Дата введения в действие — 25.10.2024. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения.

Настоящие технические условия распространяются на консервы мясосодержащие в мягкой упаковке — колбасы в оболочке  стерилизованные, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения [до тонкого включительно], взятых в установленных рецептурой количествах, сформованных в семислойную пластиковую колбасную оболочку АМИТЕКС Элита С, подвергнутые стерилизации и подлежащие длительному хранению [далее по тексту — стерилизованные колбасы, продукция].

Консервы мясосодержащие — колбасы в оболочке стерилизованные выпускаются в охлажденном и замороженном виде в виде целых батонов и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Сочетание условий термообработки с барьерными свойствами оболочки позволяет получать продукты, которые в течение всего срока годности сохраняют свежесть, вкус, запах и внешний вид.

Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, к правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.

Консервы мясосодержащие — колбасы в оболочке стерилизованные, изготавливаемые по данным техническим условиям, должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в части процессов их производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

 

Ассортимент колбасных изделий

Консервы мясосодержащие — колбасы в оболочке стерилизованные в зависимости от применяемого сырья и технологии изготовления выпускают следующих наименований:

КОЛБАСЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ:

Группа – мясосодержащие консервы.

Вид термической обработки – – стерилизованные.

Подвид – колбасы в оболочке.

Категория В:

— Колбаса «Серышевская»;

— Колбаса «Мясницкая»;

— Колбаса «Заказная»;

— Колбаса «Посадская»;

— Колбаса «Енисейская»;

— Колбаса «Мичуринская особая»;

— Колбаса «Летняя»;

— Колбаса «Степная-люкс»;

— Колбаса «Алтайская»;

— Колбаса «Нежная»;

— Колбаса «Люблинская»;

— Колбаса «Чесноковая»;

— Колбаса «Ветчинно-рубленая»;

— Колбаса «Будничная»;

— Колбаса «Говяжья супер»;

— Колбаса «Шикарная»;

— Колбаса «Коровка»;

— Колбаса «Череповецкая»;

— Колбаса «Тминные»;

— Колбаса «Лебедянская»;

— Колбаса «Балашовская»;

— Колбаса «Барская».

 

Категория Г:

— Колбаса «Любимая»;

— Колбаса «Невская»;

— Колбаса «Студенческая»;

— Колбаса «Семейная»;

— Колбаса «Славянская»;

— Колбаса «Покровская»;

— Колбаса «Ямская»;

— Колбаса «Никольская»;

— Колбаса «Бистро»;

— Колбаса «Крымская»;

— Колбаса «Гурьевская»;

— Колбаса «Аппетитная»;

— Колбаса «Фермерская»;

— Колбаса «Загородная»;

— Колбаса «Летняя»;

— Колбаса «Простенькая»;

— Колбаса «Ветчинно-рубленая по-московски»;

— Колбаса «Симбирская»;

— Колбаса «Елисеевская».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Сроки годности и условия хранения колбас мясосодержащих в оболочке стерилизованных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности потребительской упаковки.

Рекомендуемые сроки годности колбас мясосодержащих в оболочке стерилизованных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:

— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 365 суток [12 месяцев].

— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 540 суток [18 месяцев].

— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 730 суток [24 месяца];

Рекомендуемые сроки годности колбас мясосодержащих в оболочке стерилизованных, герметически упакованных в пакеты из полимерных многослойных материалов с использованием дополнительной обработки продукции — стерилизации с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:

— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 730 суток [24 месяца];

— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 30 месяцев;

— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 36 месяцев.

После нарушения целостности потребительской упаковки (оболочки) рекомендуемый срок годности продукта при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С составляет:

не более 3 суток с даты нарушения целостности упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.