Дата введения в действие — 25.10.2024. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения.
Настоящие технические условия распространяются на консервы мясосодержащие в мягкой упаковке — колбасы в оболочке стерилизованные, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения [до тонкого включительно], взятых в установленных рецептурой количествах, сформованных в семислойную пластиковую колбасную оболочку АМИТЕКС Элита С, подвергнутые стерилизации и подлежащие длительному хранению [далее по тексту — стерилизованные колбасы, продукция].
Консервы мясосодержащие — колбасы в оболочке стерилизованные выпускаются в охлажденном и замороженном виде в виде целых батонов и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Сочетание условий термообработки с барьерными свойствами оболочки позволяет получать продукты, которые в течение всего срока годности сохраняют свежесть, вкус, запах и внешний вид.
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, к правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Консервы мясосодержащие — колбасы в оболочке стерилизованные, изготавливаемые по данным техническим условиям, должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в части процессов их производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Ассортимент колбасных изделий
Консервы мясосодержащие — колбасы в оболочке стерилизованные в зависимости от применяемого сырья и технологии изготовления выпускают следующих наименований:
КОЛБАСЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ:
Группа – мясосодержащие консервы.
Вид термической обработки – – стерилизованные.
Подвид – колбасы в оболочке.
Категория В:
— Колбаса «Серышевская»;
— Колбаса «Мясницкая»;
— Колбаса «Заказная»;
— Колбаса «Посадская»;
— Колбаса «Енисейская»;
— Колбаса «Мичуринская особая»;
— Колбаса «Летняя»;
— Колбаса «Степная-люкс»;
— Колбаса «Алтайская»;
— Колбаса «Нежная»;
— Колбаса «Люблинская»;
— Колбаса «Чесноковая»;
— Колбаса «Ветчинно-рубленая»;
— Колбаса «Будничная»;
— Колбаса «Говяжья супер»;
— Колбаса «Шикарная»;
— Колбаса «Коровка»;
— Колбаса «Череповецкая»;
— Колбаса «Тминные»;
— Колбаса «Лебедянская»;
— Колбаса «Балашовская»;
— Колбаса «Барская».
Категория Г:
— Колбаса «Любимая»;
— Колбаса «Невская»;
— Колбаса «Студенческая»;
— Колбаса «Семейная»;
— Колбаса «Славянская»;
— Колбаса «Покровская»;
— Колбаса «Ямская»;
— Колбаса «Никольская»;
— Колбаса «Бистро»;
— Колбаса «Крымская»;
— Колбаса «Гурьевская»;
— Колбаса «Аппетитная»;
— Колбаса «Фермерская»;
— Колбаса «Загородная»;
— Колбаса «Летняя»;
— Колбаса «Простенькая»;
— Колбаса «Ветчинно-рубленая по-московски»;
— Колбаса «Симбирская»;
— Колбаса «Елисеевская».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Сроки годности и условия хранения колбас мясосодержащих в оболочке стерилизованных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности потребительской упаковки.
Рекомендуемые сроки годности колбас мясосодержащих в оболочке стерилизованных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:
— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 365 суток [12 месяцев].
— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 540 суток [18 месяцев].
— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 730 суток [24 месяца];
Рекомендуемые сроки годности колбас мясосодержащих в оболочке стерилизованных, герметически упакованных в пакеты из полимерных многослойных материалов с использованием дополнительной обработки продукции — стерилизации с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:
— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 730 суток [24 месяца];
— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 30 месяцев;
— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 36 месяцев.
После нарушения целостности потребительской упаковки (оболочки) рекомендуемый срок годности продукта при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С составляет:
— не более 3 суток с даты нарушения целостности упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.