Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на продукты детского питания - нектары овощные осветлённые и неосветлённые, с мякотью и без мякоти (далее нектары, продукция), изготовленные из овощного и овощефруктового пюре или концентрированного  овощного и овощефруктового пюре - пасты, с добавлением или без добавления сахара, лимонной кислоты, воды питьевой и других ингредиентов, фасованные в потребительскую тару, стерилизованные, пастеризованные или фасованные «горячим розливом».

 Нектары полностью готовы к употреблению и предназначены для использования в качестве напитков для детей раннего,  дошкольного и школьного возраста в детских учреждениях, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Примечание – В соответствии с МР 2.3.1.0253-21:

- ранний возраст: грудной - от 0 до 11 мес; преддошкольный - от 1-2 года;

- дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;

- школьный возраст: младший – от 7 до 10 лет; средний – от 11 до 14 лет, старший-15-17 лет.

В зависимости от используемого сырья нектары овощные вырабатываются в следующем ассортименте:

Нектары овощные и овощефруктовые:

- нектар морковный;

- нектар тыквенный;

- нектар морковно-грушевый;

- нектар морковно-вишневый;

- нектар морковно-банановый;

- нектар морковно-апельсиновый;

- нектар морковно-клюквенный;

- нектар морковно-манговый;

- нектар морковно-абрикосовый;

- нектар морковно-яблочно-тыквенный;

- нектар морковно-персиково-лимонный;

- нектар тыквенно-яблочный;

- нектар тыквенно-грушевый;

- нектар тыквенно-вишневый;

- нектар тыквенно-абрикосовый;

- нектар тыквенно-ананасовый;

- нектар тыквенно-апельсиновый;

- нектар тыквенно-виноградный;

- нектар тыквенно-лимонный;

- нектар тыквенно-морковный;

- нектар тыквенно-персиковый;

- нектар тыквенно-клюквенный;

- нектар тыквенно-клюквенно-черничный;

- нектар тыквенно-морковно-лимонный;

- нектар тыквенно-грушево-яблочный.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным или придуманным названием.

Сроки годности нектаров со дня изготовления при температуре от 2°С до 25°С, не более:

- в стеклянной таре:

светлоокрашенных – не более двух лет;

темноокрашенных – не более одного года;

- в металлической упаковке – не более одного года;

- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 2°Сдо 25°С, для соков:

фасованных способом асептического розлива - 12 месяцев;

фасованных способом «горячего розлива» - шесть месяцев;

- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги полиэтиленовой пленки при температуре от 2°С до 25°С для соков:

- фасованных способом «горячего розлива» - шесть месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.