Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на продукты детского питания - нектары овощные осветлённые и неосветлённые, с мякотью и без мякоти (далее нектары, продукция), изготовленные из овощного и овощефруктового пюре или концентрированного овощного и овощефруктового пюре - пасты, с добавлением или без добавления сахара, лимонной кислоты, воды питьевой и других ингредиентов, фасованные в потребительскую тару, стерилизованные, пастеризованные или фасованные «горячим розливом».
Нектары полностью готовы к употреблению и предназначены для использования в качестве напитков для детей раннего, дошкольного и школьного возраста в детских учреждениях, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Примечание – В соответствии с МР 2.3.1.0253-21:
- ранний возраст: грудной - от 0 до 11 мес; преддошкольный - от 1-2 года;
- дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;
- школьный возраст: младший – от 7 до 10 лет; средний – от 11 до 14 лет, старший-15-17 лет.
В зависимости от используемого сырья нектары овощные вырабатываются в следующем ассортименте:
Нектары овощные и овощефруктовые:
- нектар морковный;
- нектар тыквенный;
- нектар морковно-грушевый;
- нектар морковно-вишневый;
- нектар морковно-банановый;
- нектар морковно-апельсиновый;
- нектар морковно-клюквенный;
- нектар морковно-манговый;
- нектар морковно-абрикосовый;
- нектар морковно-яблочно-тыквенный;
- нектар морковно-персиково-лимонный;
- нектар тыквенно-яблочный;
- нектар тыквенно-грушевый;
- нектар тыквенно-вишневый;
- нектар тыквенно-абрикосовый;
- нектар тыквенно-ананасовый;
- нектар тыквенно-апельсиновый;
- нектар тыквенно-виноградный;
- нектар тыквенно-лимонный;
- нектар тыквенно-морковный;
- нектар тыквенно-персиковый;
- нектар тыквенно-клюквенный;
- нектар тыквенно-клюквенно-черничный;
- нектар тыквенно-морковно-лимонный;
- нектар тыквенно-грушево-яблочный.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным или придуманным названием.
Сроки годности нектаров со дня изготовления при температуре от 2°С до 25°С, не более:
- в стеклянной таре:
светлоокрашенных – не более двух лет;
темноокрашенных – не более одного года;
- в металлической упаковке – не более одного года;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 2°Сдо 25°С, для соков:
фасованных способом асептического розлива - 12 месяцев;
фасованных способом «горячего розлива» - шесть месяцев;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги полиэтиленовой пленки при температуре от 2°С до 25°С для соков:
- фасованных способом «горячего розлива» - шесть месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.