Дата введения в действия - 03.04.2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы овощные без добавления уксусной кислоты (далее по тексту – консервы), изготовленные из овощей свежих, сушеных, соленых или квашенных, с добавлением или без добавления грибов, круп, бобовых, соли, сахара, специй и пряностей с добавлением или без добавления томатной или маринадной заливки и других ингредиентов, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.
Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья консервы вырабатываются в следующем ассортименте:
- салат «Нежный»;
- салат «Полесский»;
- салат из свеклы с яблоками;
- салат из свеклы с сахаром;
- салат «Особый»;
- салат «Ассорти овощное»;
- салат «Компанейский»;
- салат «Краски лета»;
- салат «Летний»;
- салат «Донской»;
- салат «Кубанский»;
- салат «Белоцерковский»;
- салат «Закусочный»;
- салат «Украинский»;
- салат «Дунайский»;
- салат «Нежинский»;
- салат «Херсонский»;
- салат «Ташкентский»;
- салат из свеклы с луком;
- салат «Дружба» с гречневой крупой;
- салат «Дружба» с перловой крупой;
- салат «Дружба» с горохом;
- салат «Дружба» с рисом;
- салат «Бестях»;
- винегрет;
- винегрет с грибами;
- «свекла гарнирная»;
- «морковь гарнирная»;
- баклажаны, обжаренные с овощами и чесноком;
- баклажаны, обжаренные в аджике;
- баклажаны, обжаренные по-болгарски;
- баклажаны, обжаренные с печеным перцем;
- баклажаны, обжаренные с овощами;
- баклажаны, обжаренные с сушеными фруктами;
- кабачки, обжаренные в аджике;
- кабачки, обжаренные по-болгарски;
- кабачки, обжаренные с овощами;
- кабачки, обжаренные с печеным перцем;
- кабачки, обжаренные с сушеными фруктами;
- закуска из баклажанов «По-борисовски»;
- закуска по-охотничьи;
- закуска по-деревенски;
- закуска из квашеной капусты;
- закуска «Аппетитная»;
- закуска «Оригинальная»;
- закуска «Новая»;
- закуска «Обалденная»;
- закуска «Сезонная»;
- закуска «Новинка»;
- закуска «По-воронежски»;
- закуска «Воронежская»;
- закуска «Новая с рисом»;
- томаты вяленые в масле;
- морковь с грибами;
- голубцы ленивые;
- рагу «Южное»;
- рагу овощное;
- солянка овощная;
- зеленый горошек с морковью;
- овощи с рисом;
- овощи с грибами и рисом;
- овощной гарнир;
- капуста тушеная;
- плов с овощами;
- плов с овощами и грибами;
- овощи с чечевицей в томатном соусе;
- овощи с нутом в томатном соусе;
- овощи с горохом в томатном соусе;
- овощи с грибами и горохом в томатном соусе;
- перец, резанный с овощами в томатном соусе.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 14.11.2024год
- консервы овощные стерилизованные «Мексиканская смесь».
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Рекомендуемый срок годности консервов при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %:
- в стеклянной таре - не более 3 лет со дня изготовления;
- в жестяной таре – не более 2 лет со дня изготовления;
Рекомендуемый срок годности консервов в реторт-упаковке при температуре от минус 18 ℃ до 25 ℃:
- в реторт-упаковке - не более 2 лет со дня изготовления;
Рекомендуемые сроки годности после вскрытия потребительской упаковки: - консервы хранить в холодильнике при температуре от 0 °С до 6 °С не более 48 ч.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.