Дата введения в действие — 25.10.2024. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения.
Настоящие технические условия распространяются на консервы мясные в мягкой упаковке — ветчины в оболочке стерилизованные, изготовленные из бескостных отрубов и (или) бескостного мяса, выделенных из различных частей туши (полутуши), с использованием или без использования немясных ингредиентов, подвергнутых в процессе изготовления разной степени измельчения, посолу, взятых в установленных рецептурой количествах, сформованных в семислойную пластиковую колбасную оболочку АМИТЕКС Элита С, подвергнутые стерилизации и подлежащие длительному хранению [далее по тексту — стерилизованные колбасы, продукция].
Консервы мясные — ветчины в оболочке стерилизованные выпускаются в охлажденном и замороженном виде в виде целых батонов и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Сочетание условий термообработки с барьерными свойствами оболочки позволяет получать продукты, которые в течение всего срока годности сохраняют свежесть, вкус, запах и внешний вид.
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, к правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Консервы мясные — ветчины в оболочке стерилизованные, изготавливаемые по данным техническим условиям, должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в части процессов их производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Ассортимент колбасных изделий
Консервы мясные — ветчины в оболочке стерилизованные в зависимости от применяемого сырья и технологии изготовления выпускают следующих наименований:
ВЕТЧИНЫ В ОБОЛОЧКЕ МЯСНЫЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ:
Группа – мясные консервы.
Вид термической обработки – стерилизованные.
Подвид – ветчины в оболочке.
Категория Б:
— Ветчина «Купеческая»;
— Ветчина «Вкусная»;
— Ветчина «Золотой стандарт»;
— Ветчина «Юбилейная»;
— Ветчина «К чаю».
— Ветчина «Елецкая»;
— Ветчина «Говяжья»;
— Ветчина «Воронежская»;
— Ветчина «Тамбовская»;
— Ветчина «Донская»;
— Ветчина «Александровская»;
— Ветчина «Бутербродная»;
— Ветчина «Новая»;
— Ветчина «Городская»;
— Ветчина «Трапезная»;
— Ветчина «Министерская»;
— Ветчина «Радужная»;
— Ветчина «Приятная»;
— Ветчина «Дорожная»;
— Ветчина «Говяжья супер»;
— Ветчина «Любимая»;
— Ветчина «Застольная;
— Ветчина «Гали»;
— Ветчина «Азовская»;
— Ветчина «Восточная»;
— Ветчина «Степная»;
— Ветчина «Ассорти»;
— Ветчина «Свиная»;
— Ветчина «Фермерская».
Категория В:
— Ветчина «Шарм»;
— Ветчина «Купеческая»;
— Ветчина «Молодёжная»;
— Ветчина «Семейная»;
— Ветчина «Нежная»;
— Ветчина «Сытная»;
— Ветчина «Хасапико»;
— Ветчина «Российская»;
— Ветчина «Люкс»;
— Ветчина «Крымская»;
— Ветчина «Содружество»;
— Ветчина «Аппетитная»;
— Ветчина «Праздничная»;
— Ветчина «Загородная»;
— Ветчина «Боярская»;
— Ветчина «От шефа»;
— Ветчина «Весенняя»;
— Ветчина «Болгарская»;
— Ветчина «Петровская».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Сроки годности и условия хранения ветчин в оболочке стерилизованных мясных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности потребительской упаковки.
Рекомендуемые сроки годности ветчин мясных в оболочке стерилизованных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:
— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 365 суток [12 месяцев].
— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 540 суток [18 месяцев].
— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 730 суток [24 месяца];
Рекомендуемые сроки годности ветчин мясных в оболочке стерилизованных, герметически упакованных в пакеты из полимерных многослойных материалов с использованием дополнительной обработки продукции — стерилизации с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:
— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 730 суток [24 месяца];
— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 30 месяцев;
— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 36 месяцев.
После нарушения целостности потребительской упаковки (оболочки) рекомендуемый срок годности продукта при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С составляет:
— не более 3 суток с даты нарушения целостности упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.