Дата введения в действие — 29.10.2024. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения.
Настоящие технические условия распространяются на консервы из мяса [субпродуктов] птицы в мягкой упаковке — паштеты в оболочке стерилизованные, изготовленные из сырых и (или) термически обработанных ингредиентов, имеющее пластичную консистенцию, сформованных в семислойную пластиковую колбасную оболочку АМИТЕКС Элита С., подвергнутые стерилизации и подлежащие длительному хранению [далее по тексту — стерилизованные паштеты, продукция].
Консервы из мяса [субпродуктов] птицы — паштеты в оболочке стерилизованные выпускаются в охлажденном и замороженном виде в виде целых батонов и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Сочетание условий термообработки с барьерными свойствами оболочки позволяет получать продукты, которые в течение всего срока годности сохраняют свежесть, вкус, запах и внешний вид.
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, к правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Консервы из мяса [субпродуктов] птицы — паштеты в оболочке стерилизованные, изготавливаемые по данным техническим условиям, должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» в части процессов их производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Ассортимент колбасных изделий
Консервы из мяса [субпродуктов] птицы —паштеты в оболочке, стерилизованные в зависимости от применяемого сырья и технологии изготовления выпускают следующих наименований:
ПАШТЕТЫ ИЗ МЯСА [СУБПРОДУКТОВ] СУХОПУТНОЙ ПТИЦЫ [КУР, ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ИНДЕЙКИ, ПЕРЕПЕЛОВ И ДР.] В ОБОЛОЧКЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ:
Группа: консервы из мяса [субпродуктов] сухопутной птицы.
Вид термической обработки – – стерилизованные.
Подвид – паштеты в оболочке [кулинарные изделия].
Сорт второй:
— Паштет из мяса цыплят-бройлеров;
— Паштет из мяса цыплят-бройлеров с грибами;
— Паштет из мяса цыплят-бройлеров с апельсинами;
— Паштет из мяса цыплят-бройлеров с оливками;
— Паштет «По-французски» из мяса цыплят-бройлеров;
— Паштет из мяса индейки с ананасами;
— Паштет из мяса индейки с пряной зеленью;
— Паштет из мяса индейки с орехами.
— Паштет перепелиный с ромом.
— Паштет "К ужину" из мяса и субпродуктов перепелов;
— Паштет "К завтраку луковый" из мяса и субпродуктов перепелов;
— Паштет "К завтраку с паприкой" из мяса и субпродуктов перепелов;
— Паштет "К завтраку с ветчиной" из мяса и субпродуктов перепелов;
— Паштет "К завтраку печеночный" из мяса и субпродуктов перепелов.
Сорт третий:
— Паштет "К чаю" из мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров;
— Паштет с черносливом и орехами из мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров;
— Паштет с апельсином и инжиром из мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров.
— Паштет "К чаю" из мяса и субпродуктов перепелов;
— Паштет с черносливом и орехами из мяса и субпродуктов перепелов;
— Паштет с апельсином и инжиром из мяса и субпродуктов перепелов;
— Паштет "К столу" из мяса и субпродуктов перепелов;
— Паштет "К завтраку с грибами" из мяса и субпродуктов перепелов;
— Паштет из куриной печени «Праздничный».
ПАШТЕТЫ ИЗ МЯСА [СУБПРОДУКТОВ] ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ [УТОК, УТЯТ, ГУСЕЙ, ГУСЯТ]: В ОБОЛОЧКЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ:
Группа: консервы из мяса [субпродуктов] водоплавающей птицы.
Вид термической обработки – – стерилизованные.
Подвид – паштеты в оболочке [кулинарные изделия].
Сорт фирменный:
— Паштет из мяса утки с коньяком;
— Паштет из мяса гуся с коньяком;
— Паштет из мяса утки с оливками;
— Паштет из мяса гуся с оливками;
— Паштет из мяса утки с вялеными томатами;
— Паштет из мяса гуся с вялеными томатами;
— Паштет из мяса утки с черносливом;
— Паштет из мяса гуся с черносливом;
— Паштет из мяса утки с черносливом и орехами;
— Паштет из мяса гуся с черносливом и орехами;
— Паштет из мяса утки с апельсином и инжиром;
— Паштет из мяса гуся с апельсином и инжиром;
— Паштет утиный с печенью, инжиром и фисташками;
— Паштет гусиный с печенью, инжиром и фисташками;
— Паштет из мяса утки с фуа-гра, апельсином и инжиром;
— Паштет из мяса гуся с фуа-гра, апельсином и инжиром.
Сорт жирный:
— Паштет из утиной печени с инжиром;
— Паштет из гусиной печени с инжиром;
— Паштет из утиной печени «Праздничный»;
— Паштет из гусиной печени «Праздничный».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Сроки годности и условия хранения паштетов из мяса и субпродуктов птицы в оболочке стерилизованных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности потребительской упаковки.
Рекомендуемые сроки годности паштетов из мяса и субпродуктов птицы в оболочке, стерилизованных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:
— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 365 суток [12 месяцев].
— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 365 суток [12 месяцев].
— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 540 суток [18 месяцев].
— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 730 суток [24 месяца];
Рекомендуемые сроки годности паштетов из мяса и субпродуктов птицы в оболочке стерилизованных, герметически упакованных в пакеты из полимерных многослойных материалов с использованием дополнительной обработки продукции — стерилизации с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:
— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 730 суток [24 месяца];
— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 30 месяцев;
— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 36 месяцев.
После нарушения целостности потребительской упаковки (оболочки) рекомендуемый срок годности продукта при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С составляет:
— не более 3 суток с даты нарушения целостности упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.