Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты из мяса птицы «Халяль» (далее полуфабрикаты), предназначенные для питания детей старше 3 лет, дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания.

В зависимости от термического состояния полуфабрикаты из мяса птицы «Халяль» вырабатывают замороженные и охлажденные.

Полуфабрикаты выпускают обогащенными витаминами или витаминными премиксами, или без обогащения витаминами (витаминными премиксами).

Полуфабрикаты из мяса птицы «Халяль» для детского питания должны обладать высокой биологической ценностью и гарантированной безопасностью, вырабатываться при строгом контроле на действующем оборудовании полуфабрикатного производства и могут быть рекомендованы для употребления в детских и лечебно-оздоровительных учреждениях, а также в домашних условиях.

 Ассортимент продукции:

Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания «Халяль» выпускают следующих видов и наименований:

Полуфабрикаты натуральные из мяса птицы «Халяль» для детского питания:

Полуфабрикаты мясокостные «Халяль»:

- тушка цыпленка (цыпленка-бройлера);

- тушка индейки (индюшат);

- тушка перепела;

- полутушка цыпленка (цыпленка-бройлера);

- полутушка индейки (индюшат);

- полутушка перепела;

- четвертина передняя цыпленка (цыпленка-бройлера);

- четвертина передняя индейки (индюшат);

- четвертина передняя перепела;

- четвертина задняя цыпленка (цыпленка-бройлера);

- четвертина задняя индейки (индюшат);

- четвертина задняя перепела;

- грудка цыпленка (цыпленка-бройлера);

- грудка индейки (индюшат);

- грудка перепела;

- окорочок цыпленка (цыпленка-бройлера);

- окорочок индейки (индюшат);

- окорочок перепела;

- бедро цыпленка (цыпленка-бройлера);

- бедро индейки (индюшат);

- бедро перепела;

- голень цыпленка (цыпленка-бройлера);

- голень индейки (индюшат);

- крылышко цыпленка;

- плечевая часть крылышка цыпленка;

- плечо индейки (индюшат).

Полуфабрикаты бескостные крупнокусковые «Халяль»:

- филе грудной части цыпленка;

- филе грудной части индейки;

- филе большое цыпленка;

- филе большое индейки;

- филе малое цыпленка;

- филе малое индейки;

- «Медальончики» мяса из цыплят-бройлеров;

- «Медальончики» из мяса индейки;

- «Медальончики» из мяса перепелов;

- филе для стейка цыпленка;

- стейки из индейки;

- филе для стейка перепела;

- филе плеча индейки;

- филейки «Школьные» цыплят;

- филейки «Школьные» индейки;

- филейки «Школьные» перепелов;

- мясо цыпленка для жаркого;

- мясо индейки для жаркого;

- окорочок цыпленка бескостный;

- кусковое мясо бедра цыпленка;

- кусковое мясо бедра индейки;

- кусковое мясо голени цыпленка;

- кусковое мясо голени индейки;

- кусковое мясо плеча индейки;

- мясо цыплят (цыплят-бройлеров) бескостное;

- мясо индеек (индюшат) бескостное;

- тушка цыпленка бескостная.

 Полуфабрикаты бескостные мелкокусковые «Халяль»:

- гуляш;

- поджарка;

- азу;

- рагу;

- котлетное мясо;

- «Соломка для жарки».

 Полуфабрикаты фаршированные «Халяль»:

- рулетики из мяса цыплят с сыром и овощами;

- рулетики из мяса цыплят с рисом и овощами;

- рулетики из мяса цыплят с овощами;

- рулетики из мяса цыплят с печенью;

- рулетики из мяса цыплят с яйцом и луком;

- рулетики из мяса индейки с сыром и овощами;

- рулетики из мяса индейки с сыром и овощами;

- рулетики из мяса индейки с овощами;

- рулетики из мяса индейки с печенью;

- рулетики из мяса цыплят с яйцом и луком;

- филе-конвертик фаршированное;

- зразы «Золотой петушок»;

- окорочок с сюрпризом «Мальчик-с пальчик»;

- мини-рулеты «Кроха» с болгарским перцем из мяса цыплят;

- мини-рулеты «Кроха» с овощами из мяса цыплят;

- мини-рулеты «Кроха» с болгарским перцем из мяса индейки;

- мини-рулеты «Кроха» с овощами из мяса индейки;

- кармашек из мяса цыплят с творожной начинкой;

- кармашек из мяса индейки с творожной начинкой.

Полуфабрикаты панированные «Халяль»:

- котлета отбивная;

- котлета по-киевски;

- наггетсы «Буковки»;

- наггетсы «Смешарики»;

- наггетсы «Сюси-пуси»;

- кусочки куриные «Тинки-Пинки» в панировке;

- кусочки индюшиные «Цецерята» в панировке;

- котлетки филейные «Спиногрызики»;

- эскалоп «Гурвинок» из мяса цыплят;

- эскалоп «Тух-тух» из мяса цыплят с сыром;

- эскалоп «Смайлик» из мяса индейки;

- эскалоп «Лошарик» из мяса индейки с сыром.

Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы для детского питания «Халяль»:

 Фарш (весовой или фасованный) «Халяль»:

- фарш из мяса цыпленка-бройлера;

- фарш из мяса индейки;

- фарш из мяса птицы;

- фарш из грудки цыпленка-бройлера;

- фарш из грудки индейки;

- фарш из грудки перепела;

- фарш из грудки и бедра цыпленка-бройлера;

- фарш из грудки и бедра индейки;

- фарш из грудки и бедра перепелов;

- фарш «Мясное ассорти»;

- фарш «Школьный»;

- фарш для оладий из потрошков.

 Рубленые формованные панированные «Халяль»

 Котлеты «Халяль»:

- котлеты из мяса цыпленка-бройлера;

- котлеты из мяса индейки;

- котлеты из мяса птицы;

- котлеты «Топ-топ»;

- котлеты «Антошка»;

- котлеты «Чунга-Чанга»;

- котлеты «Филиппок»;

- котлеты «Очаровашка»;

- котлеты «Солнышко»;

- котлеты «Золотой петушок»;

- котлеты «Чадушко»;

- котлеты «Почемучки»;

- котлеты «Лисички-сестрички»;

- котлеты «Гномик»;

- котлеты «Винни»;

- котлеты из индейки «Дошколенок»;

- котлетки «Ладушки»;

- котлетки «Аппетитки»;

- котлетки «Звездочки»;

- котлетки «Секретики»;

- котлетки «Бабушкины сказки».

Крокеты «Халяль»:

- крокеты «Пчелка»;

- крокеты «Пиноккио»;

- крокеты «Крепыш»;

- крокеты «Солнышко»;

- крокеты «Карапузики»;

- крокеты «Мишки Гамми».

Палочки «Халяль»:

- палочки «Капитошка»;

- палочки «Петушок»;

- палочки «Крепыш»;

- палочки «Домовенок»;

- палочки «Умка»;

- палочки «Лимпопо».

Биточки «Халяль»:

- биточки из мяса цыпленка-бройлера;

- биточки из мяса индейки;

- биточки из мяса птицы;

- биточки «Ладушки»;

- биточки «Непоседы»;

- биточки «Познайки»;

- биточки «Бабушкино лукошко»;

- биточки «Лимпопо»;

- биточки «Винни»;

- биточки «Светлячки»;

- биточки из индейки «Почемучки»;

- биточки из мяса птицы «Волшебные сказки»;

- биточки «Розовые щечки».

"Ежики" «Халяль»:

- "Ежики" куриные «Лунтик»;

- "Ежики" детские «Кнопочка».

Шницель «Халяль»:

- шницель рубленый из мяса цыпленка-бройлера;

- шницель рубленый из мяса индейки;

- шницель рубленый из мяса птицы;

- шницель «Теремок»;

- шницель «Семь гномов»;

- шницель «Тополек»;

- шницель «Здоровячок» рубленый из цыпленка-бройлера;

- шницель «Здоровячок» рубленый из индейки;

- шницель «Здоровячок» рубленый из мяса птицы.

 Рубленые формованные непанированные «Халяль»

 Тефтели «Халяль»:

- тефтели из мяса цыпленка-бройлера;

- тефтели из мяса индейки;

- тефтели из мяса птицы;

- тефтели «Почемучки»;

- тефтели «Сделай Ам»;

- тефтели «Гулливер»;

- тефтели «Лукоморье»;

- тефтели «Бемби»;

- тефтели куриные «Смешарики».

- тефтельки из индейки «Вкусняшки»;

- тефтельки из мяса птицы «Гномики»;

- тефтельки «Колобки».

Фрикадельки «Халяль»:

- фрикадельки из мяса цыпленка-бройлера;

- фрикадельки из мяса индейки;

- фрикадельки из мяса птицы;

- фрикадельки «Малышок»;

- фрикадельки «Лапушка»;

- фрикадельки «Семеро с ложкой»;

- фрикадельки из индейки «Киндер»;

- фрикадельки «Румяные шечки»;

- фрикадельки «Карапузики»;

- фрикадельки «Забава».

Кнели «Халяль»:

- кнели из мяса цыпленка-бройлера с рисом;

- кнели из мяса индейки с рисом;

- кнели из мяса птицы с рисом;

- кнели «Ням Ням» с картофелем;

- кнели «Ням Ням» с морковью;

- кнели «Ням Ням»;

- кнели «Самарики» из мяса цыпленка;

- кнели «Самарики» из мяса индейки;

- кнели «Самарики» из мяса перепелов;

- кнели «Курочка Ряба» из мяса цыпленка;

- кнели «Курочка Ряба» из мяса индейки;

- кнели «Курочка Ряба» из мяса перепелов.

Бифштекс «Халяль»:

- бифштекс «Робин-бобин»;

- бифштекс школьный «Лесовичок».

Ромштекс «Халяль»:

- ромштекс «Лимпопо»;

- ромштекс «Добрыня»;

- ромштекс «Рыжик»;

- ромштекс «Буратино»;

- ромштекс «Малышок»;

Голубцы ленивые «Халяль»:

- голубцы ленивые из мяса цыпленка-бройлера;

- голубцы ленивые из мяса индейки;

- голубцы ленивые из мяса птицы;

- голубцы ленивые «Почемучки»;

- голубцы ленивые «Богатырь»;

- голубцы ленивые «Двое из ларца»;

- голубцы ленивые «Три толстяка»;

- голубцы ленивые «Пух» из мяса цыпленка;

- голубцы ленивые «Пух» из мяса индейки;

- голубцы ленивые «Пух» из мяса перепелов;

Гамбургер «Халяль»:

- гамбургер «Жар-птица»;

- гамбургер «Росток»;

- гамбургер куриный «Садко»;

- гамбургер «Семеро с ложкой»;

- гамбургер школьный «Лицейский»;

- люляшка «Неваляшка».

 Рубленые фаршированные «Халяль»:

- орешек «Секретик»;

- каштанчик «Лучик»;

- батончик «Поспел» с печенью.

Зразы «Халяль»:

- зразы «Хочушка»;

- зразы «Сырная сказка»;

- зразы «Алиса»;

- зразы «Мистер Твистер» с печенью.

Рулет «Халяль»:

- рулет «Из Детского сада» из мяса цыплят с яйцом и зеленым луком;

- рулет «Из Детского сада» из мяса индейки с яйцом и зеленым луком;

- рулет «Топтыжка»;

- рулет «Пострелята»;

- рулет «Непослуха»;

- рулет «Подрастайка».

Голубцы фаршированные «Халяль»:

- мясом цыплят, рисом и овощами;

- мясом индейки, рисом и овощами;

- мясом перепелов, рисом и овощами.

Перец фаршированный «Халяль»:

- мясом цыплят, рисом и овощами;

- мясом индейки, рисом и овощами;

- мясом перепелов, рисом и овощами.

Кабачки фаршированные «Халяль»:

- мясом цыплят, рисом и овощами;

- мясом индейки, рисом и овощами;

- мясом перепелов, рисом и овощами.

Рубленные в оболочке «Халяль»:

- колбаска «Аппетитная» из мяса птицы;

- колбаска «Школьная»;

- колбаски субпродуктовые.

Рекомендуемые сроки годности охлажденных полуфабрикатов из мяса птицы «Халяль» со дня (часа) выработки при относительной влажности воздуха от 75% до 80%:

без вакуума:

при температуре хранения от 0 °С до 4 оС:

- натуральные – не более 48 часов;

- рубленые– не более 48 часов;

- фаршированные – не более 48 часов;

при температуре хранения от минус 1°С до плюс 1оС:

- натуральные – не более 5 суток;

- рубленые– не более 5 суток;

- фаршированные – не более 3 суток;

при температуре хранения от минус 2°С до плюс 1оС:

- натуральные – не более 5 суток;

- рубленые– не более 5 суток;

- фаршированные – не более 3 суток;

при температуре хранения от минус 2°С до минус 3оС:

- натуральные – не более 10 суток;

- рубленые– не более 10 суток;

- фаршированные – не более 10 суток

 с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре хранения от 0 °С до 4 оС:

- натуральные – не более 5 суток;

- рубленые– не более 5 суток;

- фаршированные – не более 3 суток;

при температуре хранения от минус 1°С до плюс 1оС:

- натуральные – не более 8 суток;

- рубленые– не более 8 суток;

- фаршированные – не более 5 суток;

при температуре хранения от минус 2°С до плюс 1оС:

- натуральные – не более 8 суток;

- рубленые– не более 8 суток;

- фаршированные – не более 5 суток;

при температуре хранения от минус 2°С до минус 3оС:

- натуральные – не более 15 суток;

- рубленые– не более 15 суток;

- фаршированные – не более 15 суток

Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов из мяса птицы «Халяль» со дня (часа) выработки при относительной влажности воздуха от 85% до 95%:

- упакованных под вакуумом или с применением модифицированной газовой среды:

- натуральные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 12°С – не более 1 месяца;

- рубленные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 12°С – не более 1 месяца;

- фаршированные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 12°С – не более 1 месяца;

- натуральные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С – не более 3 месяцев;

- рубленные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С – не более 3 месяцев;

- фаршированные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С – не более 3 месяцев.

После вскрытия полуфабрикатов, упакованных с применением модифицированной газовой среды продукт следует хранить при температуре от 0 °С до 4оС – не более 24 часов.

Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.