Дата введения в действие — 25.10.2024. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения.

Настоящие технические условия распространяются на консервы мясные в мягкой упаковке — ветчины в оболочке стерилизованные, изготовленные из бескостных отрубов и (или) бескостного мяса, выделенных из различных частей туши (полутуши), с использованием или без использования немясных ингредиентов, подвергнутых в процессе изготовления разной степени измельчения, посолу, взятых в установленных рецептурой количествах, сформованных в семислойную пластиковую колбасную оболочку АМИТЕКС Элита С, подвергнутые стерилизации и подлежащие длительному хранению [далее по тексту — стерилизованные колбасы, продукция].

Консервы мясные — ветчины в оболочке стерилизованные выпускаются в охлажденном и замороженном виде в виде целых батонов и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Сочетание условий термообработки с барьерными свойствами оболочки позволяет получать продукты, которые в течение всего срока годности сохраняют свежесть, вкус, запах и внешний вид.

Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, к правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.

Консервы мясные — ветчины в оболочке стерилизованные, изготавливаемые по данным техническим условиям, должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в части процессов их производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

 

Ассортимент колбасных изделий

Консервы мясные — ветчины в оболочке стерилизованные в зависимости от применяемого сырья и технологии изготовления выпускают следующих наименований:

ВЕТЧИНЫ В ОБОЛОЧКЕ МЯСНЫЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ:

Группа – мясные консервы.

Вид термической обработки –  стерилизованные.

Подвид – ветчины в оболочке.

Категория Б:

— Ветчина «Купеческая»;

— Ветчина «Вкусная»;

— Ветчина «Золотой стандарт»;

— Ветчина «Юбилейная»;

— Ветчина «К чаю».

— Ветчина «Елецкая»;

— Ветчина «Говяжья»;

— Ветчина «Воронежская»;

— Ветчина «Тамбовская»;

— Ветчина «Донская»;

— Ветчина «Александровская»;

— Ветчина «Бутербродная»;

— Ветчина «Новая»;

— Ветчина «Городская»;

— Ветчина «Трапезная»;

— Ветчина «Министерская»;

— Ветчина «Радужная»;

— Ветчина «Приятная»;

— Ветчина «Дорожная»;

— Ветчина «Говяжья супер»;

— Ветчина «Любимая»;

— Ветчина «Застольная;

— Ветчина «Гали»;

— Ветчина «Азовская»;

— Ветчина «Восточная»;

— Ветчина «Степная»;

— Ветчина «Ассорти»;

— Ветчина «Свиная»;

— Ветчина «Фермерская».

 

Категория В:

— Ветчина «Шарм»;

— Ветчина «Купеческая»;

— Ветчина «Молодёжная»;

— Ветчина «Семейная»;

— Ветчина «Нежная»;

— Ветчина «Сытная»;

— Ветчина «Хасапико»;

— Ветчина «Российская»;

— Ветчина «Люкс»;

— Ветчина «Крымская»;

— Ветчина «Содружество»;

— Ветчина «Аппетитная»;

— Ветчина «Праздничная»;

— Ветчина «Загородная»;

— Ветчина «Боярская»;

— Ветчина «От шефа»;

— Ветчина «Весенняя»;

— Ветчина «Болгарская»;

— Ветчина «Петровская».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Сроки годности и условия хранения ветчин в оболочке стерилизованных мясных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности потребительской упаковки.

Рекомендуемые сроки годности ветчин мясных в оболочке стерилизованных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:

— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 365 суток [12 месяцев].

— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 540 суток [18 месяцев].

— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 730 суток [24 месяца];

Рекомендуемые сроки годности ветчин мясных в оболочке стерилизованных, герметически упакованных в пакеты из полимерных многослойных материалов с использованием дополнительной обработки продукции — стерилизации с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:

— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 730 суток [24 месяца];

— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 30 месяцев;

— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 36 месяцев.

После нарушения целостности потребительской упаковки (оболочки) рекомендуемый срок годности продукта при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С составляет:

не более 3 суток с даты нарушения целостности упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.