Дата введения в действие -2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на нектары фруктово-овощные и овощефруктовые, в том числе обогащенные, изготовленные путем смешивания фруктового ( овощного) сока, и (или) фруктового(овощного) пюре, и (или) концентрированного фруктового(овощного) сока с питьевой водой с добавлением или без добавления сахара, и (или) подсластителей, лимонной кислоты, соли пищевой (далее по тексту – нектары или продукт, продукция).

Продукция выпускается фасованной, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной «горячим розливом»

Нектары полностью готовы к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

В зависимости от способа производства нектары выпускаются:

- осветленные;

- неосветленные;

- с мякотью.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

Нектары фруктово-овощные:

- яблочно-морковный;

- яблочно-морковно-персиковый;

- яблочно-морковно-абрикосовый;

- абрикосово-морковный;

- ананасово-морковный;

- апельсиново-морковный;

- бананово-морковный;

- вишнево-морковный;

- грушево-морковный;

- лимонно-морковный;

- из манго с морковью;

- сливово-морковный.

 Нектары овощефруктовые:

- морковно-грушевый;

- морковно-вишневый;

- морковно-банановый;

- морковно-апельсиновый;

- морковно-манговый;

- морковно-абрикосовй;

- морковно-персиковый;

- морковно-яблочный;

- морковно-тыквенный;

- морковно-яблочно-тыквенный;

- морковно-персиково-лимонный;

- тыквенно-яблочный;

- тыквенный с сельдереем;

- тыквенно-грушевый;

- тыквенно-вишневый;

- тыквенно-абрикосовый;

- тыквенно-ананасовый;

- тыквенно-апельсиновый;

- тыквенно-виноградный;

- тыквенно-лимонный;

- тыквенно-морковный;

- тыквенно-персиковый;

- тыквенно-морковно-лимонный;

- тыквенно-грушево-яблочный;

- томатно-яблочный.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Рекомендуемые сроки годности нектаров со дня изготовления при темпе­ратуре от 0°С до 25°С, не более:

в стеклянной таре:

- из светлоокрашенных фруктов /ягод и овощей - двух лет;

- из темноокрашенных фруктов /ягод и овощей - одного года;

- в металлической таре - одного года;

- в алюминиевых тубах - одного года;

- в потребительской таре из полимерных и комбинированных материалов на основе бумаги или картона и алюминиевой фольги:

- напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С - шесть месяцев;

- в потребительской таре из пленочных материалов:

- напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С - девять месяцев;

- в бутылках из полимерных материалов – 12 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.