Дата введения в действие — 2017 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на консервы овощные (далее продукт или продукция), вырабатываемые из свежих или предварительно подготовленных целых или нарезанных овощей консервированных, залитых заливкой без добавления уксуса или кислоты уксусной, с добавлением или без добавления добавок и/или пищевкусовых компонентов, фасованных в герметичную тару и подвергнутых стерилизации.

Продукция предназначена для употребления в пищу и дальнейшей переработке.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

овощи консервированные:

- «Ассорти овощное консервированное» (не менее двух видов овощей в различной комбинации);

- баклажаны консервированные;

- баклажаны с томатами консервированные;

- горошек консервированный;

- кабачки консервированные;

- кабачки с имбирем консервированные;

- капуста белокочанная консервированная;

- капуста белокочанная с имбирем консервированная;

- капуста краснокочанная консервированная;

- капуста краснокочанная с имбирем консервированная;

- капуста цветная консервированная;

- капуста цветная с имбирем консервированная;

- капуста брюссельская консервированная;

- капуста брюссельская с имбирем консервированная;

- кукуруза консервированная;

- листья виноградные консервированные;

- лук репчатый консервированный;

- морковь консервированная;

- морковь с имбирем консервированная;

- морковь гарнирная консервированная;

- огурцы консервированные;

- огурцы, нарезанные кружочками консервированные;

- огурцы с луком консервированные;

- огурцы с паприкой консервированные;

- огурцы с имбирем консервированные;

- огурцы с кабачками консервированные;

- огурцы с кабачками и имбирем консервированные;

- огурцы с листьями черной смородины консервированные;

- огурцы с листьями вишни консервированные;

- огурцы «Стрелецкие» консервированные;

- огурцы «Старорусские» консервированные;

- огурцы с кориандром консервированные;

- огурцы с крыжовником консервированные;

- огурцы с белой смородиной консервированные;

- огурцы «По-деревенски» консервированные;

- патиссоны консервированные;

- патиссоны с имбирем консервированные;

- перец сладкий консервированный;

- перец горький консервированный;

- петрушка консервированная;

- свекла столовая консервированная;

- свекла столовая с имбирем консервированная;

- свекла гарнирная консервированная;

- сельдерей консервированный;

- спаржа консервированная;

- томаты консервированные;

- томаты с чесноком консервированные;

- томаты с паприкой консервированные;

- томаты с листьями черной смородины консервированные;

- томаты «Пикантные» консервированные;

- томаты «Старорусские» консервированные;

- томаты с кориандром консервированные;

- томаты с бархатцами консервированные;

- томаты «Огонек» консервированные;

- томаты «Стрелецкие» консервированные;

- томаты желтые консервированные;

- томаты желтые консервированные с чесноком;

- тыква консервированная;

- фасоль гарнирная консервированная (стручковая);

- фасоль консервированная (бобы);

- укроп консервированный;

- щавель консервированный;

- чеснок консервированный.

овощи соленые:

 - капуста белокочанная консервированная;

- лук репчатый консервированный;

- морковь консервированная;

- огурцы соленые;

- огурцы со сладким перцем соленые;

- огурцы чесночные соленые;

- огурцы со сладким перцем соленые;

- огурцы с паприкой соленые;

- огурцы с хреном соленые;

- огурцы с имбирем соленые;

- огурцы с брусникой соленые;

- огурцы с клюквой соленые;

- огурцы острые соленые;

- огурцы со сладким перцем и базиликом соленые;

- огурцы со смородиной соленые;

- огурцы с горчицей соленые;

- огурцы с пряностями соленые;

- томаты соленые;

- томаты чесночные соленые;

- томаты со сладким перцем соленые;

- томаты с паприкой соленые;

- томаты с хреном соленые;

- томаты с имбирем соленые;

- томаты с брусникой соленые;

- томаты с клюквой соленые;

- томаты острые соленые;

- томаты со сладким перцем и базиликом соленые;

- томаты со смородиной соленые;

- томаты с горчицей соленые;

- томаты с пряностями соленые;

- томаты с луком соленые;

- томаты с острым перцем соленые;

- фасоль стручковая соленая;

- чеснок соленый;

- перец сладкий соленый;

- перец горький стручковый соленый;

- папоротник (орляк) соленый;

- виноградные листья соленые;

- «Ассорти» (не менее двух видов овощей в различной комбинации).

овощи квашеные:

 - капуста белокочанная квашеная;

- капуста белокочанная с морковью квашеная;

- капуста белокочанная с яблоками и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с брусникой и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с клюквой и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с клюквой, яблоками, брусникой и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с тмином квашеная;

- капуста белокочанная с тмином и морковью квашеная;

- капуста белокочанная со сладким перцем квашеная;

- капуста белокочанная со сладким перцем и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с лавровым листом и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с морковью и пастернаком квашеная;

- капуста цельнокочанная квашеная;

- огурцы квашеные;

- огурцы с патиссонами квашеные;

- томаты квашеные;

- чеснок квашеный;

- свекла квашеная;

- стрелки чеснока квашеные.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 12.03.2018 год

овощи консервированные:

- горошек зеленый салатный.

Изменение № 2

Дата введения в действие - 01.03.2019 год

овощи консервированные:

 - борщевая заправка.

Изменение № 3

Дата введения в действие - 10.02.2020 год

овощи солёные

- огурцы солёные резаные кубиками.

Изменение № 4

Дата введения в действие - 12.12.2022 год

овощи консервированные

- морковь консервированная гарнирная.

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

- дополнять или заменять название продукции на название овощей, фруктов, ягод или на производное от их названия прилагательное.

Рекомендуемый срок годности для консервов в стеклянной таре – не более 2 лет.

Рекомендуемый срок годности для консервов в полимерной таре – не более 3 месяцев.

Рекомендуемый срок годности для консервов в полимерной таре с добавлением консерванта – не более 6 месяцев.

Рекомендуемый срок годности после вскрытия потребительской тары при температуре 4±2°С – не более 7 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.