Дата введения в действие –23.10. 20243 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на овощи квашеные и маринованные с добавлением уксуса или кислоты уксусной (далее – продукт или продукция), изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных овощей, их смесей, других продуктов, с добавлением или без добавления фруктов, ягод, пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов, фасованные в потребительскую и транспортную упаковку и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и дальнейшую переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011) в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Продукты готовы для непосредственного употребления в пищу для всех групп населения с учетом индивидуальных особенностей (кроме детей раннего, младшего, дошкольного и школьного возраста).
Продукты переработки овощей, грибов, фруктов, плодов масличных культур различаются сырьём для их приготовления, способами подготовки сырья, способами консервирования, назначением:
по внешнему виду
- целые;
- нарезанные;
по способу консервирования
- квашеные с добавлением уксуса;
- маринованные
по характеру потребления
- закуски;
- приправы;
Ассортимент овощей квашеных и маринованных с добавлением уксуса или кислоты уксусной:
овощи квашеные с добавлением уксуса:
- ассорти овощное,
- ассорти овощное «Вкус лета»;
- ассорти овощное «Дары осени»;
- баклажаны квашеные;
- баклажаны фаршированные квашеные;
- баклажаны фаршированные квашеные «По – мичурински»;
- бобы квашеные;
- голубцы овощные квашеные;
- капуста квашеная;
- капуста квашеная с мочёным яблоком;
- капуста квашеная «по-деревенски» рубленная;
- капуста квашеная с огурчиками бочковыми;
- капуста квашеная с оливками;
- капуста кочанная квашеная;
- капуста квашеная с морковью;
- капуста квашенная с морковью и яблоками;
- капуста квашеная рубленая с острым перцем и чесноком;
- капуста квашеная с морковью, брусникой и яблоками;
- капуста квашеная с морковью и болгарским перцем;
- капуста квашеная с клюквой;
- капуста белокочанная квашеная с клюквой «По-домашнему»;
- капуста белокочанная квашеная с яблоками в рассоле;
- капуста квашеная с брусникой;
- капуста квашеная с тмином;
- капуста квашеная с тмином вариант 2);
- капуста квашенная с хреном;
- капуста квашенная с хреном (вариант 2);
- капуста белокочанная квашеная с хреном;
- капуста квашеная с лавровым листом;
- капуста квашеная со свеклой;
- капуста квашеная острая со свеклой;
- капуста квашеная с грибами;
- капуста белокочанная квашеная с грибами;
- капуста белокочанная квашеная в рассоле;
- капуста белокочанная квашеная с морковью в рассоле;
- капуста квашеная с укропом;
- капуста белокочанная квашеная с укропом «По-домашнему»;
- капуста квашеная с морковью в рассоле;
- капуста квашеная с морковью и яблоками в рассоле;
- капуста квашеная с морковью и брусникой в рассоле;
- капуста квашеная с морковью и клюквой в рассоле;
- капуста квашеная с морковью и тмином в рассоле;
- капуста квашеная с морковью и болгарским перцем в рассоле;
- капуста квашеная с морковью и семенами укропа в рассоле;
- капуста квашеная с морковью и свеклой в рассоле;
- капуста квашеная с морковью и маринованным огурцом в рассоле;
- капуста квашеная с огурцами;
- капуста квашеная с сахаром;
- капуста квашеная со вкусом хрена.
- капуста савойская квашеная;
- капуста цветная квашеная;
- капуста цветная квашеная со свёклой;
- капуста цветная квашеная со специями;
- капуста квашеная «Провансаль»;
- капуста квашеная «По-деревенски»;
- капуста квашеная шинкованная с морковью «По-деревенски»;
- капуста белокочанная квашеная рубленая с чесноком;
- клубни топинамбура квашеные;
- огурцы квашеные «По–деревенски»;
- огурчики квашеные «Закусочные»;
- огурчики квашеные «По-хрустим»;
- огурчики квашеные «Острые»;
- огурцы квашеные с хреном»;
- огурцы квашеные с клюквой;
- огурцы квашеные с морковью;
- огурцы квашеные с острым перцем;
- огурцы малосольные;
- огурцы соленые корнишоны,
- перец фаршированный квашенный;
- свекла столовая квашеная;
- смесь овощей квашеная;
- стрелки чеснока квашеные;
- чеснок квашеный;
- чеснок белый квашеный;
- чеснок красный квашеный.
овощи маринованные:
- аджика;
- аджика по-домашнему;
- ассорти маринованное «Заправка для борща»;
- ассорти овощное маринованное (не менее двух видов овощей в различной комбинации);
- ассорти овощное с цветной капустой и мини-морковью;
- ассорти овощное «По-корейски»;
- ассорти овощное «Вкус лета»;
- ассорти овощное «Дары осени»;
- ассорти маринованное «Заправка для борща»;
- баклажаны маринованные;
- баклажан в маринаде с маслом «Закуска по-южному»;
- баклажаны по-корейски;
- баклажаны маринованные «По-корейски»;
- баклажан маринованный «По-корейски»;
- баклажаны маринованные острые;
- баклажаны с овощами маринованные;
- имбирь маринованный;
- имбирь маринованный (вариант 2),
- имбирь маринованный розовый;
- кабачки маринованные;
- кабачки маринованные с яблочным уксусом;
- кабачки маринованные в свекольном соке;
- капуста брокколи маринованная;
- капуста «Провансаль»;
- капуста белокочанная в маринаде «По-русски;
- капуста белокочанная в маринаде «Салатная»;
- капуста белокочанная в маринаде «Закусочная»;
- капуста белокочанная в маринаде острая «По-корейски»;
- капуста белокочанная с морковью в маринаде с маслом;
- капуста белокочанная в маринаде с клюквой «По-деревенски»;
- капуста белокочанная с имбирем в маринаде;
- капуста белокочанная в маринаде со сладким перцем;
- капуста белокочанная маринованная «По-грузински»;
- капуста белокочанная рубленая маринованная;
- капуста белокочанная маринованная «Провансаль»;
- капуста белокочанная маринованная «Пряная»;
- капуста белокочанная в маринаде острая «Кимчи»;
- капуста в маринаде со свеклой;
- капуста в маринаде с хреном;
- капуста закусочная;
- капуста «Закусочная»;
- капуста закусочная с клюквой;
- капуста закусочная с брусникой;
- капуста маринованная кочанами с морковью «По-белорусски»;
- капуста маринованная с имбирём и лимоном;
- капуста маринованная со сладким перцем;
- капуста «По-грузински»;
- капуста краснокочанная маринованная;
- капуста маринованная;
- капуста маринованная острая;
- капуста маринованная по – Московски,
- капуста маринованная с брусникой;
- капуста маринованная с клюквой;
- капуста маринованная с морковью;
- капуста маринованная рубленая с острым перцем;
- капуста маринованная с морковью и оливками;
- капуста маринованная с морковью, брусникой и яблоками;
- капуста маринованная с морковью и болгарским перцем;
- капуста маринованная со сладким перцем;
- капуста маринованная с яблоками;
- капуста маринованная с яблоками и клюквой;
- капуста маринованная с яблоками и брусникой;
- капуста маринованная с оливками;
- капуста маринованная с укропом;
- капуста маринованная с огурцами;
- капуста маринованная с сахаром;
- капуста маринованная со вкусом хрена;
- капуста маринованная со свеклой и чесноком
- капуста савойская маринованная;
- капуста цветная маринованная;
- капуста цветная маринованная со специями;
- капуста цветная маринованная со свёклой;
- капуста цветная с овощами «Хрустящая»;
- капуста цветная «Кораллы»;
- капуста маринованная с морковью и хреном;
- капуста маринованная с морковью и клюквой;
- капуста маринованная с морковью и тмином;
- капуста маринованная с имбирем «По-корейcки»;
- капуста с морковью маринованная «По-корейски»;
- капуста маринованная «Провансаль»;
- листья виноградные маринованные;
- капуста маринованная DIET,
- лук репчатый маринованный;
- лук маринованный;
- маслины без косточки;
- маслины с косточкой;
- маслины с косточкой «Каламата»;
- мини морковь маринованная;
- мини морковь маринованная острая.
- морковь маринованная «По-корейски»;
- морковь маринованная «Пикантная»;
- морковь маринованная «Пикантная» со спаржей;
- морковь по-корейски;
- морковь в маринаде с маслом «По-корейски»;
- морковь в маринаде с маслом с горбушей «По-корейски»;
- морковь в маринаде с маслом с грибами «По-корейски»;
- морковь маринованная «По-корейски со спаржей»;
- морковь маринованная с кальмаром «По-корейски»;
- морковь маринованная «Пикантная»;
- морковь в майонезном маринаде «По-французски»;
- морковь маринованная с фунчозой;
- морковь маринованная с рисовой лапшой «По-корейски»;
- морковь маринованная с коралловыми грибами;
- морковь в майонезном маринаде «По-итальянски сырная»;
- овощи «По-французски»;
- огурчики бочковые.
- овощи маринованные «Закуска по-корейски»;
- овощи маринованные «Заправка для щей»;
- овощи маринованные «Заправка для борща»;
- огурцы маринованные;
- огурцы маринованные с зеленью;
- огурцы маринованные нарезанные;
- огурчики маринованные;
- огурчики маринованные острые;
- огурчики закусочные;
- огурцы по- корейски;
- огурцы по- корейски (вариант 2);
- огурцы с морковью по - корейски;
- огурцы с морковью по- корейски (вариант 2);
- оливки без косточки;
- оливки с косточкой;
- оливки фаршированные с чесноком;
- оливки фаршированные с огурцом;
- оливки фаршированные с миндалем;
- оливки фаршированные с перцем;
- патиссоны маринованные;
- перец горький маринованный;
- перец сладкий маринованный;
- перец стручковый маринованный;
- портулак маринованный;
- свекла маринованная;
- свекла маринованная с хреном;
- свекла маринованная «Заправка для борща»;
- свекла по-корейски;
- свекла по-корейски (вариант 2);
- свекла с морковью по- корейски;
- свекла с морковью по- корейски (вариант 2);
- спаржа маринованная «По-корейски»;
- спаржа с морковью;
- «спаржа» соевая в маринаде с маслом «По-корейски»;
- томаты маринованные;
- томаты маринованные острые;
- томаты маринованные резанные;
- томаты черри;
- тыква маринованная;
- фасоль стручковая маринованная;
- фасоль стручковая «По-мексикански»;
- фасоль «По-восточному»;
- фасоль «По-мексикански»;
- фасоль «По-французски»;
- фасоль в маринаде с маслом «Закуска по-южному»;
- Хе из баклажанов;
- хрен маринованный;
- хрен в маринаде;
- хрен, маринованный с яблоками;
- хрен, маринованный в свекольном соке;
- хрен, маринованный со свеклой;
- хрен, маринованный с морковью;
- цветная капуста маринованная;
- цукини маринованные;
- черемша маринованная;
- чеснок белый маринованный;
- чеснок красный маринованный;
- чеснок маринованный;
по технологии изготовления:
- нестерилизованные;
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
Термины и определения в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011 (далее - ТР ТС 021/2011), ГОСТ Р 52467, ГОСТ Р 53029, ГОСТ 28322, ГОСТ 17527.
Маринованные овощи: Овощные консервы или полуконсервы, изготовленные из свежих, соленых, квашеных или быстрозамороженных целых или нарезанных фруктов [овощей, грибов], одного или нескольких видов, залитые раствором поваренной соли и/или сахара, пищевых органических кислот, пряностей или их экстрактов, с добавлением или без добавления пищевого растительного масла и зелени.
Овощные полуконсервы: Продукты переработки овощей, подвергнутые тепловой и/или иной обработке, в том числе с использованием консервантов, фасованные в герметичную упаковку, готовые к употреблению, срок годности которых не превышает 6 месяцев в установленных условиях хранения.
Соление овощей, грибов. Технологическая операция обработки подготовленных овощей, грибов поваренной солью или ее раствором, и (или) молочнокислыми заквасками с добавлением или без добавления пряностей с последующим выдерживанием при заданном температурном режиме в течение определенного интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических и физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости при хранении готового продукта.
Квашение овощей: Технологическая операция обработки подготовленных овощей поваренной солью или ее раствором, и (или) молочнокислыми заквасками с добавлением или без добавления пряностей с последующим выдерживанием при заданном температурном режиме в течение определенного интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических и физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости при хранении готового продукта.
Приготовление рассола для овощей, грибов. Технологическая операция растворения соли в холодной воде для заливки фруктов [овощей, грибов].
Приготовление заливки для овощей, грибов. Технологическая операция растворения в воде соли с добавлением или без добавления сахара, и/или сахарозаменителей, пищевых органических кислот, экстрактов пряностей с последующей термической обработкой для заливки овощей, грибов.
Потребительская упаковка. Упаковка, предназначенная для первичной упаковки продукции или образующая вместе с размещенной продукцией товарную единицу, реализуемую конечному потребителю.
Транспортная упаковка. Упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования одной или более единиц продукции, упакованных единиц продукции или неупакованной продукции (насыпью, навалом, наливом и т.п.).
Рекомендуемые сроки годности продукции при относительной влажности воздуха не более 85%:
овощей квашеных с добавлением уксуса
фасованных в полимерные ведра, пакеты
- при температуре от 2°С до 6°С – не более 3 месяцев;
- при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 3 месяцев;
- при температуре от минус 2°С до плюс 6°С – не более 180 суток;
- при температуре до 18-20°С – не более 5 суток;
- капусты квашеной в негерметичной полимерной упаковке при температуре от минус 1 до плюс 4ºС – не более 4 месяцев.
- капусты квашеной в рассоле при температуре от 0 до плюс 4ºС – не более 6 месяцев.
- овощей квашеных, солёных с добавлением уксуса, фасованных в упаковку с использованием вакуума, газомодифицированной среды
- при температуре от минус 1°С до 4°С – не более 240 суток;
овощей маринованных:
- при температуре минус 2 ºС - плюс 6ºС с применением консерванта (-ов)- не более 240 суток;
моркови маринованной «Пикантная», моркови маринованной «Пикантная» со спаржей; спаржи маринованной «По-корейски»:
- при температуре 0-плюс 6ºС с применением консерванта (-ов) – не более 75 суток;
- при температуре 0-плюс 6ºС без применения консерванта (-ов) – не более 10 суток;
маслин и оливок маринованных
- при температуре 0- плюс 4ºС - не более 120 суток;
овощей маринованных, фасованных в упаковку с применением вакуума, газомодифицированной среды:
- при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 240 суток;
фасованных в упаковку Дой Пак:
- при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 240 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.