Дата введения в действие -2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на нектары фруктовые, в том числе обогащенные, изготовленные путем смешивания фруктового сока и (или) фруктового пюре, и (или) концентрированного фруктового сока с питьевой водой с добавлением или без добавления сахара, и (или) меда, и (или) подсластителей, лимонной кислоты (далее по тексту – нектары или продукт, продукция).
Продукция выпускается фасованной, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной «горячим розливом»
Нектары полностью готовы к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от способа производства нектары выпускаются:
- осветленные;
- неосветленные;
- с мякотью.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Нектары фруктовые однокомпонентные:
- абрикосовый;
- айвовый;
- алычовый;
- ананасовый;
- актинидиевый;
- апельсиновый;
- банановый;
- барбарисовый;
- брусничный;
- виноградный;
- вишневый;
- голубичный;
- гранатовый;
- грейпфрутовый;
- грушевый;
- из гуавы;
- ежевичный;
- жерделевый;
- жимолостный;
- земляничный;
- калиновый;
- из киви;
- кизиловый;
- клюквенный;
- красносмородиновый;
- крыжовниковый;
- из лайма;
- лимонный;
- лимонниковый;
- малиновый;
- из манго;
- мандариновый;
- из маракуйи;
- из морошки;
- облепиховый;
- из папайи;
- персиковый;
- рябиновый;
- сливовый;
- терновый;
- из хурмы;
- их фейхоа;
- черешневый;
- черничный;
- черноплоднорябиновый;
- черносмородиновый;
- яблочный.
Нектары фруктовые смешанные:
- яблочно-алычевый;
- яблочно-апельсиновый;
- яблочно-ананасовый;
- яблочно-абрикосовый;
- яблочно-банановый;
- яблочно-брусничный;
- яблочно-виноградный;
- яблочно-вишневый;
- яблочно-гранатовый;
- яблочно-грушевый;
- яблочно-ежевичный;
- яблочно- клубничный;
- яблочно-клюквенный;
- яблочно-калиновый;
- яблочно-кизиловый;
- яблочно-малиновый;
- яблочно-персиковый;
- яблочно-рябиновый;
- яблочно-сливовый;
- яблочно-черничный;
- яблочно-черешневый;
- яблочно-земляничный;
- яблочно-клубничный;
- яблочно-черносмородиновый;
- яблочно-черноплоднорябиновый;
- яблочно-морковный;
- яблочно-морковно-персиковый;
- яблочно-морковно-абрикосовый;
- апельсиново-манговый;
- апельсиново-грейпфрутовый;
- персиково-малиновый;
- персиково-клубничный;
- персиково-банановый;
- персиково-манговый;
- вишнево-абрикосовый;
- вишнево-персиковый;
- вишнево-черноплоднорябиновый;
- вишнево-виноградный;
- абрикосово-клубничный;
- абрикосово-айвовый;
- абрикосово-алычевый;
- абрикосово-вишневый;
- абрикосово-мандариновый;
- грушево-айвовый;
- грушево-персиковый;
- грушево-малиновый;
- грушево-клубничный;
- грушево-вишневый;
- грушево-крыжовниковый;
- грушево-виноградный;
- мультифруктовый (из 3-х и более видов сока и (или) пюре).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Рекомендуемые сроки годности нектаров со дня изготовления при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
- не более– 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.