Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на продукты детского питания - нектары фруктовые и фрукто-овощные осветлённые и неосветлённые, с мякотью и без мякоти (далее нектары, продукция), изготовленные из фруктового и фрукто-овощного пюре или концентрированного фруктового и фрукто-овощного пюре - пасты, с добавлением или без добавления сахара, лимонной кислоты, воды питьевой и других ингредиентов, фасованные в потребительскую тару, стерилизованные, пастеризованные или фасованные «горячим розливом».
Нектары полностью готовы к употреблению и предназначены для использования в качестве напитков для детей раннего, дошкольного и школьного возраста в детских учреждениях, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Примечание – В соответствии с МР 2.3.1.0253-21:
- ранний возраст: грудной - от 0 до 11 мес; преддошкольный - от 1-2 года;
- дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;
- школьный возраст: младший – от 7 до 10 лет; средний – от 11 до 14 лет, старший-15-17 лет.
В зависимости от используемого сырья нектары фруктовые и фрукто-овощные вырабатываются в следующем ассортименте:
Нектары фруктовые:
- нектар апельсиновый;
- нектар банановый;
- нектар яблочный;
- нектар гранатовый;
- нектар грейпфрутовый;
- нектар вишневый;
- нектар клубничный;
- нектар ежевичный;
- нектар голубичный;
- нектар клюквенный;
- нектар жимолостный;
- нектар из черной смородины;
- нектар малиново-брусничный;
- нектар яблочно-вишневый;
- нектар яблочно-персиковый;
- нектар яблочно-банановый;
- нектар яблочно-виноградный;
- нектар яблочно-абрикосовый;
- нектар яблочно-грушевый;
- нектар яблочно-гранатовый;
- нектар яблочно-персиковый;
- нектар яблочно-манговый;
- нектар яблочно-облепиховый;
- нектар яблочно-жимолостный;
- нектар яблочно-сливовый;
- нектар из клубники и банана;
- нектар из яблок и черной смородины;
- нектар из банана, яблока, вишни и малины;
- нектар из яблок, черноплодной рябины, вишни, черешни и клубники;
- нектар из яблок и шиповника;
- нектар мультифруктовый;
- нектар мультиягодный.
Нектары фруктово-овощные:
- нектар яблочно-морковный;
- нектар яблочно-тыквенный;
- нектар апельсиново-тыквенный;
- нектар абрикосово-морковный;
- нектар ананасово-морковный;
- нектар апельсиново-морковный;
- нектар вишнево-морковный;
- нектар грушево-морковный;
- нектар сливово-морковный;
- нектар яблочно-морковный-тыквенный.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или фантазийными названиями.
Сроки годности нектаров со дня изготовления при температуре от 2°С до 25°С, не более:
- в стеклянной таре:
светлоокрашенных – не более двух лет;
темноокрашенных – не более одного года;
- в металлической упаковке – не более одного года;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 2°Сдо 25°С, для соков:
фасованных способом асептического розлива - 12 месяцев;
фасованных способом «горячего розлива» - шесть месяцев;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги полиэтиленовой пленки при температуре от 2°С до 25°С для соков:
- фасованных способом «горячего розлива» - шесть месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.