Дата введения в действие —03.04.2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты из субпродуктов говяжьих, бараньих, свиных. (далее по тексту – полуфабрикаты или продукция) изготовленные из мясных обработанных субпродуктов в виде кусков или фарша [из фарша] или их сочетания, с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, в панировке/или без нее, в обсыпке/или без нее, маринаде/или без него и подготовленные к дальнейшей тепловой обработке.
Полуфабрикаты мясные из субпродуктов продуктивных животных выпускаются в охлажденном и замороженном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, производства продуктов питания и/или дальнейшей переработки.
Ассортимент продукции
Полуфабрикаты мясные из субпродуктов продуктивных животных выпускают следующих видов и наименований:
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые, бескостные
Подвид - панированные
Категория А:
- отбивные из телячьего сердца;
- отбивные из говяжьего сердца;
- отбивные из говяжьего сердца в кляре;
- шницели из говяжьего сердца;
- шницели из говяжьего сердца «По-милански».
Категория Б:
- отбивные из свиного сердца;
- отбивные из свиного сердца в кляре;
- бефстроганов из говяжьего сердца;
- бефстроганов из свиного сердца;
- шницели из свиного сердца;
- шницели из свиного сердца «По-милански».
Категория Д:
- печень для жарки;
- печень для жарки в мучной панировке;
- мозги для жарки;
- почки для жарки;
- почки для жарки в сухарях "Броше";
- шницель из вымени;
- ромштекс из печени;
- ромштекс из печени в цветной панировке;
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые, бескостные
Подвид - непанированные
Категория А:
- гуляш из говяжьего сердца;
- бефстроганов из говяжьего сердца;
Категория Б:
- жаркое по-домашнему из говяжьих субпродуктов;
- гуляш сборный говяжий;
- гуляш сборный свиной;
- гуляш из свиного сердца;
- шашлык из свиного сердца;
- бефстроганов из свиного сердца;
Категория Д:
- гуляш из вымени;
- полуфабрикат костный мозг;
- печень «По-гомельски»;
- печень говяжья «По-бразильски».
- ассорти из субпродуктов для барбекю;
- шашлык из субпродуктов «По-абазински»;
- печень для тушения;
- печень для запекания;
- шашлык из печени;
- шашлык из печени в беконе;
- печень «По-строгановски»;
- поджарка из печени;
- шашлык из щековины;
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые
Подвид – фаршированные
Категория Б:
- рулет из сердца с грибами;
- сердце фаршированное овощами.
Категория В:
- сердце фаршированное печенью.
Категория Д:
- рулет из желудка;
- желудок свиной, фаршированный ливером;
- рулет из рубца со специями;
- рулет из рубца с чесноком;
- рулет из рубца острый;
- рулет из рубца с морковью;
- трубочки из печени с яблоками.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые
Подвид - мелкокусковые
Категория В:
- набор мясной для жаркого из свинины;
- набор бараний для калле-баш-аяк;
- набор мясной для жаркого из свиных субпродуктов;
- ассорти «По-винницки».
Категория Г:
- набор мясной для холодца;
- набор мясной для студня с мясом птицы;
- набор мясной для студня «По-таджикски»;
- набор мясной для супа из субпродуктов;
- набор бараний «Кала-поча»;
- набор для шурпы из говяжьих субпродуктов;
- набор для шурпы из свиных субпродуктов;
- набор для шурпы из бараньих субпродуктов;
- «Кыздырма» из субпродуктов;
- «Кучмачи» из говяжьих субпродуктов;
- шашлык из бараньих субпродуктов;
- шашлык из свиных субпродуктов;
- набор для запеканки из субпродуктов;
- набор для зельца.
Категория Д:
- набор мясной для студня;
- набор мясной для студня «Домашний»;
- набор мясной для холодца «Домашний»;
- набор мясной для студня «По-украински»;
- набор мясной для студня «По-казахски»;
- набор мясной для студня «По-белорусски»;
- набор мясной для студня «По-молдавски»;
- набор мясной для студня «По-литовски»;
- набор мясной для студня с языком;
- набор мясной для холодца свиной;
- набор мясной для холодца говяжий;
- набор мясной для холодца «По-белорусски»;
- набор мясной для холодца «По-молдавски»;
- набор мясной для холодца «По-эстонски»;
- набор мясной для холодца «По-латвийски»;
- набор мясной для рассольника говяжий;
- набор мясной для рассольника свиной;
- набор мясной для мужижи;
- набор мясной для хаша «По-грузински»;
- набор мясной для хаша «По-азейбарджански»;
- набор мясной для хаша «По-армянски»;
- набор мясной для «Джиз-быз»;
- набор говяжий «Калла-пача»;
- набор бараний для пити;
- набор бараний для куардака;
- набор бараний для куардака «По-таджикски»;
- набор говяжий для куардака;
- набор бараний для куардака «По-казахски»;
- набор для зельца «Домашний»;
- набор для бигуса;
- кучмачи свиные «По-домашнему»;
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – рубленые
Подвид – весовые, фасованные
Категория Б:
- фарш из субпродуктов говяжьих и свиных;
- фарш из субпродуктов говяжьих;
- фарш из субпродуктов свиных;
- фарш «Домашний»;
- фарш для бифштекса;
- «Манти»;
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – рубленые
Подвид – формованные
Категория Б:
- люля-кебаб;
- бифштекс «Молодежный»;
- палочки из субпродуктов;
- крокеты из субпродуктов;
- тефтели из субпродуктов;
- купаты;
- полуфабрикат мясной «Особый»;
- субпродукты рубленые со специями;
- «Ёжики» из сердца.
Категория В:
- кюфта;
- кюфта «По-московски»;
- фрикадельки из субпродуктов;
- фарш для долмы;
- купаты из свиных и говяжьих субпродуктов;
- котлеты из сердца;
- биточки из сердца;
- котлеты из сердца «По-домашнему»;
- биточки из сердца «По-домашнему»;
- «Кололак» из говяжьих субпродуктов;
- «Кололак» из свиных субпродуктов;
- голубцы из сердца «По-венгерски».
Категория Г:
- «Асип» (колбаски из субпродуктов);
- колбаски из субпродуктов;
- колбаса из говяжьих субпродуктов;
- колбаски из субпродуктов для гриля.
Категория Д:
- купаты из свиных субпродуктов;
- начинка субпродуктовая для вторых блюд;
- «Печеночная» колбаса;
- оладьи из печени;
- котлеты из печени;
- биточки из печени;
- отбивная из свиной печени;
- оладьи из свиной печени;
- котлеты из свиной печени «По-домашнему»;
- колбаски из субпродуктов для пикника;
- «Сариси»;
- «Ливер в сальнике»;
- шашлык из печени и почек «Королевский».
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – в тесте
Подвид - формованные
Категория В:
- пельмени «Закусочные»;
- пельмени «Особые».
Допускается вырабатывать полуфабрикаты мясные из субпродуктов продуктивных животных в виде наборов с различными видами соусов промышленного производства. Соусы промышленного производства в индивидуальной таре, входящие в состав наборов, упаковывают в потребительскую тару так, чтобы исключить соприкосновение с готовым продуктом.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 24.04.2018 год
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые
Подвид - мелкокусковые
Категория Д:
- жилки свиные (от обвалки свиных полутуш);
- сухожилия диафрагмы;
- сухожилия сгибателей;
- набор для желе.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 13.08.2018 год
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – рубленые
Подвид - формованные
Категория Д:
- «Тутырма по-татарски» с рисом;
- «Тутырма по-татарски» с гречкой;
- «Тутырма» с пшеном.
Изменение № 3
Дата введения в действие - 16.08.2018 год
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые, бескостные
Подвид - непанированные
Категория А:
— рагу из языка;
— нарезка из языка;
— жаркое-рулет из сердца;
— стейк из сердца;
— сердце для тушения;
— сердце ломтиками;
— сердце соломкой.
Категория Б:
— жаркое из сердца по-цыгански;
— жаркое из сердца с паприкой;
— «комбинированный» стейк;
— сердце в маринаде;
— язык в маринаде;
— жаркое-звезда из сердца.
Категория Д:
— гуляш из говяжьей печени
— печень для приготовления на вертеле;
— рагу из почек;
— почки, нарезанные соломкой;
— засыпка для супа (зобная железа);
— зобная железа для начинки из слоеных пирожков;
— зобная железа для запекания;
— зобная железа для рагу фин;
— рубец для «Итальянского супа из потрохов»;
— рубец, нарезанный соломкой, для салата из субпродуктов;
— субпродукты на шампуре;
— жаркое рулет из печени;
— жаркое рулет из рубца;
— жаркое с почками.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые
Подвид - мелкокусковые
Категория Д:
— набор для супа (почки, кости трубчатые, сердце, селезенка);
— ножки свиные для варки;
— рыло для варки;
— рыло для велльфлейш;
— уши свиные для варки;
— засыпка для айнтопфа (уши свиные).
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые
Подвид – фаршированные
Категория А:
— сердце, фаршированное мясным фаршем.
Категория Б:
— рулет из сердца с огурцами;
— рулет из сердца с луком;
— сердце, фаршированное рисом.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – рубленые
Подвид – весовые, фасованные
Категория Б:
— фарш из субпродуктов (сердца и легкого);
Категория Д:
— фарш из печени для суповой засыпки;
— фарш для фрикаделек из печени (с квашеной капустой);
— фарш для начинок.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – рубленые
Подвид - формованные
Категория Д:
— Колбаски "Домашние";
— Колбаски "Деревенские";
— Колбаски "Сельские";
— Колбаски "Печёночные с рисом";
— Купаты "Печёночные".
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – в тесте
Подвид - формованные
Категория В:
— Пельмени из субпродуктов "Гурман".
Изменение № 4
Дата введения в действие - 16.08.2018 год
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – рубленые
Подвид - формованные
Категория Д:
- фарш ливерный.
Изменение № 5
Дата введения в действие - 10.03.2019 год
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – рубленые
Подвид – весовые, фасованные, формованные
Категория Б:
— фарш из субпродуктов телячьих [вариант 1]
— фарш из субпродуктов телячьих [вариант 1] замороженный в брикетах;
— фарш из субпродуктов телячьих [вариант 1] замороженный в блоках.
Категория Г:
— фарш из субпродуктов телячьих [вариант 2]
— фарш из субпродуктов телячьих [вариант 2] замороженный в брикетах;
— фарш из субпродуктов телячьих [вариант 2] замороженный в блоках.
Изменение № 6
Дата введения в действие - 24.06.2019 год
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые, бескостные
Подвид - панированные
Категория Д:
— Отбивная из свиной печени;
— Печень свиная для жарки в мучной панировке.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые, бескостные
Подвид – мелкокусковые, непанированные
Категория Д:
— Печень свиная для жарки.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – рубленые
Подвид - весовые, фасованные
Категория Д:
— Оладьи из свиной печени.
Изменение № 7
Дата введения в действие - 04.09.2019 год
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – рубленые
Подвид - формованные
Категория Д:
— Котлеты из печени.
Изменение № 8
Дата введения в действие - 14.01.2020 год
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые
Подвид – мелкокусковые, бескостные, в маринаде
Категория Б:
— Сердце свиное в маринаде;
— Сердце свиное в сливочном маринаде;
— Жаркое из сердца свиного «По-домашнему».
Категория Д:
— Печень свиная в маринаде;
— Печень свиная в сливочном маринаде.
Изменение № 9
Дата введения в действие - 16.04.2022 год
Изменения в разделе «Требования к качеству и безопасности»
Изменение № 10
Дата введения в действие - 131.08.2022 год
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов.
Вид – кусковые, бескостные.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— сердце говяжье для фарша;
— сердце говяжье для фарширования;
— язык говяжий для варки.
Категория Б:
— диафрагма говяжья для фарша;
— обрезь мясная говяжья.
Без категории:
— печень говяжья для варки;
— печень говяжья для фарша;
— печень говяжья для паштета;
— печень говяжья для вторых блюд;
— легкое говяжье для варки;
— легкое говяжье для жарки;
— легкое говяжье для фарша;
— вымя для тушения;
— почки для варки;
— рубец говяжий для варки;
— селезенка говяжья для варки;
— трахеи говяжьи для тушения;
— калтык говяжий для тушения;
— жилка говяжья;
— жилка говяжья для студня;
— жилка говяжья для бульона.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов.
Вид – кусковые, мясокостные.
Подвид – весовые, фасованные.
Без категории:
— ноги говяжьи для студня;
— хвосты говяжьи для бульона.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Охлажденные полуфабрикаты хранят в охлаждаемых камерах при относительной влажности воздуха от 75% до 80% и температуре от минус 1,5 ºС до 4ºС; замороженные – при температуре не выше минус 18ºС и относительной влажности воздуха от 85% до 95%.
Хранение и реализацию мороженых полуфабрикатов в розничной торговой сети производят в соответствии с санитарными правилами для продовольственных магазинов, утвержденных в установленном порядке
Рекомендуемые сроки годности охлажденных полуфабрикатов при относительной влажности воздуха от 75% до 80% и температуре от минус 1,5 ºС до 4ºС:
кусковых
- без применения вакуума (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией):
от 0ºС до плюс 4ºС – не более 2 суток (в т. ч. на предприятии-изготовителе не более 16 ч);
от минус 1,5ºС до 0ºС – не более 3 суток;
- с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 3 суток;
рубленых
- без применения вакуума (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией):
от 0ºС до плюс 4ºС – не более 2 суток (в т. ч. на предприятии-изготовителе не более 16 ч);
от минус 1,5ºС до 0ºС – не более 3 суток;
- с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 3 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов из субпродуктов мясных при относительной влажности воздуха от 85% до 95% и температуре не выше минус 18ºС:
кусковых и рубленых
- без применения вакуума (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией) – не более 30 суток;
- с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
- не выше минус 8ºС – не более 3 месяцев;
- не выше минус 12ºС – не более 4 месяцев;
- не выше минус 18ºС – не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности фарша в зависимости от термического состояния, вида упаковки и температуры хранения:
— при относительной влажности воздуха от 85% до 95% и температуре не выше минус 18ºС:
без применения модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности – не более 90 суток;
с применением модифицированной атмосферы:
— не выше минус 8ºС – не более 3 месяцев;
— не выше минус 12ºС – не более 4 месяцев;
— не выше минус 18ºС – не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов из субпродуктов мясных при относительной влажности воздуха от 85% до 95% и температуре не выше минус 18ºС:
— негерметично упакованной – не более 4 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов из субпродуктов продуктивных животных при относительной влажности воздуха от 85% до 95% и температуре не выше минус 18ºС:
—негерметично упакованной– не более 3 месяцев.
Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов устанавливает изготовитель в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности полуфабрикатов.
Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.