Дата введения в действие — 2024 год.  Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на мёд, натуральный переработанный и не переработанный (далее – мёд, продукт), предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Мёд производят и/или реализуют как сотовый, центрифугированный, прессовый.

Монофлорный мёд:

-       гречишный мёд;

-       липовый мёд;

-       подсолнечниковый мёд;

-       каштановый мёд;

-       эвкалиптовый мёд;

-       авокадовый мёд;

-       апельсиновый мёд;

-       акациевый мёд;

-       мёд с верблюжьей колючки;

-       вересковый мёд;

-       донниковый мёд;

-       дягилевый мёд;

-       ивовый мёд;

-       квиллайевый мёд;

-       кипрейный мёд;

-       клеверный мёд;

-       кленовый мёд;

-       клюквенный мёд;

-       кориандровый («коляндровый») мёд;

-       лавандовый мёд;

-       липовый мёд;

-       лопуховый мёд;

-       люцерновый мёд;

-       малиновый мёд;

-       мёд с мануки;

-       мелиссовый мёд;

-       молочайный мёд;

-       мордовниковый мёд;

-       мятный мёд;

-       одуванчиковый мёд;

-       осотовый мёд;

-       пиниевый мёд;

-       подсолнечный мёд;

-       пустырниковый мёд;

-       рапсовый мёд;

-       резедовый мёд;

-       розмариновый мёд;

-       рябиновый мёд;

-       серпуховый мёд;

-       синяковый мёд;

-       соссюрейный мёд;

-       сурепковый мёд;

-       тимьяновый мёд.

Полифлорный мед:

-       цветочный мед;

-       луговой мед;

-       горный мед;

-       степной мед;

-       полевой мед;

-       лесной мед;

-       разнотравный мёд.

По способу производства различают мёд:

- сотовый;

- центрифужный;

- прессовый.

Рекомендуемые сроки годности мёда натурального с даты изготовления (при температуре воздуха от 0 до 25°C и относительной влажности воздуха не более 80%):

Срок хранения меда устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок хранения меда:

- в стеклянной упаковке не более двух лет от даты упаковывания:

- в герметично укупоренной упаковке из полимерных материалов – не более 6 месяцев от даты упаковывания.

- в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке – не более одного года от даты проведения экспертизы.

- в негерметично упакованной керамической упаковке не более 6 месяцев от даты упаковывания.

- после вскрытия герметичной упаковки срок хранения - не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.