Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы – «Лечо» (далее продукт или продукция), изготовленные из измельчённых плодов сладкого перца с добавлением фруктов, овощей, грибов, или смеси фруктов, овощей и грибов, круп, бобовых, подготовленных в соответствии с установленной технологией, с добавлением/без добавления пряностей, соли, сахара, растительного масла, пищевых органических кислот, томатных продуктов и зелени и других пищевых ингредиентов, фасованные в потребительскую упаковку, герметично укупоренные и стерилизованные.
Консервы «Лечо» предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве закусочных консервов, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
В зависимости от применяемого сырья консервы «Лечо» выпускаются в следующем ассортименте:
- лечо с баклажанами;
- лечо с болгарским перцем и морковью по - корейски;
- лечо с булгуром;
- лечо с гречкой;
- лечо с грибами вешенками;
- лечо с грибами и луком;
- лечо «Грузинское»;
- лечо «Домашнее»;
- лечо из зелёных перцев;
- лечо из зелёных перцев с шампиньонами;
- лечо с кабачками и баклажанами;
- лечо с кабачками;
- лечо с кабачками по -корейски;
- лечо с кабачками и шампиньонами;
- лечо с капустой «кимчи»;
- лечо с луком;
- лечо с луком и морковью;
- лечо «Любительское»;
- лечо с медом;
- лечо с морковью;
- лечо с морковью – по - корейски;
- лечо «На бис»;
- лечо «Объедение»;
- лечо с огурцами;
- лечо «Оригинальное»;
- лечо «Острое с перцем чили»;
- лечо с патиссонами;
- лечо с петрушкой;
- лечо «По-венгерски»;
- лечо «По-болгарски;
- лечо «По-итальянски»;
- лечо «По-казацки»;
- лечо с рисом «Токана»;
- лечо со свеклой;
- лечо со свеклой по – корейски;
- лечо из томатов с баклажанами;
- лечо «Традиционное»;
- лечо с тыквой;
- лечо с фасолью;
- лечо с цветной капустой;
- лечо с чесноком;
- лечо с яблоками;
- лечо с ягодами брусники;
- лечо с ягодами клюквы;
- лечо с ягодами чёрной смородины.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Рекомендуемый срок годности стерилизованных консервов:
в металлических банках с лаковым покрытием– не более 2-х лет;
в металлических банках с эмалевым покрытием – не более 3-х лет;
в стеклянной упаковке – не более 3 лет;
в упаковке из комбинированных материалов – не более 2 лет;
в упаковке из полимерных материалов - не более 1 года;
Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.