Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на продукты детского питания - морсы ягодные, фруктовые или овощные, вырабатываемые из дикорастущих и культурных видов, сортов плодов и ягод, фруктов или овощей, далее по тексту - морсы, изготовленные из сока и (или) пюре с добавлением питьевой воды, сахара, лимонной кислоты, фасованные в потребительскую тару стерилизованные, пастеризованные или фасованные «горячим розливом».

Морсы полностью готовы к употреблению и предназначены для использования в качестве напитков для детей раннего, дошкольного и школьного возраста в детских учреждениях, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

ПримечаниеВ соответствии с МР 2.3.1.0253-21:

- ранний возраст: грудной - от 0 до 11 мес; преддошкольный - от 1-2 года;

- дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;

- школьный возраст: младший – от 7 до 10 лет; средний – от 11 до 14 лет, старший-15-17 лет.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

- морс из актинидии;

- морс апельсиновый;

- морс брусничный;

- морс виноградный;

- морс вишневый;

- морс из голубики;

- морс ежевичный;

- морс жимолостный;

- морс земляничный;

- морс клюквенный;

- морс из красники;

- морс из крыжовника;

- морс клубничный;

- морс малиновый;

- морс из морошки;

- морс тыквенный;

- морс облепиховый;

- морс черноплоднорябиновый;

- морс из красной смородины;

- морс из черной смородины;

- морс черничный;

- морс из клюквы и клубники;

- морс из клюквы и малины;

- морс из малины и черной смородины;

- морс из клюквы, черники и вишни;

- морс из яблока, тыквы, моркови и шиповника;

- морс из яблока, облепихи и шиповника;

- морс малиновый с лимоном;

- морс яблочно-сливовый;

- морс тыквенно-морковный;

- морс яблочно-тыквенный;

- морс из яблока, тыквы и банана;

- морс яблочно-банановый;

- морс ягодный микс;

- морс из лесных ягод;

- морс мультиягодный (из двух и более видов сока и (или) пюре).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Сроки годности морсов со дня изготовления при температуре от 2°С до 25°С, не более:

- в стеклянной таре:

светлоокрашенных – не более двух лет;

темноокрашенных – не более одного года;

- в металлической упаковке – не более одного года;

- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 2°Сдо 25°С, для соков:

фасованных способом асептического розлива - 12 месяцев;

фасованных способом «горячего розлива» - шесть месяцев;

- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги полиэтиленовой пленки при температуре от 2°С до 25°С для соков:

- фасованных способом «горячего розлива» - шесть месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.