Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на продукты детского питания - морсы ягодные, фруктовые или овощные, вырабатываемые из дикорастущих и культурных видов, сортов плодов и ягод, фруктов или овощей, далее по тексту - морсы, изготовленные из сока и (или) пюре с добавлением питьевой воды, сахара, лимонной кислоты, фасованные в потребительскую тару стерилизованные, пастеризованные или фасованные «горячим розливом».
Морсы полностью готовы к употреблению и предназначены для использования в качестве напитков для детей раннего, дошкольного и школьного возраста в детских учреждениях, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Примечание – В соответствии с МР 2.3.1.0253-21:
- ранний возраст: грудной - от 0 до 11 мес; преддошкольный - от 1-2 года;
- дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;
- школьный возраст: младший – от 7 до 10 лет; средний – от 11 до 14 лет, старший-15-17 лет.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
- морс из актинидии;
- морс апельсиновый;
- морс брусничный;
- морс виноградный;
- морс вишневый;
- морс из голубики;
- морс ежевичный;
- морс жимолостный;
- морс земляничный;
- морс клюквенный;
- морс из красники;
- морс из крыжовника;
- морс клубничный;
- морс малиновый;
- морс из морошки;
- морс тыквенный;
- морс облепиховый;
- морс черноплоднорябиновый;
- морс из красной смородины;
- морс из черной смородины;
- морс черничный;
- морс из клюквы и клубники;
- морс из клюквы и малины;
- морс из малины и черной смородины;
- морс из клюквы, черники и вишни;
- морс из яблока, тыквы, моркови и шиповника;
- морс из яблока, облепихи и шиповника;
- морс малиновый с лимоном;
- морс яблочно-сливовый;
- морс тыквенно-морковный;
- морс яблочно-тыквенный;
- морс из яблока, тыквы и банана;
- морс яблочно-банановый;
- морс ягодный микс;
- морс из лесных ягод;
- морс мультиягодный (из двух и более видов сока и (или) пюре).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Сроки годности морсов со дня изготовления при температуре от 2°С до 25°С, не более:
- в стеклянной таре:
светлоокрашенных – не более двух лет;
темноокрашенных – не более одного года;
- в металлической упаковке – не более одного года;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 2°Сдо 25°С, для соков:
фасованных способом асептического розлива - 12 месяцев;
фасованных способом «горячего розлива» - шесть месяцев;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги полиэтиленовой пленки при температуре от 2°С до 25°С для соков:
- фасованных способом «горячего розлива» - шесть месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.