Дата введения в действие — 2024 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящий стандарт распространяется на овощи вяленые с добавлением и без добавления пищевой соли, специй, пряностей и других ингредиентов, а также на овощи вяленые в масле с добавлением и без добавления пищевой соли, специй, пряностей и других ингредиентов фасованные в герметически укупоренную тару.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья продукция вырабатывается в следующем ассортименте:
Овощи вяленые (целые или резаные):
- баклажаны вяленые;
- батат вяленый;
- дайкон вяленый;
- кабачки вяленые;
- капуста белокочанная вяленая;
- капуста краснокочанная вяленая;
- капуста савойская вяленая;
- капуста пекинская вяленая;
- капуста кольраби вяленая;
- картофель вяленый;
- лук репчатый вяленый;
- морковь вяленая;
- огурцы вяленые;
- перец сладкий вяленый;
- пастернак вяленый;
- ревень вяленый;
- репа вяленая;
- редис вяленый;
- редька вяленая;
- свёкла столовая вяленая;
- томаты вяленые;
- топинамбур вяленый;
- чеснок вяленый;
- тыква вяленая;
- ямс вяленый;
- ассорти из вяленых овощей;
- баклажаны вяленые с прованскими травами;
- батат вяленый с прованскими травами;
- дайкон вяленый с прованскими травами;
- кабачки вяленые с прованскими травами;
- капуста белокочанная вяленая с прованскими травами;
- капуста краснокочанная вяленая с прованскими травами;
- капуста савойская вяленая с прованскими травами;
- капуста пекинская вяленая с прованскими травами;
- капуста кольраби вяленая с прованскими травами;
- картофель вяленый с прованскими травами;
- лук репчатый вяленый с прованскими травами;
- морковь вяленая с прованскими травами;
- огурцы вяленые с прованскими травами;
- перец сладкий вяленый с прованскими травами;
- пастернак вяленый с прованскими травами;
- ревень вяленый с прованскими травами;
- репа вяленая с прованскими травами;
- редис вяленый с прованскими травами;
- редька вяленая с прованскими травами;
- свёкла столовая вяленая с прованскими травами;
- томаты вяленые с прованскими травами;
- топинамбур вяленый с прованскими травами;
- чеснок вяленый с прованскими травами;
- тыква вяленая с прованскими травами;
- ямс вяленый с прованскими травами;
- ассорти из вяленых овощей с прованскими травами;
- баклажаны вяленые с пряными травами;
- батат вяленый с пряными травами;
- дайкон вяленый с пряными травами;
- кабачки вяленые с прованскими травами;
- капуста белокочанная вяленая с прованскими травами;
- капуста краснокочанная вяленая с прованскими травами;
- капуста савойская вяленая с прованскими травами;
- капуста пекинская вяленая с прованскими травами;
- капуста кольраби вяленая с прованскими травами;
- картофель вяленый с прованскими травами;
- лук репчатый вяленый с прованскими травами;
- морковь вяленая с прованскими травами;
- огурцы вяленые с прованскими травами;
- перец сладкий вяленый с прованскими травами;
- пастернак вяленый с прованскими травами;
- ревень вяленый с прованскими травами;
- репа вяленая с прованскими травами;
- редис вяленый с прованскими травами;
- редька вяленая с прованскими травами;
- свёкла столовая вяленая с прованскими травами;
- томаты вяленые с прованскими травами;
- топинамбур вяленый с прованскими травами;
- чеснок вяленый с прованскими травами;
- тыква вяленая с прованскими травами;
- ямс вяленый с прованскими травами;
- ассорти из вяленых овощей с прованскими травами;
Овощи вяленые (целые или резанные) в масле (или в оливковом масле):
- баклажаны вяленые в масле;
- батат вяленый в масле;
- дайкон вяленый в масле;
- кабачки вяленые в масле;
- капуста белокочанная вяленая в масле;
- капуста краснокочанная вяленая в масле;
- капуста савойская вяленая в масле;
- капуста пекинская вяленая в масле;
- капуста кольраби вяленая в масле;
- картофель вяленый в масле;
- лук репчатый вяленый в масле;
- морковь вяленая в масле;
- огурцы вяленые в масле;
- перец сладкий вяленый в масле;
- пастернак вяленый в масле;
- ревень вяленый в масле;
- репа вяленая в масле;
- редис вяленый в масле;
- редька вяленая в масле;
- свёкла столовая вяленая в масле;
- томаты вяленые в масле;
- топинамбур вяленый в масле;
- чеснок вяленый в масле;
- тыква вяленая в масле;
- ямс вяленый в масле;
- ассорти из вяленых овощей в масле;
- баклажаны вяленые в масле с прованскими травами;
- батат вяленый в масле с прованскими травами;
- дайкон вяленый в масле с прованскими травами;
- кабачки вяленые в масле с прованскими травами;
- капуста белокочанная в масле с прованскими травами;
- капуста краснокочанная вяленая в масле с прованскими травами;
- капуста савойская вяленая в масле с прованскими травами;
- капуста пекинская вяленая в масле с прованскими травами;
- капуста кольраби вяленая в масле с прованскими травами;
- картофель вяленый в масле с прованскими травами;
- лук репчатый вяленый в масле с прованскими травами;
- морковь вяленая в масле с прованскими травами;
- огурцы вяленые в масле с прованскими травами;
- перец сладкий вяленый в масле с прованскими травами;
- пастернак вяленый в масле с прованскими травами;
- ревень вяленый в масле с прованскими травами;
- репа вяленая в масле с прованскими травами;
- редис вяленый в масле с прованскими травами;
- редька вяленая в масле с прованскими травами;
- свёкла столовая вяленая в масле с прованскими травами;
- томаты вяленые в масле с прованскими травами;
- топинамбур вяленый в масле с прованскими травами;
- чеснок вяленый в масле с прованскими травами;
- тыква вяленая в масле с прованскими травами;
- ямс вяленый в масле с прованскими травами;
- ассорти из вяленых овощей в масле с прованскими травами;
- баклажаны вяленые в масле с пряными травами;
- батат вяленый в масле с пряными травами;
- дайкон вяленый в масле с пряными травами;
- кабачки вяленые в масле с пряными травами;
- капуста белокочанная в масле с пряными травами;
- капуста краснокочанная вяленая в масле с пряными травами;
- капуста савойская вяленая в масле с пряными травами;
- капуста пекинская вяленая в масле с пряными травами;
- капуста кольраби вяленая в масле с пряными травами;
- картофель вяленый в масле с пряными травами;
- лук репчатый вяленый в масле с пряными травами;
- морковь вяленая в масле с пряными травами;
- огурцы вяленые в масле с пряными травами;
- перец сладкий вяленый в масле с пряными травами;
- пастернак вяленый в масле с пряными травами;
- ревень вяленый в масле с пряными травами;
- репа вяленая в масле с пряными травами;
- редис вяленый в масле с пряными травами;
- редька вяленая в масле с пряными травами;
- свёкла столовая вяленая в масле с пряными травами;
- томаты вяленые в масле с пряными травами;
- топинамбур вяленый в масле с пряными травами;
- чеснок вяленый в масле с пряными травами;
- тыква вяленая в масле с пряными травами;
- ямс вяленый в масле с пряными травами;
- ассорти из вяленых овощей в масле с пряными травами;
- баклажаны вяленые в оливковом масле;
- батат вяленый в оливковом масле;
- дайкон вяленый в оливковом масле;
- кабачки вяленые в оливковом масле;
- капуста белокочанная в оливковом масле;
- капуста краснокочанная вяленая в оливковом масле;
- капуста савойская вяленая в оливковом масле;
- капуста пекинская вяленая в оливковом масле;
- капуста кольраби вяленая в оливковом масле;
- картофель вяленый в оливковом масле;
- лук репчатый вяленый в оливковом масле;
- морковь вяленая в оливковом масле;
- огурцы вяленые в оливковом масле;
- перец сладкий вяленый в оливковом масле;
- пастернак вяленый в оливковом масле;
- ревень вяленый в оливковом масле;
- репа вяленая в оливковом масле;
- редис вяленый в оливковом масле;
- редька вяленая в оливковом масле;
- свёкла столовая вяленая в оливковом масле;
- томаты вяленые в оливковом масле;
- топинамбур вяленый в оливковом масле;
- чеснок вяленый в оливковом масле;
- тыква вяленая в оливковом масле;
- ямс вяленый в оливковом масле;
- ассорти из вяленых овощей в оливковом масле;
- баклажаны вяленые в масле с чесноком и специями;
- батат вяленый в масле с чесноком и специями;
- дайкон вяленый в масле с чесноком и специями;
- кабачки вяленые в масле с чесноком и специями;
- капуста белокочанная в масле с чесноком и специями;
- капуста краснокочанная вяленая в масле с чесноком и специями;
- капуста савойская вяленая в масле с чесноком и специями;
- капуста пекинская вяленая в масле с чесноком и специями;
- капуста кольраби вяленая в масле с чесноком и специями;
- картофель вяленый в масле с чесноком и специями;
- лук репчатый вяленый в масле с чесноком и специями;
- морковь вяленая в масле с чесноком и специями;
- огурцы вяленые в масле с чесноком и специями;
- перец сладкий вяленый в масле с пряными травами;
- пастернак вяленый в масле с чесноком и специями;
- ревень вяленый в масле с чесноком и специями;
- репа вяленая в масле с чесноком и специями;
- редис вяленый в масле с чесноком и специями;
- редька вяленая в масле с чесноком и специями;
- свёкла столовая вяленая в масле с чесноком и специями;
- томаты вяленые в масле с чесноком и специями;
- топинамбур вяленый в масле с чесноком и специями;
- чеснок вяленый в масле с чесноком и специями;
- тыква вяленая в масле с чесноком и специями;
- ямс вяленый в масле с чесноком и специями;
- ассорти из вяленых овощей в масле с чесноком и специями.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемый срок годности овощей вяленых в масле:
- в вакуумной упаковке, алюминиевый зип-пакет – не более 12 месяцев;
- в стеклянной таре – не более 12 месяцев.
После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике при температуре 4+/-2 °C не более 5 суток.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Продукция вяленая должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от +5 °С до +20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
Рекомендуемый срок годности вяленых овощей:
- для продукта, упакованного в герметичную и вакуумную упаковку - не более 12 мес.;
- для продукта, упакованного в металлизированные пакеты, заполненные азотом - не более 12 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.