Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на жидкие безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки брожения – медовуха (далее по тексту – продукт, продукция, напиток или напитки), приготовленные путем сбраживания медового сусла, приготовленного из питьевой воды, меда, дрожжей, вкусо-ароматического сырья, с добавлением или без добавления солода, сахара, пряностей, ароматизаторов, натуральных красителей.
Напитки выпускаются в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную упаковку и реализуются через сети оптовой и розничной торговли, или предприятия общественного питания.
Напиток медовуха различается используемым сырьем, способом приготовления и выпускается в следующем ассортименте:
- медовуха «Прикольная вишня» светлая;
- медовуха «Прикольная вишня» темная;
- медовуха «Сакура»;
- медовуха «Пьяная груша» светлая;
- медовуха «Пьяная груша» темная;
- медовуха «Лесная ягода»;
- медовуха «Мохито»;
- медовуха «Шампань»;
- медовуха «Хлебная» светлая;
- медовуха «Хлебная» темная;
- медовуха «Застольная» светлая;
- медовуха «Застольная» темная;
- медовуха «Царская» светлая;
- медовуха «Царская» темная;
- медовуха светлая;
- медовуха карамельная (темная);
- медовуха пряная светлая;
- медовуха пряная темная;
- медовуха хмельная светлая;
- медовуха хмельная темная.
В зависимости от способа обработки и технологии производства напитки медовуха подразделяются на:
- фильтрованные - непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные);
- нефильтрованные - неосветленные и осветленные.
Изготовитель имеет право заменять и/или дополнять наименование продукта своими фирменными и/или фантазийными названиями.
Напиток медовуха транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.
Непастеризованные напитки брожения транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 10 °С.
Срок годности продукции устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности:
- нефильтрованных - 5 сут;
- фильтрованных - 60 сут (2 мес);
- с применением обеспложивающей фильтрации - 90 сут (3 мес);
- пастеризованных - 120 сут (4 мес).
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.