Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на лакомства сушеные и вяленые для непродуктивных животных, вырабатываемых из продуктов убоя и субпродуктов убойных животных, сельскохозяйственной птицы и рыбы, а также в различных их комбинациях (далее продукция).
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговых сетях.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Из говяжьих субпродуктов:
- рубец;
- трахея;
- кость пищевая;
- уши;
- рог;
- губы;
- калтык;
- легкое;
- вымя;
- печень;
- хвост;
- диафрагма;
- почки;
- язык;
- селезенка;
- головы рубленые;
- нога;
- кишки;
- пяточек;
- мозги;
- сычуг;
- книжка;
- мясо пищевода;
- галеты с говядиной;
- галеты с печенью;
- галеты с рубцом;
- галеты с легким;
- галеты с сердцем;
- галеты с потрошками;
- галеты из говядины сушеные;
- печенье с говядиной;
- печенье с сыром;
- печенье с яблоком;
- печенье с печенью;
- печенье с потрошками;
- печенье с овощами;
- печенье с говядиной и морковью;
- печенье из говяжьей печени с лесными ягодами;
- мясная соломка;
- корень бычий;
- жилы говяжьи;
- аорта;
- полоска говяжья;
- рубец говяжий сублимированный;
- губы говяжьи сублимированные;
- легкое говяжье сублимированное;
- вымя говяжье сублимированное;
- печень говяжья сублимированная;
- почки говяжьи сублимированные;
- селезенка говяжья сублимированная;
- сычуг говяжий сублимированный;
- книжка говяжья сублимированная;
- сетка говяжья сублимированная;
- мясо пищевода сублимированное;
- корень бычий сублимированный;
- жилка говяжья сублимированная;
- мякоть говядины сублимированная;
- нос;
- перчик бычий;
- рубец молотый;
- сердце;
- сердце говяжье;
- ушная раковина;
- хрящ грудной;
- хрящ лопаточный;
- чипсы из говядины;
- чипсы с печенью;
- чипсы из потрошков;
- колбаски из говядины;
- колбаски из говядины с сыром;
- колбаски из говядины с овощами;
- колбаски из говядины с ягодами;
- колбаски мясное ассорти;
- чипсы мясное ассорти;
- чипсы из разного вида сырья;
- колбаски из разного вида сырья;
- медальоны из разного вида сырья;
- обрезь;
- корень бычий с витаминами;
- сухожилия говяжьи с витаминами;
- вымя говяжье с витаминами;
- трахея говяжья с витаминами;
- хрустики из пищевода с витаминами;
- пищевод говяжий с витаминами;
- хрустики говяжьи с витаминами;
- рубец говяжий с витаминами;
- легкое говяжье с витаминами;
- хвост говяжий с витаминами;
- нога говяжья с витаминами;
- ухо говяжье с витаминами;
- ухо говяжье внутреннее с витаминами;
- губы говяжьи с витаминами;
- хрящ говяжий лопаточный с витаминами;
- нос говяжий с витаминами;
- печень говяжья с витаминами;
- калтык говяжий с витаминами;
- кишки говяжьи с витаминами;
- кожа говяжья с витаминами;
- говяжья аорта цельная;
- говяжий желудок цельный;
- говяжья книжка цельная;
- говяжий пенис цельный;
- говяжий хвост;
- говяжьи сухожилия;
- хрящ лопаточный;
- печенье с говядиной;
- колбаски говяжьи сушеные;
Из свиных субпродуктов:
- уши;
- хвост;
- ноги;
- головы рубленные;
- мозги;
- язык;
- калтык;
- легкие;
- трахея;
- диафрагма;
- печень;
- сердце;
- почки;
- желудки;
- селезенка;
- мясо пищевода;
- шкурка;
- пятачок свиной с витаминами;
- канат 10 мм+3 пятачка с витаминами;
- легкое свиное с витаминами;
- свиная аорта цельная;
- свиной желудок;
- свиная толстая кишка;
- свиная тонкая кишка;
- свиные уши;
- свиной нос;
- свиные ноги;
- мясо свиных голов;
Из бараньих субпродуктов:
- ноги;
- трахея;
- рубец;
- легкое;
- нос;
- копытце;
- головы рубленные;
- мозги;
- языки;
- калтык;
- печень;
- сердце;
- почки;
- селезенка;
- мясо пищевода;
- хвост;
- чипсы из баранины;
- чипсы из бараньих потрошков;
- чипсы из бараньего ассорти;
- колбаски из баранины;
- колбаски из бараньих потрошков;
- колбаски из баранины с сыром;
- колбаски из баранины с овощами;
- колбаски из баранины с ягодами;
- медальоны из разного вида сырья;
- обрезь;
- корень (пенис) барана;
- бараний желудок цельный;
- бараний пенис;
Из козьих субпродуктов:
- ноги;
- трахея;
- рубец;
- легкое;
- нос;
- копытце;
- головы рубленные;
- мозги;
- языки;
- калтык;
- печень;
- сердце;
- почки;
- селезенка;
- мясо пищевода;
- хвост;
- уши;
- губы;
- лакомство для собак из натуральной кожи;
- обрезь;
- рог;
- корень (пенис);
- семенники;
- вымя;
- медальоны из разных видов сырья;
- чипсы;
- ломтики;
- фрикадельки;
- мясо;
- мясокостный субпродукт: козлёнок;
- ассорти;
Из субпродуктов и продуктов убоя птицы:
- лапки;
- шеи;
- желудки;
- печень;
- головы;
- гребни;
- сердце;
- гребень куриный;
- шея куриная;
- обрезь разных видов птицы;
- языки;
- трахея;
- легкое;
- хрящи;
- крылышки;
- колбаски из мяса птицы;
- колбаски из разных видов птицы;
- колбаски из мяса птицы ассорти;
- чипсы из разного вида сырья;
- колбаски из разного вида сырья;
- медальоны из разного вида сырья;
- желудок куриный с витаминами;
- лапки куриные с витаминами;
- гребешки куриные с витаминами;
- головы куриные с витаминами;
- шейки куриные с витаминами;
- запеченки из индюшачьей печени;
- гребешки куриные сушеные;
Из конины:
- печень;
- сердце;
- легкое;
- мясо;
- жилки;
- хрящи;
- трахея;
- медальоны из разного вида сырья;
- колбаски из разного вида сырья;
- чипсы из разного вида сырья;
- кишки;
- сухожилия;
- пищевод.
Из субпродуктов и продуктов убоя оленины:
- голяшка;
- нога северного оленя с косточкой;
- нога северного оленя без кости;
- хвостик оленя;
- легкое северного оленя;
- рубец северного оленя;
- трахея северного оленя;
- пищевод северного оленя;
- печень северного оленя;
- Лу Бянь (корень) северного оленя;
- сердце северного оленя;
- жилы северного оленя;
- нос северного оленя;
- рога северного оленя;
- сосиска из легкого северного оленя;
- печенье из мяса северного оленя с кунжутом;
- мясная рафаэлка из северного оленя;
- круассан с оленьим мясом;
- жилы марала;
- нога марала без кости;
- чипсы из оленины;
- колбаски из оленины;
- чипсы из разного вида сырья;
- колбаски из разного вида сырья;
- медальоны из разного вида сырья;
- медальоны из оленины;
- хрящи;
- кишки;
- сухожилия;
- аорта;
- мясо;
Из бобра:
- хвост бобра;
Из разного сырья:
- чипсы для собак;
- ассорти №1;
- ассорти №2;
- ассорти №3;
- ассорти №4;
- ассорти из мяса;
- колбаски;
- колбаски сублимированные «Собачья радость»;
- колбаски сублимированные субпродуктовые;
- колбаски говяжьи сублимированные;
- колбаски из разных видов сырья с сыром;
- фрикадельки говяжьи сублимированные;
- полоски;
- полоски из разных видов сырья;
- полоски с сыром;
- полоски с овощами;
- полоски с фруктами;
- полоски с ягодами;
- полоски с крупами;
- полоски с бобовыми;
- полоски с зерновыми;
- полоски с травами;
- полоски с водорослями;
- полоски с кровью;
- чипсы;
- чипсы с сыром;
- набор для дрессуры;
- набор для дрессуры с витаминами;
- медальоны;
- медальоны из разного вида сырья с сыром;
- колечки;
- палочки;
- кубики;
- дольки;
- шарики;
- ломтики;
- косточки;
- косички;
Из субпродуктов кролика:
- головы кроликов;
- уши кролика;
- лапки кролика;
- хвосты кроликов;
- языки кроликов;
- печень кролика;
- сердце кролика;
- почки кролика;
- легкое кролика;
- селезенка кролика;
- желудки кроликов;
- из смеси субпродуктов кролика;
- шея кролика сушеная;
- галеты из кролика сушеные;
- колбаски из кролика сушеные;
- печенье с кроликом;
- печенье с кроликом и морковью;
Измельченные субпродукты кролика:
- головы кроликов;
- уши кролика;
- лапки кролика;
- хвосты кроликов;
- языки кроликов;
- печень кролика;
- сердце кролика;
- почки кролика;
- легкое кролика;
- селезенка кролика;
- желудки кроликов;
- из смеси субпродуктов кролика;
Из рыбы и субпродуктов рыбных:
- желудок;
- калтычок;
- плавники;
- головы;
- печень;
- щеки;
- языки;
- вязига;
- кишечник;
- плавательный пузырь;
- из смеси субпродуктов рыбы;
- фарш с овощами;
- фарш, водоросли и отруби;
- фарш и отруби;
- кожа;
- кожа с водорослями;
- атерина;
- тюлька;
- килька;
- чипсы из тунца;
- чипсы из трески;
- чипсы из лосося;
- чипсы из минтая;
- чипсы из горбуши;
- чипсы из сайды;
- печенье рыбное с морковью и ламинарией;
- соломка рыбная;
Измельченные субпродукты рыбы:
- желудок;
- калтычок;
- плавники;
- головы;
- печень;
- щеки;
- языки;
- вязига;
- кишечник;
- плавательный пузырь;
- из смеси субпродуктов рыбы.
Вяленые лакомства:
- лёгкое говяжье;
- вымя говяжье;
- кожа говяжья;
- уши говяжьи;
- печень говяжья;
- хвост говяжий;
- диафрагма говяжья;
- почки говяжьи;
- язык говяжий;
- селезенка говяжья;
- головы рубленые говяжьи;
- нога говяжья;
- мозги говяжьи;
- сычуг говяжий;
- книжка говяжья;
- мясо пищевода говяжье;
- рубец говяжий;
- лапки куриные;
- шеи куриные;
- желудки куриные;
- печень куриная;
- головы куриные;
- гребни куриные;
- сердце куриное;
- шея куриная;
- крылья куриные;
- филе куриное;
- лапки утиные;
- шеи утиные;
- желудки утиные;
- печень утиная;
- головы утиные;
- сердце утиное;
- шея утиная;
- крылья утиные;
- лапки индейки;
- шеи индейки;
- желудки индейки;
- печень индейки;
- головы индейки;
- сердце индейки;
- шея индейки;
- крылья индейки;
- головы кроликов;
- уши кролика;
- лапки кролика;
- хвосты кроликов;
- языки кроликов;
- печень кролика;
- сердце кролика;
- почки кролика;
- легкое кролика;
- селезенка кролика;
- желудки кроликов;
- ноги бараньи;
- трахея баранья;
- рубец бараний;
- легкое баранье;
- нос бараний;
- головы рубленные бараньи;
- мозги бараньи;
- языки бараньи;
- калтык бараний;
- печень баранья;
- сердце баранье;
- почки бараньи;
- селезенка баранья;
- мясо пищевода баранье;
- хвост бараний;
- обрезь баранья;
- корень барана.
Изменение № 1
Дата введения в действие – 28.04.2023 г.
Из говядины:
- «Нарезка из говядины»;
Вяленые лакомства.
Из говядины:
- «Нарезка из говядины».
Изменение № 2
Дата введения в действие – 15.06.2023 г.
Вяленые лакомства.
Из оленины:
- копыта оленя;
- голяшка оленья;
- нога оленя с косточкой;
- нога оленя без кости;
- хвостик оленя;
- легкое оленя;
- рубец оленя;
- трахея оленя;
- пищевод оленя;
- печень оленя;
- корень оленя;
- сердце оленя;
- жилы оленя;
- нос оленя;
- рога оленя;
- жилы оленя;
- нога оленя без кости;
- хрящи оленьи;
- кишки оленьи;
- сухожилия оленя;
- аорта оленья;
- мясо оленя.
Изменение № 3
Дата введения в действие – 27.09.2023 г.
Из свиных субпродуктов:
- пятачок;
- аорта;
- ушная раковина;
- обрезь;
- жилка;
- хрящ лопаточный;
- хрящ грудной;
- пятачок свиной из шкурки;
Из говяжьих субпродуктов:
- пятачок из говяжьей шкурки;
- кожа говяжья.
Из разного сырья:
- трубочки;
- кусочки.
Изменение № 4
Дата введения в действие – 30.08.2024 г.
Из разного сырья:
- «приправа для корма».
- митболы;
- крокеты;
- ассорти из различных лакомств;
- ассорти из различных видов лакомств с добавлением кусочков сушёных овощей и фруктов.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;
— дополнять фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемый срок годности продукции с момента изготовления при температуре от 0 0С до плюс 25 °С:
- для герметично упакованной продукции – не более 24 месяца;
- для негерметично упакованной – не более 12 месяцев;
- упакованной под вакуумом или в газовую модифицированную среду – 24 месяца.
Рекомендуемый срок годности герметично упакованной продукции при температуре не выше минус 18 °С.
- герметично упакованной - не более 36 месяцев;
- негерметично упакованной и весовой - не более 30 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.