Настоящие технические условия распространяются на консервы овощные без добавления уксусной кислоты (далее по тексту – консервы), изготовленные из овощей свежих, сушеных, соленых или квашенных, с добавлением или без добавления грибов, круп, бобовых, соли, сахара, специй и пряностей с добавлением или без добавления томатной или маринадной заливки и других ингредиентов, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.

Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья консервы вырабатываются в следующем ассортименте:

- салат «Нежный»;

- салат «Полесский»;

- салат из свеклы с яблоками;

- салат из свеклы с сахаром;

- салат «Особый»;

- салат «Ассорти овощное»;

- салат «Компанейский»;

- салат «Краски лета»;

- салат «Летний»;

- салат «Донской»;

- салат «Кубанский»;

- салат «Белоцерковский»;

- салат «Закусочный»;

- салат «Украинский»;

- салат «Дунайский»;

- салат «Нежинский»;

- салат «Херсонский»;

- салат «Ташкентский»;

- салат из свеклы с луком;

- салат «Дружба» с гречневой крупой;

- салат «Дружба» с перловой крупой;

- салат «Дружба» с горохом;

- салат «Дружба» с рисом;

- салат «Бестях»;

- винегрет;

- винегрет с грибами;

- «свекла гарнирная»;

- «морковь гарнирная»;

- баклажаны, обжаренные с овощами и чесноком;

- баклажаны, обжаренные в аджике;

- баклажаны, обжаренные по-болгарски;

- баклажаны, обжаренные с печеным перцем;

- баклажаны, обжаренные с овощами;

- баклажаны, обжаренные с сушеными фруктами;

- кабачки, обжаренные в аджике;

- кабачки, обжаренные по-болгарски;

- кабачки, обжаренные с овощами;

- кабачки, обжаренные с печеным перцем;

- кабачки, обжаренные с сушеными фруктами;

- закуска из баклажанов «По-борисовски»;

- закуска по-охотничьи;

- закуска по-деревенски;

- закуска из квашеной капусты;

- закуска «Аппетитная»;

- закуска «Оригинальная»;

- закуска «Новая»;

- закуска «Обалденная»;

- закуска «Сезонная»;

- закуска «Новинка»;

- закуска «По-воронежски»;

- закуска «Воронежская»;

- закуска «Новая с рисом»;

- томаты вяленые в масле;

- морковь с грибами;

- голубцы ленивые;

- рагу «Южное»;

- рагу овощное;

- солянка овощная;

- зеленый горошек с морковью;

- овощи с рисом;

- овощи с грибами и рисом;

- овощной гарнир;

- капуста тушеная;

- плов с овощами;

- плов с овощами и грибами;

- овощи с чечевицей в томатном соусе;

- овощи с нутом в томатном соусе;

- овощи с горохом в томатном соусе;

- овощи с грибами и горохом в томатном соусе;

- перец, резанный с овощами в томатном соусе.

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

Рекомендуемый срок годности консервов при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- в стеклянной таре - не более 3 лет со дня изготовления;

- в жестяной таре – не более 2 лет со дня изготовления;

Рекомендуемый срок годности консервов в реторт-упаковке при температуре от минус 18 ℃ до 25 ℃:

- в реторт-упаковке - не более 2 лет со дня изготовления;

Рекомендуемые сроки годности после вскрытия потребительской упаковки: - консервы хранить в холодильнике при температуре от 0 °С до 6 °С не более 48 ч.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.