Дата введения в действие —03.04.2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты из субпродуктов говяжьих, бараньих, свиных. (далее по тексту – полуфабрикаты или продукция) изготовленные из мясных обработанных субпродуктов в виде кусков или фарша [из фарша] или их сочетания, с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, в панировке/или без нее, в обсыпке/или без нее, маринаде/или без него и подготовленные к дальнейшей тепловой обработке.

Полуфабрикаты мясные из субпродуктов продуктивных животных выпускаются в охлажденном и замороженном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, производства продуктов питания и/или дальнейшей переработки.

 Ассортимент продукции

Полуфабрикаты мясные из субпродуктов продуктивных животных выпускают следующих видов и наименований:

 Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – кусковые, бескостные

Подвид - панированные

Категория А:

- отбивные из телячьего сердца;

- отбивные из говяжьего сердца;

- отбивные из говяжьего сердца в кляре;

- шницели из говяжьего сердца;

- шницели из говяжьего сердца «По-милански».

 Категория Б:

- отбивные из свиного сердца;

- отбивные из свиного сердца в кляре;

- бефстроганов из говяжьего сердца;

- бефстроганов из свиного сердца;

- шницели из свиного сердца;

- шницели из свиного сердца «По-милански».

Категория Д:

- печень для жарки;

- печень для жарки в мучной панировке;

- мозги для жарки;

- почки для жарки;

- почки для жарки в сухарях "Броше";

- шницель из вымени;

- ромштекс из печени;

- ромштекс из печени в цветной панировке;

Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – кусковые, бескостные

Подвид - непанированные

Категория А:

- гуляш из говяжьего сердца;

- бефстроганов из говяжьего сердца;

Категория Б:

- жаркое по-домашнему из говяжьих субпродуктов;

- гуляш сборный говяжий;

- гуляш сборный свиной;

- гуляш из свиного сердца;

- шашлык из свиного сердца;

- бефстроганов из свиного сердца;

 Категория Д:

- гуляш из вымени;

- полуфабрикат костный мозг;

- печень «По-гомельски»;

- печень говяжья «По-бразильски».

- ассорти из субпродуктов для барбекю;

- шашлык из субпродуктов «По-абазински»;

- печень для тушения;

- печень для запекания;

- шашлык из печени;

- шашлык из печени в беконе;

- печень «По-строгановски»;

- поджарка из печени;

- шашлык из щековины;

 Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – кусковые

Подвид – фаршированные

Категория Б:

- рулет из сердца с грибами;

- сердце фаршированное овощами.

 Категория В:

- сердце фаршированное печенью.

 Категория Д:

- рулет из желудка;

- желудок свиной, фаршированный ливером;

- рулет из рубца со специями;

- рулет из рубца с чесноком;

- рулет из рубца острый;

- рулет из рубца с морковью;

- трубочки из печени с яблоками.

 Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – кусковые

Подвид - мелкокусковые

Категория В:

- набор мясной для жаркого из свинины;

- набор бараний для калле-баш-аяк;

- набор мясной для жаркого из свиных субпродуктов;

- ассорти «По-винницки».

 Категория Г:

- набор мясной для холодца;

- набор мясной для студня с мясом птицы;

- набор мясной для студня «По-таджикски»;

- набор мясной для супа из субпродуктов;

- набор бараний «Кала-поча»;

- набор для шурпы из говяжьих субпродуктов;

- набор для шурпы из свиных субпродуктов;

- набор для шурпы из бараньих субпродуктов;

- «Кыздырма» из субпродуктов;

- «Кучмачи» из говяжьих субпродуктов;

- шашлык из бараньих субпродуктов;

- шашлык из свиных субпродуктов;

- набор для запеканки из субпродуктов;

- набор для зельца.

 Категория Д:

- набор мясной для студня;

- набор мясной для студня «Домашний»;

- набор мясной для холодца «Домашний»;

- набор мясной для студня «По-украински»;

- набор мясной для студня «По-казахски»;

- набор мясной для студня «По-белорусски»;

- набор мясной для студня «По-молдавски»;

- набор мясной для студня «По-литовски»;

- набор мясной для студня с языком;

- набор мясной для холодца свиной;

- набор мясной для холодца говяжий;

- набор мясной для холодца «По-белорусски»;

- набор мясной для холодца «По-молдавски»;

- набор мясной для холодца «По-эстонски»;

- набор мясной для холодца «По-латвийски»;

- набор мясной для рассольника говяжий;

- набор мясной для рассольника свиной;

- набор мясной для мужижи;

- набор мясной для хаша «По-грузински»;

- набор мясной для хаша «По-азейбарджански»;

- набор мясной для хаша «По-армянски»;

- набор мясной для «Джиз-быз»;

- набор говяжий «Калла-пача»;

- набор бараний для пити;

- набор бараний для куардака;

- набор бараний для куардака «По-таджикски»;

- набор говяжий для куардака;

- набор бараний для куардака «По-казахски»;

- набор для зельца «Домашний»;

- набор для бигуса;

- кучмачи свиные «По-домашнему»;

 Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – рубленые

Подвид – весовые, фасованные

Категория Б:

- фарш из субпродуктов говяжьих и свиных;

- фарш из субпродуктов говяжьих;

- фарш из субпродуктов свиных;

- фарш «Домашний»;

- фарш для бифштекса;

- «Манти»;

 Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – рубленые

Подвид – формованные

Категория Б:

- люля-кебаб;

- бифштекс «Молодежный»;

- палочки из субпродуктов;

- крокеты из субпродуктов;

- тефтели из субпродуктов;

- купаты;

- полуфабрикат мясной «Особый»;

- субпродукты рубленые со специями;

- «Ёжики» из сердца.

 Категория В:

- кюфта;

- кюфта «По-московски»;

- фрикадельки из субпродуктов;

- фарш для долмы;

- купаты из свиных и говяжьих субпродуктов;

- котлеты из сердца;

- биточки из сердца;

- котлеты из сердца «По-домашнему»;

- биточки из сердца «По-домашнему»;

- «Кололак» из говяжьих субпродуктов;

- «Кололак» из свиных субпродуктов;

- голубцы из сердца «По-венгерски».

 Категория Г:

- «Асип» (колбаски из субпродуктов);

- колбаски из субпродуктов;

- колбаса из говяжьих субпродуктов;

- колбаски из субпродуктов для гриля.

 Категория Д:

- купаты из свиных субпродуктов;

- начинка субпродуктовая для вторых блюд;

- «Печеночная» колбаса;

- оладьи из печени;

- котлеты из печени;

- биточки из печени;

- отбивная из свиной печени;

- оладьи из свиной печени;

- котлеты из свиной печени «По-домашнему»;

- колбаски из субпродуктов для пикника;

- «Сариси»;

- «Ливер в сальнике»;

- шашлык из печени и почек «Королевский».

Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – в тесте

Подвид - формованные

Категория В:

- пельмени «Закусочные»;

- пельмени «Особые».

Допускается вырабатывать полуфабрикаты мясные из субпродуктов продуктивных животных в виде наборов с различными видами соусов промышленного производства. Соусы промышленного производства в индивидуальной таре, входящие в состав наборов, упаковывают в потребительскую тару так, чтобы исключить соприкосновение с готовым продуктом.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 24.04.2018 год

Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – кусковые

Подвид - мелкокусковые

Категория Д:

 - жилки свиные (от обвалки свиных полутуш);

- сухожилия диафрагмы;

- сухожилия сгибателей;

- набор для желе.

Изменение № 2

Дата введения в действие - 13.08.2018 год

Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – рубленые

Подвид - формованные

Категория Д:

 - «Тутырма по-татарски» с рисом;

- «Тутырма по-татарски» с гречкой;

- «Тутырма» с пшеном.

Изменение № 3

Дата введения в действие - 16.08.2018 год

Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – кусковые, бескостные

Подвид - непанированные

Категория А:

— рагу из языка;

— нарезка из языка;

— жаркое-рулет из сердца;

— стейк из сердца;

— сердце для тушения;

— сердце ломтиками;

— сердце соломкой.

Категория Б:

— жаркое из сердца по-цыгански;

— жаркое из сердца с паприкой;

— «комбинированный» стейк;

— сердце в маринаде;

— язык в маринаде;

— жаркое-звезда из сердца.

Категория Д:

— гуляш из говяжьей печени

— печень для приготовления на вертеле;

— рагу из почек;

— почки, нарезанные соломкой;

— засыпка для супа (зобная железа);

— зобная железа для начинки из слоеных пирожков;

— зобная железа для запекания;

— зобная железа для рагу фин;

— рубец для «Итальянского супа из потрохов»;

— рубец, нарезанный соломкой, для салата из субпродуктов;

— субпродукты на шампуре;

— жаркое рулет из печени;

— жаркое рулет из рубца;

— жаркое с почками.

 Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – кусковые

Подвид - мелкокусковые

Категория Д:

— набор для супа (почки, кости трубчатые, сердце, селезенка);

— ножки свиные для варки;

— рыло для варки;

— рыло для велльфлейш;

— уши свиные для варки;

— засыпка для айнтопфа (уши свиные).

 Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – кусковые

Подвид – фаршированные

 Категория А:

— сердце, фаршированное мясным фаршем.

 Категория Б:

— рулет из сердца с огурцами;

— рулет из сердца с луком;

— сердце, фаршированное рисом.

 Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – рубленые

Подвид – весовые, фасованные

Категория Б:

— фарш из субпродуктов (сердца и легкого);

Категория Д:

— фарш из печени для суповой засыпки;

— фарш для фрикаделек из печени (с квашеной капустой);

— фарш для начинок.

 Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – рубленые

Подвид - формованные

Категория Д:

 — Колбаски "Домашние";

— Колбаски "Деревенские";

— Колбаски "Сельские";

— Колбаски "Печёночные с рисом";

— Купаты "Печёночные".

Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – в тесте

Подвид - формованные

Категория В:

— Пельмени из субпродуктов "Гурман".

Изменение № 4

Дата введения в действие - 16.08.2018 год

Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – рубленые

Подвид - формованные

Категория Д:

 - фарш ливерный.

Изменение № 5

Дата введения в действие - 10.03.2019 год

Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – рубленые

Подвид – весовые, фасованные, формованные

Категория Б:

 фарш из субпродуктов телячьих [вариант 1]

 фарш из субпродуктов телячьих [вариант 1] замороженный в брикетах;

 фарш из субпродуктов телячьих [вариант 1] замороженный в блоках.

Категория Г:

 фарш из субпродуктов телячьих [вариант 2]

 фарш из субпродуктов телячьих [вариант 2] замороженный в брикетах;

 фарш из субпродуктов телячьих [вариант 2] замороженный в блоках.

Изменение № 6

Дата введения в действие - 24.06.2019 год

Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – кусковые, бескостные

Подвид - панированные

Категория Д:

 Отбивная из свиной печени;

Печень свиная для жарки в мучной панировке.

Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – кусковые, бескостные

Подвид – мелкокусковые, непанированные

Категория Д:

— Печень свиная для жарки.

Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – рубленые

Подвид - весовые, фасованные

Категория Д:

 Оладьи из свиной печени.

Изменение № 7

Дата введения в действие - 04.09.2019 год

Группа – мясосодержащие полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – рубленые

Подвид - формованные

Категория Д:

Котлеты из печени.

Изменение № 8

Дата введения в действие - 14.01.2020 год

Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – кусковые

Подвид – мелкокусковые, бескостные, в маринаде

Категория Б:

Сердце свиное в маринаде;

Сердце свиное в сливочном маринаде;

Жаркое из сердца свиного «По-домашнему».

Категория Д:

Печень свиная в маринаде;

Печень свиная в сливочном маринаде.

 

Изменение № 9

Дата введения в действие - 16.04.2022 год

Изменения в разделе «Требования к качеству и безопасности»

 

Изменение № 10

Дата введения в действие - 131.08.2022 год

Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов.

Вид – кусковые, бескостные.

Подвид – весовые, фасованные.

Категория А:

сердце говяжье для фарша;

сердце говяжье для фарширования;

язык говяжий для варки.

Категория Б:

— диафрагма говяжья для фарша;

— обрезь мясная говяжья.

Без категории:

— печень говяжья для варки;

— печень говяжья для фарша;

— печень говяжья для паштета;

— печень говяжья для вторых блюд;

— легкое говяжье для варки;

— легкое говяжье для жарки;

— легкое говяжье для фарша;

— вымя для тушения;

— почки для варки;

— рубец говяжий для варки;

— селезенка говяжья для варки;

— трахеи говяжьи для тушения;

— калтык говяжий для тушения;

— жилка говяжья;

— жилка говяжья для студня;

— жилка говяжья для бульона.

Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов.

Вид – кусковые, мясокостные.

Подвид – весовые, фасованные.

Без категории:

— ноги говяжьи для студня;

— хвосты говяжьи для бульона.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Охлажденные полуфабрикаты хранят в охлаждаемых камерах при относительной влажности воздуха от 75% до 80% и температуре от минус 1,5 ºС до 4ºС; замороженные – при температуре не выше минус 18ºС и относительной влажности воздуха от 85% до 95%.

Хранение и реализацию мороженых полуфабрикатов в розничной торговой сети производят в соответствии с санитарными правилами для продовольственных магазинов, утвержденных в установленном порядке

Рекомендуемые сроки годности охлажденных полуфабрикатов при относительной влажности воздуха от 75% до 80% и температуре от минус 1,5 ºС до 4ºС:

кусковых

- без применения вакуума (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией):

от 0ºС до плюс 4ºС – не более 2 суток (в т. ч. на предприятии-изготовителе не более 16 ч);

от минус 1,5ºС до 0ºС – не более 3 суток;

- с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 3 суток;

рубленых

- без применения вакуума (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией):

от 0ºС до плюс 4ºС – не более 2 суток (в т. ч. на предприятии-изготовителе не более 16 ч);

от минус 1,5ºС до 0ºС – не более 3 суток;

- с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 3 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов из субпродуктов мясных при относительной влажности воздуха от 85% до 95% и температуре не выше минус 18ºС:

кусковых и рубленых

- без применения вакуума (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией) – не более 30 суток;

- с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

- не выше минус 8ºС – не более 3 месяцев;

- не выше минус 12ºС – не более 4 месяцев;

- не выше минус 18ºС – не более 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности фарша в зависимости от термического состояния, вида упаковки и температуры хранения:

— при относительной влажности воздуха от 85% до 95% и температуре не выше минус 18ºС:

без применения модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности – не более 90 суток;

с применением модифицированной атмосферы:

— не выше минус 8ºС – не более 3 месяцев;

— не выше минус 12ºС – не более 4 месяцев;

— не выше минус 18ºС – не более 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов из субпродуктов мясных при относительной влажности воздуха от 85% до 95% и температуре не выше минус 18ºС:

негерметично упакованной – не более 4 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов из субпродуктов продуктивных животных при относительной влажности воздуха от 85% до 95% и температуре не выше минус 18ºС:

негерметично упакованной– не более 3 месяцев.

Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов устанавливает изготовитель в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности полуфабрикатов.

Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.