Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на мёд, натуральный переработанный и не переработанный (далее – мёд, продукт), предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Мёд производят и/или реализуют как сотовый, центрифугированный, прессовый.
Монофлорный мёд:
- гречишный мёд;
- липовый мёд;
- подсолнечниковый мёд;
- каштановый мёд;
- эвкалиптовый мёд;
- авокадовый мёд;
- апельсиновый мёд;
- акациевый мёд;
- мёд с верблюжьей колючки;
- вересковый мёд;
- донниковый мёд;
- дягилевый мёд;
- ивовый мёд;
- квиллайевый мёд;
- кипрейный мёд;
- клеверный мёд;
- кленовый мёд;
- клюквенный мёд;
- кориандровый («коляндровый») мёд;
- лавандовый мёд;
- липовый мёд;
- лопуховый мёд;
- люцерновый мёд;
- малиновый мёд;
- мёд с мануки;
- мелиссовый мёд;
- молочайный мёд;
- мордовниковый мёд;
- мятный мёд;
- одуванчиковый мёд;
- осотовый мёд;
- пиниевый мёд;
- подсолнечный мёд;
- пустырниковый мёд;
- рапсовый мёд;
- резедовый мёд;
- розмариновый мёд;
- рябиновый мёд;
- серпуховый мёд;
- синяковый мёд;
- соссюрейный мёд;
- сурепковый мёд;
- тимьяновый мёд.
Полифлорный мед:
- цветочный мед;
- луговой мед;
- горный мед;
- степной мед;
- полевой мед;
- лесной мед;
- разнотравный мёд.
По способу производства различают мёд:
- сотовый;
- центрифужный;
- прессовый.
Рекомендуемые сроки годности мёда натурального с даты изготовления (при температуре воздуха от 0 до 25°C и относительной влажности воздуха не более 80%):
Срок хранения меда устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения меда:
- в стеклянной упаковке не более двух лет от даты упаковывания:
- в герметично укупоренной упаковке из полимерных материалов – не более 6 месяцев от даты упаковывания.
- в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке – не более одного года от даты проведения экспертизы.
- в негерметично упакованной керамической упаковке не более 6 месяцев от даты упаковывания.
- после вскрытия герметичной упаковки срок хранения - не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.