Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Настоящие технические условия распространяются на продукты детского питания - нектары фруктовые и фрукто-овощные осветлённые и неосветлённые, с мякотью и без мякоти (далее нектары, продукция), изготовленные из фруктового и фрукто-овощного пюре или концентрированного  фруктового и фрукто-овощного пюре - пасты, с добавлением или без добавления сахара, лимонной кислоты, воды питьевой и других ингредиентов, фасованные в потребительскую тару, стерилизованные, пастеризованные или фасованные «горячим розливом».

Нектары полностью готовы к употреблению и предназначены для использования в качестве напитков для детей раннего, дошкольного и школьного возраста в детских учреждениях, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

ПримечаниеВ соответствии с МР 2.3.1.0253-21:

- ранний возраст: грудной - от 0 до 11 мес; преддошкольный - от 1-2 года;

- дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;

- школьный возраст: младший – от 7 до 10 лет; средний – от 11 до 14 лет, старший-15-17 лет.

В зависимости от используемого сырья нектары фруктовые и фрукто-овощные вырабатываются в следующем ассортименте:

Нектары фруктовые:

- нектар апельсиновый;

- нектар банановый;

- нектар яблочный;

- нектар гранатовый;

- нектар грейпфрутовый;

- нектар вишневый;

- нектар клубничный;

- нектар ежевичный;

- нектар голубичный;

- нектар клюквенный;

- нектар жимолостный;

- нектар из черной смородины;

- нектар малиново-брусничный;

- нектар яблочно-вишневый;

- нектар яблочно-персиковый;

- нектар яблочно-банановый;

- нектар яблочно-виноградный;

- нектар яблочно-абрикосовый;

- нектар яблочно-грушевый;

- нектар яблочно-гранатовый;

- нектар яблочно-персиковый;

- нектар яблочно-манговый;

- нектар яблочно-облепиховый;

- нектар яблочно-жимолостный;

- нектар яблочно-сливовый;

- нектар из клубники и банана;

- нектар из яблок и черной смородины;

- нектар из банана, яблока, вишни и малины;

- нектар из яблок, черноплодной рябины, вишни, черешни и клубники;

- нектар из яблок и шиповника;

- нектар мультифруктовый;

- нектар мультиягодный.

Нектары фруктово-овощные:

- нектар яблочно-морковный;

- нектар яблочно-тыквенный;

- нектар апельсиново-тыквенный;

- нектар абрикосово-морковный;

- нектар ананасово-морковный;

- нектар апельсиново-морковный;

- нектар вишнево-морковный;

- нектар грушево-морковный;

- нектар сливово-морковный;

- нектар яблочно-морковный-тыквенный.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или фантазийными названиями.

Сроки годности нектаров со дня изготовления при температуре от 2°С до 25°С, не более:

- в стеклянной таре:

светлоокрашенных – не более двух лет;

темноокрашенных – не более одного года;

- в металлической упаковке – не более одного года;

- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 2°Сдо 25°С, для соков:

фасованных способом асептического розлива - 12 месяцев;

фасованных способом «горячего розлива» - шесть месяцев;

- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги полиэтиленовой пленки при температуре от 2°С до 25°С для соков:

- фасованных способом «горячего розлива» - шесть месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.