядина в сливочно-грибном соусе»;
- «Говядина с томатами и зеленью»;
- «Гуляш из говядины»;
- «Гуляш свиной»;
- «Гуляш свиной высшего сорта»;
- «Гуляш свиной первого сорта»;
- «Гуляш свиной в томатном соусе»;
- «Гуляш свиной с томатным соусом»;
- «Свинина в соусе Песто»;
- «Свинина в соусе Табаско»;
- «Свинина в соусе Болоньез»;
- «Свинина в сливочном соусе»;
- «Свинина в сливочно-грибном соусе»;
- «Свинина тушеная в томате»;
- «Свинина на хрящах томленая с томатным соусом»;
- «Свинина на хрящах томленая с соусом для барбекю»;
- «Свинина в белом соусе»;
- «Свинина тушеная в грибном соусе»;
- «Свинина тушеная в белом соусе»;
- «Свинина тушеная «Особая» в томатном соусе»;
- «Свинина в белом соусе»;
- «Фермерский гуляш свиной».
с желе:
- «Вырезка свиная в желе;
- «Говядина тушеная «Натуральная» в желе»;
- «Говядина кусковая в желе»;
- «Конина тушеная «Натуральная» в желе»;
- «Мясо лани в желе»;
- «Оленина тушеная «Натуральная» в желе»;
- «Оленина кусковая в желе»;
- «Оленина тушеная «Особая» в желе»;
- «Свинина тушеная в желе «Особая»;
- «Свинина тушеная в желе «Особая»;
- «Свинина тушеная «Натуральная в желе»;
- «Свинина кусковая в желе».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности консервов
в стеклянной упаковке, металлических банках- не более 3-х лет;
в реторт-упаковке, упаковке из ламистера – не более 2 лет с даты изготовления.
Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.
Срок годности после вскрытия потребительской упаковки при температуре от 0°C до 6°C - не более 24 часов.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.