Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мёд натуральный, переработанный/непереработанный, фасованный в потребительскую и транспортную упаковку, предназначенный для непосредственного употребления в пищу и для дальнейшей переработки в пищевой промышленности (далее продукт или продукция).
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Мёд натуральный различают следующих видов:
в зависимости от источников медосбора:
- цветочный;
- падевый;
- смешанный.
в зависимости от количества используемых медоносов:
- мёд монофлорный;
- мёд полифлорный.
по способу производства:
- сотовый;
- центрифужный;
- прессовый.
Ассортимент продукции из мёда натурального:
Монофлорный мёд:
- мед авокадовый;
- мед акациевый;
- мед апельсиновый;
- мед вересковый;
- мед гречишный;
- мед донниковый;
- мед дягилевый;
- мед ивовый;
- мед каштановый;
- мед клеверный;
- мед кленовый;
- мед клюквенный;
- мед кориандровый;
- мед лавандовый;
- мед липовый;
- мед лопуховый;
- мед люцерновый;
- мед малиновый;
- мед мелиссовый;
- мёд с мануки;
- мед молочайный;
- мед мордовниковый;
- мед одуванчиковый;
- мед осотовый;
- мед пиниевый;
- мед подсолничниковый;
- мед пустырниковый;
- мед рапсовый;
- мед резедовый;
- мед розмариновый;
- мед рябиновый;
- мед серпуховый;
- мед синяковый;
- мед сюссюрейный;
- мед сурепковый;
- мед тимьяновый;
- мед эвкалиптовый.
Полифлорный мёд:
- мед горный;
- мед лесной;
- мед луговой;
- мед падевый;
- мед полевой;
- мед разнотравный;
- мед степной;
- мед цветочный;
- мед таежный;
- мед тамбовский;
- мед вологодский;
- мед сибирский;
- мед кавказский;
- мед кубанский;
- мед алтайский;
- мед волжский;
- мед уральский;
- мед донской;
- мед крымский;
- мед дальневосточный;
- мед башкирский;
- мед татарский;
- мед дагестанский.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности мёда натурального с даты изготовления (при температуре воздуха от 0 до 20°C и относительной влажности воздуха не более 80%):
- в стеклянной упаковке – не более 24 месяцев от даты упаковывания;
- в упаковке из полимерных материалов – не более 12 месяцев.
Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре хранения в диапазоне плюс 2 °С – плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
- после вскрытия герметичной упаковки срок хранения - не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.
Продукция должна храниться в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.