Дата введения в действие — 2017 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы грибные и овоще – грибные с добавлением уксусной кислоты (далее по тексту – консервы), изготовленные из грибов свежих, соленых или отварных, с овощами, с добавлением или без добавления круп, фасоли, сахара, соли, орехов, зелени, специй и пряностей с добавлением или без добавления томатной заливки или маринадной заливки и других ингредиентов, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.
Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья консервы вырабатываются в следующем ассортименте:
- солянка с грибами и свежей капустой;
- солянка с грибами и квашеной капустой;
- закуска с грибами;
- грибы с фасолью;
- грибы тушеные;
- грибы тушеные с орехами;
- шампиньоны «Провансаль»;
- сотэ из грибов и баклажанов;
- салат с грибами «Острячек»;
- грибы в сладко-фруктовом соусе;
- солянка «Грибное лукошко»;
- солянка «Грибное царство»;
- солянка «Грибной аромат»;
- овощная икра с грибами;
- грибы «Грибное ассорти»;
- салат «Грибная охота»;
- икра из лисичек;
- грузди соленые в томате;
- грибное ризотто;
- солянка грибо-овощная;
- салат грибной;
- закуска грибная;
- закуска грибная с луком;
- закуска «Белорусская с грибами»;
- закуска «По-охотничьи»;
- морковь с грибами;
- морковь по-корейски с грибами;
- икра грибная;
- рагу грибное;
- грибной винегрет.
Изменение № 1
Дата введение в действие - 05.02.2021 год
- грибное рагу;
- шампиньоны в сметанном соусе;
- паштет грибной.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Консервы рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
- от 0 0 С до + 25 0 С - не более 2 лет со дня изготовления;
- от 0 0 С до + 6 0 С – не более 3 лет со дня изготовления.
Рекомендуемые сроки годности после вскрытия потребительской упаковки: - консервы хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6 °С не более 24 ч.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.