Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов из оленины - мяса животных, относящихся к семейству оленевых (далее продукция).

Продукция выпускается в замороженном и охлажденном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, а также для переработки в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания

В зависимости от используемого сырья и пищевых добавок полуфабрикаты вырабатывают в следующем ассортименте:

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, мясокостные.

Категория А:

- мясо для бифштекса из оленины;

- мясо для филе из оленины;

- мясо для лангета из оленины;

- мясо для антрекота из оленины;

- мясо для оленины духовой;

- оленина для тушения;

- оленина для варки;

- оленина для жарки;

- оленина духовая;

- оленина гриль;

- оленина для тушения экстра;

- оленина для варки экстра;

- оленина для жарки экстра;

- вырезка;

- оленина первого сорта на кости (лопатка);

Категория Б:

- шея на кости;

- лопатка на кости;

- тазобедренная часть на кости;

- спинная часть на кости;

Категория В:

- набор для бульона из оленины;

- ребра;

- суповой набор;

Категория Г:

- набор для холодца.

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, бескостные

Категория А:

- корейка оленья без кости;

- окорок олений без кости;

- мясо для бифштекса из оленины;

- мясо для филе из оленины;

- мясо для лангета из оленины;

- мясо для антрекота из оленины;

- мясо для оленины духовой;

- оленина для жарки;

- оленина для жарки Экстра;

- котлетное мясо;

Категория Б:

- лопатка оленья без кости;

Категория В:

- оленина (котлетное мясо);

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид - кусковые.

Подвид – порционные, бескостные.

Категория А:

- котлета отбивная из оленины;

- котлета натуральная из оленины;

- шницель натуральный из оленины;

- ростбиф из оленины;

- ростбиф из оленины экстра;

- бифштекс из оленины;

- лангет из оленины;

- антрекот из оленины;

- филе из оленины;

Группа – мясная.

Вид – кусковые.

Подвид – порционные, мясокостные.

Категория А:

- стейк на кости.

Группа - мясные.

Вид - кусковые.

Подвид – мелкокусковые, бескостные.

Категория А:

- бефстроганов из оленины;

- поджарка из оленины;

- азу из оленины;

- гуляш из оленины;

- плов из оленины;

- оленина для шашлыка;

- бефстроганов из оленины экстра;

- поджарка из оленины экстра;

- оленина для шашлыка экстра;

- азу из оленины экстра;

- гуляш из оленины экстра;

- плов из оленины экстра;

Категория Б:

- шашлык из оленины маринованный в уксусе;

- шашлык из оленины маринованный в уксусе с пряностями;

- шашлык из оленины маринованный в томатах со специями;

- шашлык из оленины в соевом соусе;

- шашлык из оленины в вине и специях;

- шашлык из оленины в майонезе;

- шашлык «Кавказский»;

 

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид – кусковые

Подвид – мелкокусковые, мясокостные.

Категория А:

- оленина для тушения;

- оленина для тушения Экстра;

- оленина для варки Экстра;

- оленина для варки;

- рагу из оленины;

Категория Б:

- рагу из оленины Экстра;

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид - рубленные.

Подвид – формованные.

Категория А:

- ромштекс из оленины в цветной панировке;

Категория Б:

- бифштекс рубленый из оленины;

- фрикадельки из оленины;

- колбаски из оленины со свининой;

- купаты «Шашлычные»;

Категория В:

- котлеты, биточки из оленины с грибами;

- котлеты, биточки из оленины с картофелем;

- голубцы ленивые из оленины;

- котлеты из оленины «северные»;

- тефтели из оленины «северные»;

- бифштекс рубленый из оленины «оригинальный»;

- ромштекс из оленины;

- фрикадельки из оленины с курицей;

- фрикадельки из оленины с индейкой;

- котлеты, биточки, шницели из оленины;

- котлеты, биточки из оленины с курицей;

- котлеты, биточки из оленины с индейкой;

- котлеты, биточки из оленины «особые»;

- ежики из оленины;

- ежики из оленины с курицей;

- ежики из оленины с индейкой;

- колбаски из оленины;

- колбаски из оленины с черносливом;

- колбаски из оленины «особые»;

- колбаски из оленины с курицей;

- колбаски из оленины с индейкой;

- рулет из оленины с ветчиной;

- рулет из оленины с оливками;

Категория Г:

- котлеты, биточки из оленины с рисом;

- тефтели из оленины;

- тефтели из оленины с курицей;

- тефтели из оленины с индейкой;

- зразы из оленины рубленые с луком и яйцом;

- зразы из оленины рубленые с сыром;

- зразы из оленины рубленые с грибами;

- рулет из оленины с грибами;

Группа - мясные.

Вид – не формованные.

Подвид - рубленные.

Категория А:

- фарш из оленины;

- фарш из оленины и говядины;

- фарш из оленины и свинины;

- фарш из оленины «северный»;

- фарш из оленины «особый»;

Категория Б:

- фарш из оленины с курицей;

- фарш из оленины с индейкой.

Изменение №1 

Дата введения в действие - 06.09.2022 год

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, мясокостные.

Категория А:

- жилованное мясо высший сорт;

- жилованное мясо 1 сорт;

Категория Б:

- жилованное мясо 2 сорт.

 Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, бескостные

Категория А:

- жилованное мясо к/к высший сорт;

- жилованное мясо 1 сорт;

Категория Б:

- жилованное мясо 2 сорт.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 2 ºС до 6 ºС:

Негерметично упакованные:

- полуфабрикаты крупнокусковые бескостные – не более 4 суток;

- полуфабрикаты порционные бескостные – не более 3 суток;

- полуфабрикаты порционные мясокостные – не более 3 суток;

- полуфабрикаты мелкокусковые бескостные – не более 3 суток;

- полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные – не более 3 суток;

- полуфабрикаты мелкокусковые мясокостные – не более 2 суток;

- полуфабрикаты рубленые – не более 2 суток.

Герметично упакованные, с применением вакуума или газовой модифицированной среды:

- полуфабрикаты крупнокусковые бескостные – не более 7 суток;

- полуфабрикаты порционные бескостные – не более 5 суток;

- полуфабрикаты порционные мясокостные – не более 5 суток;

- полуфабрикаты мелкокусковые бескостные – не более 5 суток;

- полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные – не более 5 суток;

- полуфабрикаты мелкокусковые мясокостные – не более 3 суток;

- полуфабрикаты рубленые – не более 4 суток.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре от 2 ºС до 6 ºС после нарушения целостности герметичной упаковки, в пределах основного срока годности:

- полуфабрикаты кусковые бескостные – не более 3 суток;

- полуфабрикаты кусковые мясокостные – не более 2 суток;

- полуфабрикаты порционные бескостные – не более 2 суток;

- полуфабрикаты порционные мясокостные – не более 2 суток;

- полуфабрикаты рубленые – не более 24 часов.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °С:

- негерметично упакованной – не более 30 суток;

- герметично упакованной, с применением вакуума или газовой модифицированной среды – не более 180 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18 °С после нарушения целостности герметичной упаковки, в пределах основного срока годности – не более 28 суток.