Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на напитки  овощные и овощефруктовые осветленные, или неосветленные, или с мякотью для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, изготовленные путем восстановления концентрированных соков (пюре) с добавлением или без добавления других компонентов (далее по тексту – напитки восстановленные, продукт, продукция), фасованные в герметически укупоренную тару, стерилизованные или пастеризованные.

Напитки сокосодержащие полностью готовы к употреблению и предназначены для использования в качестве напитков для детей раннего, дошкольного и школьного возраста в детских учреждениях, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

ПримечаниеВ соответствии с МР 2.3.1.0253-21:

- ранний возраст: грудной - от 0 до 11 мес; преддошкольный - от 1-2 года;

- дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;

- школьный возраст: младший – от 7 до 10 лет; средний – от 11 до 14 лет, старший-15-17 лет.

В зависимости от используемого сырья напитки восстановленные вырабатываются в следующем ассортименте.

Напитки овощные и овощефруктовые:

- напиток морковный;

- напиток тыквенный;

- напиток томатный;

- напиток морковно-грушевый;

- напиток морковно-вишневый;

- напиток морковно-банановый;

- напиток морковно-апельсиновый;

- напиток морковно-манговый;

- напиток морковно-абрикосовый;

- напиток морковно-яблочно-тыквенный;

- напиток морковно-персиково-лимонный;

- напиток тыквенно-яблочный;

- напиток тыквенно-грушевый;

- напиток тыквенно-вишневый;

- напиток тыквенно-абрикосовый;

- напиток тыквенно-ананасовый;

- напиток тыквенно-апельсиновый;

- напиток тыквенно-виноградный;

- напиток тыквенно-лимонный;

- напиток тыквенно-морковный;

- напиток тыквенно-персиковый;

- напиток тыквенно-морковно-лимонный;

- напиток тыквенно-грушево-яблочный.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями. 

Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или фантазийными названиями. 

Сроки годности напитков  со дня изготовления при температуре от 2°С до 25°С, не более:

- в стеклянной таре:

светлоокрашенных – не более двух лет;

темноокрашенных – не более одного года;

- в металлической упаковке – не более одного года;

- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 2°С до 25°С, для соков:

фасованных способом асептического розлива - 12 месяцев;

фасованных способом «горячего розлива» - шесть месяцев;

- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги полиэтиленовой пленки при температуре от 2°С до 25°С для соков:

- фасованных способом «горячего розлива» - шесть месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.