Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на напитки пивные (далее - продукт или продукция, напитки), алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объема готовой продукции, произведенные из пива (не менее 40% объема готовой продукции) и (или) пивного сусла( не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, натуральных ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта ;газированные и негазированные.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.

Продукция полностью готова к употреблению, перед употреблением рекомендуется охладить.

По способу обработки продукт выпускается:

- нефильтрованный;

- фильтрованный;

- пастеризованный;

- непастеризованный.

Пивные напитки различаются сырьем, вкусовыми добавками и выпускается в следующем ассортименте:

- напиток пивной «СИДР яблочный»;

- напиток пивной «СИДР грушевый»;

- напиток пивной «Грейпфрут»;

- напиток пивной «Шампань»;

- напиток пивной «Рубиновый»;

- напиток пивной «Розовая пантера»;

- напиток пивной «Янтарный»;

- напиток пивной «Темно-янтарный»;

- напиток пивной «Белый виноград»;

- напиток пивной «Вишневый»;

- напиток пивной «Миндалевый»;

- напиток пивной «Лайм и мята»;

- напиток пивной «Зеленое яблоко»;

- напиток пивной «Смородина»;

- напиток пивной «Дыня».

- напиток пивной «Ядреный».

Термины и определения 

- напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки): Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 % объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 % объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 % массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта;

- пиво: Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок;

- пивное сусло: Спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся полуфабрикатом производства пива и/или пивных напитков, с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5% от ее объема, получаемая из воды, пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов.

Транспортирование и хранение

Пивные напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
Машина должна иметь маркировку в соответствии с перевозимой продукцией и кузов с гигиеническим покрытием.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков, прямых солнечных лучей.
Рекомендуемый срок годности продукта при температуре от 5 ºдо 20 ºС и относительной влажности воздуха не более 85 % с момента изготовления:
- пастеризованного фильтрованного с применением антимикробного средства - 12 месяцев;
- непастеризованного нефильтрованного - 10 суток;
- непастеризованного фильтрованного - 14 суток;
- пастеризованного нефильтрованного - 30 суток;
- пастеризованного фильтрованного - 30 суток;
- с применением обеспложивающей фильтрации – 40 суток.
Рекомендуемый срок годности продукта при температуре от 0ºдо 5ºС и относительной влажности воздуха не более 85 % с момента изготовления:
- непастеризованного нефильтрованного - 21 суток;
- непастеризованного фильтрованного - 30 суток;
- пастеризованного нефильтрованного - 40 суток;
- пастеризованного фильтрованного - 50 суток;
- с применением обеспложивающей фильтрации – 40 суток.
Рекомендуемый срок годности продукта при температуре от 0 ºдо 5 ºС и относительной влажности воздуха не более 85 % с момента изготовления:
- пастеризованного фильтрованного - 120 суток;
- с применением обеспложивающей фильтрации – не более 90 суток.
После вскрытия упаковки хранить в холодильнике не более 2-х суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.