Дата введения в действие — 2024 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящий стандарт распространяется на овощи вяленые с добавлением и без добавления пищевой соли, специй, пряностей и других ингредиентов, а также на овощи вяленые в масле с добавлением и без добавления пищевой соли, специй, пряностей и других ингредиентов фасованные в герметически укупоренную тару.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

 В зависимости от используемого сырья продукция вырабатывается в следующем ассортименте:

Овощи вяленые (целые или резаные):

- баклажаны вяленые;

- батат вяленый;

- дайкон вяленый;

- кабачки вяленые;

- капуста белокочанная вяленая;

- капуста краснокочанная вяленая;

- капуста савойская вяленая;

- капуста пекинская вяленая;

- капуста кольраби вяленая;

- картофель вяленый;

- лук репчатый вяленый;

- морковь вяленая;

- огурцы вяленые;

- перец сладкий вяленый;

- пастернак вяленый;

- ревень вяленый;

- репа вяленая;

- редис вяленый;

- редька вяленая;

- свёкла столовая вяленая;

- томаты вяленые;

- топинамбур вяленый;

- чеснок вяленый;

- тыква вяленая;

- ямс вяленый;

- ассорти из вяленых овощей;

- баклажаны вяленые с прованскими травами;

- батат вяленый с прованскими травами;

- дайкон вяленый с прованскими травами;

- кабачки вяленые с прованскими травами;

- капуста белокочанная вяленая с прованскими травами;

- капуста краснокочанная вяленая с прованскими травами;

- капуста савойская вяленая с прованскими травами;

- капуста пекинская вяленая с прованскими травами;

- капуста кольраби вяленая с прованскими травами;

- картофель вяленый с прованскими травами;

- лук репчатый вяленый с прованскими травами;

- морковь вяленая с прованскими травами;

- огурцы вяленые с прованскими травами;

- перец сладкий вяленый с прованскими травами;

- пастернак вяленый с прованскими травами;

- ревень вяленый с прованскими травами;

- репа вяленая с прованскими травами;

- редис вяленый с прованскими травами;

- редька вяленая с прованскими травами;

- свёкла столовая вяленая с прованскими травами;

- томаты вяленые с прованскими травами;

- топинамбур вяленый с прованскими травами;

- чеснок вяленый с прованскими травами;

- тыква вяленая с прованскими травами;

- ямс вяленый с прованскими травами;

- ассорти из вяленых овощей с прованскими травами;

- баклажаны вяленые с пряными травами;

- батат вяленый с пряными травами;

- дайкон вяленый с пряными травами;

- кабачки вяленые с прованскими травами;

- капуста белокочанная вяленая с прованскими травами;

- капуста краснокочанная вяленая с прованскими травами;

- капуста савойская вяленая с прованскими травами;

- капуста пекинская вяленая с прованскими травами;

- капуста кольраби вяленая с прованскими травами;

- картофель вяленый с прованскими травами;

- лук репчатый вяленый с прованскими травами;

- морковь вяленая с прованскими травами;

- огурцы вяленые с прованскими травами;

- перец сладкий вяленый с прованскими травами;

- пастернак вяленый с прованскими травами;

- ревень вяленый с прованскими травами;

- репа вяленая с прованскими травами;

- редис вяленый с прованскими травами;

- редька вяленая с прованскими травами;

- свёкла столовая вяленая с прованскими травами;

- томаты вяленые с прованскими травами;

- топинамбур вяленый с прованскими травами;

- чеснок вяленый с прованскими травами;

- тыква вяленая с прованскими травами;

- ямс вяленый с прованскими травами;

- ассорти из вяленых овощей с прованскими травами;

Овощи вяленые (целые или резанные) в масле (или в оливковом масле):

- баклажаны вяленые в масле;

- батат вяленый в масле;

- дайкон вяленый в масле;

- кабачки вяленые в масле;

- капуста белокочанная вяленая в масле;

- капуста краснокочанная вяленая в масле;

- капуста савойская вяленая в масле;

- капуста пекинская вяленая в масле;

- капуста кольраби вяленая в масле;

- картофель вяленый в масле;

- лук репчатый вяленый в масле;

- морковь вяленая в масле;

- огурцы вяленые в масле;

- перец сладкий вяленый в масле;

- пастернак вяленый в масле;

- ревень вяленый в масле;

- репа вяленая в масле;

- редис вяленый в масле;

- редька вяленая в масле;

- свёкла столовая вяленая в масле;

- томаты вяленые в масле;

- топинамбур вяленый в масле;

- чеснок вяленый в масле;

- тыква вяленая в масле;

- ямс вяленый в масле;

- ассорти из вяленых овощей в масле;

- баклажаны вяленые в масле с прованскими травами;

- батат вяленый в масле с прованскими травами;

- дайкон вяленый в масле с прованскими травами;

- кабачки вяленые в масле с прованскими травами;

- капуста белокочанная в масле с прованскими травами;

- капуста краснокочанная вяленая в масле с прованскими травами;

- капуста савойская вяленая в масле с прованскими травами;

- капуста пекинская вяленая в масле с прованскими травами;

- капуста кольраби вяленая в масле с прованскими травами;

- картофель вяленый в масле с прованскими травами;

- лук репчатый вяленый в масле с прованскими травами;

- морковь вяленая в масле с прованскими травами;

- огурцы вяленые в масле с прованскими травами;

- перец сладкий вяленый в масле с прованскими травами;

- пастернак вяленый в масле с прованскими травами;

- ревень вяленый в масле с прованскими травами;

- репа вяленая в масле с прованскими травами;

- редис вяленый в масле с прованскими травами;

- редька вяленая в масле с прованскими травами;

- свёкла столовая вяленая в масле с прованскими травами;

- томаты вяленые в масле с прованскими травами;

- топинамбур вяленый в масле с прованскими травами;

- чеснок вяленый в масле с прованскими травами;

- тыква вяленая в масле с прованскими травами;

- ямс вяленый в масле с прованскими травами;

- ассорти из вяленых овощей в масле с прованскими травами;

- баклажаны вяленые в масле с пряными травами;

- батат вяленый в масле с пряными травами;

- дайкон вяленый в масле с пряными травами;

- кабачки вяленые в масле с пряными травами;

- капуста белокочанная в масле с пряными травами;

- капуста краснокочанная вяленая в масле с пряными травами;

- капуста савойская вяленая в масле с пряными травами;

- капуста пекинская вяленая в масле с пряными травами;

- капуста кольраби вяленая в масле с пряными травами;

- картофель вяленый в масле с пряными травами;

- лук репчатый вяленый в масле с пряными травами;

- морковь вяленая в масле с пряными травами;

- огурцы вяленые в масле с пряными травами;

- перец сладкий вяленый в масле с пряными травами;

- пастернак вяленый в масле с пряными травами;

- ревень вяленый в масле с пряными травами;

- репа вяленая в масле с пряными травами;

- редис вяленый в масле с пряными травами;

- редька вяленая в масле с пряными травами;

- свёкла столовая вяленая в масле с пряными травами;

- томаты вяленые в масле с пряными травами;

- топинамбур вяленый в масле с пряными травами;

- чеснок вяленый в масле с пряными травами;

- тыква вяленая в масле с пряными травами;

- ямс вяленый в масле с пряными травами;

- ассорти из вяленых овощей в масле с пряными травами;

- баклажаны вяленые в оливковом масле;

- батат вяленый в оливковом масле;

- дайкон вяленый в оливковом масле;

- кабачки вяленые в оливковом масле;

- капуста белокочанная в оливковом масле;

- капуста краснокочанная вяленая в оливковом масле;

- капуста савойская вяленая в оливковом масле;

- капуста пекинская вяленая в оливковом масле;

- капуста кольраби вяленая в оливковом масле;

- картофель вяленый в оливковом масле;

- лук репчатый вяленый в оливковом масле;

- морковь вяленая в оливковом масле;

- огурцы вяленые в оливковом масле;

- перец сладкий вяленый в оливковом масле;

- пастернак вяленый в оливковом масле;

- ревень вяленый в оливковом масле;

- репа вяленая в оливковом масле;

- редис вяленый в оливковом масле;

- редька вяленая в оливковом масле;

- свёкла столовая вяленая в оливковом масле;

- томаты вяленые в оливковом масле;

- топинамбур вяленый в оливковом масле;

- чеснок вяленый в оливковом масле;

- тыква вяленая в оливковом масле;

- ямс вяленый в оливковом масле;

- ассорти из вяленых овощей в оливковом масле;

- баклажаны вяленые в масле с чесноком и специями;

- батат вяленый в масле с чесноком и специями;

- дайкон вяленый в масле с чесноком и специями;

- кабачки вяленые в масле с чесноком и специями;

- капуста белокочанная в масле с чесноком и специями;

- капуста краснокочанная вяленая в масле с чесноком и специями;

- капуста савойская вяленая в масле с чесноком и специями;

- капуста пекинская вяленая в масле с чесноком и специями;

- капуста кольраби вяленая в масле с чесноком и специями;

- картофель вяленый в масле с чесноком и специями;

- лук репчатый вяленый в масле с чесноком и специями;

- морковь вяленая в масле с чесноком и специями;

- огурцы вяленые в масле с чесноком и специями;

- перец сладкий вяленый в масле с пряными травами;

- пастернак вяленый в масле с чесноком и специями;

- ревень вяленый в масле с чесноком и специями;

- репа вяленая в масле с чесноком и специями;

- редис вяленый в масле с чесноком и специями;

- редька вяленая в масле с чесноком и специями;

- свёкла столовая вяленая в масле с чесноком и специями;

- томаты вяленые в масле с чесноком и специями;

- топинамбур вяленый в масле с чесноком и специями;

- чеснок вяленый в масле с чесноком и специями;

- тыква вяленая в масле с чесноком и специями;

- ямс вяленый в масле с чесноком и специями;

- ассорти из вяленых овощей в масле с чесноком и специями.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемый срок годности овощей вяленых в масле:

- в вакуумной упаковке, алюминиевый зип-пакет – не более 12 месяцев;

- в стеклянной таре – не более 12 месяцев.

После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике при температуре 4+/-2 °C не более 5 суток.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.

Продукция вяленая должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от +5 °С до +20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.

Рекомендуемый срок годности вяленых овощей:

- для продукта, упакованного в герметичную и вакуумную упаковку - не более 12 мес.;

- для продукта, упакованного в металлизированные пакеты, заполненные азотом - не более 12 мес.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.