Дата введения в действие -2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на нектары фруктовые, в том числе обогащенные, изготовленные путем смешивания фруктового сока и (или) фруктового пюре, и (или) концентрированного фруктового сока с питьевой водой с добавлением или без добавления сахара, и (или) меда, и (или) подсластителей, лимонной кислоты (далее по тексту – нектары или продукт, продукция).

Продукция выпускается фасованной, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной «горячим розливом»

Нектары полностью готовы к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

В зависимости от способа производства нектары выпускаются:

- осветленные;

- неосветленные;

- с мякотью.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

Нектары фруктовые однокомпонентные:

- абрикосовый;

- айвовый;

- алычовый;

- ананасовый;

- актинидиевый;

- апельсиновый;

- банановый;

- барбарисовый;

- брусничный;

- виноградный;

- вишневый;

- голубичный;

- гранатовый;

- грейпфрутовый;

- грушевый;

- из гуавы;

- ежевичный;

- жерделевый;

- жимолостный;

- земляничный;

- калиновый;

- из киви;

- кизиловый;

- клюквенный;

- красносмородиновый;

- крыжовниковый;

- из лайма;

- лимонный;

- лимонниковый;

- малиновый;

- из манго;

- мандариновый;

- из маракуйи;

- из морошки;

- облепиховый;

- из папайи;

- персиковый;

- рябиновый;

- сливовый;

- терновый;

- из хурмы;

- их фейхоа;

- черешневый;

- черничный;

- черноплоднорябиновый;

- черносмородиновый;

- яблочный.

 Нектары фруктовые смешанные:

 - яблочно-алычевый;

- яблочно-апельсиновый;

- яблочно-ананасовый;

- яблочно-абрикосовый;

- яблочно-банановый;

- яблочно-брусничный;

- яблочно-виноградный;

- яблочно-вишневый;

- яблочно-гранатовый;

- яблочно-грушевый;

- яблочно-ежевичный;

- яблочно- клубничный;

- яблочно-клюквенный;

- яблочно-калиновый;

- яблочно-кизиловый;

- яблочно-малиновый;

- яблочно-персиковый;

- яблочно-рябиновый;

- яблочно-сливовый;

- яблочно-черничный;

- яблочно-черешневый;

- яблочно-земляничный;

- яблочно-клубничный;

- яблочно-черносмородиновый;

- яблочно-черноплоднорябиновый;

- яблочно-морковный;

- яблочно-морковно-персиковый;

- яблочно-морковно-абрикосовый;

- апельсиново-манговый;

- апельсиново-грейпфрутовый;

- персиково-малиновый;

- персиково-клубничный;

- персиково-банановый;

- персиково-манговый;

- вишнево-абрикосовый;

- вишнево-персиковый;

- вишнево-черноплоднорябиновый;

- вишнево-виноградный;

- абрикосово-клубничный;

- абрикосово-айвовый;

- абрикосово-алычевый;

- абрикосово-вишневый;

- абрикосово-мандариновый;

- грушево-айвовый;

- грушево-персиковый;

- грушево-малиновый;

- грушево-клубничный;

- грушево-вишневый;

- грушево-крыжовниковый;

- грушево-виноградный;

- мультифруктовый (из 3-х и более видов сока и (или) пюре).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Рекомендуемые сроки годности нектаров со дня изготовления при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- не более– 12 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.