Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на лакомства сушеные и вяленые для непродуктивных животных, вырабатываемых из продуктов убоя и субпродуктов убойных животных, сельскохозяйственной птицы и рыбы, а также в различных их комбинациях (далее продукция).

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговых сетях.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Из говяжьих субпродуктов:

- рубец;

- трахея;

- кость пищевая;

- уши;

- рог;

- губы;

- калтык;

- легкое;

- вымя;

- печень;

- хвост;

- диафрагма;

- почки;

- язык;

- селезенка;

- головы рубленые;

- нога;

- кишки;

- пяточек;

- мозги;

- сычуг;

- книжка;

- мясо пищевода;

- галеты с говядиной;

- галеты с печенью;

- галеты с рубцом;

- галеты с легким;

- галеты с сердцем;

- галеты с потрошками;

- галеты из говядины сушеные;

- печенье с говядиной;

- печенье с сыром;

- печенье с яблоком;

- печенье с печенью;

- печенье с потрошками;

- печенье с овощами;

- печенье с говядиной и морковью;

- печенье из говяжьей печени с лесными ягодами;

- мясная соломка;

- корень бычий;

- жилы говяжьи;

- аорта;

- полоска говяжья;

- рубец говяжий сублимированный;

- губы говяжьи сублимированные;

- легкое говяжье сублимированное;

- вымя говяжье сублимированное;

- печень говяжья сублимированная;

- почки говяжьи сублимированные;

- селезенка говяжья сублимированная;

- сычуг говяжий сублимированный;

- книжка говяжья сублимированная;

- сетка говяжья сублимированная;

- мясо пищевода сублимированное;

- корень бычий сублимированный;

- жилка говяжья сублимированная;

- мякоть говядины сублимированная;

- нос;

- перчик бычий;

- рубец молотый;

- сердце;

- сердце говяжье;

- ушная раковина;

- хрящ грудной;

- хрящ лопаточный;

- чипсы из говядины;

- чипсы с печенью;

- чипсы из потрошков;

- колбаски из говядины;

- колбаски из говядины с сыром;

- колбаски из говядины с овощами;

- колбаски из говядины с ягодами;

- колбаски мясное ассорти;

- чипсы мясное ассорти;

- чипсы из разного вида сырья;

- колбаски из разного вида сырья;

- медальоны из разного вида сырья;

- обрезь;

- корень бычий с витаминами;

- сухожилия говяжьи с витаминами;

- вымя говяжье с витаминами;

- трахея говяжья с витаминами;

- хрустики из пищевода с витаминами;

- пищевод говяжий с витаминами;

- хрустики говяжьи с витаминами;

- рубец говяжий с витаминами;

- легкое говяжье с витаминами;

- хвост говяжий с витаминами;

- нога говяжья с витаминами;

- ухо говяжье с витаминами;

- ухо говяжье внутреннее с витаминами;

- губы говяжьи с витаминами;

- хрящ говяжий лопаточный с витаминами;

- нос говяжий с витаминами;

- печень говяжья с витаминами;

- калтык говяжий с витаминами;

- кишки говяжьи с витаминами;

- кожа говяжья с витаминами;

- говяжья аорта цельная;

- говяжий желудок цельный;

- говяжья книжка цельная;

- говяжий пенис цельный;

- говяжий хвост;

- говяжьи сухожилия;

- хрящ лопаточный;

- печенье с говядиной;

- колбаски говяжьи сушеные;

Из свиных субпродуктов:

- уши;

- хвост;

- ноги;

- головы рубленные;

- мозги;

- язык;

- калтык;

- легкие;

- трахея;

- диафрагма;

- печень;

- сердце;

- почки;

- желудки;

- селезенка;

- мясо пищевода;

- шкурка;

- пятачок свиной с витаминами;

- канат 10 мм+3 пятачка с витаминами;

- легкое свиное с витаминами;

- свиная аорта цельная;

- свиной желудок;

- свиная толстая кишка;

- свиная тонкая кишка;

- свиные уши;

- свиной нос;

- свиные ноги;

- мясо свиных голов;

Из бараньих субпродуктов:

- ноги;

- трахея;

- рубец;

- легкое;

- нос;

- копытце;

- головы рубленные;

- мозги;

- языки;

- калтык;

- печень;

- сердце;

- почки;

- селезенка;

- мясо пищевода;

- хвост;

- чипсы из баранины;

- чипсы из бараньих потрошков;

- чипсы из бараньего ассорти;

- колбаски из баранины;

- колбаски из бараньих потрошков;

- колбаски из баранины с сыром;

- колбаски из баранины с овощами;

- колбаски из баранины с ягодами;

- медальоны из разного вида сырья;

- обрезь;

- корень (пенис) барана;

- бараний желудок цельный;

- бараний пенис;

Из козьих субпродуктов:

- ноги;

- трахея;

- рубец;

- легкое;

- нос;

- копытце;

- головы рубленные;

- мозги;

- языки;

- калтык;

- печень;

- сердце;

- почки;

- селезенка;

- мясо пищевода;

- хвост;

- уши;

- губы;

- лакомство для собак из натуральной кожи;

- обрезь;

- рог;

- корень (пенис);

- семенники;

- вымя;

- медальоны из разных видов сырья;

- чипсы;

- ломтики;

- фрикадельки;

- мясо;

- мясокостный субпродукт: козлёнок;

- ассорти;

Из субпродуктов и продуктов убоя птицы:

- лапки;

- шеи;

- желудки;

- печень;

- головы;

- гребни;

- сердце;

- гребень куриный;

- шея куриная;

- обрезь разных видов птицы;

- языки;

- трахея;

- легкое;

- хрящи;

- крылышки;

- колбаски из мяса птицы;

- колбаски из разных видов птицы;

- колбаски из мяса птицы ассорти;

- чипсы из разного вида сырья;

- колбаски из разного вида сырья;

- медальоны из разного вида сырья;

- желудок куриный с витаминами;

- лапки куриные с витаминами;

- гребешки куриные с витаминами;

- головы куриные с витаминами;

- шейки куриные с витаминами;

- запеченки из индюшачьей печени;

- гребешки куриные сушеные;

 Из конины:

- печень;

- сердце;

- легкое;

- мясо;

- жилки;

- хрящи;

- трахея;

- медальоны из разного вида сырья;

- колбаски из разного вида сырья;

- чипсы из разного вида сырья;

- кишки;

- сухожилия;

- пищевод.

Из субпродуктов и продуктов убоя оленины:

- голяшка;

- нога северного оленя с косточкой;

- нога северного оленя без кости;

- хвостик оленя;

- легкое северного оленя;

- рубец северного оленя;

- трахея северного оленя;

- пищевод северного оленя;

- печень северного оленя;

- Лу Бянь (корень) северного оленя;

- сердце северного оленя;

- жилы северного оленя;

- нос северного оленя;

- рога северного оленя;

- сосиска из легкого северного оленя;

- печенье из мяса северного оленя с кунжутом;

- мясная рафаэлка из северного оленя;

- круассан с оленьим мясом;

- жилы марала;

- нога марала без кости;

- чипсы из оленины;

- колбаски из оленины;

- чипсы из разного вида сырья;

- колбаски из разного вида сырья;

- медальоны из разного вида сырья;

- медальоны из оленины;

- хрящи;

- кишки;

- сухожилия;

- аорта;

- мясо;

Из бобра:

- хвост бобра;

Из разного сырья:

- чипсы для собак;

- ассорти №1;

- ассорти №2;

- ассорти №3;

- ассорти №4;

- ассорти из мяса;

- колбаски;

- колбаски сублимированные «Собачья радость»;

- колбаски сублимированные субпродуктовые;

- колбаски говяжьи сублимированные;

- колбаски из разных видов сырья с сыром;

- фрикадельки говяжьи сублимированные;

- полоски;

- полоски из разных видов сырья;

- полоски с сыром;

- полоски с овощами;

- полоски с фруктами;

- полоски с ягодами;

- полоски с крупами;

- полоски с бобовыми;

- полоски с зерновыми;

- полоски с травами;

- полоски с водорослями;

- полоски с кровью;

- чипсы;

- чипсы с сыром;

- набор для дрессуры;

- набор для дрессуры с витаминами;

- медальоны;

- медальоны из разного вида сырья с сыром;

- колечки;

- палочки;

- кубики;

- дольки;

- шарики;

- ломтики;

- косточки;

- косички;

Из субпродуктов кролика:

- головы кроликов;

- уши кролика;

- лапки кролика;

- хвосты кроликов;

- языки кроликов;

- печень кролика;

- сердце кролика;

- почки кролика;

- легкое кролика;

- селезенка кролика;

- желудки кроликов;

- из смеси субпродуктов кролика;

- шея кролика сушеная;

- галеты из кролика сушеные;

- колбаски из кролика сушеные;

- печенье с кроликом;

- печенье с кроликом и морковью;

Измельченные субпродукты кролика:

- головы кроликов;

- уши кролика;

- лапки кролика;

- хвосты кроликов;

- языки кроликов;

- печень кролика;

- сердце кролика;

- почки кролика;

- легкое кролика;

- селезенка кролика;

- желудки кроликов;

- из смеси субпродуктов кролика;

Из рыбы и субпродуктов рыбных:

- желудок;

- калтычок;

- плавники;

- головы;

- печень;

- щеки;

- языки;

- вязига;

- кишечник;

- плавательный пузырь;

- из смеси субпродуктов рыбы;

- фарш с овощами;

- фарш, водоросли и отруби;

- фарш и отруби;

- кожа;

- кожа с водорослями;

- атерина;

- тюлька;

- килька;

- чипсы из тунца;

- чипсы из трески;

- чипсы из лосося;

- чипсы из минтая;

- чипсы из горбуши;

- чипсы из сайды;

- печенье рыбное с морковью и ламинарией;

- соломка рыбная;

Измельченные субпродукты рыбы:

- желудок;

- калтычок;

- плавники;

- головы;

- печень;

- щеки;

- языки;

- вязига;

- кишечник;

- плавательный пузырь;

- из смеси субпродуктов рыбы.

 Вяленые лакомства:

- лёгкое говяжье;

- вымя говяжье;

- кожа говяжья;

- уши говяжьи;

- печень говяжья;

- хвост говяжий;

- диафрагма говяжья;

- почки говяжьи;

- язык говяжий;

- селезенка говяжья;

- головы рубленые говяжьи;

- нога говяжья;

- мозги говяжьи;

- сычуг говяжий;

- книжка говяжья;

- мясо пищевода говяжье;

- рубец говяжий;

- лапки куриные;

- шеи куриные;

- желудки куриные;

- печень куриная;

- головы куриные;

- гребни куриные;

- сердце куриное;

- шея куриная;

- крылья куриные;

- филе куриное;

- лапки утиные;

- шеи утиные;

- желудки утиные;

- печень утиная;

- головы утиные;

- сердце утиное;

- шея утиная;

- крылья утиные;

- лапки индейки;

- шеи индейки;

- желудки индейки;

- печень индейки;

- головы индейки;

- сердце индейки;

- шея индейки;

- крылья индейки;

- головы кроликов;

- уши кролика;

- лапки кролика;

- хвосты кроликов;

- языки кроликов;

- печень кролика;

- сердце кролика;

- почки кролика;

- легкое кролика;

- селезенка кролика;

- желудки кроликов;

- ноги бараньи;

- трахея баранья;

- рубец бараний;

- легкое баранье;

- нос бараний;

- головы рубленные бараньи;

- мозги бараньи;

- языки бараньи;

- калтык бараний;

- печень баранья;

- сердце баранье;

- почки бараньи;

- селезенка баранья;

- мясо пищевода баранье;

- хвост бараний;

- обрезь баранья;

- корень барана.

Изменение № 1

Дата введения в действие – 28.04.2023 г.

Из говядины:

- «Нарезка из говядины»;

Вяленые лакомства.

Из говядины:

- «Нарезка из говядины».

Изменение № 2

Дата введения в действие – 15.06.2023 г.

Вяленые лакомства.

Из оленины:

- копыта оленя;

- голяшка оленья;

- нога оленя с косточкой;

- нога оленя без кости;

- хвостик оленя;

- легкое оленя;

- рубец оленя;

- трахея оленя;

- пищевод оленя;

- печень оленя;

- корень оленя;

- сердце оленя;

- жилы оленя;

- нос оленя;

- рога оленя;

- жилы оленя;

- нога оленя без кости;

- хрящи оленьи;

- кишки оленьи;

- сухожилия оленя;

- аорта оленья;

- мясо оленя.

Изменение № 3

Дата введения в действие – 27.09.2023 г.

Из свиных субпродуктов:

- пятачок;

- аорта;

- ушная раковина;

- обрезь;

- жилка;

- хрящ лопаточный;

- хрящ грудной;

- пятачок свиной из шкурки;

Из говяжьих субпродуктов:

- пятачок из говяжьей шкурки;

- кожа говяжья.

Из разного сырья:

- трубочки;

- кусочки.

Изменение № 4

Дата введения в действие – 30.08.2024 г.

Из разного сырья:

- «приправа для корма».

- митболы;

- крокеты;

- ассорти из различных лакомств;

- ассорти из различных видов лакомств с добавлением кусочков сушёных овощей и фруктов.

 Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;

— дополнять фирменными или придуманными названиями.

​​​​​Рекомендуемый срок годности продукции с момента изготовления при температуре от 0 0С до плюс 25 °С:

- для герметично упакованной продукции – не более 24 месяца;

- для негерметично упакованной – не более 12 месяцев;

- упакованной под вакуумом или в газовую модифицированную среду – 24 месяца.

Рекомендуемый срок годности герметично упакованной продукции при температуре не выше минус 18 °С.

- герметично упакованной - не более 36 месяцев;

- негерметично упакованной и весовой - не более 30 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.