Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов из оленины - мяса животных, относящихся к семейству оленевых (далее продукция).
Продукция выпускается в замороженном и охлажденном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, а также для переработки в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания
В зависимости от используемого сырья и пищевых добавок полуфабрикаты вырабатывают в следующем ассортименте:
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные.
Категория А:
- мясо для бифштекса из оленины;
- мясо для филе из оленины;
- мясо для лангета из оленины;
- мясо для антрекота из оленины;
- мясо для оленины духовой;
- оленина для тушения;
- оленина для варки;
- оленина для жарки;
- оленина духовая;
- оленина гриль;
- оленина для тушения экстра;
- оленина для варки экстра;
- оленина для жарки экстра;
- вырезка;
- оленина первого сорта на кости (лопатка);
Категория Б:
- шея на кости;
- лопатка на кости;
- тазобедренная часть на кости;
- спинная часть на кости;
Категория В:
- набор для бульона из оленины;
- ребра;
- суповой набор;
Категория Г:
- набор для холодца.
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные
Категория А:
- корейка оленья без кости;
- окорок олений без кости;
- мясо для бифштекса из оленины;
- мясо для филе из оленины;
- мясо для лангета из оленины;
- мясо для антрекота из оленины;
- мясо для оленины духовой;
- оленина для жарки;
- оленина для жарки Экстра;
- котлетное мясо;
Категория Б:
- лопатка оленья без кости;
Категория В:
- оленина (котлетное мясо);
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид - кусковые.
Подвид – порционные, бескостные.
Категория А:
- котлета отбивная из оленины;
- котлета натуральная из оленины;
- шницель натуральный из оленины;
- ростбиф из оленины;
- ростбиф из оленины экстра;
- бифштекс из оленины;
- лангет из оленины;
- антрекот из оленины;
- филе из оленины;
Группа – мясная.
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, мясокостные.
Категория А:
- стейк на кости.
Группа - мясные.
Вид - кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные.
Категория А:
- бефстроганов из оленины;
- поджарка из оленины;
- азу из оленины;
- гуляш из оленины;
- плов из оленины;
- оленина для шашлыка;
- бефстроганов из оленины экстра;
- поджарка из оленины экстра;
- оленина для шашлыка экстра;
- азу из оленины экстра;
- гуляш из оленины экстра;
- плов из оленины экстра;
Категория Б:
- шашлык из оленины маринованный в уксусе;
- шашлык из оленины маринованный в уксусе с пряностями;
- шашлык из оленины маринованный в томатах со специями;
- шашлык из оленины в соевом соусе;
- шашлык из оленины в вине и специях;
- шашлык из оленины в майонезе;
- шашлык «Кавказский»;
Группа - мясные полуфабрикаты
Вид – кусковые
Подвид – мелкокусковые, мясокостные.
Категория А:
- оленина для тушения;
- оленина для тушения Экстра;
- оленина для варки Экстра;
- оленина для варки;
- рагу из оленины;
Категория Б:
- рагу из оленины Экстра;
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид - рубленные.
Подвид – формованные.
Категория А:
- ромштекс из оленины в цветной панировке;
Категория Б:
- бифштекс рубленый из оленины;
- фрикадельки из оленины;
- колбаски из оленины со свининой;
- купаты «Шашлычные»;
Категория В:
- котлеты, биточки из оленины с грибами;
- котлеты, биточки из оленины с картофелем;
- голубцы ленивые из оленины;
- котлеты из оленины «северные»;
- тефтели из оленины «северные»;
- бифштекс рубленый из оленины «оригинальный»;
- ромштекс из оленины;
- фрикадельки из оленины с курицей;
- фрикадельки из оленины с индейкой;
- котлеты, биточки, шницели из оленины;
- котлеты, биточки из оленины с курицей;
- котлеты, биточки из оленины с индейкой;
- котлеты, биточки из оленины «особые»;
- ежики из оленины;
- ежики из оленины с курицей;
- ежики из оленины с индейкой;
- колбаски из оленины;
- колбаски из оленины с черносливом;
- колбаски из оленины «особые»;
- колбаски из оленины с курицей;
- колбаски из оленины с индейкой;
- рулет из оленины с ветчиной;
- рулет из оленины с оливками;
Категория Г:
- котлеты, биточки из оленины с рисом;
- тефтели из оленины;
- тефтели из оленины с курицей;
- тефтели из оленины с индейкой;
- зразы из оленины рубленые с луком и яйцом;
- зразы из оленины рубленые с сыром;
- зразы из оленины рубленые с грибами;
- рулет из оленины с грибами;
Группа - мясные.
Вид – не формованные.
Подвид - рубленные.
Категория А:
- фарш из оленины;
- фарш из оленины и говядины;
- фарш из оленины и свинины;
- фарш из оленины «северный»;
- фарш из оленины «особый»;
Категория Б:
- фарш из оленины с курицей;
- фарш из оленины с индейкой.
Изменение №1
Дата введения в действие - 06.09.2022 год
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные.
Категория А:
- жилованное мясо высший сорт;
- жилованное мясо 1 сорт;
Категория Б:
- жилованное мясо 2 сорт.
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные
Категория А:
- жилованное мясо к/к высший сорт;
- жилованное мясо 1 сорт;
Категория Б:
- жилованное мясо 2 сорт.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 2 ºС до 6 ºС:
Негерметично упакованные:
- полуфабрикаты крупнокусковые бескостные – не более 4 суток;
- полуфабрикаты порционные бескостные – не более 3 суток;
- полуфабрикаты порционные мясокостные – не более 3 суток;
- полуфабрикаты мелкокусковые бескостные – не более 3 суток;
- полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные – не более 3 суток;
- полуфабрикаты мелкокусковые мясокостные – не более 2 суток;
- полуфабрикаты рубленые – не более 2 суток.
Герметично упакованные, с применением вакуума или газовой модифицированной среды:
- полуфабрикаты крупнокусковые бескостные – не более 7 суток;
- полуфабрикаты порционные бескостные – не более 5 суток;
- полуфабрикаты порционные мясокостные – не более 5 суток;
- полуфабрикаты мелкокусковые бескостные – не более 5 суток;
- полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные – не более 5 суток;
- полуфабрикаты мелкокусковые мясокостные – не более 3 суток;
- полуфабрикаты рубленые – не более 4 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре от 2 ºС до 6 ºС после нарушения целостности герметичной упаковки, в пределах основного срока годности:
- полуфабрикаты кусковые бескостные – не более 3 суток;
- полуфабрикаты кусковые мясокостные – не более 2 суток;
- полуфабрикаты порционные бескостные – не более 2 суток;
- полуфабрикаты порционные мясокостные – не более 2 суток;
- полуфабрикаты рубленые – не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °С:
- негерметично упакованной – не более 30 суток;
- герметично упакованной, с применением вакуума или газовой модифицированной среды – не более 180 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18 °С после нарушения целостности герметичной упаковки, в пределах основного срока годности – не более 28 суток.