Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на мёд натуральный, переработанный/непереработанный, фасованный в потребительскую и транспортную упаковку, предназначенный для непосредственного употребления в пищу и для дальнейшей переработки в пищевой промышленности (далее продукт или продукция).

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Мёд натуральный различают следующих видов:

в зависимости от источников медосбора:

 - цветочный;

- падевый;

- смешанный.

в зависимости от количества используемых медоносов:

 - мёд монофлорный;

- мёд полифлорный.

по способу производства:

- сотовый;

- центрифужный;

- прессовый.

Ассортимент продукции из мёда натурального:

Монофлорный мёд:

 - мед авокадовый;

- мед акациевый;

- мед апельсиновый;

- мед вересковый;

- мед гречишный;

- мед донниковый;

- мед дягилевый;

- мед ивовый;

- мед каштановый;

- мед клеверный;

- мед кленовый;

- мед клюквенный;

- мед кориандровый;

- мед лавандовый;

- мед липовый;

- мед лопуховый;

- мед люцерновый;

- мед малиновый;

- мед мелиссовый;

- мёд с мануки;

- мед молочайный;

- мед мордовниковый;

- мед одуванчиковый;

- мед осотовый;

- мед пиниевый;

- мед подсолничниковый;

- мед пустырниковый;

- мед рапсовый;

- мед резедовый;

- мед розмариновый;

- мед рябиновый;

- мед серпуховый;

- мед синяковый;

- мед сюссюрейный;

- мед сурепковый;

- мед тимьяновый;

- мед эвкалиптовый.

Полифлорный мёд:

- мед горный;

- мед лесной;

- мед луговой;

- мед падевый;

- мед полевой;

- мед разнотравный;

- мед степной;

- мед цветочный;

- мед таежный;

- мед тамбовский;

- мед вологодский;

- мед сибирский;

- мед кавказский;

- мед кубанский;

- мед алтайский;

- мед волжский;

- мед уральский;

- мед донской;

- мед крымский;

- мед дальневосточный;

- мед башкирский;

- мед татарский;

- мед дагестанский.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности мёда натурального с даты изготовления (при температуре воздуха от 0 до 20°C и относительной влажности воздуха не более 80%):

- в стеклянной упаковке – не более 24 месяцев от даты упаковывания;

- в упаковке из полимерных материалов – не более 12 месяцев.

Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре хранения в диапазоне плюс 2 °С – плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- после вскрытия герметичной упаковки срок хранения - не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.

Продукция должна храниться в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.