Дата введения в действие –23.10. 20243 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на овощи квашеные и маринованные с добавлением уксуса или кислоты уксусной (далее – продукт или продукция), изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных овощей, их смесей, других продуктов, с добавлением или без добавления фруктов, ягод, пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов, фасованные в потребительскую и транспортную упаковку и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и дальнейшую переработку.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011) в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Продукты готовы для непосредственного употребления в пищу для всех групп населения с учетом индивидуальных особенностей (кроме детей раннего, младшего, дошкольного и школьного возраста).

Продукты переработки овощей, грибов, фруктов, плодов масличных культур различаются сырьём для их приготовления, способами подготовки сырья, способами консервирования, назначением:

по внешнему виду

- целые;

- нарезанные;

по способу консервирования

- квашеные с добавлением уксуса;

- маринованные

по характеру потребления

- закуски;

- приправы;

Ассортимент овощей квашеных и маринованных с добавлением уксуса или кислоты уксусной:

овощи квашеные с добавлением уксуса:

- ассорти овощное,

- ассорти овощное «Вкус лета»;

- ассорти овощное «Дары осени»;

- баклажаны квашеные;

- баклажаны фаршированные квашеные;

- баклажаны фаршированные квашеные «По – мичурински»;

- бобы квашеные;

- голубцы овощные квашеные;

- капуста квашеная;

- капуста квашеная с мочёным яблоком;

- капуста квашеная «по-деревенски» рубленная;

- капуста квашеная с огурчиками бочковыми;

- капуста квашеная с оливками;

- капуста кочанная квашеная;

- капуста квашеная с морковью;

- капуста квашенная с морковью и яблоками;

- капуста квашеная рубленая с острым перцем и чесноком;

- капуста квашеная с морковью, брусникой и яблоками;

- капуста квашеная с морковью и болгарским перцем;

- капуста квашеная с клюквой;

- капуста белокочанная квашеная с клюквой «По-домашнему»;

- капуста белокочанная квашеная с яблоками в рассоле;

- капуста квашеная с брусникой;

- капуста квашеная с тмином;

- капуста квашеная с тмином вариант 2);

- капуста квашенная с хреном;

- капуста квашенная с хреном (вариант 2);

- капуста белокочанная квашеная с хреном;

- капуста квашеная с лавровым листом;

- капуста квашеная со свеклой;

- капуста квашеная острая со свеклой;

- капуста квашеная с грибами;

- капуста белокочанная квашеная с грибами;

- капуста белокочанная квашеная в рассоле;

- капуста белокочанная квашеная с морковью в рассоле;

- капуста квашеная с укропом;

- капуста белокочанная квашеная с укропом «По-домашнему»;

- капуста квашеная с морковью в рассоле;

- капуста квашеная с морковью и яблоками в рассоле;

- капуста квашеная с морковью и брусникой в рассоле;

- капуста квашеная с морковью и клюквой в рассоле;

- капуста квашеная с морковью и тмином в рассоле;

- капуста квашеная с морковью и болгарским перцем в рассоле;

- капуста квашеная с морковью и семенами укропа в рассоле;

- капуста квашеная с морковью и свеклой в рассоле;

- капуста квашеная с морковью и маринованным огурцом в рассоле;

- капуста квашеная с огурцами;

- капуста квашеная с сахаром;

- капуста квашеная со вкусом хрена.

- капуста савойская квашеная;

- капуста цветная квашеная;

- капуста цветная квашеная со свёклой;

- капуста цветная квашеная со специями;

- капуста квашеная «Провансаль»;

- капуста квашеная «По-деревенски»;

- капуста квашеная шинкованная с морковью «По-деревенски»;

- капуста белокочанная квашеная рубленая с чесноком;

- клубни топинамбура квашеные;

- огурцы квашеные «По–деревенски»;

- огурчики квашеные «Закусочные»;

- огурчики квашеные «По-хрустим»;

- огурчики квашеные «Острые»;

- огурцы квашеные с хреном»;

- огурцы квашеные с клюквой;

- огурцы квашеные с морковью;

- огурцы квашеные с острым перцем;

- огурцы малосольные;

- огурцы соленые корнишоны,

- перец фаршированный квашенный;

- свекла столовая квашеная;

- смесь овощей квашеная;

- стрелки чеснока квашеные;

- чеснок квашеный;

- чеснок белый квашеный;

- чеснок красный квашеный.

овощи маринованные:

- аджика;

- аджика по-домашнему;

- ассорти маринованное «Заправка для борща»;

- ассорти овощное маринованное (не менее двух видов овощей в различной комбинации);

- ассорти овощное с цветной капустой и мини-морковью;

- ассорти овощное «По-корейски»;

- ассорти овощное «Вкус лета»;

- ассорти овощное «Дары осени»;

- ассорти маринованное «Заправка для борща»;

- баклажаны маринованные;

- баклажан в маринаде с маслом «Закуска по-южному»;

- баклажаны по-корейски;

- баклажаны маринованные «По-корейски»;

- баклажан маринованный «По-корейски»;

- баклажаны маринованные острые;

- баклажаны с овощами маринованные;

- имбирь маринованный;

- имбирь маринованный (вариант 2),

- имбирь маринованный розовый;

- кабачки маринованные;

- кабачки маринованные с яблочным уксусом;

- кабачки маринованные в свекольном соке;

- капуста брокколи маринованная;

- капуста «Провансаль»;

- капуста белокочанная в маринаде «По-русски;

- капуста белокочанная в маринаде «Салатная»;

- капуста белокочанная в маринаде «Закусочная»;

- капуста белокочанная в маринаде острая «По-корейски»;

- капуста белокочанная с морковью в маринаде с маслом;

- капуста белокочанная в маринаде с клюквой «По-деревенски»;

- капуста белокочанная с имбирем в маринаде;

- капуста белокочанная в маринаде со сладким перцем;

- капуста белокочанная маринованная «По-грузински»;

- капуста белокочанная рубленая маринованная;

- капуста белокочанная маринованная «Провансаль»;

- капуста белокочанная маринованная «Пряная»;

-  капуста белокочанная в маринаде острая «Кимчи»;

- капуста в маринаде со свеклой;

- капуста в маринаде с хреном;

- капуста закусочная;

- капуста «Закусочная»;

- капуста закусочная с клюквой;

- капуста закусочная с брусникой;

- капуста маринованная кочанами с морковью «По-белорусски»;

- капуста маринованная с имбирём и лимоном;

- капуста маринованная со сладким перцем;

- капуста «По-грузински»;

- капуста краснокочанная маринованная;

- капуста маринованная;

- капуста маринованная острая;

- капуста маринованная по – Московски,

- капуста маринованная с брусникой;

- капуста маринованная с клюквой;

- капуста маринованная с морковью;

- капуста маринованная рубленая с острым перцем;

- капуста маринованная с морковью и оливками;

- капуста маринованная с морковью, брусникой и яблоками;

- капуста маринованная с морковью и болгарским перцем;

- капуста маринованная со сладким перцем;

- капуста маринованная с яблоками;

- капуста маринованная с яблоками и клюквой;

- капуста маринованная с яблоками и брусникой;

- капуста маринованная с оливками;

- капуста маринованная с укропом;

- капуста маринованная с огурцами;

- капуста маринованная с сахаром;

- капуста маринованная со вкусом хрена;

- капуста маринованная со свеклой и чесноком

- капуста савойская маринованная;

- капуста цветная маринованная;

- капуста цветная маринованная со специями;

- капуста цветная маринованная со свёклой;

- капуста цветная с овощами «Хрустящая»;

- капуста цветная «Кораллы»;

- капуста маринованная с морковью и хреном;

- капуста маринованная с морковью и клюквой;

- капуста маринованная с морковью и тмином;

- капуста маринованная с имбирем «По-корейcки»;

- капуста с морковью маринованная «По-корейски»;

- капуста маринованная «Провансаль»;

- листья виноградные маринованные;

- капуста маринованная DIET,

- лук репчатый маринованный;

- лук маринованный;

- маслины без косточки;

- маслины с косточкой;

- маслины с косточкой «Каламата»;

- мини морковь маринованная;

- мини морковь маринованная острая.

- морковь маринованная «По-корейски»;

- морковь маринованная «Пикантная»;

- морковь маринованная «Пикантная» со спаржей;

- морковь по-корейски;

- морковь в маринаде с маслом «По-корейски»;

- морковь в маринаде с маслом с горбушей «По-корейски»;

- морковь в маринаде с маслом с грибами «По-корейски»;

- морковь маринованная «По-корейски со спаржей»;

- морковь маринованная с кальмаром «По-корейски»;

- морковь маринованная «Пикантная»;

- морковь в майонезном маринаде «По-французски»;

- морковь маринованная с фунчозой;

- морковь маринованная с рисовой лапшой «По-корейски»;

- морковь маринованная с коралловыми грибами;

- морковь в майонезном маринаде «По-итальянски сырная»;

- овощи «По-французски»;

- огурчики бочковые.

- овощи маринованные «Закуска по-корейски»;

- овощи маринованные «Заправка для щей»;

- овощи маринованные «Заправка для борща»;

- огурцы маринованные;

- огурцы маринованные с зеленью;

- огурцы маринованные нарезанные;

- огурчики маринованные;

- огурчики маринованные острые;

- огурчики закусочные;

- огурцы по- корейски;

- огурцы по- корейски (вариант 2);

- огурцы с морковью по - корейски;

- огурцы с морковью по- корейски (вариант 2);

- оливки без косточки;

- оливки с косточкой;

- оливки фаршированные с чесноком;

- оливки фаршированные с огурцом;

- оливки фаршированные с миндалем;

- оливки фаршированные с перцем;

- патиссоны маринованные;

- перец горький маринованный;

- перец сладкий маринованный;

- перец стручковый маринованный;

- портулак маринованный;

- свекла маринованная;

- свекла маринованная с хреном;

- свекла маринованная «Заправка для борща»;

- свекла по-корейски;

- свекла по-корейски (вариант 2);

- свекла с морковью по- корейски;

- свекла с морковью по- корейски (вариант 2);

- спаржа маринованная «По-корейски»;

- спаржа с морковью;

- «спаржа» соевая в маринаде с маслом «По-корейски»;

- томаты маринованные;

- томаты маринованные острые;

- томаты маринованные резанные;

- томаты черри;

- тыква маринованная;

- фасоль стручковая маринованная;

- фасоль стручковая «По-мексикански»;

- фасоль «По-восточному»;

- фасоль «По-мексикански»;

- фасоль «По-французски»;

- фасоль в маринаде с маслом «Закуска по-южному»;

- Хе из баклажанов;

- хрен маринованный;

- хрен в маринаде;

- хрен, маринованный с яблоками;

- хрен, маринованный в свекольном соке;

- хрен, маринованный со свеклой;

- хрен, маринованный с морковью;

- цветная капуста маринованная;

- цукини маринованные;

- черемша маринованная;

- чеснок белый маринованный;

- чеснок красный маринованный;

- чеснок маринованный;

 

по технологии изготовления:

- нестерилизованные;

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

Термины и определения в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011 (далее - ТР ТС 021/2011), ГОСТ Р 52467, ГОСТ Р 53029, ГОСТ 28322, ГОСТ 17527.

Маринованные овощи: Овощные консервы или полуконсервы, изготовленные из свежих, соленых, квашеных или быстрозамороженных целых или нарезанных фруктов [овощей, грибов], одного или нескольких видов, залитые раствором поваренной соли и/или сахара, пищевых органических кислот, пряностей или их экстрактов, с добавлением или без добавления пищевого растительного масла и зелени.

Овощные полуконсервы: Продукты переработки овощей, подвергнутые тепловой и/или иной обработке, в том числе с использованием консервантов, фасованные в герметичную упаковку, готовые к употреблению, срок годности которых не превышает 6 месяцев в установленных условиях хранения.

Соление овощей, грибов. Технологическая операция обработки подготовленных овощей, грибов поваренной солью или ее раствором, и (или) молочнокислыми заквасками с добавлением или без добавления пряностей с последующим выдерживанием при заданном температурном режиме в течение определенного интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических и физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости при хранении готового продукта.

Квашение овощей: Технологическая операция обработки подготовленных овощей поваренной солью или ее раствором, и (или) молочнокислыми заквасками с добавлением или без добавления пряностей с последующим выдерживанием при заданном температурном режиме в течение определенного интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических и физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости при хранении готового продукта.

Приготовление рассола для овощей, грибов. Технологическая операция растворения соли в холодной воде для заливки фруктов [овощей, грибов].

Приготовление заливки для овощей, грибов. Технологическая операция растворения в воде соли с добавлением или без добавления сахара, и/или сахарозаменителей, пищевых органических кислот, экстрактов пряностей с последующей термической обработкой для заливки овощей, грибов.

Потребительская упаковка. Упаковка, предназначенная для первичной упаковки продукции или образующая вместе с размещенной продукцией товарную единицу, реализуемую конечному потребителю.

Транспортная упаковка. Упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования одной или более единиц продукции, упакованных единиц продукции или неупакованной продукции (насыпью, навалом, наливом и т.п.).

 

Рекомендуемые сроки годности продукции при относительной влажности воздуха не более 85%:

овощей квашеных с добавлением уксуса

фасованных в полимерные ведра, пакеты

- при температуре от 2°С до 6°С – не более 3 месяцев;

- при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 3 месяцев;

- при температуре от минус 2°С до плюс 6°С – не более 180 суток;

- при температуре до 18-20°С – не более 5 суток;

- капусты квашеной в негерметичной полимерной упаковке при температуре от минус 1 до плюс 4ºС – не более 4 месяцев.

- капусты квашеной в рассоле при температуре от 0 до плюс 4ºС – не более 6 месяцев.

- овощей квашеных, солёных с добавлением уксуса, фасованных в упаковку с использованием вакуума, газомодифицированной среды

- при температуре от минус 1°С до 4°С – не более 240 суток;

овощей маринованных:

- при температуре минус 2 ºС - плюс 6ºС с применением консерванта (-ов)- не более 240 суток;

моркови маринованной «Пикантная», моркови маринованной «Пикантная» со спаржей; спаржи маринованной «По-корейски»:

- при температуре 0-плюс 6ºС с применением консерванта (-ов) – не более 75 суток;

- при температуре 0-плюс 6ºС без применения консерванта (-ов) – не более 10 суток;

маслин и оливок маринованных

- при температуре 0- плюс 4ºС - не более 120 суток;

овощей маринованных, фасованных в упаковку с применением вакуума, газомодифицированной среды:

- при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 240 суток;

фасованных в упаковку Дой Пак:

- при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 240 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.