Дата введения в действие - 2013 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ.
Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие продукты – колбасы (колбаски) кровяные, колбасы (колбаски) ливерные и зельцы, выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукцию выпускают в следующем ассортименте:
Колбасы кровяные
Продукт мясной Категории А:
- колбаса кровяная;
- колбаса кровяная «Брауншвейгская»;
- колбаса кровяная «Дрезденская «Берег Эльбы»;
- колбаса кровяная «Дрезденская изысканная»;
- колбаса кровяная «Красная бременхафенская»;
- колбаса кровяная «Красная деревенская по-гессенски»;
- колбаса кровяная «Красная нежная»;
- колбаса кровяная «Красная тюрингская»;
- колбаса кровяная «Красная французская»;
- колбаса кровяная «Ливерная красная»;
- колбаса кровяная «Мясная берлинская»;
- колбаса кровяная «Мясная домашняя»;
- колбаса кровяная «Мясная дрезденская»;
- колбаса кровяная «Мясная крестьянская»;
- колбаса кровяная «Мясная тюрингская»;
- колбаса кровяная «Прессованная северо-немецкая»;
- колбаса кровяная «Прессованная силезская»;
- колбаса кровяная «Прессованная»;
- колбаса кровяная «Прессованная южно-немецкая»;
- колбаса кровяная «С тыквой»;
- колбаса кровяная «Филейная»;
- колбаса кровяная «Филейная с языком».
Продукт мясной Категории Б:
- колбаса кровяная «Закусочная»;
- колбаса кровяная «Итальянская»;
- колбаса кровяная «Красная»;
- колбаса кровяная «Красная Любительская»;
- колбаса кровяная «Кровяной мешок»;
- колбаса кровяная «Прессованный мешок с колбасой для обжарки по-нюрнбергски»;
- колбаса кровяная «С красным вином по-итальянски»;
- колбаса кровяная «С мозгами»;
- колбаса кровяная «С языком»;
- колбаса кровяная «Силезская»;
- колбаса кровяная «Франконская со шкваркой»;
- колбаса кровяная «Черная по-штутгарски»;
- колбаса кровяная со штучными включениями языка.
Продукт мясной Категории В:
- колбаса кровяная «3 сорт»;
- колбаса кровяная «Хмелевская»;
- колбаса кровяная «Заворонежская»;
- колбаса кровяная «Брауншвейгская Особая»;
- колбаса кровяная «Брауншвейгская Любимая»;
- колбаса кровяная «Вареная»;
- колбаса кровяная «Венская»;
- колбаса кровяная «Верхнефранконская со шпиком»;
- колбаса кровяная «Домашняя»;
- колбаса кровяная «Домашняя по-Немецки»;
- колбаса кровяная «Домашняя особая»;
- колбаса кровяная «Желудки со шкуркой майнцинские»;
- колбаса кровяная «Желудок красный по-мангеймски»;
- колбаса кровяная «Калорийная»;
- колбаса кровяная «Красный желудок грубого измельчения мангеймский»;
- колбаса кровяная «Крестьянская по-франконски»;
- колбаса кровяная «Крестьянская»;
- колбаса кровяная «Кровяная со шкварками»;
- колбаса кровяная «Нордгаузенская в желудке»;
- колбаса кровяная «Оберландская»;
- колбаса кровяная «Питательная»;
- колбаса кровяная «По-франконски со шпиком»;
- колбаса кровяная «Прессованная берлинская»;
- колбаса кровяная «Прессованный мешок красный, кульмбахский»;
- колбаса кровяная «Рейнская со шпиком»;
- колбаса кровяная «С ветчиной»;
- колбаса кровяная «С печенью»;
- колбаса кровяная «С языком по-Московски»;
- колбаса кровяная «С сердцем»;
- колбаса кровяная «С изюмом в мешочке»;
- колбаса кровяная «С легкими»;
- колбаса кровяная «Саксонская»;
- колбаса кровяная «Северо-немецкая»;
- колбаса кровяная «Столовая»;
- колбаса кровяная «Толстая»;
- колбаса кровяная «Франкфуртская»;
- колбаса кровяная «Черная маринованная»;
- колбаски кровяные «По-баварски к пиву»;
- колбаса кровяная «Лэнгвич».
Колбасы ливерные
Продукт мясной Категории А:
- колбаса ливерная «Обыкновенная».
Продукт мясной Категории Б:
- колбаса ливерная;
- колбаса ливерная «Аппетитная»;
- колбаса ливерная «Для гриля»;
- колбаса ливерная «Крестьянская»;
- колбаса ливерная «Мясная»;
- колбаса ливерная «Мясная Особая»;
- колбаса ливерная «Нежная по-берлински»;
- колбаса ливерная «Нежная»;
- колбаса ливерная «Обергессенская»;
- колбаса ливерная «Пивная по-баварски»;
- колбаса ливерная «По-дрезденски»;
- колбаса ливерная «По-кассельски»;
- колбаса ливерная «По-франкфуртски»;
- колбаса ливерная «Прессованный мешочек обыкновенный»;
- колбаса ливерная «Пфальцская»;
- колбаса ливерная «С зеленью»;
- колбаса ливерная «С языком по-берлински»;
- колбаса ливерная «Телячья с телячьей зобной железой и трюфелями»;
- колбаса ливерная «Эммочка-озорница»;
- колбаса ливерная «Яичная».
Продукт мясной Категории В:
- колбаса ливерная «3 сорт»;
- колбаса ливерная «Хмелевская»;
- колбаса ливерная «Белково-молочная»;
- колбаса ливерная «Брауншвейгская грубого измельчения»;
- колбаса ливерная «Вареная»;
- колбаса ливерная «Деликатесная»;
- колбаса ливерная «Брауншвейгская»;
- колбаса ливерная «Ливерная первая»;
- колбаса ливерная «Геттингенская»;
- колбаса ливерная «Парижская»;
- колбаса ливерная «Белая»;
- колбаса ливерная «Деревенская грубого измельчения»;
- колбаса ливерная «Домашняя»;
- колбаса ливерная «Крестьянская забава»;
- колбаса ливерная «Луковая по-цербски»;
- колбаса ливерная «Обыкновенная по-Московски»;
- колбаса ливерная «Особая»;
- колбаса ливерная «По-берлински»;
- колбаса ливерная «По-ганноверски»;
- колбаса ливерная «По-гессенски»;
- колбаса ливерная «По-кельнски»;
- колбаса ливерная «По-мюнхенски»;
- колбаса ливерная «По-саксонски»;
- колбаса ливерная «Печеночная камышинская»;
- колбаса ливерная «Растительная»;
- колбаса ливерная «Растительная по-Мичурински»;
- колбаса ливерная «С изюмом»;
- колбаса ливерная «С сардинами»;
- колбаса ливерная «С трюфелями»;
- колбаса ливерная «С шампиньонами»;
- колбаса ливерная «С языком»;
- колбаса ливерная «Со сливками по-рейнски»;
- колбаса ливерная «Со сливками»;
- колбаса ливерная «Телячья грубого измельчения»;
- колбаса ливерная «Телячья»;
- колбаса ливерная «Темная по-франконски»;
- колбаса ливерная «Томатная»;
- колбаски ливерные «По-верхнефранконски».
Продукт мясосодержащий:
- колбаса ливерная «Нижегородская»;
- колбаса ливерная «Тулиновская».
Зельцы
Продукт мясной Категории А:
- зельц «Американский»;
- зельц «Белый ганноверский»;
- зельц «Геттингенский»;
- зельц «Белый по-гарцски»;
- зельц «Белый»;
- зельц «Берлинский»;
- зельц «Говяжий»;
- зельц «Дорожный по-саксонски»;
- зельц «Желудок со шкварой серый»;
- зельц «Желудок со шкварой»;
- зельц «Луковый»;
- зельц «Мангеймский»;
- зельц «Маринованный»;
- зельц «Меттвурст по-ганноверски»;
- зельц «Прессованная голова заливная»;
- зельц «Прессованная голова с языком»;
- зельц «Рольпены»;
- зельц «С говядиной»;
- зельц «С телятиной по-шведски»;
- зельц «Свиной желудок с тмином».
Продукт мясной Категории Б:
- зельц;
- зельц «Желудок со шкварой обыкновенный»;
- зельц «Желудок со шкварой по-кассельски»;
- зельц «Желудок со шкварой по-фульдски»;
- зельц «Мясной по-франконски»;
- зельц «Мясной по-франконски Особый»;
- зельц «Особый»;
- зельц «По-северонемецки»;
- зельц «Прессованная голова по-саксонски»;
- зельц «Прессованная голова по-французски»;
- зельц «Прессованная голова с окороком»;
- зельц «Прессованный по-южнонемецки»;
- зельц «С селезенкой из баранины»;
- зельц «Сальвенат по-штутгартски»;
- зельц «Тюрингский».
Продукт мясной Категории В:
- зельц «Горский»;
- зельц «Московский»;
- зельц с печенью;
- зельц с селезенкой.
Изменение № 1
Дата введения в действие – 10.02.2015 г.
Колбасы ливерные
Продукт мясной Категории В:
Колбаса ливерная вареная «Домашняя».
Изменение № 2
Дата введения в действие – 25.02.2015 г.
Колбасы кровяные
Продукт мясной Категории А:
- колбаса кровяная с перловой крупой.
Колбасы ливерные
Продукт мясной Категории В:
-колбаса ливерная «Печеночная».
Сальтисоны:
Продукт мясной Категории А:
- сальтисон.
Продукт мясной Категории Б:
- сальтисон «Зеленецкий».
Продукт мясной Категории В:
- сальтисон «Зеленецкий оригинальный»;
- сальтисон «Зеленецкий фирменный»;
- сальтисон с печенью;
- сальтисон с селезенкой.
Изменение № 3
Группа - продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид - сальтисоны
Категории Б:
- сальтисон, вариант 2.
Изменение № 4
Сальтисоны:
Продукт мясной Категории Б:
- сальтисон «По-домашнему».
Изменение № 5
Группа – продукты мясные.
Вид – изделия колбасные.
Подвид – ливерные.
Категория А:
- колбаса ливерная из печени оленя.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или фантазийными названиями.
Продукцию хранят при температуре от 0ºС до 6ºС и относительной влажности воздуха 75±5% (кроме продукции в полиамидных барьерных оболочках, а также упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере).
Сроки годности продукции устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности продукции приведены в таблице
Вид продукта |
Вид оболочки |
Способ упаковки |
Вид упаковки |
Рекомендуемый срок годности, сут |
Колбасы (колбаски) кровяные, зельцы | Натуральная, искусственная проницаемая | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы |
3 |
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы(с применением регуляторов кислотности Е262, Е325,Е326) |
5 |
|||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы |
5 |
|||
Искусственная непроницаемая | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы |
5 |
|
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы(с применением регуляторов кислотности Е262, Е325,Е326) |
7 |
|||
Натуральная и искусственная |
Порционная нарезка | С применением вакуума или модифицированной атмосферы |
3 |
|
Колбасы (колбаски) ливерные | Натуральная, искусственная проницаемая | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы |
3 |
С использованием парафиновой упаковки |
7 |
|||
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы(с применением регуляторов кислотности Е262, Е325,Е326) |
8 |
|||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы |
20 |
|||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы(с применением регуляторов кислотности Е262, Е325,Е326) |
30 |
|||
Искусственная непроницаемая | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы |
15 |
|
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы(с применением регуляторов кислотности Е262, Е325,Е326) |
30 |
|||
Натуральная и искусственная |
Порционная нарезка | С применением вакуума или модифицированной атмосферы |
15 |
|
С применением вакуума или модифицированной атмосферы(с применением регуляторов кислотности Е262, Е325,Е326) |
20 |
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0ºС до 6ºС после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
Сроки годности колбасных изделий могут быть указаны изготовителем в технологической инструкции на основании проведенных исследований по МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».