Дата введения в действие - 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на морсы ягодные, фруктовые или овощные вырабатываемые из культурных и дикорастущих видов, сортов плодов и ягод, фруктов или овощей, далее по тексту - морсы, изготовленные из сока и (или) пюре с добавлением питьевой воды, сахара, фруктозы, лимонной кислоты, фасованные в потребительскую тару стерилизованные, пастеризованные или фасованные «горячим розливом».

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

- морс апельсиновый;

- морс брусничный;

- морс барбарисовый;

- морс боярышниковый;

- морс виноградный;

- морс вишневый;

- морс из голубики;

- морс ежевичный;

- морс жимолостный;

- морс земляничный;

- морс клюквенный;

- морс калиновый;

- морс из красники;

- морс из крыжовника;

- морс клубничный;

- морс из кислицы.

- морс лимонный;

- морс малиновый;

- морс из морошки;

- морс облепиховый;

- морс рябиновый;

- морс из ревеня.

- морс черноплоднорябиновый;

- морс из красной смородиновый;

- морс из черной смородины;

- морс из белой смородины;

- морс тыквенный;

- морс черничный;

- морс из шиповника;

- морс из шелковицы;

- морс яблочный;

- морс ягодный микс;

- морс из лесных ягод;

- морс мультиягодный;

- морс мультифруктовый;

- морс брусничный с мятой;

- морс брусничный с корицей;

- морс бруснично-апельсиновый;

- морс брусничный с розмарином;

- морс брусничный с гвоздикой;

- морс малиново-лимонный;

- морс вишневый с корицей;

- морс вишневый с ванилью;

- морс вишневый с мятой;

- морс вишневый с мятой и тимьяном;

- морс вишнево-малиновый с лимоном;

- морс вишневый с миндалем;

- морс виноградно-лимонный;

- морс имбирный с мятой и медом;

- морс клюквенно-брусничный;

- морс клюквенно-грушевый;

- морс клюквенный с бадьяном(анисом);

- морс клюквенный с мятой;

- морс клюквенный с корицей;

- морс клюквенный с гвоздикой;

- морс клюквенный с розмарином;

- морс клюквенно-апельсиновый;

- морс клубнично-лимонный с мятой;

- морс клубничный с базиликом и мятой;

- морс лимонный с имбирём;

- морс малиновый с гвоздикой;

- морс малиновый чили;

- морс малиновый с имбирем;

- морс малиново-апельсиновый;

- морс облепихово-манговый;

- морс облепихово-апельсиновый;

- морс облепиховый с розмарин;

- морс облепиховый с имбирем и медом;

- морс облепиховый с мятой и лаймом;

- морс облепихово-медовый с имбирем;

- морс смородиновый с базиликом;

- морс смородиновый с корицей;

- морс смородиновый с мятой;

- морс смородиновый с кардамоном;

- морс тыквенно-морковный;

- морс шиповниково-яблочный с лимоном;

- морс яблочно-сливовый;

- морс яблочный с розмарином.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукцию рекомендуется хранить при температуре от 0°С до +25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:

Рекомендуемые сроки годности в стеклянной таре при температуре от 0°С до +25°С:

- светлоокрашенных – не более 24 месяцев;

- темноокрашенных – не более 12 месяцев;

Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в потребительской таре из комбинированных материалов, при температуре от 0°С до +10°С – не более 6 месяцев;

Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в бутылках из полимерных материалов при температуре от 0°С до +10°С - не более 12 месяцев;

Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в потребительской таре из пленочных материалов, бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ) при температуре от 0°С до +10°С – не более 9 месяцев;

Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ) при температуре хранения от 0 до плюс +25 ºС – не более 6 месяцев;

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.